Лента новостей

12:51
«Санкции больше навредили самому Западу»: советник Трампа дал интервью в Москве
12:50
Андрей Ваджра: Чтобы ни одна тварь не ушла
12:50
Имидж — всё: как Евровидение отразится на экономике Украины
12:49
Взять и поделить: как Запад отличает «хорошие» СМИ от «плохих»
12:48
В одном шаге до начала мировой торговой войны
12:45
В Карелию прибыло звено новейших истребителей Су-35
12:44
Украинский хвост виляет собакой США?
12:43
«Генералиссимус» Муженко и его «план Барбаросса»
12:42
Россия официально предупредила Европу: «Замёрзнете без газа – все претензии к Украине»
12:42
Украинский дезертир Олег Попов: «Я пришел в ЛНР солдатом, чтобы идти на Запад»
12:40
Журналист Times отказался прекращать работу над компроматом на Порошенко
12:40
Дети-инвалиды Алчевска просят у Деда Мороза мира и… воды
12:38
Прибалтийские политики ищут способ понравиться Дональду Трампу
12:38
Хроники братания: польский пограничник оштрафовал украинцев за тризуб на авто
12:37
О правильной и неправильной идеологии для России
12:33
Европа обречена... на перемены к лучшему
12:32
Россия Владимира Путина. Фильм Андрея Караулова (все серии)
12:30
В ЦРУ рассказали об операции РФ по продвижению Трампа
12:29
В Санкт-Петербурге ликвидирован инкубатор агентов влияния
12:29
Россия, Турция и Балканы
12:28
Украинские ультрас оказали «радушный прием» гостям Одессы
12:22
«Статус-6» послал Пентагон «куда подальше»
12:20
Месть Путину за Сирию. Нетипичное поведение «хромой утки» Обамы
12:19
Газовый спор России и Украины. Кто победит?
12:18
Атака ИГИЛ на Пальмиру: ВКС РФ наносят град ударов
12:17
О страшной тайне российских хоккеисток: что ещё есть в докладе WADA-2
12:16
Запад в бешенстве из-за успехов Москвы и Дамаска в Алеппо
12:16
ЕС заранее готовится «кинуть» Украину с визами
12:15
Над Пальмирой нависла угроза: прорвана первая линия обороны САА
00:39
Требуется Заступник всея Руси
00:37
Будет ли содержательным разговор Абэ и Путина?
00:32
Россия обновит кубинскую армию
00:30
Почему США и НАТО помогают Украине по-разному
00:00
Этот день в истории - 10 Декабря
19:20
Нет больше сирийской умеренной оппозиции, не с кем, кроме Асада, вести переговоры
19:19
«Бережок» безопасности: завершается работа по повышению огневой мощи БМП-2
19:19
США вооружат террористов ПЗРК
19:17
Йемен рвут на части
19:15
8 пугающих фактов о ядерном арсенале России
19:10
Ахмад аль-Джарба: под Раккой обнаружилась новая многотысячная армия
19:07
Сирия, сводка: авиация Асада разбомбила колонны боевой техники джихадистов
19:05
Глава МИ-6: В руководстве ИГИЛ находятся британцы
19:03
На Донбассе бьют тревогу: на помощь ВСУ к линии фронта прибыли наемники
19:01
США в Сирии: маски падают градом
18:59
Россия начала испытания «Мертвой руки»
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Горбачев пугает бомбой

Горбачев пугает бомбой

Россия отреагирует на поглощение Западом Украины как на угрозу существованию собственного государства

Один из соавторов «крупнейшей геополитической катастрофы XX века» Михаил Горбачев и глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков вступили в заочную полемику по поводу того, к чему могут привести события на Украине.

По мнению бывшего президента СССР, о новой большой войне в Европе нельзя не то что говорить, но даже и думать. Потому что она неизбежно превратится в атомную. В свою очередь, первый думский международник допускает, что если США начнут поставки вооружений на Украину и «зайдут в этом слишком далеко», то произойти может все, что угодно. За исключением ядерной войны между сверхдержавами, перспектива которой, по его словам, осталась далеко в прошлом.

«Соединённые штаты поддерживают партию войны в Киеве, всю свою финансовую помощь Украине направляют на укрепление украинских вооружённых сил. США всячески посылают сигналы Украине, что они ждут от Киева решительных действий. США поставили во главе правительства Украины Яценюка — общепризнанного сторонника партии войны. И если США пойдут слишком далеко в этом, если начнутся прямые поставки вооружений на Украину, то всё может произойти. Но я не верю в возможность ядерной войны сегодня, мы оставили эту угрозу в прошлом», — сказал Пушков в эфире «Русской службы новостей».

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский разделяет точку зрения главы комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова.

– Достаточно посмотреть последнюю редакцию нашей военной доктрины, которую президент утвердил в декабре месяце. Там совершенно четко указаны условия ответного применения ядерного оружия. Это применение оружия массового поражения против России (ядерное, химическое и бактериологическое оружие).

Плюс ядерное оружие может быть применено в случае обычной войны, если она угрожает самому существованию государства.

– Например, если на Россию навалится миллиард китайцев пускай даже с инженерными лопатками?

– При этом речь идет не обязательно о применении межконтинентальных баллистических ракет. Россия может применить и тактическое ядерное оружие. В этом смысле Горбачев не прав.

– Но ведь объединенный военный потенциал Запада в десятки раз превышает российский. Если НАТО слишком агрессивно выступит на защиту «майданных» процессов на Украине, разве это не тот самый случай «угрозы существованию российского государства»?

– Я сильно сомневаюсь в том, что в Донбасс войдут войска НАТО. Потому что в штаб-квартире этой организации прекрасно понимают, что в ответ будут немедленно введены российские вооруженные силы. Изнеженные сибариты-европейцы страшно далеки от мысли попасть в такую мясорубку. Формально страны НАТО многократно превосходят Россию в вооружениях и личном составе. Несмотря на это обстоятельство, им потребуется не менее 6-8 месяцев, чтобы развернуть группировку хотя бы на одном стратегическом направлении. Естественно, это не останется незамеченным российской стороной.

– Какую роль может сыграть фактор радикального исламизма. Например, сейчас особую силу набирает ИГ, исламский терроризм, как мы видим, поднимает голову.

– На мой взгляд, невозможно решить проблему создания ядерного оружия негосударственными структурами.

– США замечены в создании «очагов неуправляемого хаоса». Они не заинтересованы в передаче подобных технологий, условно говоря, своим «сукиным детям»?

– Трудно сказать, как далеко они могут заиграться в этом смысле. Честно говоря, у меня наибольшее беспокойство вызывает наличие ядерного вооружения в Пакистане. В силу политической нестабильности, сопровождающейся убийствами политических лидеров. А целый западный регион («зона племен») не находится под контролем правительства. Это главная база Талибана. Американские аналитики всерьез рассматривают ситуацию, когда к власти в Пакистане придут радикальные исламисты.

В этом смысле наличие у Карачи ядерного оружия это серьезный дестабилизирующий фактор.

– В этом плане Индия и Китай гораздо более предсказуемы?

– Конечно. Любые поползновения в Синьцзян-Уйгурском автономном районе можно разрешить и без использования ядерного оружия. А США не начнут войну с Китаем по причине теснейшей экономической взаимосвязи. Достаточно посмотреть на объем торговли между этими странами.

– А что касается арабо-израильского конфликта?

–Арабы прекрасно знают о наличии у Израиля ядерного оружия. Поэтому я не вижу государственных структур, которые бы планировали агрессию против Израиля. А на уровне разборок с «Хезболлой» и прочими эти проблемы решаются конвенциональными методами.

По мнению президента Академии геополитических проблем Константина Сивкова, большая война в Европе назрела.

– Но она будет иметь иную форму. То есть не будет иметь форму фронтального наступления и ставить под угрозу существования больших государств. Это война, которая будет иметь форму «рассеянного противоборства». Обычно это называется террористической войной, а по сути, это партизанская война. Это война, не доходящая до рубежа применения ядерного оружия.

Американцы прекрасно понимают, что если начать прямое нападение на Россию с применением всех вооружений в условиях, когда наша страна сможет выдержать такое наступление, это не имеет смысла. Любой агрессор начинает войну в такой форме, которая гарантирует ему минимальные потери. Таким образом, пока американцы осознают возможность со стороны РФ нанесения массированного ядерного удара, на полномасштабную войну они не пойдут.

– А есть ли вариант, при котором российское ядерное оружие будет нейтрализовано?

– Тогда повышается возможность нанесения устрашающих ядерных ударов по нашей территории (по отдельным, системообразующим территориям).

– Каким образом можно «нейтрализовать» ядерные силы России?

– Этот процесс по нейтрализации российского ядерного потенциала уже начат. В частности, это проявляется в процессе дезорганизации российского общества. Внешние санкции и внутренние финансовые обвалы рубля - это работа «пятой колонны». Она целенаправленно формирует взрывную социально-политическую ситуацию в России. Что оказывает дестабилизирующее влияние, в том числе на управление ядерными силами РФ. В крайней ситуации возможен ввод натовских войск для устранения дезорганизации и установления контроля над ядерными силами России, которые представляют угрозу для США и Европы. Все это будет происходить под знаменами ООН. Понятно, что все это может сопровождаться нанесением локальных ядерных ударов.

Атлантическое лобби в Европе может попытаться взорвать ситуацию на континенте. В результате возникшей хаотизации противостояние будет развернуто уже в самой Европе. Правда, в данном случае применение ядерного оружия маловероятно.

– В свое время пугающая перспектива была связана с использованием «грязных бомб» с радиоактивной начинкой.

– Такой вариант нельзя исключать. В то же время, пока существует российский ядерный потенциал, полномасштабный ядерный конфликт маловероятен. Израиль не будет бросаться атомными бомбами просто так. Северная Корея располагает очень незначительным наступательным потенциалом. Заинтересованы в применении ядерного оружия только США в целях установления контроля над независимыми частями планеты. Это их единственный козырь, все остальное оказалось неэффективным. Плюс это фактор, сдерживающий Россию.

Горбачев и Пушков оба неправы. Потому что большая война в Европе возможна. Основным источником этой войны станут массированные формирования исламских фундаменталистов.

Фото: EPA/ ТАСС





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх