Лента новостей

17:00
В Мариуполе полностью запретили русскоязычные школы
16:59
Пчелы против меда. Большая афера Дональда Трампа
16:52
В Киеве появились палатки, где за деньги восстанавливают доступ к запрещенным российским сайтам
16:50
Во Львове студенты восстановили памятник разведчику Кузнецову
16:49
Депутат-нацист: УПЦ МП пытается быть лояльной, но её это не спасёт
16:48
Киевлянин, дозвонившийся на украинское ТВ, ошарашил ведущих: Россия — не агрессор!
16:46
Спецоперация СБУ: Зачистить улики уничтожения MH-17
16:45
Что кроется за визовым режимом с РФ?
16:38
МВФ рекомендует оставить часть россиян без средств к жизни
16:38
Сублимация нации: Порошенко – «х…ло»!
16:21
Россия построит военные заводы под боком США
16:20
Украина готовится к вводу визового режима с Россией
16:19
Потерпевшая Украина...
16:00
Шкиряк: Запад поддержит введение визового режима с Россией
16:00
В Европе создают чёрные списки украинок
15:55
Москва расстраивает Израилю захватнические планы
15:55
Насколько критично технологическое отставание России в дальней авиации?
15:54
В России испытали оборудование для производства новейшего ядерного топлива
12:38
Третья ракета «Искандера»: под прицелом вся Европа
12:37
«Перо» для каудильо
12:23
Официальный вестник ЕС опубликовал решение о безвизовом режиме с Украиной
12:21
Концерн Калашников покажет новую снайперскую винтовку
12:16
В Тель-Авиве автомобиль врезался в группу пешеходов
12:15
Российский флот меняет курс: с Сирии на Ливию
12:13
Коротченко: освобождение Хомса говорит о правильной тактике сирийских войск
12:04
Крымское «гетто» для украинского языка
12:03
Культ карго свидомитского совка
12:01
Huffington Post рассказал, как Западу добиться доверия Путина
12:01
США и Китай разорвут Украину
12:00
Nation признала наибольший вклад СССР в победе во II Мировой войне
11:59
Die Welt: Отделение востока Украины — дело решенное
11:53
Президент Филиппин не исключил военных альянсов с РФ и КНР
11:48
Вовремя спохватились
11:46
Польская школьница написала на экзамене правду о преступлениях УПА: националисты в бешенстве
11:43
Почему русские не придут...
11:40
Саммит ОЧЭС: дружба с Москвой вместо поставок газа в Европу
11:39
Хроника ликвидации Украины. Андрей Князев
11:35
Разноцветный фольксштурм
11:27
Костюм «железного человека» становится реальностью
11:24
MILEX-2017: оружейные новинки Беларуси
11:23
Зачем и почём Китай покупает Украину
11:19
Целая колонна бронемашин Фалькатус в Крыму попала на видео
11:18
Маккейн в оскорбительной форме отозвался о Лаврове и Путине
09:42
Турция официально разрешила украинцам въезд по внутренним паспортам
09:41
Прекратил вещание украинский Euronews
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Джульетто Кьеза: Никакой свободы слова на Западе нет (интервью)

Джульетто Кьеза: Никакой свободы слова на Западе нет (интервью)

Джульетто Кьеза: Никакой свободы слова на Западе нет (интервью)На VIII Ассамблее Русского мира, открывшейся в Сочи 3-4 ноября, одной из самых обсуждаемых тем была ситуация на Украине. Панельная дискуссия «Украина, Россия, мир», проходившая в Зимнем театре, собрала известных российских и зарубежных политиков, экспертов, журналистов, среди которых был и большой друг России, итальянский журналист, политолог, экс-депутат Европарламента Джульетто Кьеза.

«Я согласен с президентом России Владимиром Путиным, что Украина - это не региональный и не европейский кризис. Это мировой кризис. Это дубина США против России», - заметил в своем выступлении Джульетто Кьеза и добавил, что России надо менять стратегию и создавать положительный имидж в глазах европейцев.

«Вечёрка ("Вечерний Петербург" - прим. ред») поинтересовалась у Джульетто Кьезы о том, что происходит на Украине, может ли через незалежную запущен сценарий третьей мировой войны?

- Выборы в Донецке и Луганске - окончательная победа. Это бесповоротная ситуация. Народ проголосовал, и явка была намного больше, чем я ожидал. Но эти кадры о волеизъявлении вы не увидите по итальянскому телевидению, потому что выборы в Донецке и Луганске не признает ни Вашингтон, ни Европа. Что будет потом - пока непонятно, потому что в Киеве правят люди не самостоятельные, они делают то, что им скажут. Киевская власть получает деньги и указания из Европы и Америки. И если Америка хочет, чтобы Украина продолжила нападение, то она так и сделает. И нападение будет, меня это очень беспокоит. Потому что Запад не готов признать выборы и осмысленно изучать ситуацию на юго-востоке, которую сам же и создал. Выборы в Донецке и Луганске - это победа, и даже не важно, кто выиграл. Правильно говорит Путин, что ни в коем случае нельзя стрелять, объявлять войну - нужно вести переговорный процесс. Это реалистичная позиция. Надеюсь, что в Европе появятся люди, способные понять ситуацию. И если ЕС затормозит Америку, то продолжения войны не будет, а если Европа будет заодно с США, опасность войны сохранится.

Но может ли конфликт на Украине перерасти в третью мировую войну?

- Может. Америка сама в кризисе и не может управлять миром. Она им управляла в начале XX века, когда население мира было 1 млрд. 300 млн. человек - меньше, чем сегодня в Китае. А сейчас население мира - 7 млрд. И американцы думают, что  смогут управлять миром, как раньше? Но они не могут - ни с помощью доллара, ни с помощью ресурсов. Появилось много гигантов -  Китай, Индия, Бразилия, и США не могут с этим примириться, поэтому идут ва-банк. И первая мишень -  это Россия, которую надо сломать. А вторая - Китай. Поэтому они готовят войну. И хотят провернуть это дело очень быстро, пока Китай не подготовился к войне. И это очень драматично.

В мире сейчас идут нападки и на Россию, и лично на Владимира Путина, о чем недавно заявил глава администрации президента Сергей Иванов. Но, тем не менее, рейтинг Владимира Путина в России по-прежнему высок, а журнал «Форбс» назвал его самым влиятельным политиком в мире. А какое отношение к Владимиру Путину в Италии?

- Я считаю, что среди простых итальянцев его рейтинг возрос - среди тех, кто слушал речь Путина в Сочи. Но у меня такое впечатление, что после выступления Путина в Сочи, которое было намного сильнее той речи, что он произносил в Мюнхене в 2007 году, и в Италии, и в Европе возникла информационная блокада. В Европе общественное мнение не знает, о чем идет речь: четыре месяца с тех пор, как произошел переворот, который они называют демократической революцией, там практически не видели Украину по телевидению -  она исчезла с телеэкранов. Я вам больше скажу: когда украинские силовики бомбили Донецк и Луганск, рядовые европейцы не были об этом информированы. Думаете, они знают, что говорит Путин? Нет, ничего не знают.

Но хоть какие-то фрагменты из выступления президента в Сочи на заседании «Валдайского клуба» итальянцы слышали?

- Нет. Наоборот: они услышали, что Путин угрожает Западу. Я создал веб-телевидение, «Пандора ТВ», и там даю все материалы, касающиеся конфликта на Украине. И кто их читал, реагировал положительно на информацию. Но 99% публики ничего об этом не знает. Поэтому надо, чтобы русские люди понимали, что свободы слова на Западе уже не существует. Когда большинство людей ничего не знает о том, что происходит в мире, это означает, что их не информировали. Какая же это свобода слова?

Я работал журналистом тридцать лет, но сейчас в Италии меня запретили на центральных каналах телевидения. Я был нормальным журналистом, даже во время «холодной войны» писал, получал премии, а сейчас уже не могу, как раньше, выступать на телевидении! Вы правы: журналистика, хоть с той, хоть с другой стороны, всегда тенденциозна. Это очевидно: тогда была пропаганда. А сейчас нет пропаганды, сейчас еще хуже: полная информационная блокада.

Но, тем не менее, есть ли у итальянцев желание лучше узнать Россию?

- Есть. Но надо понимать простую вещь: много лет в Европе и на Украине придерживались русофобской позиции. И знание истории исчезло. Один пример. Недавно я выступал в Риме, в университете, на факультете русского языка. Передо мной была большая аудитория - 300 человек. И когда я стал им рассказывать о перестройке, о Горбачеве, то оказалось, что они ничего не знают об этом. А это вчерашний день. То есть происходит падение интеллектуального уровня молодежи вообще, включая и знания о России. У меня есть много интервью региональным итальянским СМИ, и когда я говорю, что на Украине живут 10 миллионов русских, то люди меня слушают, открыв рот, и спрашивают: откуда там русские, как они оккупировали Украину? Я поясняю, что никто никого не оккупировал, что эти русские люди не из России, а из Украины, это украинские граждане, но меня плохо понимают. Они также не знают, что в Крыму подавляющее большинство живущих - русские, даже журналисты этого не знают, и мне очень трудно объяснить ситуацию при таком низком уровне образования. И здесь есть свобода для манипуляций. Поэтому они думают, что Путин оккупировал Украину! А где он оккупировал Украину? Я лично не видел этой оккупации...

В конце октября на Русском форуме в Париже было заявлено, что поскольку в Европе живут около 7 миллионов русских и русскоязычных людей, то пора русскому языку придать официальный статус на всем пространстве ЕС. Какие перспективы, на ваш взгляд, имеет русский язык в Европе?

- Думаю, в этом направлении никакой перспективы нет, потому что будет борьба со стороны определенных кругов Запада: они не хотят, чтобы русский язык, русская культура внедрялись в европейскую. К сожалению, русофобия среди западной элиты доминирует, хотя у простых людей благожелательные отношения с русскими. И это вопрос даже не информации, а образа жизни. Возьмем, к примеру, Голливуд. 95% телевизионной продукции -  это не информация, это реклама и развлечения. А что смотрят люди? В основном, рекламу и развлечения - через них подаются фундаментальные идеи Запада. А Россия полностью отсутствует в этой сфере жизни людей. То есть ваши эмоции, культура, литература вычеркиваются. Уже невозможно западному потребителю читать «Войну и мир», читать Лермонтова -  ваша литература исчезает. Хотя исторически она имеет громадное значение, но на наших молодых людей русская литература никакого влияния не оказывает. 80% итальянцев подпитываются через американский кинематограф, Голливуд, ведь все телевизионные программы в их руках. Обыкновенный человек, потребляя это, теряет свои знания, память. И получается глубокая деградация. Недавно было опубликовано интервью одного ведущего итальянского ученого, который провел тщательное расследование и пришел к выводу, что 40% населения не понимает то, что читает и видит.

Получается, почти каждый второй...

- От этих цифр обалдеть можно! Но не думайте, что только итальянцы такие. Такая тенденция, когда грамотное население не может понимать то, что им говорят, есть везде, и в Америке тоже. То есть на месте глобальной деревни мы получаем глобальную деградацию общества. Вот о чем надо думать. А мы думаем, что если дадим людям чуть-чуть больше информации, то все у нас получится. Не получится. Это процесс очень глубокий, и манипулирование людьми происходит через 95% коммуникаций. Думаю, надо бороться, менять коммуникацию. Я только что написал книгу «Место катастрофы», где обо всем этом говорю, и очень горжусь, что скоро появится ее русский перевод. Считаю, что надо преподавать новый язык - язык кадров, например. Мы живем в эпоху, в которой 99% жизненно важной информации получаем не через чтение - это кадры, телевидение, визуальная информация.

У нас говорят, что зарождается клиповое мышление... 

- Ну да. У половины людей это происходит автоматически, а у другой половины -  сознательно, и они оболванивают молодых. Вот мой сын, например, в отличие от меня, не может сконцентрироваться более чем на 15 минут, и я должен его вовремя схватить, потому что он теряет внимание, идет в другом направлении. Так и сознание потерять можно, ведь он не воспитан  на умении концентрироваться. И это уже антропологические изменения человека, которые начинают превалировать, мы идем назад...

Назад в пещеры?

- Конечно! Поэтому интеллектуалы начинают понимать, что ситуация совсем не такая, как мы привыкли считать: есть идеи, которые человек может понимать, а есть идеи, которые до него никогда не дойдут. Потому что он просто не знает этот  язык и в какой-то мере превращается в человека, который не умеет ни читать, ни писать на новом языке.

Но как же все-таки донести до общества определенные идеи, если СМИ молчат? 

- Надо везде создать телевизионные каналы, где бы местными журналистами делались программы на разных языках. Но у них нет денег. И думаю, Россия должна инвестировать в эти направления, создавать культурные и информационные центры в разных странах, чтобы люди смогли услышать российскую точку зрения, или узнать культуру России. Ваши телевизионные каналы дают прекрасные материалы, но их никто не знает и не видит. Надо адаптировать их для иностранной публики, и это большая работа.

Возьмите пример с империи Мердока, который делает SKY (спутниковые каналы) на разных языках: у него работают итальянские, французские, немецкие журналисты. И Россия должна делать то же самое. Ведь из-за этого она проиграла все информационные войны, потому что российскую точку зрения практически никто не знает. И люди начинают верить нашей пропаганде - мол, Путин - диктатор, Россия плохая, захватывает Украину, а Украина хорошая и хочет в Европу. Вот эти три идеи и высказывали люди на улицах, когда я их спрашивал. Повторю: для простого народа функционируют только простые идеи. А 40% людей в Италии и не понимают сложные вещи, даже если они их слушают по 3-4 раза. Но отрадно, что в Европе возникают силы, которые смотрят на Россию положительно. Например, госпожа Ле Пен во Франции, а в Италии возникает движение, не левое, кстати, где говорят интересные вещи - чтобы Италия вышла из НАТО. Старая география Европы, на беду, меняется, там идут глубокие политические процессы из-за того, что приходит конец эпохи изобилия. И Путин прав, когда говорит, что хочет с Европой дискутировать. Потому что появляются новые собеседники, а он должен смотреть направо и налево.





Опубликовано: legioner     Источник

Все по теме: Интервью

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх