Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 18 Октября
23:06
Старые герои в новом цвете
20:37
«Проект планетарного масштаба»: Путин намерен осуществить то, что не удалось Сталину
20:14
Эдуард Лимонов: Наш маньяк в Париже
20:09
Битва самолетов: Канада объединилась с Европой против Трампа
20:08
Война c Америкой на западной границе. Кто кого?
20:07
ВМС Украины – это скорее «шакалья свора», чем «волчья стая»
20:06
Реальная эффективность противоракетной обороны США около 50%
14:36
Что стоит за многомиллионным хищением средств Минобороны на реконструкцию арсенала для ракет
14:31
Сеть о выходке российского телеканала в США: «Реклама RT в трёх кварталах от Белого дома. Умно»
14:17
Саакашвили предъявил ультиматум Порошенко. Время – до вечера
14:16
Сериал «Спящие»: технология «бархатных революций» как она есть
14:08
Почему между С-400 и THAAD Ближний Восток выбирает российскую систему ПВО
14:07
Европа боится, но готовится разделить Украину
14:04
Украинские моряки в борьбе с ЧФ решили применить опыт адмирала Дёница
12:31
Израиль вероломно напал на Сирию
12:29
Стальной дилдо — как инструмент дестабилизации Львова
12:27
США привезли в Польшу бронированный хлам
12:25
Лавров: Украина напала на Донбасс
11:36
Жительницу Германии приговорили к тюрьме за отрицание холокоста
11:35
Нацисты захватили вертолетную площадку Януковича в Киеве
10:51
Не следует ли России вслед за США выйти из Парижского соглашения по климату?
10:50
Вашингтон отрабатывает эвакуацию своих граждан в Южной Корее
10:49
Лица советской эпохи
10:48
Ключ от Балтики: как Моонзундское сражение повлияло на ход российской истории
10:47
Почему Украина никому не нужна
10:46
Отчего вдруг заговорил атаман окопного захолустья Ярош?
10:39
Русский воин Николай Грибанов: погиб при освобождении от фашистов Прибалтики
10:39
Весёлые картинки
10:33
«Сухой» передал ВКС России партию фронтовых бомбардировщиков Су-34
10:22
Израиль встретил Сергея Шойгу ударом по Сирии: Минобороны в ярости
09:14
Интриги Кремля: Отставки губернаторов поднимут настроение россиянам
09:11
Daily Sabah: Сложное положение Анкары между Киевом и Москвой
09:08
Каталония не захочет повторить опыт Донбасса
09:05
El Espectador: Россия — страна будущего?
08:55
Запад спасает Украину от распада, пока ему это выгодно
08:47
La Croix: Коррупция продолжает разрушать армию Украины
08:37
Этот день в истории - 17 Октября
00:12
Трамп выбирает войну
21:06
Вождь бандерлогов
21:02
Ответная SMS-ка
20:29
Блокировкой более 70 сайтов, Роскомнадзор предотвратил возможную кибератаку на рунет
18:24
Анатолий Шарий и его трагедия
18:16
Разжигание кровопролития на Украине
18:15
Главная заповедь толерантности
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Этот день в истории - 24 Октября

Этот день в истории - 24 Октября

Антони ЛевенгукВ 1632 году родился Антони Левенгук - выдающийся натуралист, первым использовавший микроскоп для научных наблюдений. Ученый не получил никакого специального естественно-научного образования. Первоначальным его делом была бухгалтерия. На досуге шлифуя оптические стекла, Левенгук стал постепенно использовать свои линзы для наблюдения за окружающим миром. Он вставлял стекло, дававшее 150-300-кратное увеличение, в металлические держатели с прикрепленной к ним иглой для насаживания объекта наблюдения и разглядывал всё, что можно. Со своим микроскопом Левенгук первым в истории увидел бактерии и эритроциты, сперматозоиды и отшелушившиеся частички эпителия, фасетчатое строение глаза насекомых и поперечное строение мышечной ткани. Невозможно представить, насколько бедны были представления об окружающей жизни до микроскопа Левенгука. Невозможно переоценить, насколько обогатились эти представления, благодаря любознательности и внимательности первого натуралиста с микроскопом.

Роберт Фолкон СкоттВ 1911 году в этот день с мыса Эванс отправилась в путь антарктическая экспедиция англичанина Роберта Фолкона Скотта в составе 12 человек. Их целью было достичь Южного полюса Земли. 
С самых давних пор люди подозревали, что в районе Южного полюса есть какой-то материк. Правда, древние греки считали, что он кольцом охватывает сам полюс, который находится в океане, и эти представления довлели над человечеством многие сотни лет. До тех пор, пока в южные широты не отправилась российская экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева. Именно с этими именами связано открытие Антарктиды – русские моряки были первыми, кто увидел загадочный южный материк. 
С тех пор у него – то есть материка, не было ни минуты покоя. Посмотреть на суровые ледники и коварные айсберги в течение всего каких-то десяти лет приезжали французы, американцы, англичане. Однако большого вклада в знания о новом материке они не внесли – нужно было систематическое и долгое его изучение. Оно началось в самом конце 19 века, когда на карту, наконец-то, были нанесены хотя бы очертания Антарктиды.
К началу 20 века человечество уже настолько освоилось в Антарктиде, что находилось на пороге выполнения программы-минимум – достижения Южного полюса. В 1911 году к полюсу вышли сразу две экспедиции: норвежская и британская. Британская во главе с Робертом Скоттом отправилась в путь в день нашего обзора. Эту экспедицию постоянно преследовали неудачи: моторные сани вскоре сломались, пони пришлось пристрелить, а собачьи упряжки отослать назад. 
Потом были вынуждены повернуть назад семеро членов экспедиции. Оставшаяся пятерка, преодолевая неимоверные трудности, в январе следующего года все же достигла цели путешествия. Но тут их ждало сильнейшее разочарование – они увидели гордо развивающийся норвежский флаг: оказалось, что англичан на месяц опередила экспедиция Руаля Амундсена. 
На обратном пути погодные условия стали еще хуже. Первым 17 февраля умер Эдгар Эванс. Ровно через месяц ушел в снежную бурю и исчез Оутс, не желавший быть обузой для своих товарищей. Оставшиеся трое товарищей прошли еще 16 километров, но были застигнуты новой бурей, продолжавшейся 9 дней. 
Без топлива и пищи они стоически выносили все испытания, ожидая неминуемой смерти. Обидно, ведь до лагеря оставалось всего 18 километров. Последнюю запись в дневнике Роберт Скотт сделал 29 марта. 
Их палатку отыскали в ноябре. А в январе 1913 года на вершине холма, с которого открывается прекрасный вид на место первой зимовки Скотта, был установлен крест. На нем начертали имена погибших и знаменательную строку английского поэта ХІХ века Теннисона: "Бороться и искать, найти и не сдаваться".

Бернард БарухВ 1948 году американский политик Бернард Барух ввел термин «холодная война». Сама же «холодная война» началась раньше, как принято считать, 5 марта 1946 года, когда Уинстоном Черчиллем была произнесена его знаменитая речь в американском Фултоне.
«… От Штеттина на Балтике до Триеста в Aдриатике, железный занавес протянулся поперёк континента. По ту сторону воображаемой линии — все столицы древних государств Центральной и Восточной Европы. (…) Коммунистические партии, которые были очень небольшими во всех восточных государствах Европы, дорвались до власти повсюду и получили неограниченный тоталитарный контроль». 
(….) «Факты таковы: это, конечно, не та освобождённая Европа, за которую мы боролись. Это не то, что необходимо для постоянного мира», - сказал тогда Черчилль.
Неделей позже Иосиф Сталин в интервью «Правде» поставил Черчилля в один ряд с Гитлером и заявил, что в своей речи тот призвал Запад к войне с СССР.
Термин "холодная война" стал неотъемлемой частью истории ХХ века. Но впервые, как я уже сказал, был введен в обиход 24 октября 1948 года американским промышленником и государственным деятелем Бернардом Барухом на заседании сенатской комиссии по расследованию военных преступлений. Этим термином влиятельный политик, мнением которого действительно дорожили президент Рузвельт и Трумэн, а также Черчилль, хотел охарактеризовать быстро остывающие отношения США и СССР после победы во II Мировой войне. "Несмотря на то, что война окончена, мы находимся на полпути к холодной войне, которая постепенно становится горячее", - заявил он.
С распадом социалистического лагеря и СССР «холодная война» фактически завершилась, и президент США Джордж Буш не замедлил поздравить свой народ с победой.

Кристиан ДиорПолвека назад - 24 октября 1957 года – не стало знаменитого французского модельера, создателя стиля нью-лук Кристиана Диора.
Он родился в 1905 году в нормандском городе Гранвиль в семье владельца фабрики, производящей удобрения. Отец отправил сына в Париж в школу политических наук. Но Диор примкнул к богеме и пропадал в мастерских художников. В 1931-м Диор-старший разорился, и младший стал зарабатывать на жизнь. Сначала иллюстратором в журналах мод, с 1941 года — дизайнером, а в 1946-м открыл дом моделей. Его финансировал текстильный магнат Марсель Буссак — на модели Диора шло огромное количество дорогой ткани: на одно платье до 20 метров. 
12 февраля 1947 года Диор представил свою первую коллекцию. Нью-лук ввел покатые плечи, осиные талии и широкие длинные юбки, весившие до 20 килограммов. 
Диор точно чувствовал целевую аудиторию: «Женщина становится самой привлекательной к 35 годам, когда проходит ее первая молодость, расцветает её ум и она нуждается в шике», - говорил он. Успех был бешеный, Диор разрабатывал до тысячи моделей в год, и его сердце не выдержало нагрузки.
Он умер в Италии на 53-м году жизни.

Илья СельвинскийВ 1899 году в Евпатории в купеческой семье родился Илья Сельвинский - знаменитый поэт, приятель Маяковского и Пастернака, одна из ключевых и неоднозначных фигур советской литературы. Для своего времени он был, как теперь говорят, культовой фигурой. Помните Багрицкого: "А в походной сумке спички да табак, Тихонов, Сельвинский, Пастернак..."
В автобиографии Илья Сельвинский писал:
«В бытность свою гимназистом я плавал юнгой на шхуне "Святой апостол Павел", бойцом Красной гвардии воевал под Перекопом, в студенческие годы был грузчиком, натурщиком, репортером, цирковым борцом, инструктором плавания, рабочим консервной фабрики, сельскохозяйственным рабочим, четыре года колесил я по всей России разъездным инструктором по заготовке пушнины, и это знание страны дало мне больше, чем мой юридический факультет. Специальным корреспондентом "Правды" плавал с арктической экспедицией Шмидта на ледоколе "Челюскин", с 1941 по 1945 год был на фронте в рядах Красной Армии сначала в звании батальонного комиссара, затем подполковника. Две контузии и одно тяжелое ранение под Батайском. Писать стихи начал очень рано, едва научившись грамоте».
Как-то Илью Сельвинского, углядев в его стихах страшную крамолу, прорабатывали на специальном заседании Политбюро. Председательствовал Маленков. Сельвинского чистили и критиковали, когда тихо вошел Сталин. Так же тихо он выслушал речи товарищей по партии и, уходя, сказал: "С этим человеком обращаться нужно бережно - его любил Бухарин". Говорят, сам Сталин любил двух поэтов Пастернака и Сельвинского.
Ах, что ни говори, а молодость прошла...
Еще я женщинам привычно улыбаюсь,
Еще лоснюсь пером могучего крыла,
Чего-то жду еще - а в сердце хаос, хаос!
Еще хочу дышать, и слушать, и смотреть;
Еще могу шагнуть на радости, на муки,
Но знаю: впереди, средь океана скуки,
Одно лишь замечательное: смерть.
Умер Илья Сельвинский в 1968 году в Москве.

Аркадий РайкинВ 1911 году родился народный артист СССР, Герой социалистического труда Аркадий Райкин.
Много лет подряд ни у одного артиста в стране не было такой популярности, как у него. Ему от души аплодировали и на кремлевских концертах, и в заводских клубах. Он обладал редкой способностью мгновенно перевоплощаться на эстраде: на секунду отвернувшись, появлялся в новом образе, новом обличье, говорил совсем другим голосом. Тексты ему писали разные авторы, но подавал их Райкин с высочайшим мастерством. 

Андрей МартыновВ 1945 году родился актёр театра и кино, народный артист России Андрей Мартынов.
Его до сих пор помнят прежде всего по двум ролям – старшины Васкова в фильме «А зори здесь тихие» и Кирьяна из телесериала «Вечный зов».
Федот Васков и Кирьян Инютин - простые, немногословные, внешне заурядные люди, способные на отчаянные поступки и самоотверженную любовь. И они - крепкое надежное мужское плечо...
А еще Андрей Леонидович много лет занимался дубляжом: его голосом, например, заговорил по-русски Марлон Брандо в «Крестном отце».

  

Билл Уаймен

Уже семьдесят первый день рождения отмечает сегодня британский рок-музыкант Билл Уаймен. На протяжении 30 лет он был бас-гитаристом и клавишником «Роллинг Стоунз». Однако в 1993-м, сославшись на то, что ему уже трудно переносить гастрольные поездки, 58-летний музыкант оставил прославленный коллектив. Сегодня он призывает сделать то же самое и своих неугомонных коллег. По мнению Уаймена, высказанному им в одном из недавних интервью, лучше было бы им уйти со сцены сейчас, пока "Роллинги" не превратились в пародию на самих себя.
 
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх