Лента новостей

09:06
Orient.net: Новая российская база в Сирии
09:02
Индии перестали нравиться российские танки. Да и самолеты тоже
08:58
The American Interest: Почему cанкции имеют значение
08:52
Этот день в истории - 17 Августа
23:12
Белорусским нефтепродуктам будет предложен русский путь
22:56
МИД РФ не убедили заявления Украины о непричастности к ракетному скандалу в КНДР
22:50
«Ливийский сценарий» для Северной Кореи: на смену ракетам пришли беспилотники
22:41
Американские военные обучили украинских артиллеристов
22:39
Российские хакеры вновь дали о себе знать!
21:59
Ветры Арктики дуют в пользу России: новые фарватеры Северного морского пути
21:56
«Дорожная катастрофа»: Украину вошла в десятку стран с худшими дорогами
21:52
Зачем Россия сбрасывает долговые бумаги США
21:51
США объявили распродажу стратегической нефти
21:51
Россия повышает скрытность подводных лодок
21:50
Россия начала масштабную кампанию по удушению доллара
21:46
Путин предупреждает Америку: Джордж Сорос ведет вас к гражданской войне!
21:44
Мечты и реалии. Станет ли Украина нефтехимическим хабом Ирана
21:44
Кладбище кораблей. Морской флот Украины
21:41
Окно в Россию: европейский бизнес возвращается в Крым
21:40
Американская «зачистка» нации: республиканцы vs демократы
21:39
Александр Зубченко: Четкая провокация Кремля
21:37
Федерализация — пряник, конфедерализация — кнут
21:35
Мариупольцы показали настоящее отношение к бойцам АТО из «Ивано-Франковска»
21:28
Сирия, Ракка: ИГИЛ отбило у курдов несколько населенных пунктов на юге
21:27
Не внушает доверия. Порошенко уступит пост Тимошенко
18:05
Зазеркалье из ракет и арбузов
18:03
Почти 40% опрошенных россиян не употребляют алкоголь
18:01
Для Киева диверсанты – пушечное мясо
17:59
ВМС Украины заявили о гибели своего флота
17:58
Как удачное фото поставило под удар репутацию Киева
17:58
Погода меняет границы: сибирякам вернут Сладкое
17:52
Директор "Южмаша" рассказал пранкерам о поставке двигателей в КНДР
17:48
Иранцы строят в Сирии ракетный завод, который будет защищён российской ПВО
17:47
Россия больше не будет доброй: наших соседей ждет мрачное будущее
17:46
«Пятая колонна» продавила сокращение расходов на оборону России
17:45
Троянские эмигранты России: как мы экспортируем на Запад проблемы и ложь
17:44
Кто по-настоящему убил «Курск»
12:28
Смирнов объяснил, почему «туристическая блокада» Крыма провалилась
12:27
Экс-глава MI-6 раскрыл провалившиеся из-за Путина планы Британии по развалу России
12:25
Цэевропа скупила все российские товары: оборот с агрессором вырос на 40%
12:24
«Хватит болтать про Крымнаш!» Глава МИД Германии предложил забыть про полуостров и добиваться перемирия на Донбассе
12:24
Баржа придёт – порядок наведёт. Гройсман лично возглавит арбузный караван
12:23
Стройка Керченского моста: вбита последняя свая для автомобильной части
12:22
«Третья мировая война» начнется на Украине
12:21
Майданный синдром: санкции против России вызваны «обидой за Крым»
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
» » Америка может проиграть нефтяную войну ("Bloomberg", США)

Америка может проиграть нефтяную войну ("Bloomberg", США)

Правительству США следует поддержать производителей сланцевой нефти

 
Финансовая катастрофа, выпавшая на долю России, когда цена на нефть марки Brent упала на 50 процентов в течение последних четырех месяцев, оставила в тени другую, которая, по всей вероятности, ожидает сланцевую промышленность США в 2015 году. Пора обратить на неё внимание, потому что Саудовская Аравия и другие крупные нефтедобывающие страны Ближнего Востока вряд ли игнорируют добычу сланцевой нефти в США и сократят производство собственной, при этом цена приближается к уровню, на котором американское производство начнет сворачиваться.

Представители ведущих стран-членов ОПЕК говорили в течение месяцев, что они не будут добывать меньше нефти, какой бы низкой ни была её цена на мировом рынке. Министр нефти Саудовской Аравии Али Аль-Наими отметил, что даже 20 долларов за баррель не изменит этих намерений. Первая реакция в США была самоуверенной: американские производители нефти достаточно крепки, они будут продолжать добывать нефть даже при очень низких отпускных ценах, поскольку издержки при добыче из существующих скважин - еще ниже; ОПЕК проиграет, потому что социальная защита её стран-участниц зависит от цен на нефть; и в любом случае — ОПЕК мертва.

Этот оптимизм напоминал беспечную реакцию России в самом начале обвала цен: в октябре президент РФ Владимир Путин сказал, что «никто из серьезных игроков» не заинтересован в цене нефти ниже 80 долларов. Эта самоуспокоенность поставила Россию на грань: в пятницу рейтинговое агентство Fitch понизило ее кредитный рейтинг на ступень чуть выше «мусорной», и он, вероятно, еще снизится, а в это время рубль продолжает девальвировать в соответствии с падением нефтяных цен.

Это вообще плохая идея - вести себя самоуверенно во время ценовой войны. По определению все участники пострадают, и любая победа может быть только относительной. Победителем будет тот, кто сможет выдержать максимальные тяготы. Я делаю предварительную ставку — на данный момент — на Саудовскую Аравию. И, хотя это может показаться парадоксальным, на русских.

Пока единственным признаком того, что в США добыча нефти может сократиться, является уменьшающееся количество эксплуатируемых нефтяных буровых установок. Оно составило 1750 на прошлой неделе, на 61 меньше, чем за неделю до этого, и на четыре меньше, чем год назад. Добыча нефти, однако, по-прежнему находится на рекордном уровне. На неделе, закончившейся 2 января, когда число буровых установок также снизилось, она составила 9,13 миллионов баррелей в день, более чем когда-либо прежде. Нефтяные компании лишь останавливают производство на самых плохих скважинах, производящих всего несколько баррелей в день — в текущих ценах эти скважины не стоят арендных платежей на оборудование. Так как никто не сокращает добычу, цена продолжает опускаться, сегодня цена нефти марки Brent составила 48,27 доллара за баррель, и тенденция по-прежнему держит курс вниз.

Все это, естественно, оказывает влияние. Согласно последнему анализу консалтинговой компании Wood Mackenzie, «цены на нефть марки Brent в 40 долларов за баррель или ниже ознаменуются закрытием производств и значительным сокращением мировых поставок нефти. На уровне 40 долларов за баррель и добыче 1,5 миллиона баррелей в день станут нерентабельными проекты добычи нефти из нефтеносных песков в Канаде, затем в США и Колумбии».

Это не значит, что как только цена нефти Brent опустится до уровня 40 долларов, — а этот уровень прогнозирует один из крупнейших в мире банков — Goldman Sachs, — то производство сланцевой нефти автоматически упадет на 1,5 миллиона баррелей в день. Многие американские добытчики сланцевой нефти продолжат эксплуатацию скважин себе в убыток, потому что они должны обслуживать долги - около 200 миллиардов долларов в совокупности, что сопоставимо с финансовыми потребностями российских государственных энергетических компаний.

Проблема американских добытчиков сланцевой нефти в том, что их долги рефинансировать невозможно в случае, если вы терпите убытки. В какой-то момент, если цены на нефть останутся низкими, компании с наибольшим объемом заемных средств прекратят существование, а наиболее успешные не смогут их перекупить, потому что не будут иметь ни денежных средств, ни уверенности инвесторов в том, что можно помочь им с долговым финансированием.

Неплатежеспособность и необеспеченность развития, в конце концов, приведет к снижению производства. Управление энергетической информации США по-прежнему прогнозирует, что в США добыча нефти составит в среднем 9,3 миллиона баррелей в день, что на 700 тысяч баррелей в день больше, чем в 2014 году. Но если нефть марки Brent упадет до 40 долларов, то этот прогноз рассеется, как дым. Он, наверное, слишком оптимистичен даже сейчас.

Что касается Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов, они просто продолжат качать нефть. Это государства, а не бизнес-компании, и они не могут просто закрыть заведение и пойти домой — они по-прежнему имеют бюджеты, которые необходимо финансировать, и не имеют замены нефти как источника международных резервов. Россия, третий по величине в мире производитель нефти после США и Саудовской Аравии, более неустойчива, чем ближневосточные нефтяные монархии, но она - в той же ситуации: нефть является её жизненной основой.

Это может быть кровавая, длительная битва с неясным исходом. Цена на нефть весьма неэластична для краткосрочных изменений спроса и предложения. Поэтому её курс в этом году будет продиктован в основном новостями и реакцией рынка на эти новости. Волна банкротств добытчиков сланцевой нефти в США, вероятно, повысит цену, но это будет восприниматься как негативный фактор с точки зрения удовлетворения спроса. Как высоко поднимется цена, тем не менее, непредсказуемо. Она может возрасти настолько, чтобы обеспечить консолидацию в США сланцевой промышленности, придав ей второе дыхание, и довести страны ОПЕК, Россию, Мексику и Норвегию до еще больших трудностей – или она может просто стабилизироваться на уровне, который вынудит США забыть о сланцевом буме. Это будет иметь печальные последствия для подъема экономики в США.

Наверное, правительству США сейчас самое время обдумать, следует ли ему поднять ставки в этой ценовой войне, вступив в нее как суверенное государство. Это может означать оказание помощи или временное субсидирование производителей сланцевой нефти. Ведь они конкурируют сейчас с государствами, а не с бизнес-компаниями, каковыми они являются сами.

Леонид Бершидский (Leonid Bershidsky)
"Bloomberg", США
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх