Лента новостей

23:10
«Она спасёт нас от террористов»: во Франции растёт число сторонников Марин Ле Пен
23:06
Указы Трампа хотят блокировать автоматически
23:05
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
23:04
Экс-президент Латвии назвала своих соотечественников злыми и завистливыми
23:03
Фийон обидел Украину
21:58
Порошенко попросили назначить Саакашвили послом Украины в Грузии
21:58
Россия впервые получила от США координаты целей ИГ в Сирии
21:57
Зачем Россия шлет в Сирию «дальнобойных птиц»?
21:55
В России могут создать космический корабль без ракет-носителей
21:49
Станет ли 2017 годом нового «Илюши»
21:48
Тайна писем президентов США и генсеков СССР
21:45
«Газпрому» угрожает «Левиафан»
19:35
«Стая» бомбардировщиков Ту-22М3 массово нанесла удары в Сирии
19:29
Altay «забуксовал»
19:25
Изандлвана: тяжёлый урок для Британской империи
19:19
Shot Show 2017: Новинки оружейного мира
19:15
Умная военная логистика: войсковые транспортные средства
19:09
«Атлантическая решимость»: американcкий десант в Латвии
19:08
17 тысяч геев — ударная сила «голубого» Бундесвера
19:06
Россия вынесла жесткий выговор командованию Сирийской армии
19:05
Планы Варшавы: воевать за НАТО до последнего солдата
19:03
Оборона Дейр-эз-Зора: Из Сирии поступают тревожные сообщения
19:01
Порошенко громко опозорился перед ВСУ. Военные в ярости
18:59
Что объединяет рыцаря и танк?
18:57
Кива потребовал вооруженной зачистки Донбасса после удушения блокадой
18:56
Боевики ИГ отброшены и окружены в Дейр эз-Зоре бойцами армии Асада
18:55
Пятеро египетских полицейских погибли в результате нападения боевиков на Синае
18:46
Скандал в США: дочь Клинтон не стерпела оскорблений в адрес Бэррона Трампа
18:43
Ту-154: ни заменить, ни списать
18:42
«Белый лебедь» и «Медведь» себя еще покажут
18:42
«Танк в тельняшке» добавит огня российской «десантуре»
17:23
Экс-глава Еврокомиссии: немедленно снимите антироссийские санкции!
17:02
В России испытали модель экранплана с грузоподъемностью до 500 тонн
17:01
Небо Израиля «охраняют» российские комплексы ПВО
16:57
К чему приведут планы Трампа отказаться от нефти ОПЕК?
15:05
Повитухи, бурная Ангара и учителя-вахтовики: как живет деревня староверов
15:05
Румен Радев вступил в должность президента Болгарии
15:04
Застрельщик Майдана признал, что на Западе украинцы всегда будут отбросами второго сорта
15:03
Бери или плати, Украина...
15:02
Будущее Украины было запрограммировано в 90-х: Это не государство, а колхоз
14:59
«Лицемеры и вруны»: бегун Андрей Дмитриев дал оценку российскому спорту в эфире ARD
14:57
Элитное подразделение сирийских войск «Щит» готовится к рывку на Пальмиру
14:57
Щит ВКС РФ прикрыл страну от вражеского ракетного удара
12:37
В России намерены создать летающий внедорожник
12:35
Украинский корабль открыл огонь по российской буровой вышке в Черном море
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » Путин делает предложение в виде предостережения («The Financial Times», Великобритания)

Путин делает предложение в виде предостережения («The Financial Times», Великобритания)

Путин делает предложение в виде предостережения (В заголовки прессы из пятничной речи Владимира Путина попали его резкие выпады в адрес США. Но если отбросить в сторону ядовитый сарказм, то мы увидим, что президент предложил Западу мрачный выбор: либо он сотрудничает с Москвой и прочими развивающимися экономиками в деле создания более справедливого мирового порядка, либо все будет очень плохо.

 

Без разъяснений, однако, осталось то, приведет ли отказ от новых правил к дальнейшему ослаблению глобальной безопасности сам по себе, или Россия грозит переписать эти правила собственными силами, наращивая тем самым нестабильность.

В своем выступлении, которое один российский комментатор назвал новой внешнеполитической доктриной, Путин утверждал, что Соединенные Штаты объявили себя победителем в холодной войне, и после этого на протяжении двадцати лет пытаются господствовать во всем мире методами «одностороннего диктата».

Обращаясь в Сочи к зарубежным журналистам и ученым, он сказал, что Соединенные Штаты Америки неоднократно нарушали правила, развязывая военные действия (иногда вместе с НАТО и европейскими союзниками) в Косово, Афганистане, Ираке и Ливии, а также разжигая неудачные «цветные» революции. В своем выступлении Путин заявил, что они даже использовали в качестве своих инструментов террористов и неофашистов.

От этого мир стал гораздо опаснее. Американцы «постоянно сражаются с результатами своей собственной политики, бросают свою мощь на устранение рисков, которые сами создают, платят за это все возрастающую и возрастающую цену».

Такая версия действительности в изложении Путина диаметрально противоположна точке зрения Запада. США и ЕС заявляют, что Россия со своей аннексией Крыма и интервенцией на востоке Украины нарушила послевоенный порядок. Российский лидер, отрицающий российское военное присутствие в соседней стране, утверждает, что Москва была вынуждена реагировать, когда США поддержали военный переворот с участием крайне правых группировок в Киеве в феврале этого года.

Столь резкое противоречие плюс санкции Запада против России, казалось бы, превращают в фантазию любую мысль о диалоге. Но именно такую мысль в завуалированной форме высказал Путин.

«И логичный путь — это кооперация стран, обществ и поиск коллективных ответов на увеличивающиеся вызовы, совместное управление рисками», — заявил он. Миру нужна «правовая, политическая, экономическая основа нового миропорядка, которая обеспечила бы стабильность и безопасность, при этом поощряла бы здоровую конкуренцию».

Та решимость, с которой Путин дал отповедь американскому президенту Бараку Обаме, затмила собой это заявление. То, что Белый дом недавно включил Россию в число трех главных мировых угроз наряду с группировкой исламских боевиков ИГИЛ и эпидемией Эболы, привело Москву в ярость.

Но люди, знакомые с направлением мышления, которое стоит за речью Путина, говорят, что ее цель — признать факт скатывания российско-американских отношений до самой нижней отметки за последние 30 лет и подвести черту под последними событиями.

Путин бросил пробный шар на тот случай, если Запад готов к диалогу, Москва готова к «самому серьезному предметному разговору по вопросам ядерного разоружения» и к обсуждению правил, определяющих, когда может быть разрешена военная интервенция в третьих странах, сказал он.

Теоретически такие правила могут сдержать Москву в ее попытках вмешательства за пределами своих границ при оказании «поддержки» русскоязычному населению в таких бывших советских республиках, как страны Прибалтики. Во многих западных столицах существуют опасения, что у Москвы есть такие замыслы. Кроме того, эти правила помогли бы сдержать Вашингтон, который выступает в роли глобального полицейского, действуя иногда совместно с европейскими союзниками и НАТО.

Если реализовать предложения о выработке новых правил, Россия не будет представлять угрозы, сказал Путин. Обвинения в том, что она пытается возродить советскую империю, являются беспочвенными. На самом деле опасность таится во всеобщем хаосе.

Вместе с тем, российский президент зловеще намекнул на опасность новых конфликтов с участием ведущих держав, особенно «на стыке геополитических интересов крупных государств». Украина - это «один из примеров такого рода конфликтов... и думаю, он далеко не последний».

Аналитик из российского Центра политических технологий Татьяна Становая написала недавно на одном из российских вебсайтов, что логика действий Путина такова: «Поскольку США несут ответственность за превращение глобальной политики в хаос, Россия присвоила себе право поступать так же».

«Если не существует правил для США, то не существует правил и для России», — заявила она.

Некоторые представители США из аудитории Путина предположили, что тональность выступления президента снижает вероятность взаимодействия Вашингтона с Москвой. Руководитель консалтинговой компании по оценке рисков Eurasia Group Клифф Купчан (Cliff Kupchan) сказал, что «это ослабит двусторонние отношения в целом и еще больше уменьшит шансы на российско-американское сотрудничество в украинском кризисе».

Однако ведущий немецкий эксперт по России и биограф Путина Александр Рар (Alexander Rahr) считает, что Москва «не ищет конфронтации». Реальная политика еще может вступить в игру, особенно из-за кризиса на Ближнем Востоке.

«Америка нуждается в российской помощи в борьбе против ИГИЛ, — сказал он. — И это может положить начало определенным изменениям».





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх