Лента новостей

13:56
Телеграм – главный игрок в президентских выборах Ирана
12:36
Конфискация «денег Януковича» оказалась масштабной мистификацией
12:31
Скандалы, конфузы, достижения
12:30
В Кремле прошла встреча Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ
12:24
Австрийский «пинок под зад» турецкому нахалу
12:20
Эта служба и опасна, и трудна
11:56
Правда глаза режет, или почему Макрон боится российских журналистов
11:55
Трамп отменил запрет на добычу нефти и газа на шельфе США
11:53
Мощнейший авиаудар ВКС РФ уничтожил базу, заполненную террористами
11:51
Куда пропал Мартин Борман?
11:10
Российские ученые научились бороться с заражением крови
11:02
Георгиевский кавалер Герой Советского Союза казак Недорубов
10:08
В украинском танке взорвался кондиционер
10:07
Порошенко тайком звонит Путину и шутит с ним по телефону
10:05
«Русские Витязи» меняют имидж
10:04
Посетительнице латвийского ТЦ не дали на русском позвать пропавших детей
09:53
Турецкий гамбит: Зачем Эрдоган бросает пушечное мясо на штурм в Сирии
09:51
Главное, чтоб Путин не напал...
09:50
Президент в Кремле вручил золотые звезды Героя Труда РФ
09:49
«План Маршалла» для Украины: надежды и суровая реальность
09:48
Порошенко ждёт возвращения в «европейскую колыбель»
09:47
«Когда Трамп требует денег, у многих это вызывает раздражение»
09:45
Год банкротства Украины
09:44
Кнопка для идиота
09:43
России всё менее интересны проблемы стран Евросоюза
09:43
Милитаризация умов в Литве закончилась провалом
09:00
Российские С-400 добавят Турции уверенности в своих силах
08:59
Они сражались за Родину: в России осталось 1,8 млн. ветеранов и инвалидов ВОВ
08:59
НАТО создаёт в Восточной Европе новую военную реальность
08:58
Курды требуют от США установить бесполётную зону в Сирии
08:57
Авианосец США Carl Vinson вошел в акваторию Японского моря
00:58
Этот день в истории - 29 Апреля
19:28
Южная Корея отказалась платить Трампу за размещение THAAD
19:27
Куда течёт «Висла», или Как Польша избавилась от бандеровщины
19:27
В России вступают в силу новые правила выплат по ОСАГО
19:26
Украино-польская «дружба» продолжается всё сильней
19:25
Стоимость Rail Baltica растет, но проект всё так же невыгоден
19:25
Евгений Моргунов: небывалая история Бывалого
19:23
Рэкетир Трамп пугает корейцев войной и требует миллиард за защиту
19:22
Санкции от Макрона: Польша ответит за противостояние с Брюсселем?
19:22
Опубликован проект латинского алфавита для украинского языка
19:21
«Село - столице - опохмелиться»: пенсионер вернул Дмитрию Медведеву свою прибавку к пенсии
19:14
Россия выдержала американскую «разведку боем»
19:12
Российский корабль-разведчик превратился в мишень для турецких спецслужб
19:11
Украина готова ввести военное положение и погибнуть
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Запад готовит второй «крестовый поход» против России

Запад готовит второй «крестовый поход» против России

Запад готовит второй «крестовый поход» против РоссииЭксперты прогнозируют много опасностей для России в условиях внешних санкций: информационная война, невозможность импортозамещения, отключение России от различных международных систем. Свои идеи о том, чего действительно стоит опасаться России, высказали эксперты ваналитическом докладе Центра научной политической мысли и идеологии «Санкции +. Что еще в арсенале давления Запада на Россию?» под редакцией Степана Сулакшина.

Санкции уже «вызвали существенные негативные последствия в российской экономике и финансах, начинают изменять социально-политический климат внутри страны», – констатируют авторы доклада и при этом добавляют, что политическая решимость Запада не вызывает сомнений: речь может идти о «втором крестовом походе» против России.

При этом анализ открытой против России санкционной войны показал, что длительная деформация экономики, финансов, экспортно-импортной структуры привели к существенной десуверенизации страны и ослаблению ее национальной безопасности.

«Россия существенно зависит от внешней финансовой системы, поставок товаров, услуг, технологий, комплектации, продовольствия, лекарств. Бюджет страны десуверенизован сильнейшей зависимостью от экспорта сырья. Внутренне производство в критически значимых отраслях свернуто, рублевое обеспечение развития и независимости сведено ЦБ России к минимуму. Внешние санкции при таком положении дел в России являются мощным средством давления, которое может по отработанным на ряде стран (Ирак, Ливия, Сирия, Иран) сценариям нанести большой ущерб стране. Могут дестабилизировать ее и заставить поступиться частью национальных интересов», – говорится в докладе.

По оценке экспертов, самые мощные средства давления связаны именно с финансовой, экономической и сетевой зависимостью. При этом в 2014 году применены не все из имеющихся средств давления. Согласно прогнозу авторов доклада, при сохранении оспариваемой Западом позиции России арсенал средств давления наверняка будет расширен.

Например, один из вероятных рычагов – отключение России от системы SWIFT, что способно вызвать «паралич банковской системы». Прецедент уже был в Иране. В результате могут последовать ограничения на получение Россией доходов от международного сотрудничества и экспорта, отказы от российских услуг в сферах строительства АЭС, ГЭС и др.

Если говорить об эмбарго, то «потенциально санкции могут быть расширены по секторам, охватывая сектор фармацевтики, продовольствия, автомобильной и иной машиностроительной промышленности», – полагают эксперты. В сфере оборонной торговли РФ рискует потерять свои позиции на их (восточноевропейских) рынках, которые наверняка займут преимущественно компании американского ВПК.

«В случае развития политического кризиса между Россией и Западом следует ожидать, что западный капитал начнёт покидать, прежде всего, компании, производящие продукцию с относительно высокой добавленной стоимостью – например, «АвтоВАЗ» (50,02 % принадлежит Альянсу «Рено – Ниссан»), «Уральские локомотивы» (50 % принадлежит «Siemens»), многочисленные автосборочные предприятия, фармацевтические компании и др.», – прогнозируют эксперты.

Обсуждается также возможность отключения GPS и сети «Интернет» в России. Однако отключить GPS в России, не задевая пол-Европы и Ближнего Востока, невозможно, – считают авторы доклада.

По их оценке, технически российское государство само может отключить Интернет, однако эффективность такой меры с целью приглушения революционных настроений становится все менее эффективной. Сами американцы вряд ли отключат сеть: «Санкции такого рода в первую очередь обернутся против стратегии самих США», – поясняется в докладе.

«Опыт зарубежных стран показывает, что санкционное давление в любом случае замедляет экономический рост, значительно понижает уровень жизни граждан», – делается вывод в докладе.

Исключение России из таких международных организаций, как Всемирная торговая организация и Международный валютный фонд, маловероятно, но если это произойдет, то вряд ли окажет существенное влияние на позиции России.

Международный статус России все же может пошатнуться при определенных обстоятельствах. «Россия не может лишиться места в ООН и СБ ООН – такой процедуры не предусмотрено в её Уставе. Но в истории ООН существуют прецеденты, когда государство теряло место в ООН и СБ ООН не официально, а фактически. Это может произойти в том случае, если в стране сменяется власть, а США не признают новую власть и сохраняют признание старой», – считают авторы доклада. Такой сценарий для России возможен при свержении конституционного строя.

«Если не произойдёт глубокого кризиса и/или распада российской государственности, то государство не столкнётся с новыми территориальными претензиями со стороны других стран», – считают эксперты, напоминая о претензиях Украины на Крым и Японии на Южные Курилы.

Авторы доклада также напоминают, что «намерение реализовать революционный сценарий в России не скрывается» на Западе. В этой связи эксперты прогнозируют дальнейшую активизацию «пятой колонны», не исключая военные провокации (как падение «Боинга») и даже покушение на президента и его семью. Возможны пограничные инциденты и, как следствие, снижение авторитета Кремля.

При этом в самой России есть предпосылки для социальной нестабильности. «Ключевыми факторами, провоцирующими рост готовности населения к участию в акциях протеста, являются падение доходов (зарплат, пенсий) и рост цен на товары и услуги», – считают эксперты.

По оценке авторов доклада, вряд ли будут агрессивные действия в Крыму и Приднестровье. «Вторжение «в Абхазию, Южную Осетию, Нагорный Карабах и Приднестровье в ближайшие 5 лет практически исключено», – добавляют они. Нестабильность в Грузии и Азербайджане возможна, но не сейчас.

Наиболее вероятным является возобновление Украиной войны против ДНР и ЛНР. «Полномасштабная война может возобновиться в любой удобный для США момент, начиная с весны 2015 г. Вероятность такого развития событий составляет около 50%», – прогнозируют эксперты. Они полагают, что в этой ситуации возможны провокации «под российским флагом». «Лучшей профилактикой против подобных приготовлений должна стать массовая пропаганда, информирование о таких планах», – считают эксперты.

«Разрыв отношений с Украиной возможен лишь в случае возобновления войны на Донбассе или прихода к власти в Киеве более радикального правительства. В настоящее время этот сценарий маловероятен, хотя ситуация может измениться», – говорится в докладе.

Среди других возможных проблем эксперты выделяют закрытие пространства для российского трафика, распространение русофобии и активацию религиозных столкновений. «Следствием информационной войны, ведущейся против России и русских, закономерно станут ужесточение законодательств иностранных государств в отношении этнических русских и дискриминация русских, проживающих на территории других стран», – считают авторы доклада.

Эксперты полагают, что новые угрозы можно нейтрализовать, однако российским властям нужно серьезную подготовительную работу. «Часть средств (внешнего давления) может быть ослаблена в текущем времени. Часть требует длительных усилий по уменьшению внешней зависимости. В любом случае кризис выявил недопустимую степень десуверенизации страны и уязвимости от внешних условий. Выявленный арсенал всех средств внешнего предвоенного (в смысле до-военного, еще не-военного) давления позволяет сформировать системную политику государства по противодействию им», – говорится в докладе.





Опубликовано: legioner     Источник

Все по теме: Статьи

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх