Лента новостей

00:12
Этот день в истории - 20 Сентября
21:50
Удивительная глупость на 500 миллионов
21:47
Дешево и сердито: Россия обновляет штурмовую авиацию
21:46
Корея – только ширма для другого удара США
21:45
Инновации в авиастроении РФ: передовой двигатель ТВ7-117СТ встал на крыло
21:44
Правда о цене «Минска»: Мир позволил ВСУ нарастить мускулы
21:41
Америка хочет превратить ООН в свою цепную собаку
21:39
Искусство осуждать: как маккартизм сделал Чаплина и других американских актёров персонами нон грата
21:27
Минобороны РФ призвало коалицию США не мешать борьбе с террористами в Сирии
21:25
Не надо нам мешать
21:21
Трагедия Сербской Краины: уроки для Донбасса и России
21:19
Путин предложил лишать свободы за нарушения в сфере гособоронзаказа
21:16
Израильский Пэтриот сбил неопознанный БПЛА над Голанскими высотами
21:15
Боевиков «Исламского государства» оставили без женщин
21:13
Маскировка не спасла: ВКС РФ вычислили бронетехнику террористов
21:12
«Сильная армия Украины сдержала Россию»
21:11
Почему Россия отвергла план Трампа
20:07
«Индивидуумы» журналистики против генералов?
18:32
Учение «Запад-2017» в условиях открытости и транспарентности – чего же болей?
16:13
Военные ВСУ избили инструкторов НАТО за изнасилование мирных жительниц
16:12
Украина: статистика по алкоголизму, курению и психическим расстройствам у детей
16:11
Туземец признал белого господина
16:08
Танки «Аль-Каиды» концентрируется на границе Идлиба и Хамы, ВКС РФ ведут наблюдение
16:08
«Вполне вероятно, в ближайшее время запылает вся Украина»
15:48
Африка не сможет согреть Украину, запасы угля стремительно сокращаются
15:46
Силы США находились рядом с местом российского авиаудара в Сирии
15:45
Безрассудство и отвага: зачем Штаты бряцают авианосцами
15:45
Порошенко пригласил американцев повоевать в Украине
15:44
«Валютные проститутки» выходят на революцию
15:44
Порошенко попробует обменять свою лояльность на летальные штыки
15:43
Оправданного судом куликовца избили нацисты, он в коме
15:35
Трампу впору пощады просить
15:32
Петя всё-таки выпросил себе ружьё или снова… мечтает?
15:27
Новые «стволы» Калашникова поражают воображение
15:26
Германия жестко усмиряет «русских немцев»
15:25
Не в то время и не в том месте. Минобороны объяснило случайный выстрел вертолета на учениях
15:13
Осеннее обострение психоза в странах Балтии идет на убыль
11:25
Всё понятно, Куба наша
11:25
«Золотой сентябрь»: о захвате «совьетами» Западной Украины
11:23
Политинформация «на злобу дня»
11:22
 центре Киева сектанты изгоняли бесов и убеждали людей, что «мы с каждым годом живем только лучше»
11:18
Ликвидаторы миров: что думал Константин Циолковский о будущем человечества
11:14
«Алмаз-Антей» поставил Минобороны РФ первый в этом году полковой комплект С-400
11:13
Порошенко объявил о решении Сената США предоставить Украине летальное вооружение
11:11
ВСУ: 25-я бригада разбегается по домам
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


» » Межконтинентальный «Ярс» поразил цель на Камчатке

Межконтинентальный «Ярс» поразил цель на Камчатке

Межконтинентальный «Ярс» поразил цель на Камчатке26 декабря в 11 часов 02 минуты по московскому времени с космодрома Плесецк в Архангельской области совместный боевой расчет РВСН и Войск воздушно-космической обороны провел испытательный пуск твердотопливной межконтинентальной баллистической ракеты РС-24 "Ярс", оснащенной разделяющейся головной частью. Она стартовала с подвижного грунтового комплекса.

Официальный представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны полковник Игорь Егоров сообщил "РГ", что испытания были успешными. "Учебные боевые блоки ракеты с заданной точностью поразили цель на полигоне Кура на Камчатке", - заявил Егоров.

Вообще испытательные пуски таких ракет, как правило, выполняют после доработки носителя или его головной части. В данном случае, как выяснила "РГ", речь шла об оценке перспективного боевого оснащения "Ярса". Ядерного заряда его боеприпас, разумеется, не нес. Военные главным образом проверяли, как ведут себя в воздухе и с какой точностью ложатся в цели на земле элементы его нового имитатора.

Внешне они представляют собой точную копию ядерных зарядов. По форме, весу и во многом по заложенной туда аппаратуре - полная идентичность настоящим. Во время таких пусков конструкторов и военных в первую очередь интересует, как вся эта начинка подчиняется командам с земли, насколько точно выдает параметры полета и выполняет программу испытаний. А в конечном итоге - насколько будет эффективна во время реального применения.

Напомним, что стратегические войска сейчас активно оснащают комплексом "Ярс". В ближайшие годы он должен прописаться в нескольких дивизиях. Новую систему разрабатывали на базе "Тополя", но получилась она куда мощнее. Известно, к примеру, что новый боеприпас превосходит РС-12М по забрасываемому весу более чем на 20 процентов. К тому же "Ярс" несет не один, а 3-4 ядерных блока. При этом конструкторам удалось сохранить дальность полета новой стратегической ракеты в более чем 10 тысяч километров. Эксперты утверждают, что использованные при ее создании прорывные технологические решения гарантируют боеприпасу высокую живучесть. Объективность такой оценки как раз подтверждают пуски с Плесецка.

Тем более, что боевое оснащение "Ярса" постоянно совершенствуют. Кстати говоря, сам носитель при таких пусках тоже держит экзамен. Его эксплуатационный срок постоянно продляют, сейчас он достигает четверти века. Когда ресурс ракеты близок к завершению, ее либо снимают с боевого дежурства, либо берут со складов и отправляют на пуски на полигон в Капустин Яр или на космодром Плесецк. Резон здесь двойной: старый носитель помогает испытывать новую боеголовку, к тому же не надо тратиться на утилизацию ракеты.

Свои пуски РВСН осуществляют, как правило, с двух площадок - стреляют либо из Плесецка по полигону Кура на Камчатке, либо с Капустина Яра по Сары - Шагану. Выбор зависит от стоящей перед конструкторами и генералами задачи. Если им нужно проверить эффективность всего боеприпаса, его отправляют по длинному маршруту на дальневосточный полигон. А когда речь идет об апробации новой боеголовки, для этой цели лучше всего подходит астраханская площадка.

В Минобороны не скрывают: именно "Ярсы" совместно с "Тополями-М" в ближайшие десятилетия составят основу ударной группировки РВСН. Они не только усилят ее боевые возможности, но и укрепят потенциал ядерного сдерживания стратегической триады России. Причем тот же "Ярс" заменит в некоторых дивизиях все еще надежный, но морально устаревший ядерный комплекс "Тополь".

Тейковское соединение уже перешло на мобильные "Ярсы". Сейчас подвижными грунтовыми комплексами оснащают Тагильскую и Новосибирскую дивизии. В Тагиле их получают два полка, в Новосибирске - один. Причем в Новосибирском соединении этому процессу предшествовали автономные испытания пусковых установок и машин обеспечения - в декабре прошлого года их поставили на опытно-боевое дежурство в стартовых батареях. А в ракетной части Козельской дивизии на опытно-боевое дежурство заступит комплекс "Ярс", состоящий из четырех шахтных пусковых установок и унифицированного командного пункта.

Этот стратегический комплекс имеет трехступенчатую ракету, на корпус и приборный отсек которой нанесено специальное покрытие, снижающее воздействие различных поражающих факторов, в том числе - от ядерного взрыва. Кроме того, на старте ракета может совершать программный маневр. Это помогает ей относительно безопасно проходить радиоактивное облако в случае, если противник атаковал позиции "Ярса" баллистическими боеприпасами.

Создавая ракету РС-24, конструкторы также позаботились о со¬кра¬ще-нии времени нахождения боеприпаса в воздухе и уменьшении высоты конечной точки активного участка его траектории. Разделяющиеся боевые блоки головной части ракеты они сделали высокоманевренными и скоростными. Что позволяет гарантированно поражать цели в условиях упреждающего, ответно-встречного и ответного ядерного удара.

По утверждению экспертов, использованные при создании РС-24 прорывные технологические решения гарантируют боеприпасу высокую живучесть при преодолении любых систем ПРО. Стратегическому "Ярсу" не страшна даже эшелонированная система противоракетной обороны, в том числе с элементами космического базирования. 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх