Лента новостей

17:52
Крымские татары отвернулись от Киева
17:49
Как не вызвать противодействие со стороны России?
16:48
Работа над ошибками: успешное наступление армии САР на подступах к Пальмире
16:47
ДНР и ЛНР намерены с 1 марта ввести внешнее управление на украинских предприятиях
16:47
Блокада или блэкаут. Польша советует Украине просить помощи у России
16:45
Украина не может восполнить даже износ военной техники, не говоря уже о боевых потерях
16:44
Трамп понял как встретиться с Путиным... и что дальше?
16:05
Гигант на обочине: секретный ракетный тягач «Оплот»
16:04
«Трамп пожертвует НАТО ради украинской сделки с Путиным»
16:03
Американцы обещают воевать несколько лет. Везут F-35
16:02
Германский ультиматум ЕС: остальным или на весла, или за борт
16:02
Донбасс решил ударить первым
14:35
Как лишить Россию права вето в ООН
12:53
Киев снова вытянул язык
12:45
Мексика может нанести ответный удар
12:10
Семь сценариев для России
12:10
Планы всё множатся: как Киев собрался Крым и Донбасс возвращать
12:09
Еврокомиссар пообещал Грузии введение безвизового режима через несколько дней
12:08
Мартин Шульц и СДПГ: трудно быть социал-демократом
12:08
Меджлис требует у Украины признать Крым национальной автономией
12:07
Тем временем: Украинский чиновник закатил феерическую истерику на границе с Крымом
12:06
Украина без России проживет.. не долго!
12:04
На пороге боевых испытаний
12:02
Гонка пятых. Чем российский истребитель ПАК ФА лучше американского F-22
12:00
Разрыв между Крымом реальным и виртуальным нарастает
11:58
Российский конкурент Т-50: каким будет новейший истребитель пятого поколения
11:52
Сквернялис – спутник кризисных времен в Литве
09:06
Блокада наносит вред и Киеву, и Донецку
09:02
В Белом доме вновь правит Партия войны
08:59
К оружию — Путин у ворот!
08:53
Армия Сирии освобождает от ИГИЛ город у Аль-Баба и вступает в бой с турецкими войсками
08:52
История программистки из Москвы: «Местные со мной два года не здоровались»
08:45
Т-90МС вытесняет «Абрамсы» с Ближнего Востока
08:44
Игорь Баринов: крымские татары не хотят переезжать на Украину
08:44
Спецназ получит «анатомическую» форму
08:43
Крым усилят «Буками»
08:41
Т-90МС отправляется на Ближний Восток
08:41
Daily Express: британский депутат обвинил в брексите «шпионов Путина»
08:41
Freitag: НАТО не заботит демократия — альянсу важна лишь агрессивная экспансия
08:40
Politico: Трамп обвинил демократов и СМИ в распространении фейков про Россию
08:39
Welt: Западу пора отменить санкции и перестать демонизировать Россию
08:35
Раздел немецкого пирога
08:30
Костя Кравчук - самый юный в СССР кавалер ордена Боевого Красного Знамени
00:00
Этот день в истории - 27 Февраля
21:31
В Киевских супермаркетах появились пункты вербовки в ряды ВСУ
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » Кто сидит на мине замедленного действия ценой в десять триллионов долларов? («Die Welt», Германия)

Кто сидит на мине замедленного действия ценой в десять триллионов долларов? («Die Welt», Германия)

Кто сидит на мине замедленного действия ценой в десять триллионов долларов? («Die Welt», Германия)Ужасающие цифры долгов по всему миру фигурируют в большинстве случаев в долларах. Американская валюта набирает обороты, что представляет опасность для многих государств, которые, как отмечают экономисты, совершили «первородный грех».

Доллар крепок как никогда. Опасения по поводу того, что ведущая мировая валюта может лопнуть, остались позади. Но парадоксальным образом именно слишком сильный доллар представляет собой угрозу для мировой финансовой системы. В странах с переходной экономикой, по мнению экспертов, может наступить тяжелый долговой кризис.

Если доллар продолжит укрепляться, в России, Бразилии и других странах с переходной экономикой может начаться волна банкротств, которая, вероятно, затронет и экономику экспортного лидера, Германии. Причина — долги государств, компаний и частных хозяйств достигли по всему миру невероятного уровня — десять триллионов долларов. И все большая часть этих долгов приходится на развивающиеся рынки.

Эта долговая гора может перерасти в экзистенциальные риски. Большая часть обязательств рассчитывается не в национальной валюте, например, реале или рубле, а в долларах. При относительно стабильных валютных курсах и сильной мировой конъюнктуре с крепкими котировками на нефть — это не проблема. Долларовые доходы на мировых рынках позволяют динамично развивающимся экономикам погашать кредиты. Только исчисляемые в долларах кредиты стран с переходной экономикой составляют 2,6 триллиона долларов, к ним следует добавить три триллиона долларов наднациональных банковских кредитов. Все вместе — огромная сумма, соответствующая примерно экономической мощи Японии.

«В странах с переходной экономикой может начаться ад»

«Укрепление доллара в контексте нестабильной денежной политики, если эти процессы продолжатся, может привести к негативным последствиям для мировой экономики, прежде всего это касается стран с переходной экономикой. Кризис может поставить в трудную ситуацию многие компании этих стран, у которых накапливаются долги в долларах», — говорится в квартальном прогнозе Банка международных расчетов (БМР). Эта организация — своего рода центральный банк центрального банка. В своих исследованиях она всегда анализирует риски для глобальной финансовой стабильности.

«Взятые в долг средства в странах с переходной экономикой часто используются для инвестиций в собственной стране. Балансовые показатели многих компаний могут оказаться в критическом состоянии», — отмечает Ханс Редекер (Hans Redeker), главный валютный стратег Morgan Stanley. По его мнению, кризисные симптомы могут обостриться. Грозит цепная реакция. «Предостережения БМР подтверждают то, что мы уже давно отмечаем. На развивающихся рынках может вскоре начаться ад».

Долларовый бум уже сейчас один из самых сильных за последние десятилетия. Долларовый индекс, измеряющий стоимость доллара по отношению к основным валютам, достиг наивысшего уровня с весны 2006 года. Но впечатляет не абсолютный индекс, а темп роста доллара. С начала июля доллар укрепился по отношению к основным торговым валютам на 13% — для валютного рынка это очень сильный скачок. По отношению к некоторым валютам развивающегося рынка удорожание доллара еще более драматично. Так, рост по отношению к рублю с лета составил более 33%, к украинской гривне и бразильскому реалу — 15%, а к турецкой лире — 7%.

Долговое бремя компаний накапливается Для компаний, долги которых накапливаются в долларах, это означает, что в перерасчете на валюту страны их долговое бремя растет. К этому добавляется и другая проблема. Многие страны с переходной экономикой получают необходимые им доллары по большей части за счет продажи сырья, которое традиционно исчисляется в долларах. Стоимость большей части сырья в американской валюте за прошедшие месяцы сильно упала. Это касается нефти, чьи котировки буквально рухнули. С лета черное золото подешевело на мировом рынке на 40% — это хорошо для промышленных производств, но тревожно для производителей.

Почти пятая часть всех компаний, представленных в индексе развивающихся рынков MSCI Emerging Markets, приходится на экспортирующие нефть страны. В случае с индексом MSCI Frontier Markets Index, это даже 55%. Проблемы намечаются и с индексами на биржах этих рынков. С июля индекс MSCI Frontier Markets снизился на 8%.

Стандартный индекс стран с переходной экономикой за этот же период потерял 6%. Биржи развитых стран, напротив, укрепились, среди них индексы Dax и Dow Jones, которые достигли рекордных отметок.

Долги Китая — более одного триллиона

Кризисы в странах с переходной экономикой и раньше были непосредственно связаны с ростом доллара. Так было в начале 80-х годов, когда рост американской валюты погрузил в кризис южноамериканские страны. Так было и в середине и в конце 90-х годов, когда «восточноазиатские тигры» начали падать, как карточный домик.

Общая сумма кредитов Китая составляет 1,1 триллиона долларов. Вместе с тем, вторая по величине мировая экономика обладает большими долларовыми резервами в размере почти четырех триллионов долларов. Это своеобразный щит от кризисов. Пекин извлек урок из кризиса 1997-98 года, когда правительства других стран терпели крах одно за другим, поскольку страны не могли больше выплачивать свои долларовые долги и скатились в рецессию.

Первой МВФ пришлось спасать Гану. Единственный «прилежный ученик» Африки из-за краха местной национальной валюты седи оказался на грани банкротства. К «взрыву» привели накопленные долги в долларах.

«Первородный грех» экономики

Это возвращающийся механизм стран с переходной экономикой. Государства и компании берут займы в иностранной валюте, из-за чего локальные валютные шоки оборачиваются драматическими последствиями. В экономической литературе этот феномен называется «первородным грехом». Вместе с долларом страны получают и практически все проблемы с Wall Street.

У других государств щит намного тоньше. Хотя Россия, на первый взгляд, вооружена достаточными валютными запасами в размере 361 миллиарда долларов, но эта сумма «выравнивается» за счет практически вдвое превышающего ее внешнего долга в размере 678 миллиардов.

Валютные резервы Бразилии составляют 375 миллиардов долларов, иностранные долги банков и компаний — 468 миллиардов. Согласно статистическим данным Банка международных расчетов, 63% всех наднациональных долгов исчисляются в долларах, только 19% в евро и 8% — в фунтах. Доля йены в размере 3% особого здесь значения не имеет.

Доллар доминирует, как никогда. Его чрезмерная сила может обернуться проблемой для всего мира.





Опубликовано: legioner     Источник

Все по теме: Иностранные СМИ

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх