Лента новостей

18:13
El Pais: Дележ сирийских трофеев
18:06
Сэкай Ниппо: Кремль пошатнул G7
18:02
Россия резко подобрела к преступникам
17:58
КJB Press: онфликт России и Украины затянется
17:27
У Авакова вешают на Паршова «захват Крыма» и едва ли не убийство Кеннеди
17:26
The Nation: США накручивают себя до ядерного удара по Москве
17:25
Багдасаров рассказал, как следует играть против американцев в Сирии
17:24
Навальный запустил обратный отсчет: сколько времени осталось у Кремля?
17:23
Украина продает пересыхающую трубу
17:23
«Нам дадут по €10000!»: Мнения «восставших школьников» и слова Кремля
17:22
ООН хочет лишить Россию ядерного оружия
17:20
ЗРК «Тор-М2»: лучший в мире или нет?
16:01
Magazin Tabloid: Открытое письмо посла Украины сербским СМИ
15:58
«Евросоюз себя изжил и обязан погибнуть»
15:55
Le Point: Марин Ле Пен, Европа и ложь
15:53
Упрямство русских превращает латышей в стукачей
15:48
Latvijas Avize: Европа второго сорта
15:46
Комментарий депутата бундестага про Евровидение
15:44
Трамп поставил Меркель «на счетчик»
15:43
В ЕС ждут, когда Россия вернется в G8
15:42
Rassd: Россия в Ливии: Запад в ужасе
15:36
Россия и Ливия в поисках решения конфликта
15:30
В Киеве готовятся к спасению России внешним американским управлением
15:29
Показаний Вороненкова боялся «кровавый пастор»: депутат мог рассказать, кто сдал Крым
15:29
Савченко: Украиной будет править триумвират - Тимошенко, Медведчук и Путин
15:28
Януковичу и Азарову официально запрещен въезд в ДНР как предателям
15:25
О новых пошлинах на ввоз в Турцию российских продуктов
15:23
Полная гибель Евросоюза всерьез
15:23
Иранская нефть на пути в Белоруссию
15:21
Доминирование на газовом рынке Европы определит Сирия
15:20
Русскую снайперскую винтовку Мосина-Нагана немецие фашисты боялись больше всего
15:18
Мечта Германии о господстве в Европе сбывается
15:16
«Белоруссия проверит, как Путин выучил украинский урок»
15:15
Русофобия довела Литву до демографической деградации
15:14
Литва и Польша заключили очередной антироссийский союз
15:13
Такая «Украина» нам совершенно не нужна
13:48
Чертова дюжина пребывания Балтии в НАТО
13:27
12 невероятных военных технологий русских
12:45
Rzeczpospolita: Белорусский котел
12:43
Россия возвращается к Болотной
12:41
The Washington Post: Важнейшие вопросы о России
12:38
Пожар под Харьковом: снарядов Украине еще хватит
12:35
The Financial Times: Сделка во имя спасения Европы
12:34
Американские солдаты получат «третью руку»
12:34
Американские дивизии для атомной войны
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Модуль Philae миссии Rosetta произвел попытку проникновения в недра кометы, исчерпал всю энергии и перешел в "спящий" режим

Модуль Philae миссии Rosetta произвел попытку проникновения в недра кометы, исчерпал всю энергии и перешел в "спящий" режим

Поверхность кометы 67P


Спускаемый модуль Philae, который 12 ноября 2014 года совершил историческую посадку на поверхность кометы 67P, известной под названием кометы Чурюмова-Герасименко, по командам, переданным с центра управления миссией, произвел попытку проникновения при помощи своего бура в недра ядра кометы. Однако, из-за не очень удачной посадки в месте, куда солнечный свет попадает лишь на 1.5 часа в 12.5-часовые сутки кометы, энергии, находящейся в батареях модуля Philae, не хватило для передачи на Землю собранных данных и результатов проведения бурильной операции. Исчерпав энергию своих батарей, модуль Philae перешел в экономный "спящий" режим, в котором он не может ни передавать, ни принимать никаких данных извне.

Руководители миссии из Европейского центра космических операций (European Space Operations Centre) в Дармштадте, Германия, вступили в контакт с модулем Philae в пятницу, 14 ноября 2014 года, в 9:30 по времени Гринвичского меридиана. В ходе этого сеанса связи с модуля на Землю был передан набор собранных научных данных, а с Земли модулю был передан набор инструкций, включая инструкции активации бурильной установки модуля.

"Суда по полученным данным, модуль начал процедуру сверления, но сразу же после этого мы потеряли с ним контакт" - рассказывает Штефан Уламек (Stephan Ulamec), менеджер миссии Philae, - "Это было ожидаемым событием, ведь космический аппарат Rosetta переместился на другую сторону кометы. Связь должна была восстановиться к 21:00, но для загрузки данных потребуется еще несколько часов".

Специалисты, следящие за состоянием модуля Philae, считают, что аппарат уже не сможет вступить в контакт с Землей в ближайшем времени. Для окончания всех запланированных действий и для передачи собранных результатов, аппарату потребуется 80 ватт-часов электрической энергии. Расчеты показывают, что в лучшем случае в батарее модуля осталось всего 100 ватт-часов, которые требуются для поддержания модуля в работоспособном состоянии. Специалисты ЕКА пытались переключить вручную некоторые системы модуля в энергосберегающий режим, но контакт с модулем был утерян еще до того, как пакет этих команд был готов к отправке.

Но, даже если модулю Philae каким-то чудом удастся выжить, процедура бурения может потерпеть неудачу. Полученные телеметрические данные говорят о том, что бур модуля выдвинулся на 25 сантиметров. Но, с учетом сомнительного положения самого модуля, одна из опор которого просто болтается "в воздухе", выдвинувшийся бур просто мог не достигнуть поверхности ядра кометы.

В случае успеха процедуры бурения у модуля Philae уже нет никакого шанса для проведения повтора. Поэтому собранные образцы будут переданы только одному из научных инструментов модуля для анализа. Этим модулем является Cometary Sampling and Composition Experiment (COSAC), который разогреет материал кометы до достаточно высокой температуры и сможет произвести поиск молекул органического происхождения, наличие которых послужит подтверждением или опровержением теории "кометной" панспермии. Второй инструмент, имеющий название Ptolemy, может "понюхать" газы и определить их состав. Но он останется не у дел из-за того, что для его работы требуется достаточно большое количество энергии, кроме этого, орбитальный аппарат Rosetta также может произвести подобные исследования дистанционно.

Если специалистам ЕКА удастся снова вступить в контакт с модулем Philae, который пока имеет еще некоторое количество энергии в запасе, то, возможно, будет предпринята попытка перемещения модуля в более удачное положение. Эта процедура может быть выполнена при помощи некоторых выдвижных механизмов модуля, которые оторвут модуль от поверхности и направят его в сторону от скалистой местности.

Так же имеется вероятность того, что модуль Philae сможет самостоятельно "проснуться", когда комета 67P достаточно сблизится с Солнцем. В этом случае даже того небольшого количества времени, когда на солнечные батареи модуля попадают лучи света, будет достаточно для заряда аккумуляторных батарей, которые, к тому же, потребуется нагреть до определенной температуры перед началом зарядки.

"Но, даже в том случае, если мы никогда больше не сможем связаться с модулем Philae, мы очень довольны ходом выполнения миссии. Ведь нам удалось выполнить не менее 80 процентов от всех запланированных задач" - рассказывает Андреа Аккомаццо (Andrea Accomazzo), один из руководителей миссии Rosetta, - "Давайте закончим печалиться о том, чего нам не удалось сделать, если бы все прошло так, как планировалось. Эта миссия уникальна и она останется уникальной в истории изучения космоса".


Первоисточник





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх