Лента новостей

22:01
«Трибунал по бывшей Югославии — ошибка России»
21:57
Россия возвращается на Ближний Восток
21:52
«Жандарм» не справился с ролью
21:44
Россия поймала попутный ветер
21:39
Американцы запутались в своем вранье про Сирию
21:36
Союз распался, «совок» остался
21:33
Командировка на войну в один конец
21:30
Украина: греть Европу или себя?
19:08
Путин наградил орденом Мужества военных медиков, погибших и пострадавших в Сирии
19:08
СМИ: боевики Джебхат ан-Нусры запросили эвакуацию из Алеппо
19:07
Индекс ММВБ впервые в истории превысил 2200 пунктов
19:04
Сделка по «Роснефти» знаменует новый уровень влияния России в мире
16:10
Внезапная рокировка. Европа заставит Киев отменить антироссийские санкции
16:08
Козырная карта России: чего боятся США и Германия в Алеппо
15:40
Новак объяснил, почему ОПЕК не пригласила США на переговоры в Вене
15:36
Техмаш рассказал о российско-индийском производстве боеприпасов
15:35
Сила искусства
15:27
Крым вернул Украине более тысячи тонн продуктов
15:26
Путин подписал указ о присуждении госпремии Доктору Лизе
15:24
Для студентки Карауловой запросили показательный срок
15:22
Синдром камикадзе. На что способен ядерный Киев?
15:21
Стало известно, какие батальоны чеченского спецназа будут охранять российскую авиабазу в Сирии
15:19
Американский спецназ попал в окружение в Алеппо
15:18
Зачем Катар вошел в Роснефть?
15:17
Для чего советник Трампа Картер Пейдж прибыл в Москву?
15:16
Ляшко набросился на посла ЕС: Нам уже 11-й год морочат голову!
15:15
«Это как если бы Боинг умел садиться на воду»: Что думают иностранцы о русских «Альбатросах»
13:41
История очередной провокации против Вооруженных Сил Беларуси или кто стоит за демаршами «белорусского национального конгресса»
13:41
Скоро Парламент Беларуси ответит, важна ли армия для страны
13:02
Предательство царя? Попса взялась за историю
12:55
Бойцы невидимого фронта: СБУ-ВСУ провалили «штурм» Мариуполя
12:46
Марион Ле Пен: «Части пазла приходят в правильное положение»
12:38
Жизнь и смерть Старого города: первые кадры из освобождённых кварталов Алеппо
12:37
Коалиция США разбомбила госпиталь в Мосуле
12:36
Зенитно-ракетные комплексы С-400 заступили на дежурство на северо-западе России
12:35
Глава Генической райадминистрации начал психическую атаку на Крым
12:35
Запишите: безвиз в январе. Порошенко вновь обещает своим осликам европейскую морковку
12:31
В США рассматривают варианты, при которых Украина откажется от претензий на Крым
12:31
Катар становится собственником «Роснефти»
12:29
Будущий глава Пентагона Джеймс Мэттис сделал первое заявление в адрес Путина
12:27
СМИ сообщили подробности инцидента с Су-33 на «Адмирале Кузнецове»
12:25
Как считать будем: инциденты на авианосце «Адмирал Кузнецов» и опыт ВМФ США
12:25
Порошенко слишком много знает
12:24
Ходорковский снова в деле
12:22
Российские ядерные поезда охладят пыл западных «ястребов»
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Модуль Philae миссии Rosetta произвел попытку проникновения в недра кометы, исчерпал всю энергии и перешел в "спящий" режим

Модуль Philae миссии Rosetta произвел попытку проникновения в недра кометы, исчерпал всю энергии и перешел в "спящий" режим

Поверхность кометы 67P


Спускаемый модуль Philae, который 12 ноября 2014 года совершил историческую посадку на поверхность кометы 67P, известной под названием кометы Чурюмова-Герасименко, по командам, переданным с центра управления миссией, произвел попытку проникновения при помощи своего бура в недра ядра кометы. Однако, из-за не очень удачной посадки в месте, куда солнечный свет попадает лишь на 1.5 часа в 12.5-часовые сутки кометы, энергии, находящейся в батареях модуля Philae, не хватило для передачи на Землю собранных данных и результатов проведения бурильной операции. Исчерпав энергию своих батарей, модуль Philae перешел в экономный "спящий" режим, в котором он не может ни передавать, ни принимать никаких данных извне.

Руководители миссии из Европейского центра космических операций (European Space Operations Centre) в Дармштадте, Германия, вступили в контакт с модулем Philae в пятницу, 14 ноября 2014 года, в 9:30 по времени Гринвичского меридиана. В ходе этого сеанса связи с модуля на Землю был передан набор собранных научных данных, а с Земли модулю был передан набор инструкций, включая инструкции активации бурильной установки модуля.

"Суда по полученным данным, модуль начал процедуру сверления, но сразу же после этого мы потеряли с ним контакт" - рассказывает Штефан Уламек (Stephan Ulamec), менеджер миссии Philae, - "Это было ожидаемым событием, ведь космический аппарат Rosetta переместился на другую сторону кометы. Связь должна была восстановиться к 21:00, но для загрузки данных потребуется еще несколько часов".

Специалисты, следящие за состоянием модуля Philae, считают, что аппарат уже не сможет вступить в контакт с Землей в ближайшем времени. Для окончания всех запланированных действий и для передачи собранных результатов, аппарату потребуется 80 ватт-часов электрической энергии. Расчеты показывают, что в лучшем случае в батарее модуля осталось всего 100 ватт-часов, которые требуются для поддержания модуля в работоспособном состоянии. Специалисты ЕКА пытались переключить вручную некоторые системы модуля в энергосберегающий режим, но контакт с модулем был утерян еще до того, как пакет этих команд был готов к отправке.

Но, даже если модулю Philae каким-то чудом удастся выжить, процедура бурения может потерпеть неудачу. Полученные телеметрические данные говорят о том, что бур модуля выдвинулся на 25 сантиметров. Но, с учетом сомнительного положения самого модуля, одна из опор которого просто болтается "в воздухе", выдвинувшийся бур просто мог не достигнуть поверхности ядра кометы.

В случае успеха процедуры бурения у модуля Philae уже нет никакого шанса для проведения повтора. Поэтому собранные образцы будут переданы только одному из научных инструментов модуля для анализа. Этим модулем является Cometary Sampling and Composition Experiment (COSAC), который разогреет материал кометы до достаточно высокой температуры и сможет произвести поиск молекул органического происхождения, наличие которых послужит подтверждением или опровержением теории "кометной" панспермии. Второй инструмент, имеющий название Ptolemy, может "понюхать" газы и определить их состав. Но он останется не у дел из-за того, что для его работы требуется достаточно большое количество энергии, кроме этого, орбитальный аппарат Rosetta также может произвести подобные исследования дистанционно.

Если специалистам ЕКА удастся снова вступить в контакт с модулем Philae, который пока имеет еще некоторое количество энергии в запасе, то, возможно, будет предпринята попытка перемещения модуля в более удачное положение. Эта процедура может быть выполнена при помощи некоторых выдвижных механизмов модуля, которые оторвут модуль от поверхности и направят его в сторону от скалистой местности.

Так же имеется вероятность того, что модуль Philae сможет самостоятельно "проснуться", когда комета 67P достаточно сблизится с Солнцем. В этом случае даже того небольшого количества времени, когда на солнечные батареи модуля попадают лучи света, будет достаточно для заряда аккумуляторных батарей, которые, к тому же, потребуется нагреть до определенной температуры перед началом зарядки.

"Но, даже в том случае, если мы никогда больше не сможем связаться с модулем Philae, мы очень довольны ходом выполнения миссии. Ведь нам удалось выполнить не менее 80 процентов от всех запланированных задач" - рассказывает Андреа Аккомаццо (Andrea Accomazzo), один из руководителей миссии Rosetta, - "Давайте закончим печалиться о том, чего нам не удалось сделать, если бы все прошло так, как планировалось. Эта миссия уникальна и она останется уникальной в истории изучения космоса".


Первоисточник





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх