Лента новостей

17:36
День инженерных войск: как зародились, чем прославились и что представляют собой сегодня
17:36
Демарш Лукашенко. Белоруссия выдала Азербайджану гражданина России
17:29
Да они сами друг друга съедят. Командир ВСУ жестоко избивал и насиловал подчинённых
14:07
Александр Роджерс: Дональд Трамп — и вновь продолжается бой!
14:06
Бандера на флаге гарантирует Украине проблемы с Западом - польский политик
14:04
Американские СМИ: русскими овладела Трампомания
14:02
Беспорядки в Вашингтоне: «ПОЧЕМУ»
14:01
Дипломатическая пауза
14:00
Любимое пугало «креативного» класса
14:00
ТЫ нужен ему, президент РФ!
13:56
Романов Николай Николаевич
13:53
Американские студенты бегут от Трампа в Канаду
13:40
На Украине дома «АТОшников» помечают флагом Украины со свастикой
13:39
Восторги и проклятия: соцсети отреагировали на инаугурацию Трампа
13:38
Супруги Обама намерены немного отдохнуть после окончаний полномочий 44-го президента США
13:38
Порошенковцы валят всю вину на Яценюка: «Это его люди оскорбляли Трампа»!
13:37
Секреты опытных попрошаек. Посол Украины уговорил Трампа
11:27
Балтийские страны не халявщики в НАТО
11:19
Россия еще и в Ливии?
11:11
Киссинджер поддерживает Трампа по России
11:07
В Вооруженных Силах отмечается День инженерных войск
11:05
Об английской подлости по отношению к России
11:04
Раздел о правах ЛГБТ-сообщества удален с сайта Белого дома
11:04
Этот день в истории - 21 Января
11:03
Пакет Яровой: урезали, но не отменили
11:03
Фрэнсис Фукуяма: «Конец истории?». Заметки на полях
11:02
Хроника ближайшего будущего: небратья, как вы не садитесь, в партнеры Трампа не годитесь!
11:01
На своих условиях
11:01
«Ангел мира»: в Венгрии установлен памятник российским воинам
10:57
Ностальгия молодых по СССР
10:56
Разностороннее образование: в Германии сексуальное просвещение добралось до армии
10:56
Тень майдана над Америкой: Сорос объявил войну Трампу
10:55
Кернес отказал свидомым в переименовании проспекта Героев Сталинграда
10:54
Россия получила пункт ВМФ в сирийском Тартусе на 49 лет
00:46
Инаугурационная речь 45-го Президента США Дональда Трампа
00:44
Страх и ненависть в Давосе. Чего боится глобальная элита?
00:26
Сорос испугался будущего с Трампом
00:24
Это вам не «кровавый Янукович». «Русские» силовики Авакова растоптали стадо активистов в центре Киева
00:22
Инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа
00:21
Киев приравнял активистов Майдана к участникам боевых действий
00:20
Порошенко в своем Twitter поздравил Трампа с инаугурацией
00:19
Шойгу доложили о начале строительства первого самолета Ту-160М2
00:14
Во Львове активисты изгоняли мусор пением гимна Украины и криками «Ганьба!»
00:13
Президент USR поблагодарил жителей мира
00:12
Украинские власти и британская модель экспорта демократии
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » Проект «ЗЗ». Год, который всё расставил на свои места

Проект «ЗЗ». Год, который всё расставил на свои места

Некоторые американские политики уверены, что в 2014 году мир вернулся к холодной войне, и Вашингтон в этой пьесе получил старую роль — победителя Москвы. Однако многие западные аналитики полагают, что вашингтонские «ястребы» попросту съехали с катушек. Что касается России, то для неё уходящий год всё расставил на свои места: партнёры оказались врагами.

Западная пресса вспоминает значительные события 2014 года — те, которые войдут в историю.

Тони Кэрон из Нью-Йорка в «The National» пишет, что вашингтонские политики, испытывающие «ностальгию по бурным дням империи», готовы объявить 2014 год годом холодной войны.

Политики ястребиного толка приводят примеры: Россия присоединила Крым, Россия поддерживала «сепаратистское движение» на востоке Украины (появившееся там, правда, потому, что президент Янукович в Киеве был свергнут в результате «прозападного восстания»), Североатлантический альянс выдавал мрачные предупреждения, а страны-члены ввели санкции против России. Риторика с обеих сторон, казалось, следует духу «старой школы», отмечает автор. Лидеры США ругают «российский экспансионизм», а Москва твердит о сопротивлении «окружению НАТО».

И всё же, считает аналитик, это новое «противостояние» США и России вовсе не напоминает холодную войну. Даже отдаленно её не напоминает!

Проект «ЗЗ». Год, который всё расставил на свои места

Несмотря на напряжённость в отношениях между президентами Обамой и Путиным, возвращение к холодной войне — перспектива отдалённая. Фото: Evan Vucci / AP


Во второй половине XX века, напоминает журналист, геополитическое противостояние между Вашингтоном и Москвой определяло чуть ли не весь спектр международной политики.

Сегодня «противостояние» России и НАТО представляет собой нечто вроде «мелкого регионального конфликта», оказывающего крайне слабое влияние на весь прочий мир. Подогревающийся «на медленном огне» спор между русскими и натовцами продолжается, но планета почти не обращает на него внимания. Страны занимаются своими собственными делами.

Да, продолжает автор, Москва кое-что потеряла: по итогам 2014 года можно отметить финансовые потрясения и падение курса рубля. Но ведь причина тут не в НАТО, а в снижении мировых цен на нефть, которое продолжается уже шесть месяцев. Надо говорить не о противостоянии, а о переменах в уходящем году в мировой экономике: Москва обратилась за поддержкой не к Международному валютному фонду, а к Китаю. Это означает, что в 2014 г. произошёл глобальный сдвиг баланса экономической силы в мире.

В геополитике одним из важных событий стало признание Б. Х. Обамой того факта, что изоляционистская политика США в отношении Кубы, затянувшаяся более чем на полвека, не удалась. Дипломатические связи с «островом свободы» были возобновлены, эмбарго ослаблено. Такое решение президента США автор называет «историческим». Вместе с тем ничего особенного в нём он не видит: ведь Обама лишь привёл политику своей страны в соответствии с мировой политикой. Не удивительно, что этот шаг Обамы был повсеместно одобрен в Латинской Америке, где правительства давно поддерживают нормальные отношения с Кубой.

Кстати, ехидно замечает Кэрон, Латинская Америка давным-давно перестала быть «задним двором» США. Сегодня Латинская Америка делает свой бизнес с Китаем. Именно китайцы будут продвигать «эпический проект» строительства трансконтинентального Никарагуанского канала.

Что до Ближнего Востока, то в 2014 году США и здесь доказали свою беспомощность. Пресловутого «американского могущества» там больше нет. На фоне вакуума государственной власти в Ираке и Сирии возникло «Исламское государство» («ИГ»). Воздушные удары Обамы и создание «коалиции» не сумело решить существующую проблему. Не исключено, что борьба с «ИГ» развернётся в наступающем году, допускает автор.

В других регионах Ближнего Востока было больше «притворства», чем конкретных действий. Израильско-палестинский конфликт будет решён, заявляли в США. Но весь переговорный процесс при участии «посредников» в итоге «рухнул».

Следующий «американский» итог 2014 года — переговоры с Ираном. Опять же, американцам не удалось заключить долгосрочный договор с Тегераном. Была лишь создана структура, которая «держит под колпаком» ядерную программу Ирана и создаёт основу для стабилизации противостояния. То есть хотя бы можно говорить о какой-то стабильности. Вопрос о войне и мире с Ираном ушёл с первых полос американских газет.

По мнению Тони Кэрона, в наступающем 2015 году мир увидит больше уличных протестов. Пройдут демонстрации, касающиеся экономики, социального неравенства, изменения климата, расовой несправедливости. Между тем, иронизирует американский автор, те люди, что «на улицах голосуют ногами против политических систем», отзываются «скорее на деньги спонсоров, нежели на проблемы граждан».

Многие из ключевых проблем, доминирующих на международной повестке дня в 2014 году, журналист называет системными. По его мнению, эти вопросы приведут человечество к ещё одному «интересному году».

В «The New York Times» одним из заметных событий года считают поворот России на восток.

В редакционной статье под забавным названием «Mr. Putin’s Global Courtships» («Глобальное ухаживание Путина») отмечается, что время, когда В. В. Путин «приветствовал» правительства на Западе и «даже ухаживал» за ними, кануло в Лету. После украинского кризиса и «стресса», случившегося у российской экономики, мистер Путин ищет новых друзей. И находит.

Одним из друзей Путина ныне является Ким Чен Ын, считает издание. Кремль на днях объявил, что «северокорейский диктатор» (так в оригинале) в следующем году приглашён в Москву для участия в мероприятиях по случаю 70-й годовщины победы Советского Союза над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. Путин укрепляет связи с КНДР в рамках политики «поворота на восток», направленной на компенсацию потерь, вызванных противостоянием с Западом.

«Ухаживание» Путина за Северной Кореей не отвлекало его от «неустанных усилий» по формированию более тесных отношений с Китаем и Индией, продолжает газета.

Председатель КНР Си Цзиньпин после вступления в должность первым делом поехал в Россию. Он присутствовал на Олимпийских играх в Сочи, а вот президент США Обама и европейские лидеры бойкотировали их. В мае 2014 г. между Москвой и Пекином был подписан контракт на 400 млрд. долларов на поставку газа (срок действия — 30 лет).

Что касается Индии, то Путин в декабре «тепло приветствовал» премьер-министра Нарендру Моди и получил в ответ заверения, что Россия останется главным поставщиком оружия для Индии. Обе стороны также подписали контракты на миллиарды долларов в области атомной энергетики, поставок нефти и некоторые военных соглашения.

Наконец, Турция. Мистер Путин, пишет американское издание, в 2014 году стремился укрепить связи с Турцией, чтобы смягчить таким образом «эффект санкций».

И ещё несколько государств, охваченных вниманием Кремля. Путин пристально смотрит в сторону Сербии и Боснии: ведь интеграция с Западом не является единственным вариантом для развития этих стран. Тесные связи с Россией могли бы дать им большую прибыль. Как доказывают действия Путина на Украине, он умеет достигать желаемого…

Наконец, западная пресса отмечает и такое важное событие «года холодной войны», как новую редакцию военной доктрины России.

Журналист Examiner.com Гарольд Мандель полагает, что отношения между Россией и Соединёнными Штатами «понизились» до самой последней точки со времён холодной войны.

Президент России подписал новую военную доктрину, учитывающую, что Украина движется в сторону НАТО. «Ставки за прошедший год резко выросли», — пишет аналитик. Россия даже пригрозила разорвать сохранившиеся связи с НАТО, если желание Украины вступить в НАТО будет реализовано. Москва очень возмущена «отречением» Верховной рады в Киеве от нейтрального статуса Украины, что как раз и направлено на получение членства в НАТО, указывает журналист.

Сложившаяся в результате этого политического шага ситуация вызвала «худшую конфронтацию между Россией и Западом с момента окончания холодной войны», последовавшей за присоединением к России Крыма в начале года. НАТО, в свою очередь, занимается вопросом усиления своего военного присутствия в Восточной Европе.

По мнению аналитика, опасная ситуация может привести даже к Третьей мировой войне и международной ядерной катастрофе. «Похоже, президенту Обаме следует крепко подумать над этим кризисом, а ещё крепче задуматься над тем, как бы он сам поступил на месте Путина», — советует американскому президенту американский журналист.

По мнению автора, Владимир Путин не может сложить оружие и позволить «хорошо вооружённым боевикам захватить Россию и расправиться с российскими гражданами».

Исторически, напоминает американец, Россия была в войнах как грозным соперником, так и хорошим союзником. Уроки первой и второй мировых войн «не должны быть забыты». Кроме того, Россия — мощная сила, ведущая борьбу против терроризма, указывает автор.

И делает вывод: сильная Россия, являющаяся другом и союзником Запада, будет служить интересам стабильности в мире. Ну, а те западные политики, которые полагают, будто попытки уничтожить Россию — лучшее решение, похоже, сошли с ума, и рискуют самой планетой Земля.

* * *


Это последний выпуск «Проекта «ЗЗ» в уходящем 2014-м году. Выпуск, как видим, оптимистический. Хочется также отметить, что год, которому на календаре остался один день, всё и всех расставил на свои места — и друзей, и «партнёров».

Дорогие товарищи! Будем здоровы, любимы и счастливы в Новом году! А враги не пройдут!
Автор Олег Чувакин





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх