Лента новостей

13:44
Шлепок по суверенитету России
13:33
Александр Роджерс: BBC против Трампа — убогая агитка
13:32
Ливия обороны
13:30
«Шерлок», «российские хакеры» и пустота
13:28
Последние гастроли Байдена в Киеве
13:28
В ожидании триллионера
13:16
Всадники апокалипсиса в отдельно взятой стране - Андрей Ваджра
13:13
Самоотравление - Андрей Ваджра
13:04
Батьку дурят - батька верит. Батька рад!
12:58
Сергей Михайлович Черепанов
12:55
Украина теряет гривну: как девальвация нацвалюты скажется на уровне жизни населения
12:54
Война киевских марионеток Обамы против Трампа
12:53
Порошенко в очередной раз пообещал украинцам безвизовые поездки в ЕС
12:52
Самый большой неудачник эпохи президента Путина
12:51
Эстония одумалась?
12:50
Бойцы «Спарты» создали музей Моторолы
12:49
Неожиданный диагноз. Франция ставит точку в украинском вопросе
12:47
Точка невозврата: американский госдолг ждет обвал
12:47
В России началась борьба концепций развития
12:46
Похищение Европы
12:45
В Европе танки грохотали: Русский ответ на переброску техники НАТО
12:44
Ничего личного: Трамп «сдаёт» Россию
12:43
Сирийская армия оказалась на грани разгрома в Дейр-эз-Зор
09:38
Киев выставил условия для проведения выборов в Донбассе
09:09
Что посоветовал Байден Украине
09:07
Захарченко и Плотницкий прибыли в Крым
09:06
Что может довести Трампа до инсульта
09:05
Тем временем: Порошенко поручил МИД подать иск против РФ в Международный суд ООН
09:04
Китай — величина постоянная
09:03
Необыкновенный фашизм. Белорусы в АТО
09:01
В России невиданными темпами растет сельскохозяйственное машиностроение
09:00
Киев отложил взятие Донбасса на осень
09:00
Ил-114-300 - турбовинтовой региональный самолёт
08:59
Ле Пен обещала признать Крым российским в случае победы на выборах во Франции
08:58
Почему не будет «второго Рейкьявика»
08:58
Справедливость восстанавливается или Как шлепки превращаются в побои и кому это выгодно
08:54
Украинские киборги берут в руки зенитные пушки
08:53
470 лет со дня Венчания на Царство Ивана Грозного
08:53
Советник Трампа: санкции сплотили российский народ вокруг президента
08:51
Президент Косово заявил о намерении Сербии действовать по «крымскому образцу»
08:50
По Германии снова идут танки
08:47
Джо Байден – Петру Порошенко: Украина как тупая дубинка хороша...
08:46
Захарова предложила вариант надписи при входе в кабинет президента США
08:46
Этот день в истории - 17 Января
20:12
Байден сравнил путь Украины к демократии с полетом на Луну
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » Продажи российского газа резко падают: Россия стала заложницей европейских покупателей? ("Forbes", США)

Продажи российского газа резко падают: Россия стала заложницей европейских покупателей? ("Forbes", США)

Расхожая мудрость гласит, что Европа не может обижать Россию, потому что она очень сильно зависит от поставок российского газа. Но говорить надо как раз об обратном: Россия не может обижать Европу, потому что она очень сильно зависит от поставок туда газа.

В аудиторском отчете российской государственной газовой компании «Газпром» за третий квартал 2014 года указывается на то, что поставки газа из России в Европу существенно снизились. Отчет скрывает масштабы бедствия третьего квартала, поскольку в нем сообщается только о продажах за первые девять месяцев 2013 и 2014 годов, но не указываются сравнительные цифры собственно за этот квартал. Но аналитики легко могут вычислить результаты третьего квартала, отняв показатели первых двух кварталов по каждому году.

И вот результаты такого вычитания. В Европе Газпром в третьем квартале 2014 года продал на 6 миллиардов кубометров газа меньше, чем в третьем квартале 2013 года (продажи снизились с 40 до 34 миллиардов кубометров, то есть, потери составляют 15%). Самое незначительное снижение продаж у Франции (3%), самое большое у Румынии (целых 93%). Поставки крупнейшему покупателю Газпрома Германии уменьшились на 14%. Что примечательно, спад закупок у тех стран, которые занимались реверсными поставками на Украину, был примерно такой же, как и у всех остальных.

По среднеевропейским ценам, 15-процентный спад продаж означает, что от европейского рынка Газпром недополучил 2,2 миллиарда долларов.

Российский газовый экспорт в страны СНГ снизился на 8 миллиардов кубометров (62%). Такое снижение объясняется уменьшением в третьем квартале поставок на Украину с 8,5 миллиарда кубометров до нуля. При ценах в 300 долларов снижение поступлений от продаж с Украины в третьем квартале равно 2,5 миллиарда долларов.

Уменьшение объемов поставок и доходов Газпрома очень негативно отразилось на российской экспортной выручке. За 2013 год Россия заработала на экспорте газа 73 миллиарда долларов. Если спад продаж третьего квартала продолжится и будет аналогичным за весь год, российские доходы от поставок газа в Европу уменьшатся на 10 миллиардов долларов, что равняется 15% общемировых газовых продаж. Российский бюджет и испытывающий финансовые трудности Газпром не могут допустить валютных потерь такого масштаба.

То, что аудиторы Газпрома говорят о факторах риска, должно встревожить его акционеров. Они предупреждают, что если Газпром пойдет навстречу требованиям Европы о разделении добычи и транспортировки газа (в таком случае третья сторона получит доступ к его трубопроводам), то он утратит свою и без того слабеющую монополию на европейском рынке. В отчете Газпрома говорится о рисках, связанных с транспортировкой газа через Украину (хотя там не упоминается, что на Украине идет война), и звучит предложение о строительстве «Южного потока» без упоминания о том, что данный проект положен на полку. Более того, аудиторы ничего не говорят о заполонившей европейские СМИ российской пропаганде, суть которой сводится к тому, что транспортировка газа через Украину ненадежна и опасна. Говоря о санкциях, Газпром предупреждает, что они могут «несколько» осложнить отношения с партнерами, однако тут же заявляет о принятии мер по «защите своей деловой репутации».

Российская зависимость от украинского газового рынка (несмотря на сегодняшние жалобы о неплатежах) остается в основном незамеченной. В прошлом газпромовские поставки на Украину равнялись примерно 20% продаж в Европу, ставя эту страну по объемам торговли примерно на один уровень с Германией. Но если Украина реформирует свой энергетический рынок и ликвидирует потери, которые превращают ее в одного из самых расточительных и неэффективных энергопользователей в мире, то украинский газовый рынок для Газпрома исчезнет. И похоже, что реформы энергетического рынка занимают важное место в повестке нового украинского правительства.

Российский энергетический аналитик Милов подводит следующий итог по отчету Газпрома: «Если принять во внимание нынешние экономические реалии, то это не лучшие новости для нашей правящей элиты».

-------------------
Комментарии читателей

Ed Penn
Госдепартамент получил более 20 заявок на экспорт СПГ, и кроме того, утверждено шесть из 15 предложений по строительству портовых мощностей для сжиженного природного газа. В ближайшее время это ничего не даст, так как первый терминал в Лос-Анджелесе откроется в 2015 году. Но в долгосрочной перспективе это сулит хорошие перспективы Европе, которая не будет зависеть в плане поставок от непредсказуемой России. Мне кажется интересным то, что Хиллари Клинтон создала в Госдепе энергетическое подразделение из 85 сотрудников под руководством бывшего посла на Украине Паскуаля. Или то, что Chevron в прошлом месяце подписал в Киеве соглашение на 50 лет стоимостью 350 миллионов долларов о разведке газа. Может, Западная Европа и опасается добычи методом гидроразрыва пласта, но я думаю, что украинцы захотят воспользоваться этим шансом. Основания для этого у них есть.

Peter Hernandez
«...не будет зависеть в плане поставок от непредсказуемой России».
Разве Россия действительно непредсказуема в своей политике энергопоставок? Или она использует энергоресурсы в качестве инструмента для укрепления своей национальной безопасности и самосохранения перед лицом посягательств Запада? Что вы думаете по этому поводу? Если вы приведете убедительные доводы, я их честно приму.

Пол Родерик Грегори, автор статьи
Все просто: Газпром является инструментом внешней политики Путина. Это газовое министерство советского стиля, притворяющееся обычной корпорацией.

Пол Родерик Грегори (Paul Roderick Gregory)
"Forbes", США
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх