Лента новостей

17:11
Интересный поворот в отношениях России и Ирака
16:35
Президент Монголии дал олигархам 49 суток, чтобы вернуть деньги с офшорных счетов
16:34
ВЦИОМ: большинство слышавших о «Свидетелях Иеговы» россиян поддерживают их запрет
16:16
Путь к банкротству Westinghouse
15:16
Никакой «миротворческой миссии ООН», заявляют в ДНР
15:15
Побывав в Москве и Питере, экс-волонтер «Правого сектора» заявила, что на Украине лгут о России
15:13
Харьков: Уровень Ж
15:12
Украинская группировка разоряет сёла Донбасса
15:11
Скандал в Госдепе: Тиллерсон разочарован в политике США и хочет уйти
15:09
ЕСПЧ обязал Россию выплатить одному из убийц Немцова шесть тысяч евро
15:06
Психология, friendly fire и самые страшные санкции
14:11
Rollingstone: «Рашагейт» глазами русских
13:59
Кремль и «лающая мышь» против ИГИЛ
13:52
Handelsblatt: Последствия крымского кризиса
12:31
Распродажа Родины: Украина «сливает» секреты Российской армии
12:24
Стиратели
12:22
Эти странные русские
12:20
Ренат Кузьмин: когда мы все вернемся, киевский режим рухнет
12:16
Если Курт оказался вдруг...
12:07
Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
12:07
Американский сенат шокирован наглым посягательством Украины на суверенитет США
12:05
«Нормандцы» требуют от Порошенко подчинить Раду и выполнить Минск-2
12:04
«Курортная Херсонщина»: бандиты на границе, аллергичная мусорка на побережье
11:59
Героиновая игла Westinghouse держит Киев за глотку
11:51
Параноики из Госдепа
11:49
Военный эксперт: покупка Турцией С-400 будет означать, что США проиграли РФ
11:48
Эдуард Лимонов: Депутатша Поклонская лучше бы чем-нибудь полезным занялась
11:44
Новые американские санкции: целились в Россию, а попали в ЕС
11:43
Постмодерн – смешные мальчишки-лгунишки
11:40
Порошенко грозит России санкциями
11:38
Рабство 21-ого века: на Западе приступили к массовому чипированию населения
09:10
Defence24: «Запад-2017» — «троянский конь» для НАТО
09:06
Рука Кремля душит сланцевую революцию в США
09:04
Миротворцы ООН вместо Малороссии
08:51
Экономический бум обещают всему миру, но не России
08:49
Украина и Белоруссия — дружба или прагматический расчет?
08:46
Российский спецназ действует из Египта
08:43
В Америке не дадут Трампу дружить с Кремлем
08:36
Этот день в истории - 25 Июля
18:30
Почему Захарченко решил создать Малороссию?
18:27
Битва за Дейр эз-Зор: Асаду необходим контроль над нефтью в Сирии
18:25
Украина считает Мариуполь русским городом
18:25
Российский режиссер в прямом эфире обьявил генералов Вермахта «оппозицией Гитлеру»
18:16
Самые эффектные моменты лётной программы авиасалона МАКС-2017
18:15
МАКС-2017 закончился подписанием контрактов на 400 млрд рублей
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
» » Orion: отчаянный рывок увядающей империи («The Guardian», Великобритания)

Orion: отчаянный рывок увядающей империи («The Guardian», Великобритания)

Orion: отчаянный рывок увядающей империи («The Guardian», Великобритания)Если бы новая космическая гонка была фильмом, то на этой неделе все посмотрели бы эпизод под названием «Империя наносит ответный удар».

В пятницу, 5 декабря, после однодневной отсрочки, связанной с неблагоприятными погодными условиями, агентство НАСА, наконец, запустило новую космическую капсулу в рамках того, что на первый взгляд выглядело как очередная миссия Apollo. Она поднималась в космос на гигантской ракете, изрыгающей пламя, подобно мифическим существам из фильмов Питера Джексона. Запуск капсулы прошел успешно, а учитывая опыт и квалификацию инженеров, стоящих за осуществлением проекта, ставшего усовершенствованной версией миссии Apollo 1970-х годов, никто и не ожидал ничего иного: теперь в любой момент четырехместная капсула Orion может подняться в космос, дважды облететь вокруг Земли, затем снова войти в атмосферу и на парашютах опуститься в море. Во время запуска капсулы людей на ее борту не было.

Капсула Orion — это довольно рискованная демонстрационная миссия, целью которой не являются ни планеты, ни Луна, ни Марс, ни даже астероиды. Усилия правительства США направлены против космических стартапов, пытающихся пробиться в индустрию космических полетов — и навсегда вытеснить НАСА.

В одном углу находится то, что сейчас стали называть «частным космосом». Это коалиция миллиардеров, бизнесменов и инженеров, которые хотят создать, запустить и управлять своими собственными пилотируемыми космическими аппаратами. Предполагаемые цели таких аппаратов варьируются от чрезвычайно масштабных (поиски и добыча полезных ископаемых на астероидах, которые предлагает компания Planetary Resources) до самых банальных (полеты богачей на околоземную орбиту, которые планирует компания Virgin Galactic Ричарда Брэнсона, — Richard Branson).

Эти стартапы, как это часто бывает со стартапами, нарушают статус-кво, поэтому им достается звание повстанцев Звездных войн. SpaceX Элона Маска (Elon Musk) является самой успешной из этих компаний: сейчас она занимается созданием капсулы, которая сможет доставлять людей в космос и возвращать их на Землю.

В другом углу находится Империя. Это чрезвычайно разросшийся центральный орган, который сформировался за много лет сражений за финансирование, за запуски, за полеты в космос в целом. До недавнего времени это были настоящие герои, которые стояли за полетами американцев в космос, за превращением Америки в супердержаву. Разумеется, Империя — это НАСА, некогда величественное, а ныне уже дряхлое агентство, которое за короткий срок опустилось с полетов на Луну до аренды космических аппаратов у россиян.

Промышленный космический комплекс служит своего рода дворцовой стражей НАСА. Во главе этой группы талантливых, опытных и умелых людей стоят компании Lockheed Martin и Boeing, а также их дитя любви United Launch Alliance. Они запускают в космос ракеты, оснащенные оборонными и научными спутниками правительства. Этих игроков поддерживает бригада конгрессменов из обеих партий, которых объединяет политическая готовность сделать из космического агентства программу по созданию дополнительных рабочих мест и вместилище правительственных дотаций.

Члены Сената и Палаты представителей США вовсе не мечтают об исследовании космоса или эпических достижениях человечества, о посадке на астероид или полетах на Марс. Политики любят проекты, позволяющие создавать новые рабочие места и дающие им возможность переизбираться. И они чувствуют себя абсолютно счастливыми, если им удается направить федеральные средства в свои округа и списать это на любовь к науке и патриотический пыл.

Получай, Путин: мы снова можем запускать свои собственные пилотируемые космические аппараты! И уже неважно, что они не могут никуда полететь.

Пятничный запуск капсулы Orion стал стимулирующим моментом для традиционного, возглавляемого правительством космического движения в США. Космическая программа эпохи Буша была раскритикована, названа разорительной и лишенной какого-либо направления — «ракета в никуда» — и отвергнута четыре года назад. Однако Империя оживила проект по созданию Orion и гигантской ракеты, которая должна доставить капсулу в космос. В конце концов, Звезда смерти была построена не за один день, над ней трудились чрезвычайно талантливые инженеры. И, с их точки зрения, ее уничтожение — это катастрофа.

Однако некоторые эксперты полагают, что проект Orion слишком масштабен, чтобы стать успешным. Ранее в этом году Главное бюджетно-контрольное управление США сделало НАСА серьезный выговор за расплывчатость финансовой стороны проекта и предложила ознакомиться с его собственными расчетами затрат на Orion и ракеты-носителя во время их первых двух запусков в 2017 и 2021 годах: эта сумма составила 20 миллиардов долларов, и 9 из них будут потрачены исключительно на Orion.

Кроме того, капсулу Orion преследует еще одно проклятие: люди не смогут полететь на ней примерно до 2022 года.

И это при условии, что финансирование проекта продолжится. Следующий Конгресс, возможно, не закроет такую программу, как Orion, но они могут постепенно лишать ее средств до тех пор, пока она не окажется в состоянии постоянных отсрочек и летаргического сна. И когда она, наконец, окажется готова к миссии, она уже будет устаревшей. Слабым местом Orion стало то, что НАСА не определило для нее конкретного места назначения. Если первый полет с экипажем на борту состоится только в 2021 году, когда в таком случае настанет черед финансирования и запуска миссии на Марс? Нужно быть отчаянным оптимистом, чтобы предположить, что капсула будет готова к запуску в 2022 году — или даже в 2025.

Запуск Orion должен был стать триумфом инженерного искусства. Однако Империи может не понравиться сиквел. Компания SpaceX планирует исторический запуск своего собственного космического аппарата уже в следующем году — это будет ракета Falcon Heavy. Да, Маск назвал свою ракету в честь корабля Millennium Falcon из Звездных войн, и он пообещал, что его ракета сможет доставлять в космос в два раза больше грузов, чем капсула, запущенная НАСА в пятницу, а расходы на нее составят всего треть расходов на Orion. Пока Маск выполнял все свои обещания, и очень скоро ему предстоит бороться с лоббистами и политиками за спутниковые контракты стоимостью в сотни миллиардов долларов.

Добавьте к этому запуск Элоном Маском капсулы с экипажем астронавтов — по контракту на доставку астронавтов на Международную космическую станцию, заключенному с НАСА — и вы получите стартап, который при желании способен опередить НАСА и любое другое правительственное агентство.

Поистине возвращение Джедая.





Опубликовано: legioner     Источник

Все по теме: Иностранные СМИ

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх