Лента новостей

14:36
Что стоит за многомиллионным хищением средств Минобороны на реконструкцию арсенала для ракет
14:31
Сеть о выходке российского телеканала в США: «Реклама RT в трёх кварталах от Белого дома. Умно»
14:17
Саакашвили предъявил ультиматум Порошенко. Время – до вечера
14:16
Сериал «Спящие»: технология «бархатных революций» как она есть
14:08
Почему между С-400 и THAAD Ближний Восток выбирает российскую систему ПВО
14:07
Европа боится, но готовится разделить Украину
14:04
Украинские моряки в борьбе с ЧФ решили применить опыт адмирала Дёница
12:31
Израиль вероломно напал на Сирию
12:29
Стальной дилдо — как инструмент дестабилизации Львова
12:27
США привезли в Польшу бронированный хлам
12:25
Лавров: Украина напала на Донбасс
11:36
Жительницу Германии приговорили к тюрьме за отрицание холокоста
11:35
Нацисты захватили вертолетную площадку Януковича в Киеве
10:51
Не следует ли России вслед за США выйти из Парижского соглашения по климату?
10:50
Вашингтон отрабатывает эвакуацию своих граждан в Южной Корее
10:49
Лица советской эпохи
10:48
Ключ от Балтики: как Моонзундское сражение повлияло на ход российской истории
10:47
Почему Украина никому не нужна
10:46
Отчего вдруг заговорил атаман окопного захолустья Ярош?
10:39
Русский воин Николай Грибанов: погиб при освобождении от фашистов Прибалтики
10:39
Весёлые картинки
10:33
«Сухой» передал ВКС России партию фронтовых бомбардировщиков Су-34
10:22
Израиль встретил Сергея Шойгу ударом по Сирии: Минобороны в ярости
09:14
Интриги Кремля: Отставки губернаторов поднимут настроение россиянам
09:11
Daily Sabah: Сложное положение Анкары между Киевом и Москвой
09:08
Каталония не захочет повторить опыт Донбасса
09:05
El Espectador: Россия — страна будущего?
08:55
Запад спасает Украину от распада, пока ему это выгодно
08:47
La Croix: Коррупция продолжает разрушать армию Украины
08:37
Этот день в истории - 17 Октября
00:12
Трамп выбирает войну
21:06
Вождь бандерлогов
21:02
Ответная SMS-ка
20:29
Блокировкой более 70 сайтов, Роскомнадзор предотвратил возможную кибератаку на рунет
18:24
Анатолий Шарий и его трагедия
18:16
Разжигание кровопролития на Украине
18:15
Главная заповедь толерантности
18:14
10 вещей, которые удивили американцев в России
18:08
Русские роботы. Бойтесь систем РЭБ, а не терминаторов
18:05
Грузин и VONA: премьера сезона
18:02
Что происходит в Киркуке
18:01
Иосиф Сталин. Письмо учителю сына
17:57
Павленский поджег здание Банка Франции в Париже
17:54
Американская многоходовочка
14:09
Борис Григорьев. Мы наш, мы новый мир построим: царизм в России и фашизм на Украине!
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Почему противостояние между США и Россией острее, чем между США и Китаем («Газета Хуаньцю шибао», Китай)

Почему противостояние между США и Россией острее, чем между США и Китаем («Газета Хуаньцю шибао», Китай)

Почему противостояние между США и Россией острее, чем между США и Китаем (Похоже, что в политике президента США Барака Обамы по украинскому кризису есть два противоречия. Во-первых, у Америки едва хватает сил на «стратегию продвижения на восток» и «перебалансировку» в Азиатско-Тихоокеанском регионе. За 10 лет расходы Штатов на оборону сократились на один триллион долларов США, и это в то время, когда военная мощь Китая укрепляется изо дня в день. Экономический спад внутри страны не позволяет Америке вести в АТР и с Китаем и экономические игры. В таких условиях широкомасштабное геополитическое соперничество с Россией в Восточной Европе серьезно ударяет по американской «перебалансировке».


Во-вторых, после мирового финансового кризиса американское правительство значительно снизило свою оценку мощи России и ее международной роли. В июле 2009 года вице-президент США Джозеф Байден (Joseph Biden) во время визита на Украину заявил, что «население России постоянно уменьшается, экономика увядает, банковская и финансовая система вряд ли продержатся еще 15 лет». Даже после начала украинского кризиса на Саммите по ядерной безопасности в марте этого года Обама заявил, что Россия — всего лишь слабая «региональная держава». Почему же тогда Штаты под предлогом того, что они якобы против вступления Украины в Евразийский экономический союз, начали новый раунд геополитической блокады России?


Америка фактически в самый разгар украинского конфликта решила оставить свои планы по «перезагрузке» отношений с Москвой. Вашингтон вновь вернулся к политике сдерживания, и это решение отнюдь не является простым оппортунизмом. Оно основано на понимании особенностей российской дипломатии и положения России в мире. Именно в этих факторах кроется фундаментальное различие в подходах США к России и Китаю.


Во-первых, американское правительство считает, что Россия — это страна-преемник царской России и СССР, поэтому в ней есть традиционное стремление к экспансионизму и доминированию. А в Китае этого нет. До того, как Штаты начали осуществлять политику «перезагрузки» в 2009 году, они постоянно мешали попыткам России контролировать страны СНГ в манере, в какой это раньше делали Российская империя и Советский Союз. США решительно выступили против идеи Владимира Путина о создании Евразийского экономического союза, которую он предложил в октябре 2011 года. По их мнению, это — попытка возрождения Советского Союза. Что касается украинского конфликта, то тут Америка лишь подливает масла в огонь и пытается избавиться от тех, кто поддерживает Россию. Причина заключается в том, что США хотят исключить любую возможность вступления Украины в ЕАЭС.


Тот же факт, что Штаты по-разному относятся к Советскому Союзу и КНР, подтверждается речью бывшего Госсекретаря США Роберта Зеллика (Robert Zoellick), которую он произнес в сентябре 2005 года: «На протяжении 50 лет наша задача заключалась в сдерживании Советского Союза, до тех пор, пока его не подорвали собственные внутренние противоречия. В то же время на протяжении 30 лет наша политика была направлена на то, чтобы Китайская Народная Республика стала проводить более активную политику». Даже когда Америка перешла к «стратегии продвижения на восток», это решение было продиктовано вовсе не тем, что Китай якобы стремится расширять свои территории и доминировать над соседними государствами. Посмотрим на «Национальную разведывательную стратегию 2009 года». В разделе, который описывает, как Китай может угрожать интересам США, говорится: «У США и КНР есть много общих интересов, однако Пекин стремится поставить под свой контроль все больше природных ресурсов и модернизировать военную отрасль. Все это — важные факторы, которые образуют ряд глобальных вызовов». Поэтому китайско-американские противоречия меркнут по сравнению с накалом российско-американского дипломатического противостояния. Кроме того, в первом случае существует множество сдерживающих факторов.


Во-вторых, Америка считает, что политика России заключается в том, чтобы постоянно провоцировать других и пытаться изменить существующий международный порядок, а у Китая нет схожих замыслов. К тому же КНР сама заявляет, что ей выгоден существующий международный режим. В течение последних лет в российско-американских отношениях благодаря политике «перезагрузки» появились большие сдвиги. Однако в «Основных принципах внешней политики РФ» за 2007 год, а также в «Концепции внешней политики РФ» в 2008 и 2013 году содержались призывы к изменению существующей международной ситуации. Это заставило США, едва принявших план «продвижения на восток», настороженно наблюдать за действиями Москвы.


В мае этого года американские ученые Стейнберг (Steinberg) и О’Ханлон (O’Hanlon) завили, что даже сейчас между американскими стратегическими аналитиками существует множество споров о том, пытается ли Китай подорвать существующую систему или нет. Поэтому прежние лидеры США стремились к тому, чтобы включить КНР в существующую международную систему, и верили в то, что это возможно. Это показало, пусть и в эпоху «продвижения на восток», что Америка планирует в отношениях с Пекином применять не только политику сдерживания, но и сотрудничества. Что до России, так еще во время президентства Джорджа Буша-младшего бывший Госсекретарь США Кондолиза Райс говорила, что попытки администрации Клинтона поддержать Россию и интегрировать ее в мировую систему потерпели полный крах.


В-третьих, Америка по-разному оценивает уровень экономического развития, перспективы и потенциал России и Китая. Кроме того, отличается и значимость торгово-экономического сотрудничества Америки с Россией и с Китаем. В 2013 году торговый оборот между США и РФ составил 38 миллиардов долларов, а с КНР — 528 миллиардов. Поэтому, особенно в условиях ежедневного угасания российско-американского энергетического сотрудничества, США не боятся, что экономические санкции против РФ ударят и по ним самим. Однако Китай — совсем другое дело. Поэтому Америка более тщательно прорабатывает и проводит свою политику по отношению к КНР, нежели к России.

Автор статьи — научный сотрудник Исследовательского института России при Академии общественных наук КНР.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх