Лента новостей

21:49
Станет ли 2017 годом нового «Илюши»
21:48
Тайна писем президентов США и генсеков СССР
21:45
«Газпрому» угрожает «Левиафан»
19:35
«Стая» бомбардировщиков Ту-22М3 массово нанесла удары в Сирии
19:29
Altay «забуксовал»
19:25
Изандлвана: тяжёлый урок для Британской империи
19:19
Shot Show 2017: Новинки оружейного мира
19:15
Умная военная логистика: войсковые транспортные средства
19:09
«Атлантическая решимость»: американcкий десант в Латвии
19:08
17 тысяч геев — ударная сила «голубого» Бундесвера
19:06
Россия вынесла жесткий выговор командованию Сирийской армии
19:05
Планы Варшавы: воевать за НАТО до последнего солдата
19:03
Оборона Дейр-эз-Зора: Из Сирии поступают тревожные сообщения
19:01
Порошенко громко опозорился перед ВСУ. Военные в ярости
18:59
Что объединяет рыцаря и танк?
18:57
Кива потребовал вооруженной зачистки Донбасса после удушения блокадой
18:56
Боевики ИГ отброшены и окружены в Дейр эз-Зоре бойцами армии Асада
18:55
Пятеро египетских полицейских погибли в результате нападения боевиков на Синае
18:46
Скандал в США: дочь Клинтон не стерпела оскорблений в адрес Бэррона Трампа
18:43
Ту-154: ни заменить, ни списать
18:42
«Белый лебедь» и «Медведь» себя еще покажут
18:42
«Танк в тельняшке» добавит огня российской «десантуре»
17:23
Экс-глава Еврокомиссии: немедленно снимите антироссийские санкции!
17:02
В России испытали модель экранплана с грузоподъемностью до 500 тонн
17:01
Небо Израиля «охраняют» российские комплексы ПВО
16:57
К чему приведут планы Трампа отказаться от нефти ОПЕК?
15:05
Повитухи, бурная Ангара и учителя-вахтовики: как живет деревня староверов
15:05
Румен Радев вступил в должность президента Болгарии
15:04
Застрельщик Майдана признал, что на Западе украинцы всегда будут отбросами второго сорта
15:03
Бери или плати, Украина...
15:02
Будущее Украины было запрограммировано в 90-х: Это не государство, а колхоз
14:59
«Лицемеры и вруны»: бегун Андрей Дмитриев дал оценку российскому спорту в эфире ARD
14:57
Элитное подразделение сирийских войск «Щит» готовится к рывку на Пальмиру
14:57
Щит ВКС РФ прикрыл страну от вражеского ракетного удара
12:37
В России намерены создать летающий внедорожник
12:35
Украинский корабль открыл огонь по российской буровой вышке в Черном море
12:35
Боксер Александр Усик резко ответил украинским журналистам на вопрос о Крыме
12:33
Сирийская армия зачищает «котел» в Вади Барада: боевики сдаются
12:32
Потенциал модернизации для МиГ-31 еще далеко не исчерпан
12:30
Пусячий марш: Анализируем мировое безумие
12:28
Прогресс возможен: чего стоит ожидать от переговоров по сирийскому урегулированию в Астане
12:27
Правые пообещали Европе «патриотическую весну»
12:27
Масштабы военного строительства достигли уровня послевоенного периода
12:26
У красной черты. О сокращении ядерного оружия – справедливом и пропорциональном
12:25
«Газпром» построит «Северный поток-2» без европейских инвесторов
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » Атомные подлодки уплывают на восток

Атомные подлодки уплывают на восток

Атомные подлодки уплывают на востокНа Камчатке хотят создать главный центр подводных ядерных сил России

Дальневосточный Вилючинск, расположенный в бухте Крашенинникова на Камчатке, в ближайшие несколько лет может стать основным местом базирования стратегических подводных лодок России. Эта идея обсуждается в руководстве Минобороны России. Об этом «Газете.Ru» рассказал высокопоставленный источник в командовании ВМФ России. Он пояснил, что главным преимуществом дальневосточной акватории является глубина.

«В районе Вилючинска очень большие глубины начинаются уже в километре от берега. На большой глубине сам факт выхода лодки в океан очень сложно отследить. Это позволяет лодке прямо в своих территориальных водах, которые охраняются и контролируются, нырнуть в любом направлении. А на севере — мелководье. К тому же рядом страны НАТО, рубеж противолодочной системы, которая все передвижения фиксирует. Поэтому выйти куда-то незамеченными и прошмыгнуть под ледовый пояс Арктики наши лодки не могут. Так что если север можно блокировать, то зону в районе Камчатке — невозможно», — пояснил представитель флота.

При этом он подчеркнул, что это идея, пока официальных решений о перебазировании инфраструктуры управления стратегическими подводными силами не зафиксировано. Помимо этого лодки с ядерными ракетами продолжат базироваться во Владивостоке и в базах на Кольском полуострове.

Сейчас в поселке Рыбачий, микрорайоне Вилючинска, который является базой подводных лодок, готовятся к приему двух лодок проекте 955 «Борей» — «Владимир Мономах» и «Александр Невский». Лодки должны прибыть в Вилючинск 15–17 декабря. Для приема стратегических ракетоносцев в Вилючинске отремонтировали пирс и построили несколько жилых домов для экипажей и их семей. Также модернизирован казарменный фонд базы обслуживания. Каждая лодка вооружена комплектом межконтинентальных ракет «Булава».

«С прибытием «Бореев» Рыбачий станет базой самых современных стратегических подводных лодок страны. Они малошумные, и их практически невозможно засечь», — пояснил представитель ВМФ.

Он добавил, что по прибытии к месту базирования планируется произвести одновременный пуск ракет с двух лодок по полигону.

Кроме самой базы сейчас обновляется Северо-Восточный ремонтный центр, расположенный в нескольких километрах от Рыбачьего. В Главкомате ВМФ утверждают, что именно здесь атомные лодки будут проходить текущий и средний ремонт, фактически не покидая место базирования.

В Объединенной судостроительной компании «Газете.Ru» подтвердили, что ремонтный центр будет модернизирован. «Идет подготовка к обслуживанию в рамках жизненного цикла. Сейчас стоит задача и текущий ремонт, и обслуживание полностью отдать промышленности, по западному образцу, когда вместе с постройкой корабля ты заключаешь контракт на обслуживание на протяжении всего срока его существования», — пояснил представитель ОСК.

Стоит отметить, что сейчас подводные ядерные силы России базируются на лодках всего двух типов — 667 БДР «Кальмар» и 667 БДРМ «Дельфин», произведенных еще в 1980-х годах. Причем «Кальмары» стоят на вооружении Тихоокеанского флота, а «Дельфины» — Северного.

«Кальмары» старше «Дельфинов» и постепенно снимаются с вооружения: сейчас из четырнадцати лодок этого типа на боевом дежурстве стоят всего две. Еще две модернизируются, причем одна из них перестает быть носителем ядерных ракет.

Кроме двух оставшихся в строю «Кальмаров» (еще один в ремонте) в Вилючинске базируются многоцелевые атомные подводные лодки проекта 949А «Антей» (как погибший «Курск»), вооруженных крылатыми ракетами «Гранит», способными уничтожать надводные корабли, и лодки проекта 971 «Щука-Б». И после вывода из состава флота последних двух «Кальмаров» новые «Бореи» останутся фактически единственными стратегическими лодками на ТОФ.

Между тем эксперты сомневаются, что задумка о создании единого центра базирования подводных ядерных сил в итоге будет реализована на практике, поскольку развивать стратегический флот нужно равномерно.

«Тихоокеанский и Северный флот благодаря своему географическому положению компенсируют недостатки друг друга. Так, если выход в Тихий океан действительно находится на очень больших глубинах, больше километра, то лодки Северного флота сразу «ныряют» под лед и уходят к Новой Земле, там их почти невозможно засечь. Так что у каждого флота есть свои нюансы», — пояснил «Газете.Ru» контр-адмирал запаса Владимир Захаров.

В свою очередь президент Академии геополитических проблем Константин Сивков уверяет, что для поддержания баланса сил России необходимо размещать стратегические лодки не в одном месте, а в нескольких.

«У ракет, выпущенных с акватории Северного флота, будет иная траектория, чем у ракет, выпущенных с Тихоокеанского флота. А значит, для их подавления американцам необходимо удваивать противоракетные средства. Это, безусловно, повышает эффективность такой угрозы. Поэтому половина «Бореев» должна находиться на Северном флоте, половина — на Тихоокеанском», — пояснил Сивков.

Один из экс-командующих Тихоокеанского флота на условиях анонимности рассказал «Газете.Ru», что в 1990-е годы обсуждалась идея перебазировать все стратегические лодки на Северный флот, однако военным удалось убедить Бориса Ельцина этого не делать.

«Вопрос стоял очень серьезно, но нам удалось отстоять Вилючинск. Главным аргументом стала пословица «не хранить все яйца в одной корзине». Сейчас та же самая ситуация, только отстаивать приходится Северный флот», — отметил собеседник «Газеты.Ru».

В штабе Северного флота «Газете.Ru» заявили, что не слышали об идее перемещения центра управления ядерными силами в Вилючинск. Официальные представители Минобороны и ВМФ России были недоступны для комментариев.





Опубликовано: legioner     Источник

Все по теме: Статьи

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх