Лента новостей

16:24
Марш в европейское будущее
16:23
Доктор Комаровский: Каждый третий украинец умрет от рака из-за «реформ» в Минздраве
16:23
«Панда» отдыхает: после Революции достоинства с госпредприятий Украины было украдено около 80 млрд гривен
16:22
«Свобода» запретила в Черновцах оппозиционеров и коммунистов
16:19
Данальда Трампа призывают открыть Врата Ада!
16:17
Что будет дальше: НАТО вступил в войну с ИГИЛ
16:17
Может ли ИКАО запретить России летать в Крым
16:16
Кто подставил пресс-секретаршу?
16:08
Смерть с небес: ИГИЛ публикует кадры атак самолетов и вертолетов ВКС
14:37
Америка: Кремль опаснее, чем ИГИЛ
14:35
Ostthuringer Zeitung: Санкции только укрепляют Россию
14:19
Киеву пообещали «ночь длинных ножей»
13:07
Бунт «бляхарей»
13:02
Бойцов ОМОНа возьмут на контракт
12:58
Британский аналитик: Пекин и Москва нашли альтернативу западным саммитам
12:58
WSJ: Трамп оставит антироссийские санкции Обамы в силе
12:53
Германии не стыдно за зверства Вермахта? Немец об идее русских недолюдей
12:48
Трамп и НАТО: бычок на лбу не затушил - и на том спасибо.
12:46
Бойня в Манчестере — чужая война
12:46
Балансирующий Вашингтон
12:31
Ваше слово, товарищ «маузер»!
12:30
Размышления на тяжелую тему
12:11
США вгонят союзников в кредитную кабалу
11:37
Украинский креативный ренессанс
11:36
Утомленные Порошенко: в Берлине вспомнили о Тимошенко
11:35
Грузия получила «братский привет» от России
11:34
Военно-морские мучения Пентагона: как разваливается флот США
09:46
Львов начинает заваливать мусором всю Украину
09:46
Америка пытается превратить С-400 в груду бесполезного металла
09:46
«Холодные» методы: в США предлагают выделить $100 млн на противодействие Кремлю
09:45
Киевское метро подняло цены на проезд, потому что «народ богатеет»
09:44
Компания «Сухой» передала ВКС первую в этом году партию самолетов Су-34
09:44
«Кувалда для авианосца» и советская «Буря»: ракеты-монстры из СССР
09:43
Der Spiegel: Пора говорить с Турцией жестко
09:41
Вертолет Ка-226Т превратят в робот-беспилотник
09:40
Наполеон проиграл Ватерлоо, Гитлер проиграл Берлин...Ваша очередь, господин Трамп
09:39
Тем временем в Бразилии, где с майданом что-то пошло не так
09:35
Брюссельские смотрины: Трамп отказался слушать скулёж Порошенко
09:31
Чем плохи и чем хороши новые российские вертолеты
09:30
Грабеж по-киевски: зачем Украина избавляется от собственных граждан
09:29
Боевой гопак и ночь длинных ножей
09:22
Нацбанк Украины так и не получил деньги Януковича
09:21
«Рэволюция гiдности» как предпродажная подготовка Украины
09:20
Как разваливали СССР: ЦРУ рассекретило документы о Горбачеве
09:17
ФБР проводит проверку в отношении зятя Трампа Кушнера по делу «о связях с Россией»
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Межконтинентальный «Ярс» поразил цель на Камчатке

Межконтинентальный «Ярс» поразил цель на Камчатке

Межконтинентальный «Ярс» поразил цель на Камчатке26 декабря в 11 часов 02 минуты по московскому времени с космодрома Плесецк в Архангельской области совместный боевой расчет РВСН и Войск воздушно-космической обороны провел испытательный пуск твердотопливной межконтинентальной баллистической ракеты РС-24 "Ярс", оснащенной разделяющейся головной частью. Она стартовала с подвижного грунтового комплекса.

Официальный представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны полковник Игорь Егоров сообщил "РГ", что испытания были успешными. "Учебные боевые блоки ракеты с заданной точностью поразили цель на полигоне Кура на Камчатке", - заявил Егоров.

Вообще испытательные пуски таких ракет, как правило, выполняют после доработки носителя или его головной части. В данном случае, как выяснила "РГ", речь шла об оценке перспективного боевого оснащения "Ярса". Ядерного заряда его боеприпас, разумеется, не нес. Военные главным образом проверяли, как ведут себя в воздухе и с какой точностью ложатся в цели на земле элементы его нового имитатора.

Внешне они представляют собой точную копию ядерных зарядов. По форме, весу и во многом по заложенной туда аппаратуре - полная идентичность настоящим. Во время таких пусков конструкторов и военных в первую очередь интересует, как вся эта начинка подчиняется командам с земли, насколько точно выдает параметры полета и выполняет программу испытаний. А в конечном итоге - насколько будет эффективна во время реального применения.

Напомним, что стратегические войска сейчас активно оснащают комплексом "Ярс". В ближайшие годы он должен прописаться в нескольких дивизиях. Новую систему разрабатывали на базе "Тополя", но получилась она куда мощнее. Известно, к примеру, что новый боеприпас превосходит РС-12М по забрасываемому весу более чем на 20 процентов. К тому же "Ярс" несет не один, а 3-4 ядерных блока. При этом конструкторам удалось сохранить дальность полета новой стратегической ракеты в более чем 10 тысяч километров. Эксперты утверждают, что использованные при ее создании прорывные технологические решения гарантируют боеприпасу высокую живучесть. Объективность такой оценки как раз подтверждают пуски с Плесецка.

Тем более, что боевое оснащение "Ярса" постоянно совершенствуют. Кстати говоря, сам носитель при таких пусках тоже держит экзамен. Его эксплуатационный срок постоянно продляют, сейчас он достигает четверти века. Когда ресурс ракеты близок к завершению, ее либо снимают с боевого дежурства, либо берут со складов и отправляют на пуски на полигон в Капустин Яр или на космодром Плесецк. Резон здесь двойной: старый носитель помогает испытывать новую боеголовку, к тому же не надо тратиться на утилизацию ракеты.

Свои пуски РВСН осуществляют, как правило, с двух площадок - стреляют либо из Плесецка по полигону Кура на Камчатке, либо с Капустина Яра по Сары - Шагану. Выбор зависит от стоящей перед конструкторами и генералами задачи. Если им нужно проверить эффективность всего боеприпаса, его отправляют по длинному маршруту на дальневосточный полигон. А когда речь идет об апробации новой боеголовки, для этой цели лучше всего подходит астраханская площадка.

В Минобороны не скрывают: именно "Ярсы" совместно с "Тополями-М" в ближайшие десятилетия составят основу ударной группировки РВСН. Они не только усилят ее боевые возможности, но и укрепят потенциал ядерного сдерживания стратегической триады России. Причем тот же "Ярс" заменит в некоторых дивизиях все еще надежный, но морально устаревший ядерный комплекс "Тополь".

Тейковское соединение уже перешло на мобильные "Ярсы". Сейчас подвижными грунтовыми комплексами оснащают Тагильскую и Новосибирскую дивизии. В Тагиле их получают два полка, в Новосибирске - один. Причем в Новосибирском соединении этому процессу предшествовали автономные испытания пусковых установок и машин обеспечения - в декабре прошлого года их поставили на опытно-боевое дежурство в стартовых батареях. А в ракетной части Козельской дивизии на опытно-боевое дежурство заступит комплекс "Ярс", состоящий из четырех шахтных пусковых установок и унифицированного командного пункта.

Этот стратегический комплекс имеет трехступенчатую ракету, на корпус и приборный отсек которой нанесено специальное покрытие, снижающее воздействие различных поражающих факторов, в том числе - от ядерного взрыва. Кроме того, на старте ракета может совершать программный маневр. Это помогает ей относительно безопасно проходить радиоактивное облако в случае, если противник атаковал позиции "Ярса" баллистическими боеприпасами.

Создавая ракету РС-24, конструкторы также позаботились о со¬кра¬ще-нии времени нахождения боеприпаса в воздухе и уменьшении высоты конечной точки активного участка его траектории. Разделяющиеся боевые блоки головной части ракеты они сделали высокоманевренными и скоростными. Что позволяет гарантированно поражать цели в условиях упреждающего, ответно-встречного и ответного ядерного удара.

По утверждению экспертов, использованные при создании РС-24 прорывные технологические решения гарантируют боеприпасу высокую живучесть при преодолении любых систем ПРО. Стратегическому "Ярсу" не страшна даже эшелонированная система противоракетной обороны, в том числе с элементами космического базирования. 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх