Лента новостей

11:17
Волкер едет на Донбасс: Киев ультимативно отказывается от выполнения Минска-2
11:16
«Мова» для «быдла»
11:16
Сирийские войска вышли к южному берегу Евфрата
11:15
Бойня в Идлибе: «Аль-Каида» обретает огромное влияние, захватывая 30 городов и поселков, поглощая 15 исламистских банд
11:10
МИД ФРГ угрожает: турбины в Крым выводят немцев на чистую воду
02:16
Между США и Украиной ухудшились дипломатические отношения
02:13
«Мы их «Патриота» тоже не боимся»
02:04
Военные США бьют тревогу: Россию ждет прорыв в области искусственного интеллекта
02:02
Новости ЕС: в Германии борьба с экстремизмом, в России «подавление» свободы слова
02:01
Ан-124 «Руслан» уступит своё место «Слону»
02:00
Сара Хакаби Сандерс: «Я в настоящее время имею состояние благодати»
01:58
Документальный фильм: «Хакеры. Дымовая завеса»
12:02
Битва за Дейр эз-Зор: все или ничего
10:53
Не беси русского медведя
10:52
Русское оружие как инструмент политической борьбы
10:50
Почему Украина не Россия, а Порошенко не Путин
10:49
Штурм крепости ИГИЛ: Губительный огонь ВКС РФ и Армии Сирии деморализовал боевиков в Хаме
10:49
В Украине скоро могут закончиться патроны: военные эксперты оценили риски
10:48
ЕС рассмотрит введение санкций против Прибалтики и Украины за фашизм
10:47
Американский генерал признал, что США не имеют права находиться в Сирии
23:47
Немецкие СМИ недоумевают: какое отношение к делу медиа-холдингу «Вести» имеет военная прокуратура Украины?
23:46
«Крым не пройдет»: патриотичные «мытци» обещают расстрелять режиссера Пиманова, предложившего показать свой фильм украинским зрителям
23:45
ВСУ отступают после разгрома. Госдеп с патриотами заходятся в заунывном вое
23:44
«Правый сектор» требует запрета деятельности Freedom House на Украине
23:43
Тайна виртуальной «белочки» Петра Порошенко
23:42
Первые результаты расследования коррупции в Госкино Украины
23:40
ВКС РФ отправили в ад боевиков ИГИЛ, сожгли их базу и военную технику в сирийской Хаме
23:38
Бой под Красногоровкой: ВСУ могли быть разгромлены
23:10
Россия «уволит» миллионы американцев
23:02
Весь уголь в мире - российский
23:01
Госдума запретила анонимайзеры
22:57
Холопы просят войны
22:54
Путин зажёг «Сириус»: о чём спросили президента одарённые дети?
22:51
Поручения Путина заставили Порошенко заикаться
22:49
Майданщики вцепились в Лукашенко
14:12
Diena: Газовая дилемма между экономикой и геополитикой
14:03
Как всегда, ждут переворота в Москве
13:58
The Washington Post: Поразительная капитуляция Трампа перед Россией
13:54
Авианосец «Шторм» входит в штопор
13:51
Die Welt: Чего добиваются русские своими маневрами в воздухе?
11:28
Нехитрый план Путина для Украины
11:28
Из-за русских это потеряло смысл. На прекращение вооружения Америкой сирийской оппозиции
11:26
Реки крови в «раю исламистов»: Крупнейшие банды начали жестокую войну, отбивая друг у друга сирийские города
11:25
Ватутин продолжает пинать Шухевича
11:23
Новым продажам российских танков способствует операция в Сирии
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
» » Межконтинентальный «Ярс» поразил цель на Камчатке

Межконтинентальный «Ярс» поразил цель на Камчатке

Межконтинентальный «Ярс» поразил цель на Камчатке26 декабря в 11 часов 02 минуты по московскому времени с космодрома Плесецк в Архангельской области совместный боевой расчет РВСН и Войск воздушно-космической обороны провел испытательный пуск твердотопливной межконтинентальной баллистической ракеты РС-24 "Ярс", оснащенной разделяющейся головной частью. Она стартовала с подвижного грунтового комплекса.

Официальный представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны полковник Игорь Егоров сообщил "РГ", что испытания были успешными. "Учебные боевые блоки ракеты с заданной точностью поразили цель на полигоне Кура на Камчатке", - заявил Егоров.

Вообще испытательные пуски таких ракет, как правило, выполняют после доработки носителя или его головной части. В данном случае, как выяснила "РГ", речь шла об оценке перспективного боевого оснащения "Ярса". Ядерного заряда его боеприпас, разумеется, не нес. Военные главным образом проверяли, как ведут себя в воздухе и с какой точностью ложатся в цели на земле элементы его нового имитатора.

Внешне они представляют собой точную копию ядерных зарядов. По форме, весу и во многом по заложенной туда аппаратуре - полная идентичность настоящим. Во время таких пусков конструкторов и военных в первую очередь интересует, как вся эта начинка подчиняется командам с земли, насколько точно выдает параметры полета и выполняет программу испытаний. А в конечном итоге - насколько будет эффективна во время реального применения.

Напомним, что стратегические войска сейчас активно оснащают комплексом "Ярс". В ближайшие годы он должен прописаться в нескольких дивизиях. Новую систему разрабатывали на базе "Тополя", но получилась она куда мощнее. Известно, к примеру, что новый боеприпас превосходит РС-12М по забрасываемому весу более чем на 20 процентов. К тому же "Ярс" несет не один, а 3-4 ядерных блока. При этом конструкторам удалось сохранить дальность полета новой стратегической ракеты в более чем 10 тысяч километров. Эксперты утверждают, что использованные при ее создании прорывные технологические решения гарантируют боеприпасу высокую живучесть. Объективность такой оценки как раз подтверждают пуски с Плесецка.

Тем более, что боевое оснащение "Ярса" постоянно совершенствуют. Кстати говоря, сам носитель при таких пусках тоже держит экзамен. Его эксплуатационный срок постоянно продляют, сейчас он достигает четверти века. Когда ресурс ракеты близок к завершению, ее либо снимают с боевого дежурства, либо берут со складов и отправляют на пуски на полигон в Капустин Яр или на космодром Плесецк. Резон здесь двойной: старый носитель помогает испытывать новую боеголовку, к тому же не надо тратиться на утилизацию ракеты.

Свои пуски РВСН осуществляют, как правило, с двух площадок - стреляют либо из Плесецка по полигону Кура на Камчатке, либо с Капустина Яра по Сары - Шагану. Выбор зависит от стоящей перед конструкторами и генералами задачи. Если им нужно проверить эффективность всего боеприпаса, его отправляют по длинному маршруту на дальневосточный полигон. А когда речь идет об апробации новой боеголовки, для этой цели лучше всего подходит астраханская площадка.

В Минобороны не скрывают: именно "Ярсы" совместно с "Тополями-М" в ближайшие десятилетия составят основу ударной группировки РВСН. Они не только усилят ее боевые возможности, но и укрепят потенциал ядерного сдерживания стратегической триады России. Причем тот же "Ярс" заменит в некоторых дивизиях все еще надежный, но морально устаревший ядерный комплекс "Тополь".

Тейковское соединение уже перешло на мобильные "Ярсы". Сейчас подвижными грунтовыми комплексами оснащают Тагильскую и Новосибирскую дивизии. В Тагиле их получают два полка, в Новосибирске - один. Причем в Новосибирском соединении этому процессу предшествовали автономные испытания пусковых установок и машин обеспечения - в декабре прошлого года их поставили на опытно-боевое дежурство в стартовых батареях. А в ракетной части Козельской дивизии на опытно-боевое дежурство заступит комплекс "Ярс", состоящий из четырех шахтных пусковых установок и унифицированного командного пункта.

Этот стратегический комплекс имеет трехступенчатую ракету, на корпус и приборный отсек которой нанесено специальное покрытие, снижающее воздействие различных поражающих факторов, в том числе - от ядерного взрыва. Кроме того, на старте ракета может совершать программный маневр. Это помогает ей относительно безопасно проходить радиоактивное облако в случае, если противник атаковал позиции "Ярса" баллистическими боеприпасами.

Создавая ракету РС-24, конструкторы также позаботились о со¬кра¬ще-нии времени нахождения боеприпаса в воздухе и уменьшении высоты конечной точки активного участка его траектории. Разделяющиеся боевые блоки головной части ракеты они сделали высокоманевренными и скоростными. Что позволяет гарантированно поражать цели в условиях упреждающего, ответно-встречного и ответного ядерного удара.

По утверждению экспертов, использованные при создании РС-24 прорывные технологические решения гарантируют боеприпасу высокую живучесть при преодолении любых систем ПРО. Стратегическому "Ярсу" не страшна даже эшелонированная система противоракетной обороны, в том числе с элементами космического базирования. 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх