Лента новостей

23:06
Старые герои в новом цвете
20:37
«Проект планетарного масштаба»: Путин намерен осуществить то, что не удалось Сталину
20:14
Эдуард Лимонов: Наш маньяк в Париже
20:09
Битва самолетов: Канада объединилась с Европой против Трампа
20:08
Война c Америкой на западной границе. Кто кого?
20:07
ВМС Украины – это скорее «шакалья свора», чем «волчья стая»
20:06
Реальная эффективность противоракетной обороны США около 50%
14:36
Что стоит за многомиллионным хищением средств Минобороны на реконструкцию арсенала для ракет
14:31
Сеть о выходке российского телеканала в США: «Реклама RT в трёх кварталах от Белого дома. Умно»
14:17
Саакашвили предъявил ультиматум Порошенко. Время – до вечера
14:16
Сериал «Спящие»: технология «бархатных революций» как она есть
14:08
Почему между С-400 и THAAD Ближний Восток выбирает российскую систему ПВО
14:07
Европа боится, но готовится разделить Украину
14:04
Украинские моряки в борьбе с ЧФ решили применить опыт адмирала Дёница
12:31
Израиль вероломно напал на Сирию
12:29
Стальной дилдо — как инструмент дестабилизации Львова
12:27
США привезли в Польшу бронированный хлам
12:25
Лавров: Украина напала на Донбасс
11:36
Жительницу Германии приговорили к тюрьме за отрицание холокоста
11:35
Нацисты захватили вертолетную площадку Януковича в Киеве
10:51
Не следует ли России вслед за США выйти из Парижского соглашения по климату?
10:50
Вашингтон отрабатывает эвакуацию своих граждан в Южной Корее
10:49
Лица советской эпохи
10:48
Ключ от Балтики: как Моонзундское сражение повлияло на ход российской истории
10:47
Почему Украина никому не нужна
10:46
Отчего вдруг заговорил атаман окопного захолустья Ярош?
10:39
Русский воин Николай Грибанов: погиб при освобождении от фашистов Прибалтики
10:39
Весёлые картинки
10:33
«Сухой» передал ВКС России партию фронтовых бомбардировщиков Су-34
10:22
Израиль встретил Сергея Шойгу ударом по Сирии: Минобороны в ярости
09:14
Интриги Кремля: Отставки губернаторов поднимут настроение россиянам
09:11
Daily Sabah: Сложное положение Анкары между Киевом и Москвой
09:08
Каталония не захочет повторить опыт Донбасса
09:05
El Espectador: Россия — страна будущего?
08:55
Запад спасает Украину от распада, пока ему это выгодно
08:47
La Croix: Коррупция продолжает разрушать армию Украины
08:37
Этот день в истории - 17 Октября
00:12
Трамп выбирает войну
21:06
Вождь бандерлогов
21:02
Ответная SMS-ка
20:29
Блокировкой более 70 сайтов, Роскомнадзор предотвратил возможную кибератаку на рунет
18:24
Анатолий Шарий и его трагедия
18:16
Разжигание кровопролития на Украине
18:15
Главная заповедь толерантности
18:14
10 вещей, которые удивили американцев в России
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Атомные подлодки уплывают на восток

Атомные подлодки уплывают на восток

Атомные подлодки уплывают на востокНа Камчатке хотят создать главный центр подводных ядерных сил России

Дальневосточный Вилючинск, расположенный в бухте Крашенинникова на Камчатке, в ближайшие несколько лет может стать основным местом базирования стратегических подводных лодок России. Эта идея обсуждается в руководстве Минобороны России. Об этом «Газете.Ru» рассказал высокопоставленный источник в командовании ВМФ России. Он пояснил, что главным преимуществом дальневосточной акватории является глубина.

«В районе Вилючинска очень большие глубины начинаются уже в километре от берега. На большой глубине сам факт выхода лодки в океан очень сложно отследить. Это позволяет лодке прямо в своих территориальных водах, которые охраняются и контролируются, нырнуть в любом направлении. А на севере — мелководье. К тому же рядом страны НАТО, рубеж противолодочной системы, которая все передвижения фиксирует. Поэтому выйти куда-то незамеченными и прошмыгнуть под ледовый пояс Арктики наши лодки не могут. Так что если север можно блокировать, то зону в районе Камчатке — невозможно», — пояснил представитель флота.

При этом он подчеркнул, что это идея, пока официальных решений о перебазировании инфраструктуры управления стратегическими подводными силами не зафиксировано. Помимо этого лодки с ядерными ракетами продолжат базироваться во Владивостоке и в базах на Кольском полуострове.

Сейчас в поселке Рыбачий, микрорайоне Вилючинска, который является базой подводных лодок, готовятся к приему двух лодок проекте 955 «Борей» — «Владимир Мономах» и «Александр Невский». Лодки должны прибыть в Вилючинск 15–17 декабря. Для приема стратегических ракетоносцев в Вилючинске отремонтировали пирс и построили несколько жилых домов для экипажей и их семей. Также модернизирован казарменный фонд базы обслуживания. Каждая лодка вооружена комплектом межконтинентальных ракет «Булава».

«С прибытием «Бореев» Рыбачий станет базой самых современных стратегических подводных лодок страны. Они малошумные, и их практически невозможно засечь», — пояснил представитель ВМФ.

Он добавил, что по прибытии к месту базирования планируется произвести одновременный пуск ракет с двух лодок по полигону.

Кроме самой базы сейчас обновляется Северо-Восточный ремонтный центр, расположенный в нескольких километрах от Рыбачьего. В Главкомате ВМФ утверждают, что именно здесь атомные лодки будут проходить текущий и средний ремонт, фактически не покидая место базирования.

В Объединенной судостроительной компании «Газете.Ru» подтвердили, что ремонтный центр будет модернизирован. «Идет подготовка к обслуживанию в рамках жизненного цикла. Сейчас стоит задача и текущий ремонт, и обслуживание полностью отдать промышленности, по западному образцу, когда вместе с постройкой корабля ты заключаешь контракт на обслуживание на протяжении всего срока его существования», — пояснил представитель ОСК.

Стоит отметить, что сейчас подводные ядерные силы России базируются на лодках всего двух типов — 667 БДР «Кальмар» и 667 БДРМ «Дельфин», произведенных еще в 1980-х годах. Причем «Кальмары» стоят на вооружении Тихоокеанского флота, а «Дельфины» — Северного.

«Кальмары» старше «Дельфинов» и постепенно снимаются с вооружения: сейчас из четырнадцати лодок этого типа на боевом дежурстве стоят всего две. Еще две модернизируются, причем одна из них перестает быть носителем ядерных ракет.

Кроме двух оставшихся в строю «Кальмаров» (еще один в ремонте) в Вилючинске базируются многоцелевые атомные подводные лодки проекта 949А «Антей» (как погибший «Курск»), вооруженных крылатыми ракетами «Гранит», способными уничтожать надводные корабли, и лодки проекта 971 «Щука-Б». И после вывода из состава флота последних двух «Кальмаров» новые «Бореи» останутся фактически единственными стратегическими лодками на ТОФ.

Между тем эксперты сомневаются, что задумка о создании единого центра базирования подводных ядерных сил в итоге будет реализована на практике, поскольку развивать стратегический флот нужно равномерно.

«Тихоокеанский и Северный флот благодаря своему географическому положению компенсируют недостатки друг друга. Так, если выход в Тихий океан действительно находится на очень больших глубинах, больше километра, то лодки Северного флота сразу «ныряют» под лед и уходят к Новой Земле, там их почти невозможно засечь. Так что у каждого флота есть свои нюансы», — пояснил «Газете.Ru» контр-адмирал запаса Владимир Захаров.

В свою очередь президент Академии геополитических проблем Константин Сивков уверяет, что для поддержания баланса сил России необходимо размещать стратегические лодки не в одном месте, а в нескольких.

«У ракет, выпущенных с акватории Северного флота, будет иная траектория, чем у ракет, выпущенных с Тихоокеанского флота. А значит, для их подавления американцам необходимо удваивать противоракетные средства. Это, безусловно, повышает эффективность такой угрозы. Поэтому половина «Бореев» должна находиться на Северном флоте, половина — на Тихоокеанском», — пояснил Сивков.

Один из экс-командующих Тихоокеанского флота на условиях анонимности рассказал «Газете.Ru», что в 1990-е годы обсуждалась идея перебазировать все стратегические лодки на Северный флот, однако военным удалось убедить Бориса Ельцина этого не делать.

«Вопрос стоял очень серьезно, но нам удалось отстоять Вилючинск. Главным аргументом стала пословица «не хранить все яйца в одной корзине». Сейчас та же самая ситуация, только отстаивать приходится Северный флот», — отметил собеседник «Газеты.Ru».

В штабе Северного флота «Газете.Ru» заявили, что не слышали об идее перемещения центра управления ядерными силами в Вилючинск. Официальные представители Минобороны и ВМФ России были недоступны для комментариев.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх