Лента новостей

13:16
Путешествие к центру Земли: история Кольской сверхглубокой скважины
13:07
Сладкая парочка или Энергетик для Шоколадного
13:06
В Алеппо погиб российский полковник
13:05
Владимир Путин продолжает «генеральную уборку»
13:04
Четверть века спустя – вперед, к Союзу
13:03
Трамп не стал прощать Порошенко
13:02
Российские Силы специальных операций активно действуют в Алеппо
13:01
Гигантский ледокол «Арктика» получил автоматическую коробку скоростей
13:00
Западные дипломаты в ярости: Москва обрела серьезных союзников по Сирии
12:58
Допинг ради зуба мудрости: обнародованы новые разоблачительные материалы ВАДА
12:56
«Оса» на страже порядка: зачем американским шерифам российский пистолет
12:13
Коррупция на Украине обрекла страну на плохое будущее
10:23
Карающий перст спикера
10:22
Обама признал вину США в становлении ИГ
10:21
Чемодан, вокзал, Россия...
10:17
Трампу не по карману новый самолет: на чем летает Путин
10:14
ВКС РФ продолжают кошмарить джихадистов: под ногами боевиков горит земля
10:13
Усиление «адских утят»: какие боевые возможности получит обновленный Су-34
09:01
Украина ударила по «Газпрому»
08:57
Средиземноморской эскадре рекомендован курс на Ливию
08:56
Кургинян: Порошенко должен был немедленно уйти в отставку
08:55
Другого повода для войны просто не существует
08:53
Так вот у кого свидомые украинцы учились!
08:52
Крестоносцы в штатском. Как Сорос и Ватикан ведут борьбу с Россией
08:51
Отчет ЕСА: Украина - самая коррумпированная страна Европы
08:49
Перешедший на сторону ЛНР украинский военный дал пресс-конференцию в Луганске
08:48
Госдеп попросил Россию поверить в способность США размежевать боевиков в Алеппо
08:48
Украина будет председательствовать в Совбезе ООН в феврале
08:47
1200 до линии боев
08:47
Трамп намерен сотрудничать со странами, готовыми к борьбе с терроризмом
08:46
Навязчивая идея: глава Генштаба Украины подсчитал потери в случае войны с Россией
08:44
Меркель: Алеппо - это позор! Мы вместе, мы поможем!
08:44
Этот день в истории - 7 Декабря
08:43
Украину оставили без шансов на семь миллиардов долларов «Газпрома»
08:43
Мураховский: Если ВСУ вооружаются «Максимами», то и до буденовок недалеко!
21:40
Пиррова перемога «Нафтогаза»
21:40
Меркель хочет начать всё с чистого листа
21:39
Президент РФ обсудил проблемы судебной системы
21:37
Потери «Адмирала Кузнецова»: Мы утопили $50 млн за три недели
21:36
Назарбаев: Казахстан был колонией, нас заставляли глотать пыль
21:33
Котёл для русских
20:43
Россия и Турция: Кто с чем не согласен?
20:28
Четыре километра подо льдом: как российские ученые нашли в недрах Антарктиды затерянный мир
18:02
Зачем США запросили компромат на Порошенко?
18:01
Ученые: мирный договор с Японией не нужен
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Новак: Путин закрыл «Южный поток» из-за позиции ЕС

Новак: Путин закрыл «Южный поток» из-за позиции ЕС

Новак: Путин закрыл «Южный поток» из-за позиции ЕСПроект "Южный поток” закрыт. Это решение принял президент РФ Владимир Путин, с сожалением отметив неконструктивный характер сотрудничества со стороны ЕС в этом вопросе. Вместе с тем, Россия продолжит развивать связи в газовой сфере, в частности, с Турцией, для которой будут снижены цены и построен дополнительный трубопровод.

Выступая на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, Путин сообщил, что РФ не может реализовывать проект "Южный поток”. "С учетом того, что мы до сих пор не получили разрешение от Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта”, – сказал он, подчеркнув, что начинать проект без разрешения одной из стран "это нелепо”. "Что же мы – вложим сейчас сотни миллиардов долларов, пройдем через все Черное море и встанем перед болгарской границей что ли?” – обратился Путин к журналистам. "Значит мы его реализовывать не будем”, – заключил он.

"Это не соответствует экономическим интересам Европы и наносит ущерб нашему сотрудничеству, – с сожалением заметил президент. – Но таков выбор наших европейских друзей”. "Но в конце концов они покупатели, и это их выбор”, – отметил Путин, назвав позицию ЕС неконструктивной. "Если Европа не хочет его реализовывать проект, значит он не будет реализован”, – сказал он, подчеркнув, что для работ по "Южному потоку” у России все было готово.

В связи с этим Путин посоветовал Болгарии, блокировавшей проект, потребовать с ЕС возмещения упущенной выгоды. "Если уж Болгария лишена возможности вести себя как суверенное государство, то пускай хотя бы они потребуют от Еврокомиссии деньги за неполученную выгоду, потому что только прямые доходы бюджета Болгарии составили бы от транзита не менее 400 млн евро в год”, – пояснил он. "В конечном итоге это тоже выбор наших болгарских партнеров у них видимо, есть какие-то обязательства, но это не наше дело, а дело наших партнеров”, – добавил Путин.

Остановка проекта, тем не менее, откроет дорогу для более широкого сотрудничества с другими странами, в частности, с Турцией, считает Путин. "Мы перенацелим потоки наших энергоресурсов на другие регионы мира, в том числе, ускорим реализацию проектов по сжиженному природному газу”, – подчеркнул он. "Мы по просьбе турецких партнеров – и имея в виду расширение сотрудничества в нефтегазовой сфере, – с 1 января 2015 года понизим цены на "голубое топливо” для турецких потребителей на 6 проц, и готовы будем снижать эти цены дальше по мере реализации наших совместных крупных проектов”, – сказал он.

Решения по дальнейшему снижению цены на газ, по его словам, будет зависеть от продвижения сотрудничества в целом. В связи с этим, он напомнил об отношениях РФ с ФРГ в этой сфере. "Мы в Германии выстроили отношения так, что "Газпром” получил доступ в сети на территории Германии, и поэтому цена там гораздо ниже, чем в других странах Европы”, – отметил Путин. "Это естественный выбор партнеров”, – полагает он. Президент РФ выразил уверенность, что и "к такому же уровню сотрудничества мы подойдем и с Турцией”.

Более того, РФ готова построить еще одну трубопроводную систему и создать газовый хаб. "С учетом растущих потребностей Турции мы готовы не только расширить "Голубой поток”, но и построить еще одну трубопроводную систему для того, чтобы обеспечить растущие потребности турецкой экономики, а если будет признано целесообразным, то создать на турецкой территории на границе с Грецией и дополнительный так называемый газовый хаб для потребителей в южной Европе”, – сказал он, выразив мнение, что это "вполне реализуемый проект”.

После пресс-конференции лидеров глава "Газпрома” Алексей Миллер заявил о закрытии проекта "Южный поток”. "Все, проект закрыт”, – сказал он журналистам. Вместе с тем, Миллер пояснил, что для нового газопровода в Турцию будет задействована та же входная станция, что и для "Южного потока” – компрессорная станция "Русская”.

По словам руководителя "Газпрома”, объемы нового морского газопровода в Турцию составят 63 млрд кубометров в год, причем из этого объема 14 млрд куб метров будет поставляться непосредственно для нужд Турции, остальное – на границу Турции и Греции. Для его реализации "Газпром” учредит компанию в РФ. "Мы готовы рассмотреть с турецкой стороной вопрос по их вхождению, если будет проявлен интерес”, – добавил он. Миллер пояснил, что новый проект стал рассматриваться на замену проекту "Южный поток”, как только стало понятно, что тот блокируется со стороны Евросоюза и не может быть реализован.

Как сообщил журналистам глава Минэнерго Александр Новак, решение о прекращении проекта "Южного потока” принял президент РФ. "Решение основано на том, что в течение нескольких последних лет Еврокомиссия не давала свое добро, свое разрешение на реализацию "Южного потока”, всячески работала со странами, с которыми подписывались межправсоглашения, поэтому на сегодняшний день президентом принято решение остановить реализацию данного проекта”, – сказал он.

Вместе с тем, он отметил, что контракты и межправсоглашения по проекту пока действуют. "В настоящее время контракты эти действуют, соглашения тоже действуют. Другое дело, что европейские страны на сегодня в лице Еврокомиссии всячески не желают реализации "Южного потока”. В данном случае проект пока затягивается. Что касается исполнения контрактов, то российская сторона эти контракты будет исполнять, и в любом случае мы остаемся надежным поставщиком газа в европейские страны. С учетом нового предложения этот вопрос будет более детально проработан”, – сказал министр.

Говоря о проекте нового трубопровода, Новак сообщил, что министерствам и газовым компаниям РФ и Турции "поручено в короткие сроки детально проработать его”.

Министр также пояснил заявление президента о возможной скидке на газ для Турции. "Турецкая сторона предлагала снижение цены на 15 проц, но для этого необходимо дополнительно нашим компаниям проработать вопросы участия в совместных проектах; этот вопрос обсуждаем, и снижение с 1 января на 6 проц – это первый этап”.

По данным официального сайта "Газпрома”, проект "Южный поток” был направлен "на укрепление энергетической безопасности Европы” и создавался как очередная мера по диверсификации маршрутов поставок российского природного газа. Планировалось, что он будет пролегать по дну Черного моря в исключительных экономических зонах РФ, Турции и Болгарии, а сухопутный участок пройдет по территориям Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении с конечной точкой в Тарвизио /Италия/ и отводами от основного маршрута в Хорватию и Сербию.

Строительство газопровода началось в декабре 2012 года в районе Анапы /Краснодарский край/, а 31 октября 2013 года состоялась сварка первого стыка болгарского участка газопровода в районе площадки станции "Расово”. 24 ноября 2013 года началось строительство сербского участка магистрального газопровода в районе села Шайкаш. Первые поставки газа по газопроводу были запланированы на конец 2015 года. 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх