Лента новостей

22:46
Новый виток.. чего?
22:43
Украинский Мариуполь пошел в социалистическое наступление на Киев
22:41
Ростислав Ищенко: Почему сорвалась украинская провокация
22:27
Сводка, Сирия: «горячий прием» армии Асада и забытый тайник боевиков
22:26
В России опровергли слухи о бесполезности «Адмирала Кузнецова» в Сирии
22:25
Кровавый Новый год: украинская армия готовится к «мегавойне» на Донбассе
22:23
Американские полицейские вооружились пистолетами «Оса»
22:21
Истребитель пятого поколения стал испытательной лабораторией медиков
22:20
Генерал Мороз и Адмирал Кракен
22:17
По кодексу людоеда
22:10
Две украинские ракеты С-300 взорвались после старта
22:10
Что забыли «котики» в Средиземном море? Обама решил биться до последнего?
22:06
Русское оружие при штурме Мосула
21:53
Охлобыстин поблагодарил полоумных небратьев: Никто не сделал так много для консолидации русского народа как вы
21:52
Владимир Путин, вас слушал весь мир
21:51
Путин отметил противоречие в период президентства Обамы
20:07
Вооруженные силы РФ получили строгий приказ
17:14
А Путин-то наш — авторитетный лидер. За нефть он договорился
17:13
Пешка королю грозила матом: очередной провал Порошенко перед Путиным
17:12
Майданутые в ярости: ракетные стрельбы оказались показухой Порошенко
17:09
Путин на ТВ США: предупреждение или намек?
17:07
На Украине всё начнется после 15 января
17:05
Авакову напомнили, что Крым — это Россия
17:04
Послание варваров
17:01
NYT: В «момент триумфа» Путин казался удивительно сдержанным
17:00
Последняя просьба Улюкаева
16:56
Трамп опять привел всех в ужас
16:55
Bloomberg: Путин сверхъестественно спокоен
16:50
Саакашвили объявил о сборе средств на создание Украины - сверхдержавы
16:49
О роли Фурсенко и Моисея Соломоновича в трагедии РАН
16:43
Два миллиардера и «пес-убийца»: новая команда Трампа
16:42
Санкт-Петербург: ЗСД открыли, ВСД на очереди
16:40
Стали известны подробности повреждения «Адмирала Эссена»
14:38
Константин Кеворкян: Война оптом и в розницу
14:37
Деградация украинского танкостроения, или Падение в пропасть проходит нормально
14:33
Хроника Донбасса: удар по ДНР из «Града», боец ВСУ перешел на сторону ЛНР
14:32
Американские пилоты пересаживаются на авиахлам
14:30
Армия Сирии освободила город Хан аш-Ших в районе Дамаска
14:28
Сирийские демократические силы создали арабско-курдскую бригаду для борьбы с турецкой армией
14:27
Минобороны прокомментировало заявление представителя ООН о гумпомощи жителям Алеппо
14:25
Форпост боевиков все ближе: сирийцы «замыкают кольцо» в Восточной Гуте
14:24
Покинуть борт! Украинский флот идет «ко дну»
14:22
Лучше смерть, чем собачья жизнь: два офицера ВСУ покончили с собой
14:15
ФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему РФ
10:48
В России научились получать ядерное топливо с помощью электрического тока
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Мастерская игра Путина ("Do Rzeczy", Польша)

Мастерская игра Путина ("Do Rzeczy", Польша)

 

«Сикорскийгейт» и ожидание Дональдом Туском (Donalda Tuska) реакции россиян обнажили слабость польской политики в отношении Кремля. Под прикрытием «нового поворота» правительство «Гражданской платформы» (PO) позволяло Москве себя обыгрывать, пренебрегая интересами собственной страны. 

Мягко опровергая слова Радослава Сикорского (Radosław Sikorski) о предложении Владимира Путина по поводу раздела Украины, Дональд Туск попытался успокоить ситуацию вокруг «Гражданской платформы». «Дыру заделали, теперь нужно вычерпать воду», — прокомментировал слова бывшего премьера влиятельный депутат «Платформы». Это, однако, не меняет того факта, что в партии все стараются держаться от экс-главы МИД подальше. «Нужно было раньше позволить партии "Право и Справедливость" (PiS) его добить. Радек с воза, кобыле легче», — раздраженно говорил недавний близкий соратник Туска по партии. И напоминал, что проблемы из-за того, что «Сикорский что-то ляпнул», у его партии бывали уже не раз. Однако никогда раньше ситуация не бывала настолько серьезной, так как его слова и их контекст не ставили раньше под вопрос смысл политики правительства «Гражданской платформы». 

«Это была одна из первых вещей, какую Путин сказал премьер-министру Туску во время его визита в Москву. Он говорил, что Украина — искусственное государство, а Львов — польский город, и почему бы вместе не решить этот вопрос. К счастью, Туск не ответил, он знал, что разговор записывается», — заявил спикер Сейма в беседе с американским порталом Politico, рассказывая о кулисах Дональда Туска в Россию в феврале 2008 года.

Сначала политики «Гражданской платформы» пытались объяснить или замолчать эту историю, а сам Сикорский объясняться не хотел, трижды менял версию изложения событий и в итоге все опроверг, сославшись на «подведшую его память». «После проверки оказалось, что в Москве двусторонней встречи Туска с президентом Путиным не было», — объяснял он на пресс-конференции. 

Интересным в этом было не только молчание россиян, которые избегали комментариев и лишь в четверг устами официального представителя МИД Александра Лукашевича заявили, что «Сикорский запутался в фактах». Только тогда высказался Дональд Туск: «Человеческая память бывает ненадежна. Я хочу пресечь спекуляции: встречи с Путиным с глазу на глаз не было, никакого предложения по разделу Украины не звучало», — говорил бывший глава правительства в эфире радиостанции TOK FM, решительно уверяя, что таким образом тема закрывается.

Вопросов все больше


Премьер-министр РФ В.Путин во время рабочего визита в Польшу

Однако тему нельзя считать закрытой, так как сложно сказать, ошибся ли Сикорский, или с правдой расходится Дональд Туск. Особенно в том контексте, что о предложениях Путина по «разделу Украины» (адресованных не только Туску) говорят многие источники. Наши информаторы в «Гражданской платформе» указывают, что приглашение «поделиться Украиной» прозвучало не в 2008 году, а 1 сентября 2009 в личной беседе Путина и Туска на пирсе в Сопоте. 

«Дональд не отнесся к этому всерьез, решив, что это русская шутка. Я и десятки коллег по "Гражданской платформе" слышали от него это в виде отличного анекдота», — рассказывает бывший депутат. Такую версию мы услышали и от нескольких других политиков партии, которые в то время входили в ближайшее окружение премьера. 

В данной ситуации следует ответить на массу вопросов, возникающих в контексте этой истории. Во-первых, какова была подоплека крайне уступчивой в отношении Кремля политики Туска? Почему премьер привел польскую армию к таким сильным сокращениям? Какова была причина столь провальной энергетической политики? Что, наконец, склонило его с такой легкостью передать смоленское следствие в руки Москвы? И еще: не стал ли он пешкой в игре, которая велась против Польши? 

Дональд едет в Москву

Российская миссия Дональда Туска в 2008 году преподносилась как первый большой успех нового правительства, как новый поворот. «Пришло время положительных изменений в отношениях с Россией», — убеждал глава правительства 23 ноября 2007 года, выступая в Сейме. А российские СМИ почувствовали, что ради новых отношений Польша готова на далеко идущие уступки. Государственная «Российская газета» писала тогда, что польский премьер может даже отказаться от жесткой позиции по поводу размещения на польской территории элементов американской системы ПРО. 

8 февраля 2008 года Дональда Туска необычайно тепло встречал Виктор Зубков, занимавший тогда должность премьер-министра. А сразу же после встречи глав правительств в Кремле прошла встреча Туска и Путина. О чем они в тот раз говорили? Пролить свет на это могло бы содержание служебной записки, которую был обязан составить польский премьер после беседы с Путиным. Мы обратились с вопросами в канцелярию премьера и МИД, попросив предоставить эту записку. Единственным ответом до подписания этого номера в печать было молчание. 

Вернувшись в Польшу, Дональд Туск заявил: «Сам факт, что мы разговариваем и делаем это без предубеждений, дает надежды на будущее». Удовлетворенности не скрывала и российская сторона. «Наш человек в Варшаве»: так озаглавил материал о визите Туска в Москву популярный портал Gazeta.ru. Подчеркивалось, что польский премьер — это человек, который готов идти в отношениях с Россией на компромисс. 

Еще до московской встречи польское правительство отказалось от идеи блокировать вступление России в Организацию экономического сотрудничества и развития. «Дональд Туск идет навстречу Москве», — хвалила его газета «Время новостей». Но кабинет Туска пошел дальше. Радослав Сикорский официально заявил, что правительство проведет с россиянами консультации по поводу условий создания системы ПРО в Польше. Одновременно Варшава начала затягивать переговоры по этому вопросу с американцами. Правительство «Гражданской платформы» перешло к более прохладным отношениям с Украиной и перестало вести активную восточную политику, согласно концепции которой наша страна должна была играть роль «адвоката» бывших советских республик в контактах с ЕС. 

Все это происходило в ситуации, когда россияне, рассерженные отстранением от власти в 2005 году после оранжевой революции их сторонника Виктора Януковича, уже начали подогревать конфликт в Восточной Украине. Началось со спора о размещении в Крыму Черноморского флота. В апреле 2008, в свою очередь, напряженность возникла на саммите в Бухаресте, где российский президент заявил, что Украина не достойна называться государством и обещал отделить от нее восточные регионы, если она решит вступить в НАТО. 

«Нельзя исключить, что Туск начал играть вместе с Путиным, возможно, он почувствовал себя партнером. Мне непонятно, почему после прозвучавших об Украине слов премьер, осознавая имперские притязания Путина, развалил польскую армию», — говорит евродепутат Анджей Дуда (Andrzej Duda).

Слабые и все слабее

Обстоятельства ослабления польской армии на самом деле могут вызывать серьезные вопросы. С середины 2008 года милитаристские поползновения Путина ни для кого не были секретом. В апреле того года на саммите НАТО в Брюсселе спровоцированный перспективой втягивания Грузии и Украины в Альянс российский лидер в жестком заявлении сказал, что Украина — искусственное государство, большая часть земель которой принадлежала России. Потом, в начале августа, Россия напала на Грузию. Практически в то же самое время Туск объявил о приостановке призыва на срочную воинскую службу. Несмотря на возрастающую за восточной границей угрозу он не отказался от этих планов. Под его руководством вплоть до 2013 года на армию было направлено на 10 млрд. злотых (около 2,3 млрд.евро, — прим.пер.) меньше, чем следовало из закона о финансировании вооруженных сил. Сокращения коснулись в первую очередь затрат на модернизацию, была также значительно уменьшена численность армии. 

Наши собеседники обращают внимание еще на один существенный факт. Хотя на грузинские города летели бомбы и ракеты, приоритетом польского правительства оставалось сохранение курса на сближение с Россией. В сентябре 2008 года в Варшаву приехал глава российской дипломатии Сергей Лавров. Наше руководство без предварительных переговоров и согласования условий подписало российско-польский договор о сотрудничестве. 

«Польша и Россия открыты к диалогу даже в период серьезной международной напряженности», — заявлял Сикорский. До этого министр обороны Богдан Клих (Bogdan Klich) критически высказался о полете Леха Качиньского (Lech Kaczyński) в Тбилиси. «Миссия президента Качиньского в Грузии может повредить польско-российским отношениям», — нападал на него он.

Польско-российское Вестерплатте


Премьер-министр РФ В.Путин во время рабочего визита в Польшу

Через год Владимир Путин по приглашению Дональда Туска приехал на торжественные мероприятия, приуроченные к 70-й годовщине начала Второй мировой войны. Тогда в очередной раз состоялся личный разговор между польским премьером и российским президентом: минут 20 оба политика гуляли по пирсу в Сопоте. О чем они разговаривали? Туск рассказывал журналистам, что разговор касался только бега трусцой и работы охранников. Наши источники утверждают, что там прозвучали слова о разделе Украины. Документы по этой встрече обнародованы не были, а канцелярия премьера на вопрос о них (как и о московском визите) нам не ответила.

«Зная о Грузии, после Бухареста премьер Туск не предпринял ничего для укрепления польско-американского союза, провалил такое важное дело, как создание системы ПРО. Или он непрофессионал, или он позволил Путину втянуть себя в игру», — полагает депутат «Права и Справедливости» Кшиштоф Щерский (Kszysztof Szczerski).

Спустя чуть больше двух недель после сопотского визита Путина США официально заявили, что системы ПРО в Польше не будет. На самом деле польское руководство с 2008 года перестало трактовать эту тему, как приоритетную, а в определенный момент прекратило переговоры с американцами.

Отзывчивость к ожиданиям россиян была заметна также в вопросах, касающихся энергетической безопасности. В ноябре 2009 года, через два месяца после встречи с Путиным в Сопоте, Дональд Туск заверил, что не станет устраивать политический скандал в Европе по поводу невыгодной для Польши российско-немецкой инвестиции — газопровода «Северный поток». Хотя его правительство на официальном уровне выступало против строительства, от действий на европейском уровне польский премьер отказался. 

Путин обыграл Туска

Самая большая загадка — это игра, которую затеял Туск с Путиным накануне 10 апреля 2010 года. В результате произошло разделение визитов премьера и президента Леха Качиньского, а ранг поездки второго был снижен. Записки по итогам личных и телефонных разговоров между Путиным и Туском, состоявшихся между 3 февраля и 29 октября 2010 года (два из них — 10 апреля) были засекречены по запросу канцелярии премьера в Высший административный суд. Свое решение суд обосновал интересами внешней политики. 

Доступ к этим документам позволил бы, возможно, ответить на вопрос, почему глава правительства решил передать следствие Москве, хотя польско-российский договор от 1993 года позволял провести совместное расследование смоленской катастрофы «соответствующими польскими и российскими органами». 

До сих пор неизвестно, почему 25 февраля 2010 года в варшавском ресторане и 17 марта 2010 в московском кафе руководитель канцелярии премьера Томаш Арабский (Tomasz Arabski) встречался с доверенным человеком Путина Юрием Ушаковым. Неизвестны также кулисы российско-польских переговоров в результате которых в декабре 2010 года вице-премьер Вальдемар Павляк (Waldemar Pawlak) и российский министр энергетики Сергей Шматко подписали соглашение о дополнительных поставках российского газа в Польшу, поставившее нас в зависимость от сырья с Востока до 2022 года. 

«Поляки сами поставили себя в зависимость от российского топлива. (...) Ситуация выглядела бы иначе, если бы Польша в последние годы развивала собственную промышленность, связанную со сланцевым газом», — писало недавно издание The Economist. Наши собеседники, в том числе бывшие политики «Гражданской платформы» полагают, что «игра», «партнерство» и «союз» Туска с Путиным завершились лишь после отчета Межгосударственного авиационного комитета в январе 2011 года, который возложил всю ответственность за катастрофу на польскую сторону. В неофициальных беседах с журналистами представили «Платформы» говорили тогда, что «Дональд получил пощечину». 

«Все это демонстрирует, кто на самом деле был прав в отношении восточной политики. Те, кто смеялся над Лехом Качиньским и его представлениями, должны сейчас прикусить язык», — полагает Павел Коваль (Paweł Kowal) — бывший евродепутат, член Программного совета Института общественных проблем (ISP).


Войцех Выбрановский (Wojciech Wybranowski)
"Do Rzeczy", Польша
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх