Лента новостей

16:21
Керри призвал студентов США учить русский язык
16:20
«Небесная сотня» против «Бессмертного полка»: за что Игоря Шувалова выслали из Украины?
16:18
Новые заслоны агрессору: в столице закрыли станцию «Киев- Московский» и переименовали Мукачево
16:17
Как на Кубани от Путина прятали фермеров и долгострой
16:15
Джамала не поехала хоронить деда в российский Крым
16:14
Техник Маска разоблачил подтасованную программу SpaceX
15:26
Эстонец встретил зашедших на его участок солдат НАТО выстрелом из ружья
15:22
Киев «расстрелял» Минские договорённости
15:19
На Украине прокомментировали слухи о прекращении транспортного сообщения с РФ
15:17
Times рекламирует ЛДНР
15:15
Папа Римский встретился с «АТОшниками» в Ватикане
15:14
В Москве задержали террористов ИГ*, готовивших теракты на транспорте
15:13
Сопровождение или перехват? Что произошло в небе Сирии
15:13
Foreign Policy: Израиль не оставил «болтливость» Трампа без последствий
15:12
Порошенко успел «достать» Макрона перед приездом Путина
15:11
Россия представила новейшие вертолетные двигатели
12:50
Венесуэла – арена борьбы США и России за мировое влияние и нефть
10:35
Страх и ужас американцев: как обновленный «гадкий утенок» Ту-160М2 станет неуязвимым «Белым лебедем»
10:34
Неспящие в космосе: чем Россия ответит США на орбите
10:01
Сенат и ЦРУ возмущены: Путин продолжает строить супердержаву
10:01
Трамп отправит солдат на войну с талибами
09:57
Подсчет потерь
09:54
Diplomat: новые российские боевые ледоколы заставят США призадуматься
09:53
Елену Яковлеву не пустили на Украину
09:52
США изучают опыт «вежливых людей»
09:49
«Калибры» придут на Тихий океан в 2018 году
09:48
Белый дом в хаосе, Путин выигрывает
09:28
Мосийчук: Убийство Гиви и Моторолы — это возмездие за Бандеру, Дудаева, Литвиненко и Вороненкова
09:10
Gli Occhi Della Guerra: Зачем Россия помогает Кубе
09:06
Киев начал бой за небо Крыма
09:03
Quartz: Чего в действительности хочет Россия
08:53
«Морские котики» Трампа снова провалили спецоперацию
08:51
Zakzak: Путин не может без войн
08:50
Counter Punch: Путин не должен нравиться Штатам, он должен нравиться русским
08:49
В Манчестере обнаружили ещё несколько бомб
08:48
Савченко решила стать президентом Украины
08:48
Село и люди: генезис украинских патриотов
08:47
Пентагон обучит спецназ русскому
08:40
«Советы» россиян украинцам — банальный расизм
08:37
Российские подводные лодки и корабли будут оборудоваться крылатыми ракетами «Калибр»
08:34
Revolutionary Forces of Syria Media Office: Русский медведь ослеп в Сирии
08:32
СМИ: Киев готов прекратить железнодорожное пассажирское сообщение с Россией
08:31
Порошенко вызывает дух Сталина
08:29
Svenska Dagbladet: Гиганты Европы против русского супертанка
08:27
Тайное небесное око: от дрона-«колибри» до секретного космолёта
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Космический корабль SpaceShipTwo компании Virgin Galactic потерпел фатальную катастрофу во время испытательного полета

Космический корабль SpaceShipTwo компании Virgin Galactic потерпел фатальную катастрофу во время испытательного полета

Космический корабль SpaceShipTwo


Космический корабль SpaceShipTwo известной компании Virgin Galactic, предназначенный для совершения суборбитальных туристических полетов, в пятницу, 31 октября 2014 года, потерпел фатальную катастрофу во время очередного испытательного полета в небе над пустыней Мохава, Калифорния. По предварительным данным, причиной катастрофы стала некая аномалия в новом ракетном двигателе космического корабля, которая привела к взрыву и потере этого летательного аппарата. Во время полета на борту космического корабля находились два пилота, сотрудники компании Scaled Composites, которая является разработчиком и изготовителем корабля SpaceShipTwo. Один из пилотов погиб, а второй получил серьезные травмы, с которыми он был доставлен в госпиталь.

Корабль SpaceShipTwo и самолет WhiteKnightTwo


Космический корабль SpaceShipTwo был поднят на 10-километровую высоту при помощи самолета-носителя WhiteKnightTwo, взлетевшим с полосы космодрома в 16:20 по времени Гринвичского меридиана (GMT). После отделения от самолета-носителя, что произошло в 17:10 GMT, был включен гибридный ракетный двигатель космического корабля, которые сжигает в своей камере топливо из специальных пластиковых зерен, горящих в потоке закиси азота. И буквально на второй минутесамостоятельного полета в оборудовании космического корабля возникла неполадка, которая послужила причиной взрыва, разнесшего корабль на множество обломков. С учетом большой высоты полета обломки упали на землю на достаточно большой площади. Обломки упали на землю приблизительно в 40 километрах севернее космопорта Mojave Air and Space Port, который находится в 145 километрах на север от Лос-Анджелеса.

Полет SpaceShipTwo и WhiteKnightTwo


Следует отметить, что предыдущий полет при помощи ракетного двигателя был проведен девять месяцев назад. С того времени ракетный реактивный двигатель космического корабля был подвергнут ряду серьезных модификаций, которые позволили ему использовать в качестве топлива гранулы из специального нейлона. Такие гибридные твердо-жидкостные реактивные двигатели более опасны в эксплуатации, нежели двигатели, использующие только жидкое топливо. Кроме этого, наличие закиси азота также может послужить причиной, еще больше усугубившей силу взрыва, приведшего к катастрофе.

Взрыв в воздухе


Напомним нашим читателям, что изначально на космическом корабле SpaceShipTwo был установлен гибридный ракетный двигатель, изготовленный компанией Sierra Nevada Corporation и использующий в качестве топлива гранулы из резиноподобного материала HTBP, сгорающие в потоке закиси азота. К сожалению, этот двигатель не смог удовлетворить всем техническим требованиям, ведь он ни разу не смог проработать дольше 20 секунд, в то время как для набора суборбитальной высоты 100 километров требуется непрерывная работа двигателя в течение минимум 70 секунд. 

Специалисты компании Scaled Composites произвели расчеты необходимых модернизаций двигателя космического корабля и перевели его на топливо из нейлоновых гранул, для изготовления которых компания Scaled Composites даже создала специальную установку. И все специалисты были твердо уверены в том, что модернизированный двигатель успешно справится со своей работой.

Обломки корабля SpaceShipTwo


"Во время тестов и испытаний модернизированный двигатель демонстрировал замечательные результаты" - рассказывает Джордж Уайтсайдс (George Whitesides), президент компании Virgin Galactic, - "Ведь новый двигатель - это тот же самый старый двигатель, но использующий немного другие топливные гранулы. Мы проверяли этот новый вид топлива много раз, и оно всегда демонстрировало более высокую эффективность, нежели топливо старого типа".

Специалисты компании Virgin Galactic в прошлом месяце проводили достаточно тщательные испытания нового двигателя космического корабля. Этот факт все еще заставляет сомневаться в том, что именно двигатель послужил причиной катастрофы. "Мы будем работать в тесном сотрудничестве с представителями компетентных органов, что позволит нам выяснить точную причину несчастного случая. А зная эту причину мы предпримем все усилия для того, чтобы подобная катастрофа не повторилась в будущем" - пишут в официальном заявлении представители компании Virgin Galactic.

Обломки корабля SpaceShipTwo #2


Некоторые эксперты, в частности Ричард Осборн (Richard Osborne), специалист из компании Stellardyne и председатель Технического комитета британского Межпланетного общества (British Interplanetary Society Technical Committee), считают, что источником неисправности является именно модернизированный двигатель космического корабля. "Я не вижу никаких других причин, которые могли привести к столь масштабной катастрофе" - рассказывает Ричард Осборн, - "Я еще с 2008-2009 года говорил о том, что использование гибридного двигателя - это большая ошибка. Им надо было использовать более безопасный двигатель, работающий на жидком топливе. И мне очень, очень жаль видеть, что это привело к таким ужасным последствиям".

Напомним нашим читателям, что это уже второй фатальный инцидент в истории компаний Virgin Galactic и Scaled Composites. В 2007 три инженера погибли и еще трое получили серьезные ранения, когда проблемы с топливными баками космического корабля привели к взрыву закиси азота. Проведенные расследования показали, что наиболее вероятной причиной послужили загрязнения линий подачи топлива и баков активными веществами, которые вступили в бурную реакцию с закисью азота. В связи с этим инцидентом компания Scaled Composites была оштрафована на серьезную сумму из-за нарушений техники безопасности и за причиненный людям ущерб.

Обломки корабля SpaceShipTwo #3


"Произошедшая трагедия преподнесла нам серьезный урок" - заявил Джордж Уайтсайдс на пресс-конференции после катастрофы, - "Но космос продолжает оставаться нашей целью, а его покорение никогда не было простым делом. Мы собираемся продолжить наши исследования, выяснить причины произошедшего и предпринять все возможное, чтобы такого не повторилось в будущем".


Первоисточник





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх