Лента новостей

12:50
Ядерное оружие КНДР: Сделано в США
11:38
В Киеве опять оценили Крым: хроники украинского стяжательства
11:37
Режиссёра Кирилла Серебренникова поместили в изолятор временного содержания
11:35
Украинская церковь заставит поляков покаяться за Волынскую резню
11:34
Важный свидетель Украины в «ракетном деле» наговорил лишнего
11:29
О режиссере Серебренникове, кастовости, и гораздо более равных свиньях
11:25
Ким Чен Ын зауважал Трампа?
11:09
Санкционные войны: Россия нанесет ответный удар
11:04
Почему украинским переселенцам не рады в соседней Белоруссии
11:03
Россия доедает теневые резервы валюты
10:59
Угроза на триллион рублей: ЦБ спешит на помощь банкам
10:59
Украина оказалась под прицелом российских ракет
10:55
Решить корейский кризис Трампу поможет звонок в Кремль
10:50
США собираются оккупировать энергетический рынок Европы
09:07
Frankfurter Allgemeine Zeitung: Контрсанкции Путина вредят россиянам
09:04
Варшава сошла с ума, потребовав от Москвы триллионы за войну
09:00
Do Rzeczy: Конфронтация у Рубикона
08:52
Nation Alreview: «Украина не достойна уважения»
08:44
KCNA Wath: Россия ослепла или притворяется?
08:40
России предлагают развивать ЕАЭС за свой счёт
08:34
Advance: Вступление России в Евросоюз
08:30
Этот день в истории - 23 Августа
06:20
Авианосная доктрина США ломается о новую русскую ракету
06:18
Сирийской армии осталось добить противника
06:17
Российское зерно продолжит ставить рекорды
06:16
Россия бросает вызов глобалистам
17:59
Фальшь европейской дудки США
17:31
Под прикрытием русофобов НАТО идет на восток
09:00
Этот день в истории - 22 Августа
07:56
Шляхта лижет сапоги холопов?
07:49
Латвия готовится воевать с Россией любимым оружием афганских душманов
23:43
Доска почета «Миротворец»
21:55
Исламизация Бельгии: все, толерантность накрылась «медным тазом»
21:52
«Громыковская школа»: западные СМИ опасаются нового посла России в США
21:49
Возможна ли в США гражданская война?
21:47
Последняя битва Америки: геи против генерала Ли
21:47
Желающих посетить США россиян станет гораздо меньше
21:45
Королёвская «семёрка»: как СССР создал первую в мире межконтинентальную баллистическую ракету
21:44
Тем временем: Ляшко призвал расстрелять Саакашвили при пересечении границы Украины
21:43
«Джон Маккейн» столкнулся с танкером
21:40
США пытается заставить Путина «кормить» Украину
21:38
Страшные буквы: что ужаснуло патриотов Латвии в визите российского министра
21:37
На Украине старый советский танк выдают за шедевр оборонки
21:36
Наступает время агонии террористов в Сирии
21:35
«Русская лихорадка» охватила элиту Меркель
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
» » Атомные подлодки уплывают на восток

Атомные подлодки уплывают на восток

Атомные подлодки уплывают на востокНа Камчатке хотят создать главный центр подводных ядерных сил России

Дальневосточный Вилючинск, расположенный в бухте Крашенинникова на Камчатке, в ближайшие несколько лет может стать основным местом базирования стратегических подводных лодок России. Эта идея обсуждается в руководстве Минобороны России. Об этом «Газете.Ru» рассказал высокопоставленный источник в командовании ВМФ России. Он пояснил, что главным преимуществом дальневосточной акватории является глубина.

«В районе Вилючинска очень большие глубины начинаются уже в километре от берега. На большой глубине сам факт выхода лодки в океан очень сложно отследить. Это позволяет лодке прямо в своих территориальных водах, которые охраняются и контролируются, нырнуть в любом направлении. А на севере — мелководье. К тому же рядом страны НАТО, рубеж противолодочной системы, которая все передвижения фиксирует. Поэтому выйти куда-то незамеченными и прошмыгнуть под ледовый пояс Арктики наши лодки не могут. Так что если север можно блокировать, то зону в районе Камчатке — невозможно», — пояснил представитель флота.

При этом он подчеркнул, что это идея, пока официальных решений о перебазировании инфраструктуры управления стратегическими подводными силами не зафиксировано. Помимо этого лодки с ядерными ракетами продолжат базироваться во Владивостоке и в базах на Кольском полуострове.

Сейчас в поселке Рыбачий, микрорайоне Вилючинска, который является базой подводных лодок, готовятся к приему двух лодок проекте 955 «Борей» — «Владимир Мономах» и «Александр Невский». Лодки должны прибыть в Вилючинск 15–17 декабря. Для приема стратегических ракетоносцев в Вилючинске отремонтировали пирс и построили несколько жилых домов для экипажей и их семей. Также модернизирован казарменный фонд базы обслуживания. Каждая лодка вооружена комплектом межконтинентальных ракет «Булава».

«С прибытием «Бореев» Рыбачий станет базой самых современных стратегических подводных лодок страны. Они малошумные, и их практически невозможно засечь», — пояснил представитель ВМФ.

Он добавил, что по прибытии к месту базирования планируется произвести одновременный пуск ракет с двух лодок по полигону.

Кроме самой базы сейчас обновляется Северо-Восточный ремонтный центр, расположенный в нескольких километрах от Рыбачьего. В Главкомате ВМФ утверждают, что именно здесь атомные лодки будут проходить текущий и средний ремонт, фактически не покидая место базирования.

В Объединенной судостроительной компании «Газете.Ru» подтвердили, что ремонтный центр будет модернизирован. «Идет подготовка к обслуживанию в рамках жизненного цикла. Сейчас стоит задача и текущий ремонт, и обслуживание полностью отдать промышленности, по западному образцу, когда вместе с постройкой корабля ты заключаешь контракт на обслуживание на протяжении всего срока его существования», — пояснил представитель ОСК.

Стоит отметить, что сейчас подводные ядерные силы России базируются на лодках всего двух типов — 667 БДР «Кальмар» и 667 БДРМ «Дельфин», произведенных еще в 1980-х годах. Причем «Кальмары» стоят на вооружении Тихоокеанского флота, а «Дельфины» — Северного.

«Кальмары» старше «Дельфинов» и постепенно снимаются с вооружения: сейчас из четырнадцати лодок этого типа на боевом дежурстве стоят всего две. Еще две модернизируются, причем одна из них перестает быть носителем ядерных ракет.

Кроме двух оставшихся в строю «Кальмаров» (еще один в ремонте) в Вилючинске базируются многоцелевые атомные подводные лодки проекта 949А «Антей» (как погибший «Курск»), вооруженных крылатыми ракетами «Гранит», способными уничтожать надводные корабли, и лодки проекта 971 «Щука-Б». И после вывода из состава флота последних двух «Кальмаров» новые «Бореи» останутся фактически единственными стратегическими лодками на ТОФ.

Между тем эксперты сомневаются, что задумка о создании единого центра базирования подводных ядерных сил в итоге будет реализована на практике, поскольку развивать стратегический флот нужно равномерно.

«Тихоокеанский и Северный флот благодаря своему географическому положению компенсируют недостатки друг друга. Так, если выход в Тихий океан действительно находится на очень больших глубинах, больше километра, то лодки Северного флота сразу «ныряют» под лед и уходят к Новой Земле, там их почти невозможно засечь. Так что у каждого флота есть свои нюансы», — пояснил «Газете.Ru» контр-адмирал запаса Владимир Захаров.

В свою очередь президент Академии геополитических проблем Константин Сивков уверяет, что для поддержания баланса сил России необходимо размещать стратегические лодки не в одном месте, а в нескольких.

«У ракет, выпущенных с акватории Северного флота, будет иная траектория, чем у ракет, выпущенных с Тихоокеанского флота. А значит, для их подавления американцам необходимо удваивать противоракетные средства. Это, безусловно, повышает эффективность такой угрозы. Поэтому половина «Бореев» должна находиться на Северном флоте, половина — на Тихоокеанском», — пояснил Сивков.

Один из экс-командующих Тихоокеанского флота на условиях анонимности рассказал «Газете.Ru», что в 1990-е годы обсуждалась идея перебазировать все стратегические лодки на Северный флот, однако военным удалось убедить Бориса Ельцина этого не делать.

«Вопрос стоял очень серьезно, но нам удалось отстоять Вилючинск. Главным аргументом стала пословица «не хранить все яйца в одной корзине». Сейчас та же самая ситуация, только отстаивать приходится Северный флот», — отметил собеседник «Газеты.Ru».

В штабе Северного флота «Газете.Ru» заявили, что не слышали об идее перемещения центра управления ядерными силами в Вилючинск. Официальные представители Минобороны и ВМФ России были недоступны для комментариев.





Опубликовано: legioner     Источник

Все по теме: Статьи

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх