Лента новостей

19:33
Премьера в 2017: Президент РФ – герой нового фильма Оливера Стоуна
19:31
Польша намерена сдержать Россию дронами-камикадзе
19:30
Боевики ИГ достигли восточного въезда в Пальмиру
19:29
Россия первой в мире разработала для флота ракетное оружие 6-го поколения
19:27
«Стреляет без промаха»: ВСУшники с восторгом рассказали о новой винтовке
19:22
США заявили, что не будут поставлять ПЗРК сирийской оппозиции
19:21
«Леопард» принял бой: первые кадры участия немецких танков в сражениях
19:20
Хлопцы расчехляют «Максимы» и «Кувалду Сталина»
19:18
Боевики сбили самолет сирийских ВВС близ Пальмиры
19:18
Последний шанс: «США устроят в Сирии кровавую баню»
19:16
Не будите спящую собаку, охранявшую ваш дом
18:14
Турция направила пророссийских военных на посты в НАТО
18:13
«Российская угроза» всего лишь ширма для коррупции в Прибалтике
18:08
Бей своих, чтоб чужие боялись: боевики навязывают США свою линию под Мосулом
18:06
Гонка за гиперзвук: Россия и Китай обгоняют США
18:05
Испытания ПАК ФА идут семимильными шагами
17:54
Последнее нефтяное издыхание США
17:53
Эрдоган рушит НАТО
16:08
Минобороны РФ организовало массовый вывод мирных граждан из Алеппо
16:07
Россия нанесла ракетный удар по ИГ с подводной лодки из акватории Средиземного моря
16:06
Из-за ошибочного удара ВВС США в Мосуле погибло около 90 иракских военных
16:05
Евросоюз продлевает санкции
16:04
Почему американские СМИ назвали мотоцикл «Урал» невероятно крутым
16:02
Достанут ли американские ПЗРК наши самолеты в Сирии?
16:01
«Отказ от «Мистралей» не повлиял на ВМФ России»
16:00
Театр будущей войны
15:42
Ситуация в Алеппо стабилизируется
12:51
«Санкции больше навредили самому Западу»: советник Трампа дал интервью в Москве
12:50
Андрей Ваджра: Чтобы ни одна тварь не ушла
12:50
Имидж — всё: как Евровидение отразится на экономике Украины
12:49
Взять и поделить: как Запад отличает «хорошие» СМИ от «плохих»
12:48
В одном шаге до начала мировой торговой войны
12:45
В Карелию прибыло звено новейших истребителей Су-35
12:44
Украинский хвост виляет собакой США?
12:43
«Генералиссимус» Муженко и его «план Барбаросса»
12:42
Россия официально предупредила Европу: «Замёрзнете без газа – все претензии к Украине»
12:42
Украинский дезертир Олег Попов: «Я пришел в ЛНР солдатом, чтобы идти на Запад»
12:40
Журналист Times отказался прекращать работу над компроматом на Порошенко
12:40
Дети-инвалиды Алчевска просят у Деда Мороза мира и… воды
12:38
Прибалтийские политики ищут способ понравиться Дональду Трампу
12:38
Хроники братания: польский пограничник оштрафовал украинцев за тризуб на авто
12:37
О правильной и неправильной идеологии для России
12:33
Европа обречена... на перемены к лучшему
12:32
Россия Владимира Путина. Фильм Андрея Караулова (все серии)
12:30
В ЦРУ рассказали об операции РФ по продвижению Трампа
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Российская военная доктрина станет жестче («Literarni noviny», Чехия)

Российская военная доктрина станет жестче («Literarni noviny», Чехия)

Российская военная доктрина станет жестче (Россия хочет поменять военную доктрину. Это ответ на украинский кризис и на тот факт, что НАТО продолжает приближаться к ее границам. По мнению российских генералов, равнинную приграничную территорию стало трудно защищать. Таким образом, может начаться новый этап конфронтации России с Западом, сопровождаемый масштабными военными учениями по обе стороны.

Военные стратегии базируются на выявленных угрозах. Россияне видят их на западе и на востоке, а также на юге и в Арктике. Опыт переворотов и конфликтов показывает, что государства могут превратиться в поле боя за какие-то недели и дни. Они могут пасть жертвой интервенции, хаоса, гуманитарной катастрофы и гражданской войны. Это поменяло саму суть войны. Технологическое развитие создает основу, в том числе, для производства нового, так называемого нелетального, оружия. В будущих войнах оно может сыграть решающую роль. Такое оружие призвано не уничтожить живую силу, а лишь временно ее нейтрализовать.

В большей части нелетального оружия используется оптическое и лазерное излучение, электромагнитные импульсы и микроволны большой интенсивности, звуковые и ультразвуковые волны. Его принципы основаны на биологии или радиоэлектронном и информационном бое. Такое оружие испытано лишь отчасти. Так что повреждение человеческого организма при его использовании может быть не только временным, но и постоянным. Новая российская доктрина также хочет сосредоточиться на кибервойне, которую РФ связывает и с цветными революциями, при организации которых интернет играет ключевую роль.

Уже в доктрине России от 2010 года НАТО рассматривалась как неприятель. Концепция нового документа будет более радикальной. Россия представит готовность превентивно использовать, в том числе, тактическое ядерное оружие в случае, если на нее нападут превосходящие силы противника, вооруженные обычными видами оружия. РФ хочет иметь ядерный потенциал, сопоставимый с американским. Будет развиваться роботизация и не требующие сервиса системы вооружения. Это повлечет за собой развитие оборонной промышленности. Но в области вооружения Путин будет более осторожным, чем руководство при Рейгане: он постарается не дать себя обойти в этой сфере.

Самое важное, что Россия ответит на строительство новых баз НАТО вблизи своих границ выходом из соглашения о запрете ракет средней и меньшей дальности. Если на ядерные ракеты дальнего действия можно в случае ошибки отреагировать в течение 20 минут, то ракеты средней и меньшей дальности долетят до цели в пределах десятков секунд.

Россияне не рассчитывают на партнерство с НАТО, несмотря на то, что альянс хочет связи НАТО — Россия формально поддерживать. Также не предполагается, что доктрина определит порядок угроз. Но даже учитывая, что альянс считается потенциальным неприятелем, доктрина не будет «натоцентричной». В то же время превентивное использование ядерного оружия обосновывается тем, что у НАТО в четыре раза больше солдат и систем вооружений, что делает возможным нападение альянса на Россию. Если для нападения требуется превосходство в три раза, то Россия себе этого позволить не может. Так что, определенно, основой российской стратегии защиты национальных интересов в ближайшие 20 лет будет ядерный пат, опирающийся на устрашающее действие ядерного оружия. Однако у нее есть и выгода — огромная территория, в связи с чем Россия располагает такой глубиной организации обороны, которая делает ее непобедимой в военном отношении. При этом пока альянсу не удавалось успешно воевать ни в Ираке, ни в Афганистане.

Альянс возник в конкретной ситуации. На геополитической карте тогда были ясные разграничительные линии. Страны-члены имели общие ценности на территории, по одну сторону «разделения». Объединение играло оборонную роль. Среди подписантов по поводу его смысла царило согласие. Теперь ситуация поменялась. Разделяющие линии проходят иначе. Противоречия между фигурантами носят иной характер. Поэтому собственная роль НАТО понемногу меняется. Существуют проблемы, по которым у разных подписантов Североатлантического договора разные мнения. Пример — расширение НАТО на восток, а также изменение ситуации в Турции после передачи управления страной в руки гражданских. Все это оказывает на НАТО принципиальное влияние. Новые разделительные ценностные линии проходят по самой территории НАТО.

Пока у альянса нет другого серьезного противника, кроме России. Но через 25 лет после роспуска Организации Варшавского договора между отдельными членами и Россией сформировалась сложная сеть стратегических двусторонне значимых отношений. Сегодня разделительная черта между США и Россией — это уже не то, что разделительная черта между НАТО и Россией, хотя США и играют лидирующую роль в НАТО. Даже у ЕС нет сложившейся концепции в отношении обороны континента. А его амбиции — конкурировать с НАТО и создавать параллельные военные силы - неубедительны. Пришло время договориться: альянс должен отвечать за внешнюю безопасность Запада, а ЕС — за внутреннюю, с акцентом, прежде всего, на нелегальную иммиграцию. 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх