Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 31 Марта
22:33
The Washington Post: Кто такой источник D?
22:12
Навальному надо срочно ехать в Киев
22:08
Al Arab: Сирийская оппозиция приветствует «русскую весну»
22:04
НАТО ищет русскоговорящие мишени за 120 евро
22:00
Le Monde: Россия напрасно винит во всем Запад
21:57
Роскосмос остался без 71 двигателя к «Протонам»
21:54
Вашингтону следует забыть о Крыме
18:37
Экс-глава ЦРУ: США должны нанести ядерный удар по Северной Корее до того, как Северная Корея нанесет его по Америке.
18:37
Советы непостороннего. Продолжение
18:32
Россия разрабатывает первую в мире гражданскую атомную подлодку
18:28
Скупой платит дважды: Вместо трех Украине придется отдавать России пять миллиардов
18:27
Президент РФ Владимир Путин выступил на международном форуме, посвященном Арктике
18:26
Вооружение по принуждению. С кем готовится воевать НАТО
18:13
The Times: И снова шок и трепет
18:13
Майдан в России - меньше чем майдан?
18:10
Невровидение
18:06
Первое боевое: «Панцирь-С1» сбил вражеские ракеты на авиабазе Хмеймим
18:04
Le Point: Французская армия зависит от России?
17:56
Шойгу подводит артиллерию для защиты Ростова и Крыма
17:56
Иностранцы отказываются от перевозок по Северному морскому пути
17:51
Русское оружие, лучше всего проявившее себя в Сирии
17:50
Аляску продали за сумму, равную тратам царя на двор за год
17:46
Кремль привел Трампа на грань отставки
17:43
Турция уносит ноги из Сирии на «Щите Евфрата»
17:41
Рокфеллеры затеяли хитрую игру с нефтью
17:11
Handelsblatt: «Северный поток — 2» не нужен?
17:06
«Северный поток-2»: Брюссель ставит Польшу, Украину и прибалтов на место
16:06
The National Interest: Супероружие России, которого нет у Америки
15:52
Пьянка северных народов: кто «принимает на грудь» больше
15:17
Handelsblatt: Газпром нацелился на Европу
15:09
Китай закрыл технологический разрыв с Америкой
14:31
Yle: Крым — головная боль надолго
14:19
Лондон принес Украину в сакральную жертву
12:52
Svenska Dagbladet: 300 лет шведского страха
12:46
2-й Белорусский: Лукашенко держит фронт
12:40
Если полыхнет, русские отправят нам С-300
12:36
Белорусский «цветник»: истоки
12:35
Классические новости США: Трамп и российское влияние
12:34
Александр Проханов. Невзороф. Live - главы из нового романа
12:32
Крымские немцы отреагировали возмущением на призыв МИД Германии
12:31
Молдавия на острие атаки: Додон против НАТО, премьер против президента
12:12
The National Interest: Россия — не агрессор
12:12
Киев бьет по своим
12:11
Одесса. Ад
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Суд объяснил решение по делу о покупке АФК «Система» акций Башнефть

Суд объяснил решение по делу о покупке АФК «Система» акций Башнефть

Суд объяснил решение по делу о покупке АФК «Система» акций Башнефть
Суд обнародовал мотивировочную часть решения по делу о незаконном получении компанией АФК «Система» активов Башнефти, срок расследования по делу Евтушенкова, продлен, сообщил знакомый с ситуацией источник. «В материалах дела имеется постановление о продлении срока следствия, расследование идет, предстоит еще много работы», - цитирует «Интерфакс» сообщение источника. По словам источника, расследование продлено до 2015 года.
 
Кроме того, Арбитражный суд Москвы обнародовал полный текст решения, принятого 30 октября по иску Генеральной прокуратуры России к АФК «Система» об истребовании 71% акций «Башнефти» в пользу государства, передает ТАСС.
 
«Действия по отчуждению имущества предприятия топливно- энергетического комплекса в Республике Башкортостан - ОАО «Акционерная нефтяная компания «Башнефть» не соответствовали требованиям законодательства, поскольку были совершены на основании решений лиц, не имевших права отчуждать это имущество самостоятельно, таким образом, оспариваемое государственное имущество выбыло из впадения Российской Федерации помимо ее воли», - говорится в решении суда.
 
В документе поясняется, что в постановлении Конституционного суда России от 10.09.1993, указано, что разграничения государственной собственности отнесены к совместному ведению федеральных органов государственной власти и органов государственной власти краев и областей. При выработке решений по этим вопросам необходимо выявление мнений и согласование позиций всех заинтересованных сторон. Однако позиция РоссийскойФедерации при приватизации предприятий топливно- энергетического комплекса органами власти Республики Башкортостан не запрашивалась и не учитывалась, а доказательств обратного суду не представлено.
 
Согласно п. 2.2.5 программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации, предприятия и объединения топливно- энергетического комплекса отнесены к объектам и предприятиям, находящимся в федеральной собственности, приватизация которых осуществляется по решению Правительства Российской Федерации.
 
«Однако такое решение Правительством Российской Федерации не принималось, в государственные программы приватизации предприятий в Российской Федерации названные юридические лица не включались. Госкомимуществом России (в настоящее время – Росимущество) как уполномоченным на тот момент федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по управлению федеральным имуществом, решение о приватизации предприятий ТЭК в Республике Башкортостан не принималось, соответствующая заявка к нему не поступала, инициатива в проведении их приватизации от него не исходила, план приватизации им не утверждался», - отмечается в решении суда.
 
Таким образом, суд признал, что АФК «Система» приобрело имущество (акции «Башнефти») от лица, которое не имело права его отчуждать. В связи с этим, говориться в решении, закон позволяет собственнику истребовать имущество во всех случаях.
 
«При ничтожности действий по отнесению государственного предприятия ТЭК в Республике Башкортостан к республиканской собственности и его приватизации все дальнейшие сделки, связанные с распоряжением его акциями, также ничтожны. Права собственника имущества в данном случае в соответствии с вышеприведенными положениями закона подлежат защите» - сказано в решении Арбитражного суда.
 
Напомним, накануне следователи направили ходатайство о продлении Евтушенкову срока заключения под домашним арестом.30 октября суд запретил Евтушенкову ходить на работу, несмотря на просьбу следствия сделать это. Также следователи предложили тогда разрешить бизнесмену «решать рабочие вопросы по телефону», несмотря на условия домашнего ареста. Однако суд отказал и в этой просьбе.
 
Один из богатейших людей России, председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков был помещен под домашний арест до 16 ноября.
 
Следственный комитет России обвинил Евтушенкова в отмывании денег по делу о покупке структурами АФК «Система» компании Башнефть. Следствие полагает, что акции были куплены в 2009 году по заведомо заниженной цене - со «скидкой» в 500 млн долларов. «Система» назвала и обвинения в адрес Евтушенкова, и подозрения в занижении цены необоснованными.
 
При этом официальный представитель СК Владимир Маркин дал понять, что делать какие-либо выводы о виновности или невиновности Евтушенкова пока рано.
 
В то же время пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отмечал, что попытки окрасить ситуацию вокруг Евтушенкова «в какой-либо политический цвет» являются неверными и абсурдными.Президент Башкирии Рустэм Хамитов, комментируя дело против Евтушенкова, заявлял, что, «если от приватизации крупнейшего в стране нефтехимического комплекса бюджет республики не получает ни копейки, это вызывает озабоченность».





Опубликовано: legioner     Источник

Все по теме: Новости дня

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх