Лента новостей

19:31
Александр Роджерс: Как нам построить государство без «лишних» людей
19:30
У «богатых» свои причуды: стало известно, сколько Украина потратила на суды с РФ
19:30
Оливер Стоун: «Соединенные Штаты объявили Путина врагом»
19:29
Успеть запрыгнуть в последний вагон: в США ищут каналы финансирования Украины
19:28
ФПИ о боевых роботах России: восстание машин откладывается
19:27
На вооружение ЗВО поступило 140 новейших БТР-82А
19:26
Полный шлях или как Литва белорусскую оппозицию приручила
19:25
Нафтогаз против Газпрома: «час икс» приближается
19:19
Украина возвела дамбу для блокирования подачи воды в Крым
19:17
Путин поздравил российских пожарных с профессиональным праздником
19:17
Аваков готовит своих псов к противостоянию с россиянами на «Евровидении»
19:16
В Белоруссии нашли месторождение нефти
19:14
La Stampa: раскрыта контрабанда тысяч боевиков ИГ в Италию
19:13
Юг Украины просыпается
19:12
Шоколадный диктатор? Порошенко нашёл способ сохранить власть навсегда
19:05
О том, как США оставят Украину за бортом
19:05
Почему Freedom House загнал Россию в «молчаливый подвал»
18:35
Президенты США, которые все никак не могут повзрослеть
13:19
Тёмная триада. Александр Роджерс
13:18
На Евровидение продали около двух тысяч билетов на непригодные места
13:15
DM: британский самолёт-шпион у границ России «попался» на мобильное приложение
13:13
Меркель спустя два года вновь посетит Россию для переговоров с Путиным
13:12
В Херсоне к 9 мая будут чествовать гитлеровских нацистов
12:52
Тернистый путь к СУ-122
12:37
«Во устрашение всем остальным»
12:15
Спасибо, новая налоговая реформа: уровень бедности в Латвии стремительно растет
12:14
На МВМС-2017 покажут, на что способен русский скоростной катер 12М
12:12
Дно пройдено! Новые «высоты» падения украинских силовиков
12:11
Польша получила от Украины всё, что хотела, а теперь пора нагнуть её за УПА
12:10
Футбольный чемпионат мира 2018 в России – «лучшее решение» в истории ФИФА!
12:08
Эксперты объявили новую ракету Украины летающим позором
12:08
С пилона в в Минюст Украины: Справится ли с люстрациями 28-летняя стриптизёрша?
12:03
Открытое обращение Игоря Стрелкова к Виктору Януковичу
11:53
Руслан Коцаба: Украинская цивилизация – немножко свинопасная
11:51
Кличко проиграл Джошуа после нокдауна
11:50
Полиция Харькова пообещала забирать в участок всех за георгиевские ленты
11:49
Контуженные АТОшники напали на водителя за слова о ненужной войне
11:46
Юго-Восток Украины начинает просыпаться
11:46
«Ходорковский поступает не по понятиям»
11:43
ВСУ намерены «уделать» российский «Искандер-М»
11:39
Евросоюз «пилит» английские фунты стерлингов
11:37
В немецкой прессе рассказали о двойных стандартах Брюсселя
11:35
Железная дорога в обход Украины будет построена к 1 августа
11:34
В России прошли общегородские субботники
11:33
Ле Пен и Дюпон-Эньян объявили о создании предвыборной коалиции
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » В разговоре с Западом Путин переходит на жесткий тон ("The Wall Street Journal", США)

В разговоре с Западом Путин переходит на жесткий тон ("The Wall Street Journal", США)

На ежегодной пресс-конференции Путин говорит, что экономический кризис закончится менее, чем за два года.

Владимир Путин на ежегодной пресконференицииМосква. — В четверг на своей вызывающей ежегодной пресс-конференции президент Владимир Путин обвинил Запад в попытках подчинить и разоружить Россию. И заявил, что в обвале российского рубля и кризисе фондовой биржи виноваты «внешние факторы» — главным образом, падение цен на нефть.

Он признал, что санкции введенные Западом за аннексию Россией Крыма и ее участие в событиях на Украине, болезненны, но заявил, что экономические проблемы «это плата за нашу самостоятельность, наш суверенитет». Он уверил россиян, что трудности продлятся не более двух лет, когда Россия диверсифицирует экономику, и не будет заниматься только нефтью, от которой она стала слишком зависеть.

В комментариях Путина, которые прозвучали впервые после резкого падения курса рубля в начале этой недели, содержится сигнал о том, что он может уйти в глухую оборону и надолго заморозить отношения с Западом, хотя создалось впечатление, что он смягчает свою политику в отношении Украины.

Похоже, что он резко отклонил призыв пророссийских сепаратистов к присоединению к России, говоря, что «мы исходим из того, что будет восстановлено и общеполитическое пространство. Какое оно может быть, трудно сейчас сказать». До этого Кремль уклонялся от ответа на призывы сепаратистов присоединить их России.

Он не признал участия России в провоцировании кризиса на Украине и уходил от ответа на вопросы о присутствии там российских войск, а также не комментировал утверждения о том, что якобы Россия активизировала такие агрессивные действия, как войсковые учения. Как сказал Путин, источником агрессии являются США.

«Поэтому дело не в Крыме. Дело в том, что мы защищаем свою самостоятельность, свой суверенитет и право на существование. Вот это мы все должны понять», — заявил он позднее в ответ на вопрос, не является ли нынешний экономический кризис «расплатой за Крым».

Вину за расширяющийся раскол между Россией и Европой он возложил на Запад, сказав, что «они не остановились строить стены» после окончания холодной войны.

Российский финансовый кризис может стать самым серьезным политическим вызовом для Путина за все 14 лет, которые он находится у власти, учитывая, что в следующем году правительство ожидает спад экономики не менее, чем на 4%. А пока по результатам опросов рейтинг Путина по—прежнему находится на отметке выше 70%, и его популярность поддерживается за счет того, что он жестко контролирует средства массовой информации и политическую систему, а также проводит политику конфронтации с Западом.

Ежегодная большая пресс-конференция Путина, проходящая перед сотнями российских и иностранных журналистов в конференц-зале в центре Москвы, это марафон в прямом эфире государственного телевидения и радио, рассчитанный, главным образом на российскую аудиторию. Как сказал Путин, он уверен в поддержке народа, заявив, что «люди душой и сердцем чувствуют, что мы и я действуем в интересах подавляющего большинства населения».

Путин начал свою пресс-конференцию с традиционного озвучивания экономических показателей страны в текущем году. После того, как на протяжении нескольких месяцев Путин отрицал влияние западных санкций, он заявил, что из общего объема сегодняшних экономических проблем около 25-30% — «это влияние санкций».

В этом году рубль упал по отношению к доллару почти на 50%, а на этой неделе он достиг исторических минимумов. Во вторник Центробанк России, пытаясь остановить обвал рубля, поднял ключевую ставку до 17%.

Путин сказал, что действия Центробанка «в целом, абсолютно адекватны и в правильном направлении происходят», только «некоторые действия можно было бы совершать оперативнее», видимо, имея в виду экстренное повышение процентной ставки.

Он заявил, что правительство не будет «бездумно палить» золотовалютные свои резервы для спасения рубля, а будет обеспечивать выполнение социальных обязательств. Однако, учитывая сокращения валютных резервов, «придется что-то сокращать», — сказал он, не уточнив, что именно сокращать.

Путин дал понять, что он попытается справиться с экономическим «штормом» с помощью традиционных рыночных механизмов. Он исключил возможность введения контроля над движением капиталов в целях стабилизации рубля, но заявил, что правительство будет использовать свое «влияние», чтобы убедить госкорпорации продавать большее количество своей экспортной выручки на внутреннем рынке и, тем самым, ослаблять давление на рубль.

На фоне роста обеспокоенности бизнес сообщества стоимость акций группы компаний АФК «Система» взлетела почти до 150% после того, как Путин, явно пытаясь успокоить инвесторов, заявил, что обвинения в отмывании денег в адрес Владимира Евтушенкова пока не доказаны. Он добавил, что пригласит магната-миллиардера на встречу с крупнейшими бизнесменами, намеченную на пятницу.

Евтушенков, отрицающий обвинения в совершении противозаконных действий по указанному делу, в среду вечером был освобожден из-под домашнего ареста, хотя обвинения с него не сняты.

По словам Путина, экономические проблемы также отражают то, что он назвал неспособностью диверсифицировать экономику. Он предупредил, что не исключено дальнейшее снижение цен на нефть, и это может привести к еще более ощутимому падению рубля. Эта сложная экономическая ситуация, возможно, продлится года два, и в течение этого времени «экономика неизбежно будет приспосабливаться к жизни и работе в условиях низких цен на энергоносители».

«Но то, что это будет, это неизбежно», и ситуация вернется в нормальное русло, и экономика нормализуется после спада, когда Россия избавится от зависимости от энергетического сектора, «тогда сама жизнь подталкивает к тому» потому, что более низкие цены на энергоносители будут стимулировать инвестирование в другие сектора, которыми не занимались в прошлом.

Из-за политики и Кремля по отношению к Украине Евросоюз и США уже почти год находятся в состоянии конфронтации с Россией, а летом резко ужесточили санкции после того, как над территорией Украины разбился пассажирский самолет авиакомпании Malaysia Airlines. В четверг канцлер Германии Ангела Меркель отстаивала свою жесткую позицию по отношению к России, подчеркнув, что санкции останутся «неизбежными» до тех пор, пока Кремль будет пренебрегать правом стран на самоопределение и неуважительно относиться к европейским ценностям.

В четверг ЕС усилил свои санкции против компаний, расположенных в Крыму, в сфере торговли, инвестиций и ведения бизнеса. Был введен ряд новых ограничений — от запрета круизным судам стран ЕС заходить в крымские порты до эмбарго на продажу технологий, используемых в энергетическом секторе и секторе телекоммуникаций.

Вызывающая риторика Путина в адрес Украины осталась неизменной, но он избегал использования провокационных слов — таких, как «хунта», которым он когда то называл действующее правительство в Киеве, и «Новороссия» — которым обозначается несуществующее географическое образование, включающее в себя большие территории на востоке и юге Украины. Российские националисты обычно используют это название, предлагая Москве аннексировать обширные территории Украины.

Он вменил в заслугу украинскому президенту Петру Порошенко то, что тот ищет способы урегулирования кризиса, но высказал предположение, что другие политики-ястребы в Киеве могут ему помешать и ухудшить ситуацию. На вопрос о пророссийски настроенных сепаратистских областях на востоке Украины, которые воюют с украинской армией уже не один месяц, Путин обвинил украинские власти в введении экономической блокады на этих территориях и призвал к политическому диалогу.

В трудной для понимания языковой манере Путин вновь обратился к аналогии, которую он использовал этой осенью, сравнивая Россию с медведем в дикой сибирской тайге, говоря, что наивно надеяться на то, что Запад оставит Россию в покое.

«Они будут всегда стремиться к тому, чтобы посадить его на цепь. А как только удастся посадить на цепь, вырвут и зубы, и когти. В сегодняшнем понимании это силы ядерного сдерживания. Как только, не дай бог, это произойдет, и мишка не нужен», — сказал он, обвиняя западных лидеров в публичных заявлениях о том, что Россию нужно лишить ее огромных природных ресурсов.

На вопрос молодой журналистки из провинциального города Воронежа о личной жизни «самого главного жениха России» — содержащем явный намек на Путина, который в прошлом году развелся — Путин ответил, что «все в порядке, не беспокойтесь».

Александр Коляндр, Алан Куллисон (Alexander Kolyandr, Alan Cullison)
"The Wall Street Journal", США
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх