Лента новостей

11:02
Как украинцы с поляками Москву не взяли
11:01
Гривна неинтересна: московская биржа приостановила торги украинской валютой
11:01
Александр Роджерс: «Патриоты» и истерика западной прессы
10:59
Der Spiegel: китайцы выбирают Россию
10:58
Киеву будет непросто избавиться от легендарной киностудии им. Довженко
10:57
О валютной политике в условиях экономических санкций
10:57
Пиарщики с хутора близ Диканьки
10:56
Путин поручил сократить количество внеплановых проверок бизнеса
10:55
Война с террором: Почему Москва не Барселона
10:54
Испанское чудо: или что на самом деле должно было случиться в Барселоне
10:54
Врагу не сдается «балтийский Варяг»
12:08
Воздушная разведка: НАТО вскрывает позиции С-300 и С-400
12:04
Helsingin Sanomat: Смоленские леса хранят тайну рождения России
12:00
Этот день в истории - 19 Августа
11:48
Экономическое киллерство: Трампа обвинили в «убийстве доллара»
11:47
Соединенные Штаты намереваются покинуть Сирию
11:32
Миротворец, мир не творящий
11:31
Демонизация России уже не работает
11:29
Приемные дети - единственный способ заработка
11:26
Достали общественные организации
11:24
Правительственная армия Сирии начала наступление на базу США
11:23
Иностранцы объявили бойкот российским акциям
18:47
На Украине запускают систему распознавания сепаратистов и врагов нации
18:46
Порошенко вляпался в новый международный скандал
18:45
После скандала с КНДР Украина предложила сделку еще одному врагу США
18:44
Такие «киборги» никогда не возьмут Донбасс
18:41
«Потешный флот» Украины переходит на стандарты НАТО
18:40
Киев из-за жадности подставил ЦРУ по «ракетной» теме
18:39
Константинополь и Госдеп уже назначили на Украину своего предстоятеля?
18:26
Свидание с Америкой
18:21
Разные теракты: Навальный провалился в госдеповские двойные стандарты
18:02
Учения Морской пехоты США в русской деревне. Секретный фельетон
16:03
Особенности национальной борьбы с терроризмом: в России – «Калибры», в Европе – скорбные лица
16:01
Руины США: «Путин выиграл Третью Мировую войну»
16:00
Сирийские успехи: «Акербатский котел» и выход на Дейр-эз-Зор
15:52
Прыгающая бомба
14:14
The Washington Post: Конфликт Китая и Индии в Гималаях
14:06
Киев из-за жадности подставил ЦРУ по «ракетной» теме
14:03
Поляки боятся России
13:50
«Потешный флот» Украины переходит на стандарты НАТО
13:46
The National Interest: Фатальный изъян истребителя Су-57?
10:41
Порошенко сам зовёт своего палача
10:41
Страны третьего мира в Евросоюзе или куда катится Прибалтика
10:38
Порог измены. Михаил Хазин
10:37
Как крымские ополченцы рагулей обидели
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
» » Первая вычислительная система HP Machine, имеющая радикально новую архитектуру, может появиться в 2016 году

Первая вычислительная система HP Machine, имеющая радикально новую архитектуру, может появиться в 2016 году

Макет процессора The Machine


Усилия специалистов компании Hewlett-Packard, направленные на разработку принципиально новойархитектуры вычислительных систем, могут увенчаться успехом гораздо быстрее, чем это можно себе представить. Первый опытный образец инновационной вычислительной системы, имеющей незамысловатое название "The Machine", может появиться в недрах лабораторий компании уже в конце 2016 года. И если испытания этого опытного образца пройдут успешно, что послужит подтверждением перспектив новой архитектуры, то всем IT-специалистам, начиная от программистов, системных администраторов и заканчивая обычными пользователями, придется начинать готовиться к полному переосмыслению своих навыков и принципов работы с вычислительными системами.

Первое заявление компании HP касательно проекта "The Machine" прозвучало в июне этого года на конференции Discover. Выступая на этой конференции, Мартин Финк (Martin Fink), директор HP Labs, объявил о том, что вычислительные системы принципиально новой архитектуры могут появиться в течение ближайшего десятилетия. А в конце прошлой недели, Мартин Финк в своем докладе на конференции Software Freedom Law Center's 10th anniversary в Нью-Йорке упомянул о возможности создания первого опытного образца компьютера The Machine к концу 2016 года. Это, по мнению, руководства компании, развяжет руки специалистам, дав им несколько лет на исправление разного рода ошибок, влекущих за собой изменения в архитектуре.

Согласно имеющейся информации, в системе The Machine будет использована кардинально измененная архитектура фон Неймана (Von Neumann), архитектура, которая оставалась практически неизменной с момента появления первых вычислительных систем. У компьютеров такой архитектуры имеется процессор, оперативная память и внешние устройства хранения информации. Для того, чтобы запустить какую-либо программу, процессор загружает код этой программы в оперативную память, начинает выполнять инструкции программы и, в случае необходимости, в конце копирует результаты расчетов обратно во внешнюю память.

Архитектура The Machine


К сожалению, современные методы производства оперативной памяти, ключевого компонента всех компьютеров, уже уперлись в ряд физических и технологических ограничений, и все это указывает на то, что вычислительные системы будущего будут требовать памяти совершенно нового типа. В настоящее время существует множество новых экспериментальных типов памяти, к которым можно отнести память на основе мемристоров, разрабатываемую компанией HP.

В отличие от традиционной оперативной памяти, большинство всех новых типов памяти относятся к энергонезависимой памяти, способной хранить данные в случае отсутствия питающего напряжения. Это и высокое быстродействие новой памяти позволяет заменить ею не только оперативную память, но и внешние устройства хранения информации, такие, как флэш-накопители и твердотельные жесткие диски. Это, в свою очередь, позволит избежать необходимости бессмысленного копирования программ и данных из памяти одного типа в память другого типа. 

"Такие, с виду незначительные, изменения архитектуры вычислительной системы, потянут за собой целый каскад более кардинальных изменений" - рассказывает Мартин Финк, - "Но все эти изменения так или иначе ведут к тому, что новые компьютеры станут более мощными и более эффективными".

Согласно предварительным прогнозам компании, компьютер The Machine будет иметь в шесть раз более высокую производительность и потреблять в 80 раз меньше энергии, нежели современный компьютер со схожими параметрами тактовой частоты, объемов памяти и т.п. Первый опытный образец The Machine будет иметь порядка 150 вычислительных узлов, ядер, снабженных 157 петабайтами памяти с прямой адресацией.

Макет системы The Machine


"Для такой вычислительной системы потребуется абсолютно новая операционная система" - рассказывает Мартин Финк, - "Ведь на плечи именно операционной системы ложится копирование данных между различными типами памяти, а в новой архитектуре необходимость такого копирования будет исключена как класс".

Специалисты лаборатории HP Labs уже работают над новой операционной системой Carbon, создаваемой как говорится, с чистого листа. А в следующем году компания HP предоставит свободный доступ к некоторым частям кода этой операционной системы. Параллельно с этим ведутся работы по созданию экспериментальной операционной системы на базе Linux, которая получит название Linux++, и которая будет предназначаться для работы на компьютерах с новой архитектурой.

Еще одним преимуществом, которое может обеспечить внедрение архитектуры The Machine, является упрощение структуры вычислительных систем. "Современные системы имеют в среднем от 9 до 11 уровней хранения данных, начиная со сверхбыстрого кэша L1 до медленных оптических приводов" - рассказывает Мартин Финк, - "Каждый такой слой - это компромисс между надежностью, постоянством и скоростью. Наличие иерархии уровней хранения данных приводит к усложнению структуры системы, что может быть устранено лишь путем использования массива единой быстрой энергонезависимой памяти с линейным доступом".

"Одна из основных целей архитектуры The Machine - максимальное упрощение структуры вычислительной системы" - рассказывает Мартин Финк, - "А это упрощение обязательно отразится в лучшую сторону на скорости и на эффективности работы системы в целом".
 

Первоисточник





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх