Лента новостей

17:04
Земельная реформа: Украину продадут по дешёвке
17:03
Le Monde: Украина под властью нацистов
17:01
Котёл для ИГИЛ: «Тигры» и ВКС РФ завершают окружение большой группировки боевиков в Ракке
17:00
Зачем Трампу полноформатная встреча с Путиным
16:59
Россия атомом прирастать будет
16:56
Галичина рулит. Согласно соцопросам, мусорный Бандерштат навязывает всей стране свои праздники, историю и мову
16:55
Крымчане сутки ловили бизнесмена из Одессы, избившего водителя «Скорой»
16:50
В Украине начали грабить секонд-хенд – бутики закончились
16:48
Бумеранги прилетели. Офицеров ВСУ будет разыскивать Интерпол – за военные преступления на Донбассе
16:47
Инструкция по применению: если вам швырнули в лицо мелочь str
16:45
За подрывом авто украинского разведчика может стоять Порошенко
16:44
Парубий рассказал, что ВСУ могли уничтожить сотни российских танков в Дебальцево
16:42
Экс-глава украинского Интерпола: Это «цепная реакция» после Гиви и Моторолы
16:40
В России вводится конфискация у воров и террористов
16:38
Чиновников накажут за «блат» и «кумовство»: Госдума ужесточит наказание за коррупцию
16:35
CNN признало, что врало о Трампе и России для хайпа
16:22
Ультиматум саудитов России: сумасшествие или конец «дружбе»?
16:20
Украина: «финализация»
16:14
Документальный фильм: «Ступени цивилизации»
16:12
Белоруссия наращивает поставки рыбы и морепродуктов в Россию
16:09
Украина: мусор-крысы-эпидемии. Эксперименты над живыми украинцами
16:08
Что делать с русофобией?
16:06
Кто такие арии? К истокам путаницы…
16:05
На дурака не нужен нож
15:59
Власти Украины намерены ввести медстандарт для документирования пыток
15:57
Путин 30 июня встретится с Лукашенко
15:55
Информационные атаки и угрозы США захлебнулись, не начавшись!
15:47
Северный поток-2: США и ЕС проверяют друг друга на слабо
15:44
Саудиты едут в Москву за чудо-оружием
15:42
В Сирии американцы увидели в России достойного противника
15:40
Вернет ли новый авианосец Британии статус «владычицы морей»
15:38
США требуют в ООН эксклюзивного права вторгаться в любую страну
15:37
Лавина огня: от кого и как уникальный «Панцирь» защитит корабли ВМФ
15:35
США готовят новый удар по Сирии
15:34
Гладко было на бумаге: Американские ракеты последнего поколения небоеспособны
15:28
В артиллерийских дуэлях с Сирией Израиль явно перегибает палку
13:50
Atlantic Council: Украина — даже не страна
13:48
Эдуард Лимонов: Макрон на встрече с Порошенко продолжил песни Олланда
13:45
Военный эксперт: Путину готовят наказание
13:42
Удар США по Асаду срикошетит по российским войскам
10:00
«Разгром исламистов станет началом Третьей мировой войны»
09:58
Горькая правда о том, как мы подрывали США
09:56
Крымский флот России остался без финского электричества
09:55
Разведгруппа ополченцев попала в засаду ВСУ
09:53
Строительство неатомных подлодок типа «Лада» решено продолжить
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Газовый заговор: ЕС готовит энергосоюз против России

Газовый заговор: ЕС готовит энергосоюз против России

Газовый заговор: ЕС готовит энергосоюз против РоссииВчера немецкий концерн BASF неожиданно объявил об отмене масштабной сделки по обмену активами с "Газпромом", которая готовилась с 2012 года. Еще недавно стороны уверяли, что никакие санкции на нее не повлияют, а вчера причин разрыва не приводили. Однако этот шаг объясним в рамках перезагрузки газовых отношений России и Европы, строившихся с 1970-х годов. Как стало известно "Ъ", Еврокомиссия готовит план по созданию энергосоюза ЕС, который может быть представлен уже в январе. Ключевым элементом станет идея общих закупок газа европейскими компаниями, но речь идет и о новых ограничениях для инвестиций российских компаний в европейский энергосектор.

Создание энергетического союза в ЕС становится реальностью, по крайней мере в сфере политики и регулирования. В распоряжении "Ъ" оказался черновик плана действий Еврокомиссии по созданию энергосоюза в 2015-2016 годах. Хотя, как и многие европейские документы, план во многом описательный, в нем содержатся новые важные пункты, касающиеся взаимодействия с основным поставщиком газа в Европу — Россией.

Во-первых, еврокомиссарам по энергетике, торговле, промышленности и конкуренции предполагается поручить в течение 2015 года разработать подробную схему общих закупок импортного газа. Речь идет о том, что европейские потребители могут объединяться для переговоров с поставщиками газа из-за пределов ЕС, что должно увеличить "рыночную власть" европейских компаний.

Большим сторонником этой идеи является нынешний председатель Европейского совета Дональд Туск, но даже среди политиков нет по этому поводу единого мнения, в частности канцлер Германии Ангела Меркель высказывалась о внедрении такого подхода с осторожностью.

При этом основные игроки на европейском газовом рынке выступают однозначно против централизованных закупок (см. также "Ъ" от 28 апреля). По словам собеседников "Ъ", европейские компании надеются, что вопрос координации импорта газа будет закрыт сам собой, как это произошло после газового кризиса 2009 года.

Но если идея будет закреплена в документах Еврокомиссии, похоронить ее будет сложно. По словам дипломатического источника "Ъ", Еврокомиссия собирается представить лидерам ЕС согласованный план действий по энергосоюзу в январе, а схему общих закупок газа — не позднее первого квартала 2015 года.

Во-вторых, тем же четырем еврокомиссарам (это Мигель Ариас Каньете, Сесилия Мальмстрем, Эльжбета Беньковска и Маргрете Вестагер) может быть поручено "обсудить инвестиции компаний третьих стран, таких как Россия, в европейский энергетический рынок (инфраструктуру, распределение, поставки газа и электроэнергии) в контексте энергетической безопасности".

Этот пункт прямо направлен против "Газпрома", который владеет различными транспортными и сбытовыми активами в ЕС. Его участие в сбыте могло резко возрасти в результате сделки по обмену активами с немецким концерном BASF, о которой компании договорились в ноябре 2012 года.

"Газпром" должен был получить 100% в компаниях Wingas, WIEH и WIEE, доли в подземных хранилищах и 50% в Wintershall Noordzee (работает в Северном море). В обмен Wintershall достанется 25,01% экономического участия в разработке двух участков ачимовских залежей Уренгойского месторождения с запасами 274 млрд куб. м газа.

Еще летом стороны уверяли, что западные санкции против России не помешают закрытию сделки. Однако вчера BASF в одностороннем порядке сообщила о ее отмене. "Газпром" ситуацию не комментировал, но собеседники "Ъ" в компании в последнее время не раз говорили, что монополия резко меняет мнение о необходимости приобретения активов в Европе. После скандального отказа России от строительства газопровода South Stream в Болгарию по дну Черного моря этот факт официально признал глава "Газпрома" Алексей Миллер. В интервью программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым" 6 декабря он заявил: "Наша стратегия меняется в отношении европейского рынка, в принципе решение об остановке South Stream — это начало конца нашей модели работы на рынке, когда мы ориентировались на поставки конечному потребителю на европейском рынке".

Если ЕС действительно решит ввести единые закупки импортного газа, "тогда европейцам нужно забыть про рынок", считает сопредседатель консультативного совета по газу Россия--ЕС Владимир Фейгин. По его мнению, эта идея слабо проработана, но лидерам ЕС нужно продемонстрировать единство на фоне осложнения политических отношений с Россией. "В основном идея общих закупок пользуется поддержкой малых стран ЕС, не думаю, что крупные компании хотят этого",— полагает господин Фейгин.

Он отмечает, что подход Еврокомиссии в газовых отношениях с Россией становится все более жестким, при этом "Газпром" также меняет свое отношение к инвестициям в Европе. "Точка невозврата еще не пройдена, но ясно видна развилка — нужно понять, остаемся ли мы по-прежнему стратегическими партнерами в газовой сфере, о чем были подписаны соглашения, или мы просто торговые партнеры",— говорит эксперт.

Сопредседатель консультативного совета по газу с европейской стороны Джонатан Стерн отмечает, что высокопоставленные чиновники Еврокомиссии уже говорили: общая закупка газа возможна только при добровольном объединении импортеров. "Даже в таком случае подобные закупки, скорее всего, будут противоречить законодательству о конкуренции",— считает он. В течение следующего года, подчеркивает господин Стерн, нам предстоит выяснить, что "энергетический союз" означает на практике, но я полагаю, что дело ограничится завершением создания внутреннего рынка ЕС и общими мерами по повышению энергобезопасности, то есть развитием того, что и так происходит.

Юрий Барсуков

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх