Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 27 Февраля
21:31
В Киевских супермаркетах появились пункты вербовки в ряды ВСУ
21:31
Саудовская оппозиция в бешенстве от дипломатического дзюдо Дамаска
21:30
Культ личности Порошенко. Александр Роджерс
21:29
Немецкие танки перебросили в Литву для «сдерживания России»
21:06
Военные Игры в Сочи: "золото" в руках сборной России
21:05
Евровидение как диагноз
21:04
Украинские боевики пожаловались, что их заставили покинуть фильтровальную станцию
21:03
Украинские националисты открыли первый редут блокады на мариупольском направлении
21:02
Цэ Европа: Мусор из Львова
20:05
Хакеры Fancy Bears «слили» доклад о допинге в США
20:00
Эстония целит в коммунизм, но попадет в себя
19:57
Мой друг, посол России
17:59
Донбассу не оставили выбора
17:59
Михаила Касьянова облили зелёнкой на акции памяти Немцова в Москве
17:56
Вести недели с Дмитрием Киселевым от 26.02.17
17:55
Порошенко пообещал «не оставлять без поддержки» жителей Крыма
15:13
Мифы о Путине
14:44
Оккупирована ли Украина?
14:42
Смертельно опасные трюки Лукашенко: Президент Белоруссии встает на путь Януковича
14:41
Демократическая партия готовит провокацию против Трампа
14:39
ХПЛ – Хитрый План Лаврова
14:33
Несколько соображений о пользе (или, точнее, о вреде) кредитов
14:29
Forbes: Шведский нейтралитет: почему в детских садах Швеции больше нет «мальчиков» и «девочек»
14:23
Тадиф взят
14:19
Очень много воды
14:15
Отложенная угроза справа: настоящая хунта на Украине еще впереди?
14:14
Das Erste: немецкая разведка похвалила ФСБ за погранзоны с Белоруссией
14:13
Die Presse раскрыла «настоящих могильщиков европейской идеи»
14:10
Бог простит, хохол - нет
13:49
Крымские бандеровцы — инструкция по очистке
13:49
Боевики батальона «Азов» разрисовали краской российский банк в Одессе
13:48
За первый месяц президентства Трампа госдолг США снизился на $12 млрд
13:47
Кто залез своими лапами в Ливию
13:47
Саманта Пауэр в статье для NYT рассказала о дружбе с Виталием Чуркиным
13:46
Съезд пораженцев: В Киеве прошел форум «по деоккупации Крыма»
13:37
«В АТО есть что взять. Пахать дома скучно…»
13:36
Понавылазили
13:35
Поглумившийся над смертью Чуркина украинский депутат разбился в ДТП
13:34
ВКС и морская авиация запланировали получить за год 160 самолетов и вертолетов
10:28
Безопасность Украины — это и безопасность Польши
10:26
Особенности немецкого пития: сначала пиво, потом первач
09:59
Выживание в эпоху Трампа
09:57
Порошенко: «Я — украинский маршал Маннергейм»
09:55
Россия и Швейцария: пять неизвестных фактов
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » Модуль Philae миссии Rosetta произвел попытку проникновения в недра кометы, исчерпал всю энергии и перешел в "спящий" режим

Модуль Philae миссии Rosetta произвел попытку проникновения в недра кометы, исчерпал всю энергии и перешел в "спящий" режим

Поверхность кометы 67P


Спускаемый модуль Philae, который 12 ноября 2014 года совершил историческую посадку на поверхность кометы 67P, известной под названием кометы Чурюмова-Герасименко, по командам, переданным с центра управления миссией, произвел попытку проникновения при помощи своего бура в недра ядра кометы. Однако, из-за не очень удачной посадки в месте, куда солнечный свет попадает лишь на 1.5 часа в 12.5-часовые сутки кометы, энергии, находящейся в батареях модуля Philae, не хватило для передачи на Землю собранных данных и результатов проведения бурильной операции. Исчерпав энергию своих батарей, модуль Philae перешел в экономный "спящий" режим, в котором он не может ни передавать, ни принимать никаких данных извне.

Руководители миссии из Европейского центра космических операций (European Space Operations Centre) в Дармштадте, Германия, вступили в контакт с модулем Philae в пятницу, 14 ноября 2014 года, в 9:30 по времени Гринвичского меридиана. В ходе этого сеанса связи с модуля на Землю был передан набор собранных научных данных, а с Земли модулю был передан набор инструкций, включая инструкции активации бурильной установки модуля.

"Суда по полученным данным, модуль начал процедуру сверления, но сразу же после этого мы потеряли с ним контакт" - рассказывает Штефан Уламек (Stephan Ulamec), менеджер миссии Philae, - "Это было ожидаемым событием, ведь космический аппарат Rosetta переместился на другую сторону кометы. Связь должна была восстановиться к 21:00, но для загрузки данных потребуется еще несколько часов".

Специалисты, следящие за состоянием модуля Philae, считают, что аппарат уже не сможет вступить в контакт с Землей в ближайшем времени. Для окончания всех запланированных действий и для передачи собранных результатов, аппарату потребуется 80 ватт-часов электрической энергии. Расчеты показывают, что в лучшем случае в батарее модуля осталось всего 100 ватт-часов, которые требуются для поддержания модуля в работоспособном состоянии. Специалисты ЕКА пытались переключить вручную некоторые системы модуля в энергосберегающий режим, но контакт с модулем был утерян еще до того, как пакет этих команд был готов к отправке.

Но, даже если модулю Philae каким-то чудом удастся выжить, процедура бурения может потерпеть неудачу. Полученные телеметрические данные говорят о том, что бур модуля выдвинулся на 25 сантиметров. Но, с учетом сомнительного положения самого модуля, одна из опор которого просто болтается "в воздухе", выдвинувшийся бур просто мог не достигнуть поверхности ядра кометы.

В случае успеха процедуры бурения у модуля Philae уже нет никакого шанса для проведения повтора. Поэтому собранные образцы будут переданы только одному из научных инструментов модуля для анализа. Этим модулем является Cometary Sampling and Composition Experiment (COSAC), который разогреет материал кометы до достаточно высокой температуры и сможет произвести поиск молекул органического происхождения, наличие которых послужит подтверждением или опровержением теории "кометной" панспермии. Второй инструмент, имеющий название Ptolemy, может "понюхать" газы и определить их состав. Но он останется не у дел из-за того, что для его работы требуется достаточно большое количество энергии, кроме этого, орбитальный аппарат Rosetta также может произвести подобные исследования дистанционно.

Если специалистам ЕКА удастся снова вступить в контакт с модулем Philae, который пока имеет еще некоторое количество энергии в запасе, то, возможно, будет предпринята попытка перемещения модуля в более удачное положение. Эта процедура может быть выполнена при помощи некоторых выдвижных механизмов модуля, которые оторвут модуль от поверхности и направят его в сторону от скалистой местности.

Так же имеется вероятность того, что модуль Philae сможет самостоятельно "проснуться", когда комета 67P достаточно сблизится с Солнцем. В этом случае даже того небольшого количества времени, когда на солнечные батареи модуля попадают лучи света, будет достаточно для заряда аккумуляторных батарей, которые, к тому же, потребуется нагреть до определенной температуры перед началом зарядки.

"Но, даже в том случае, если мы никогда больше не сможем связаться с модулем Philae, мы очень довольны ходом выполнения миссии. Ведь нам удалось выполнить не менее 80 процентов от всех запланированных задач" - рассказывает Андреа Аккомаццо (Andrea Accomazzo), один из руководителей миссии Rosetta, - "Давайте закончим печалиться о том, чего нам не удалось сделать, если бы все прошло так, как планировалось. Эта миссия уникальна и она останется уникальной в истории изучения космоса".


Первоисточник





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх