Лента новостей

09:36
Мечты об этнических чистках закончатся эшелонами гробов
09:35
Захарченко: Судьба Минска-2 изменится после выборов во Франции
09:34
Ша, Одесса: Киев снова готовится к волнениям в приморском городе
09:30
Курды уничтожили трех командиров ИГ, бои за позиции на севере Хамы
09:29
Ницой предупреждает о создании ЗНР и о потере Украиной Закарпатья
09:27
Верховная Рада не смогла испортить День Победы
09:26
Дом без дома? Пора более чётко определиться с положением русских в России
09:24
Химический прокол АТО. Донни, когда «Томагавки» накроют ВСУ?
09:22
Франция сегодня выбирает нового президента
00:41
Дороги Крыма: «Плачешь, но едешь…»
00:27
Европейцы травятся, а Европе плевать: в продуктах нашли опасные химикаты
00:27
Пол Крейг Робертс: Исчезновение президента Трампа
00:26
МИД Латвии объяснил отказ от участия в проекте Северный поток — 2
00:25
Переброска американской военной техники: Куда поплывут эти машины смерти?
00:24
«Журналист» без паспорта. Размышления после теракта в питерском метро
00:23
Какой секрет таится в сбитых «Томагавках»?
00:22
Express: Сколько людей погибнет, если Трамп нанесет по КНДР ядерный удар?
00:14
Мечты об этнических чистках закончатся эшелонами гробов
00:01
Черноморский флот простился с погибшим в Сирии российским майором Бордовым
00:00
США: ещё один шаг к опасной конфронтации с Ираном
23:59
Александр Роджерс: Классовая теория и сегодняшний день
23:58
Украина: ни мозгов, ни электричества
23:54
Киев паникует. Харьков и Одесса выбрали «Русский мир»
19:51
Владимир Путин и русский язык в Сирии, как второй государственный
19:50
Солдат НАТО предостерегают от российской угрозы в эстонских барах
19:49
Трудовые книжки уходят на «пенсию»
19:48
Международный клуб друзей Крыма создан по итогам Ялтинского форума
19:48
Большие обещания, низкие рейтинги: почему французы разочаровались в Олланде
19:46
Российские ПВО в Сирии заставят США зачехлить крылатые ракеты
19:45
«Газпром» срывает коварный план Киева
19:45
Россия готова поставить Сирии системы ПВО в приоритетном порядке
19:44
Мертвая петля «Антонова»
19:43
«Кузнецов» меняет «Калибр»
13:12
ЕС минус Франция? Четыре сыночка и лапочка дочка: кто победит завтра на выборах?
13:09
МВФ выдвинуло новое суровое требование Украине
13:08
«Кто они такие?» Власти Крыма резко осадили МИД Украины
13:07
Американские военные пытаются понять, как воевать с российскими Т-72
13:05
ВВС: Западная цивилизация скоро окажется на грани хаоса
13:04
Тренировочный лагерь боевиков взлетел на воздух от удара ВКС РФ
10:49
Глазьев: Остановить агрессию США можно, только избавившись от доллара
10:48
Сергей Караганов: России предстоит выиграть мир
10:46
Скандал: «кровавый Ким» купил пиар в либеральной прессе
10:38
Мрази в камуфляже – в ЕС Авакова связали с нацистами
10:38
Если не видно разницы, зачем платить больше?
10:37
Конкуренция барыг: Гройсман нарывается на гнев Порошенко из-за львовского мусора
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Рубль в кризисе: Путин отдает российскую экономику на откуп финансовым рынкам ("Die Welt", Германия)

Рубль в кризисе: Путин отдает российскую экономику на откуп финансовым рынкам ("Die Welt", Германия)

Рубль в кризисеПадающие цены на нефть оказывают на Россию сильнейшее давление. А российский Центральный банк в будущем собирается отказаться от искусственного поддержания курса рубля. Последствия этого для страны могут быть весьма драматичными. 

Кое-кто считает, что у Владимира Путина есть какое-то особенное чутье относительно ситуации на рынках. Так, российскому президенту неоднократно удавалось своими, казалось бы, мимолетными замечаниями моментально «обваливать» курсы акций компаний с многомиллиардной капитализацией. Однако теперь он принял решение еще большего масштаба: российский Центробанк более не будет поддерживать обменный курс рубля на каком-либо конкретном уровне. 

Таким образом, Путин отдает российскую валюту (и тем самым и национальную экономику) на откуп финансовым рынкам, причем делает это в критический для нее момент. То, что Москва преподносит как либерализацию, может привести к еще более глубокому кризису рубля, чем в 1998-м и 2008 году. 

«Российский  Центробанк сделал большой шаг в этом направлении,-- говорит Нил Ширинг (Neal Shearing), эксперт по развивающимся странам в аналитической компании Capital Economics. – Фактически рубль отправился в свободное плавание». 

Паника в Москве: доллар впервые стоит дороже 48 рублей

В пятницу на рынках впору было говорить о «рублевой панике». Российская валюта потеряла по отношению к доллару разом более трех процентов. Впервые в истории за один доллар давали более 48 рублей. По отношению к единой европейской валюте рубль также достиг своего исторического минимума. Цена на евро «в моменте» превышала 60 рублей. 

О том, насколько накалена атмосфера, свидетельствует ситуация на кредитных рынках, где торгуются долговые расписки государств и предприятий. Кредитный рейтинг России серьезно упал. Участники рынка оценивают риск очередного дефолта в 18% – вдвое выше, чем в начале этого года. Для сравнения: у Германии этот показатель составляет 1,7%. 

С начала года российский рубль потерял по отношению к доллару порядка трети своей стоимости. Ни у одной другой более-менее крупной страны мира валюта не обесценивалась с такой скоростью. Даже аргентинский песо потерял «всего» 23,3%, хотя эта страна летом пережила очередной дефолт. 

Стратег Citibank Иван Чакаров назвал сложившуюся ситуацию «русской рублеткой». «Обвал рубля стал серьезным фактором риска для финансовой стабильности страны», – сказал эксперт. 

Многие наблюдатели вспоминают в этой связи о дефолте 1998 года, когда в августе рубль вошел в крутое пике. В ситуации полного хаоса российский ЦБ вдруг прекратил спасительные интервенции, и к концу года рубль потерял три четверти своей стоимости. 

Пока о таком размахе кризиса говорить не приходится. Однако, по мнению экспертов, нынешнее падение вполне может обернуться абсолютно не контролируемой паникой. 

Воспоминания о кризисе 1998 года

«Рублевый кризис 1998 года вполне может повториться», – говорит Билл Браудер (Bill Browder), глава фонда Hermitage Capital. По его словам, в обозримом будущем за доллар могут давать и 50, и 60, и даже 100 рублей, если российский ЦБ начнет печатать все новые и новые рубли. 

Причиной обвала рубля стал большой дефицит долларов, который испытывают предприятия, попавшие под западные санкции. Если раньше они могли получать твердую валюту на международных рынках под залог собственных облигаций, то теперь у них такой возможности нет. 

И это лишь одна проблема. Кроме того, российские предприятия имеют огромные задолженности в долларах. Теперь же им приходится обращаться к валютным резервам ЦБ или к средствам государственного Стабилизационного фонда. Одному лишь государственному нефтяному концерну «Роснефть» в ближайшие полгода потребуется около 20 миллиардов долларов. 

Российские валютные резервы достигли пятилетнего минимума

Таким образом, российские валютные резервы стремительно тают. Государственная казна пустеет на протяжении 11 недель подряд. В конце октября золото-валютные резервы России составляли лишь 428,6 миллиарда долларов – это абсолютный минимум за последние пять лет.

Фатальные последствия может иметь и обвал цен на нефть. Кстати, кризис 1998 года и мировой финансовый кризис 2008 года также были вызваны резким снижением цен на «черное золото». 

Многие в этой связи вспоминают и о крахе Советского Союза вскоре после обвала нефтяных цен. В 1985 году Саудовская Аравия, крупнейший добытчик нефти в мире, стремительно увеличила добычу. Из-за этого цена рухнула до девяти долларов за баррель. Для советской плановой экономики, выживавшей лишь за счет цен на нефти в размере 20-30 долларов, это стало сокрушительным ударом. 

Падающие цены на нефть уничтожат российский бюджет

Нынешнее падение нефтяных котировок может спровоцировать новый рублевый кризис. Ведь российский бюджет был спланирован с учетом цены на уровне порядка 100 долларов за баррель, которая сейчас, однако, составляет всего лишь 77 долларов. С лета такое важное для России «черное золото» обесценилось на 30%. Таким образом, страна недополучает иностранную валюту, что дополнительно усиливает для нее отрицательное воздействие санкций. 

Но, в первую очередь, Кремлю приходится бояться собственного населения. Из-за обвала рубля инфляция выросла до 8,3%. Если русским перестанет хватать денег, то они ринутся снимать их со своих банковских вкладов, которые сейчас превышают 1,6 триллиона рублей, и менять их на доллары. Это привело бы к дополнительному сокращению национальных валютных резервов на 35 миллиардов долларов и к еще большему обвалу. 

Эксперты указывают на то, что такой обвал невозможно предсказать. Так, в России в 1998 году развитие событий было очень стремительным. В Аргентине в 2001 году ситуация также вышла из-под контроля практически моментально. «Параллели между сегодняшней ситуацией и 1998 годом уже обескураживают», – говорят аналитики Citibank. Тогда обвал также начался с падения цен на энергоресурсы и стремительного роста курса доллара. 

Развитие ситуации в Москве заставило проснуться спекулянтов, которые теперь вовсю проверяют, где находится «болевой порог» российского Центробанка, и где он готов будет вмешаться.

"Die Welt", Германия





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх