Лента новостей

09:13
В Киеве подругу известного неонациста избили за «Слава Украине»
09:13
Боевики атаковали Алеппо, но были обнаружены дронами ВКС и подавлены огнём артиллерии
09:12
Константин Кеворкян: Украинский национализм - это гитлеризм сегодня
09:11
Миллионер пытался дать взятку миллиардеру
09:09
Инструмент широкого профиля
09:08
И АТОшники бывшие едут – кушать хочется: откровения украинских заробитчан в России...
09:07
Крик души: Я кохаю тебе, Украино?
09:05
Армия США выпустила пособие по ведению войны с Россией?
09:04
Если завтра война...
09:00
Наследство СССР рассовали по оффшорам
08:58
Еще немного, и итальянцы выберут Муссолини
08:55
Война с Россией: Трамп проигрывает битву разведок
08:54
Десять способов не обидеть русских
08:52
Кто обстреливает пригороды Киева?
08:52
Александр Роджерс: Ещё раз про российских миротворцев на Донбассе
19:05
На митинг Навального во Владивостоке пришло не более 700 человек
19:04
Антиукраинская коалиция ЕС растёт как на дрожжах
19:03
Самые убогие ветераны в истории
19:02
«Свободная и независимая» Латвия превратилась в мировую мусорную свалку
13:16
Двадцать лет спустя: как Яндекс стал не только поисковиком
13:11
Ограничение права вето в СБ ООН поддержали 114 стран, заявил Лихтенштейн
13:00
Выборы в Германии: Русские немцы объединились против Меркель
12:59
Запад паранойя не отпускает: забыли про Белоруссию! Внимание к учениям Китая и России
12:47
Хуторская свадьба. Как Украина воспроизводит клановую модель элит
12:25
О Солженицыне
12:22
The Independent, Великобритания. Россия была целью «фейковых новостей» НАТО
09:43
Позвольте украинцам себя изнасиловать
09:26
США создают сеть, чтобы взорвать Россию
09:26
Подельник Порошенко прибирает к рукам самое успешное предприятие Харькова
09:25
Москва и Пекин готовятся к войне
08:55
«Косяки» Запада
08:52
Звёздный час Порошенко — позор вместо «джавелинов»
08:51
БесогонTV: «Хочет ли Серебренников быть Мейерхольдом?
08:50
Пентагон показал кадры уничтожения сирийского истребителя Су-22
06:55
Велик телом, да мал делом: Навального высмеяли в Новосибирске
22:04
На «Неве» впервые представили Эльбрус-8СВ и ноутбук на Эльбрус-1С+
22:01
Куда уж России до процветающих США...
21:29
Ляскин и Говоров бездействуют - преступник гуляет на свободе
21:14
Хватит вопить об убиенном ЦАРЕ
21:10
«Аллея правителей» - символ преемственности истории
21:07
Ракетные стрельбы с ТАРКР «Петр Великий» Северного флота
21:04
Спуск на воду ледокола «Сибирь» в Санкт-Петербурге
20:58
Ошибка на памятнике Михаилу Калашникову устранена
20:56
Цифровая экономика и массовая безработица
20:43
Стратегические уловки Пентагона: США наращивает свои ядерные вооружения
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


» » Запас гелия позволит аппарату MESSENGER проработать дополнительный месяц на орбите возле Меркурия

Запас гелия позволит аппарату MESSENGER проработать дополнительный месяц на орбите возле Меркурия

Космический аппарат MESSENGER


В настоящее время космический исследовательский аппарат MESSENGER (MErcury Surface, Space ENvironment, GEochemistry, and Ranging), пробывший в космосе более чем десять лет, вращается на орбите вокруг Меркурия, а его оборудование функционирует лучше, чем планировало руководство миссии. Но его миссия так или иначе скоро подойдет к концу, полностью исчерпав запасы топлива в баках, аппарат не сможет корректировать траекторию своего движения и в марте 2015 года врежется в поверхность Меркурия. Однако, инженеры миссии придумали план, в котором будут использованы запасы гелия, служащего для создания давления в топливной системе двигателя аппарата, что позволит дать аппарату еще один дополнительный месяц "жизни".

Как правило, в подобных исследовательских миссиях, выполняемых космическими аппаратами в автоматическом режиме, запас топлива является самой последней проблемой, волнующей руководство. Есть множество других вещей, которые могут пойти не так как запланировано задолго до того момента, когда в баках закончатся запасы топлива. Однако топливо является единственным расходным материалом на борту исследовательских космических аппаратов, который позволяет аппарату ориентировать свои антенны в направлении Земли и по мере необходимости поднимать аппарат на более высокую орбиту. Но, когда топливо заканчивается, аппарат, насколько совершенным он ни был бы, превращается в бесполезный кусок железа, который, двигаясь по спирали, рано или поздно сгорит, войдя в атмосферу, или врежется в поверхность на гиперзвуковой скорости.

Однако, реактивный двигатель аппарата MESSENGER, работающий на жидком топливе, способен один раз выработать небольшой импульс и без топлива. В этом двигателе имеется резервуар с гелием под высоким давлением, который служит для создания давления в топливной системе космического аппарата. И давление этого гелия достаточно велико, ведь при его помощи требовалось, впрыскивая в камеру сгорания топливо и окислитель, преодолевать немалое давление, возникающее при горении. И сейчас в резервуаре аппарата MESSENGER еще находится достаточно большое количество гелия, находящегося под высоким давлением.

Идея, придуманная инженерами миссии MESSENGER, заключается в использовании запаса гелия в качестве низкотемпературного топлива. В таком режиме реактивный двигатель аппарата сработает подобно детскому воздушному шарику, у которого открылось надувное отверстие.

Процедура осложняется тем, что данный случай является первым разом в истории, года газ, предназначенный для создания давления, будет использоваться в качестве топлива. Да и двигатель космического аппарата является намного более сложным устройством, нежели воздушный шарик. "Кроме этого, давление с резервуаром с гелием гораздо ниже, чем давление, возникающее в камере сгорания двигателя" - рассказывает Дэн О'Шонесси (Dan O'Shaughnessy), инженер миссии MESSENGER и сотрудник из Лаборатории прикладной физики университета имени Джона Хопкинса, - "Гелию, чтобы дойти до выпускного отверстия камеры двигателя, потребуется преодолеть многие клапана, трубки и другие элементы топливной системы. Помимо этого, гелий является одним из самых легких газов, поэтому его масса не позволит получить большого импульса".

Момент, когда гелий может быть использован в качестве топлива, наступит, когда аппарат сблизится с Меркурием на дистанцию 25 километров. Специалисты НАСА рассчитывают, что в случае успешного проведения операции, орбита полета аппарата MESSENGER поднимется до 80 километров и это даст аппарату приблизительно еще один месяц "жизни", который может быть использован для проведения наблюдений с небольшой высоты, включая съемку поверхности с высокой разрешающей способностью.

"Во время периода дополнительного функционирования, который продлится около четырех недель, аппарат MESSENGER произведет измерения магнитных полей Меркурия, сделав это с самой маленькой высоты за всю историю этой миссии" - рассказывает Хэдж Корт (Haje Korth), ученый из состава научной группы миссии, - "Объединение этих данных с данными более высотных измерений позволит нам определить все источники наблюдаемых явлений и происходящих процессов. Кроме этого, наблюдения, выполненные при помощи спектрометра Neutron Spectrometer с малой высоты, позволят нам решить загадку наличия льда, который хранится в глубине некоторых кратеров близ северного полюса планеты".

Напомним нашим читателям, что космический аппарат MESSENGER, построенный специалистами университета имени Джона Хопкинса, был запущен с космодрома на мысе Канаверал 3 августа 2004 года. Аппарат занял орбиту возле Меркурия, самой близкой к Солнцу планеты Солнечной системы, 18 марта 2011 года, что потребовало совершение серии тщательно рассчитанных маневров, заключавшихся в нескольких пролетах мимо Земли, двух мимо Венеры и трех мимо Меркурия. Послезавершения своей основной миссии, которая заняла год времени, аппарат был задействован в выполнении двух расширенных миссий, последняя из которых, как предполагается, закончится в апреле 2015 года.


Первоисточник





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх