Лента новостей

00:39
Требуется Заступник всея Руси
00:37
Будет ли содержательным разговор Абэ и Путина?
00:32
Россия обновит кубинскую армию
00:30
Почему США и НАТО помогают Украине по-разному
00:00
Этот день в истории - 10 Декабря
19:20
Нет больше сирийской умеренной оппозиции, не с кем, кроме Асада, вести переговоры
19:19
«Бережок» безопасности: завершается работа по повышению огневой мощи БМП-2
19:19
США вооружат террористов ПЗРК
19:17
Йемен рвут на части
19:15
8 пугающих фактов о ядерном арсенале России
19:10
Ахмад аль-Джарба: под Раккой обнаружилась новая многотысячная армия
19:07
Сирия, сводка: авиация Асада разбомбила колонны боевой техники джихадистов
19:05
Глава МИ-6: В руководстве ИГИЛ находятся британцы
19:03
На Донбассе бьют тревогу: на помощь ВСУ к линии фронта прибыли наемники
19:01
США в Сирии: маски падают градом
18:59
Россия начала испытания «Мертвой руки»
18:49
Михалков просит скорректировать программу «Ельцин Центра» в Екатеринбурге
16:24
После 2021 года можно ждать появления роботов в парадном строю
16:21
Украина на грани замерзания — газ в хранилищах иссякает на глазах
16:20
Новый доклад Макларена о допинге: «чёрный день для Олимпийского спорта»
16:15
Как конгресс США пытается настроить Трампа против Путина
16:14
В Ленобласти «шахиды» на учениях без предупреждения захватили студентов колледжа
16:13
Шойгу открыл памятник солдату Великой Отечественной войны
16:12
Военный бюджет США на 2017 год – Россию не забыли
16:10
Вассерман: Украина в 2018 войдет в новый Юго-Западный федеральный округ
13:49
В Алеппо я увидел, почему Асад побеждает
13:46
Украинские журналисты Еuronews бастуют из-за отказа считать их русскими
13:44
Организаторы «Евровидения» сделали важное для Украины заявление
13:44
В Гамбурге Керри проигнорировал Климкина, предпочтя общение с Лавровым
13:43
В России с размахом отмечают Международный день борьбы с коррупцией
13:42
Правозащитники атаковали Путина, чьи «волосы встали дыбом»
13:41
Недооцененный рейтинг Путина
13:39
Так «ушли» СССР
13:36
Власть Кости Сапрыкина
13:36
Как Голландия топит мечты Украины о Европе и «кружевных трусиках»
13:34
В Европарламенте смеются над хохлами: безвизовый режим - это для туристов
13:33
Страшнее России только прекращение финансирования Киева. Хотя и Россия — тоже очень страшно
13:27
Стратегия на уничтожение
13:26
Германия направит на Украину военных инструкторов
13:25
CNN призвало США капитулировать перед Россией
13:23
Четыре фактора победы России в Алеппо
13:22
Гранатометный комплекс «Балкан» прошел государственные испытания
13:22
Профессиональные попрошайки: Украина вымолила у США $350 млн на оружие
13:20
Хроника Донбасса: ужасный ночной обстрел ВСУ, обесточено 11 населенных пунктов
13:18
Начало тернистого пути к «боевому танку»
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Может ли Европа не зависеть от российского газа? («The Financial Times», Великобритания)

Может ли Европа не зависеть от российского газа? («The Financial Times», Великобритания)

Может ли Европа не зависеть от российского газа? (6 января 2009 года ночная смена на крупнейшем в Болгарии заводе удобрений Агрополихим получила в 4:30 утра факс, в котором говорилось, что поставки газа предприятию будут незамедлительно прекращены. Инженеры потребовали дать им еще четыре часа: моментальное отключение заставило бы коктейль из взрывоопасных химикалий замерзнуть в трубах, что уничтожило бы ценное оборудование. «Это был полный аврал», — вспоминает глава «Агрополихима» Филипп Ромбо (Philippe Rombaut).

 

Болгария была одной из стран, которые сильнее всего пострадали, когда Россия прекратила поставлять газ в Европу холодной зимой 2009 года. Тогда в магазинах за несколько часов закончились электрические обогреватели. Во многих частях Балкан люди вынуждены были снова жечь дрова. В софийском зоопарке замерзших африканских обезьян отогревали ведрами травяного чая с медом и лимоном.

Сейчас Болгария опять может оказаться под ударом, если политическая напряженность вокруг Украины снова вызовет этой зимой перебои с энергией.

В Восточной Европе до сих пор не изгладились шрамы от отключений 2006 и 2009 годов. На первый взгляд, может показаться, что в этом году континенту снова грозит опасность, в связи с его предположительно неизбежной зависимостью от Газпрома — московской компании, сохраняющей монополию на экспорт газа. В прошлом году импорт в Европу из России вырос на 16% и побил исторический рекорд. В целом Газпром поставляет 30% потребляемого Европой газа, однако во многих восточноевропейских странах речь, скорее, идет о стопроцентной зависимости.

Половина импортируемого Европой из России газа проходит через украинскую территорию. Эта часть поставок в любой момент может оказаться в заложниках у политических обстоятельств. В июне Газпром перестал поставлять Киеву газ из-за ценового спора. Многие опасались, что в итоге Украина будет вынуждена отбирать часть транзитного газа, предназначенного для ЕС, если поставки не восстановятся до зимы. Москва дополнительно затягивает петлю вокруг шеи Киева, мешая европейским странам осуществлять реэкспорт российского газа на Украину — так называемые реверсные поставки.

Сейчас некоторые дипломаты надеются, что ЕС, Россия и Украина договорятся о восстановлении поставок Киеву на назначенных на следующую неделю переговорах в Берлине. Однако даже если соглашение удастся заключить, восточноевропейские страны вряд ли смогут расслабиться. «Наш базовый вариант — это отсутствие газового транзита через Украину», — объясняет уполномоченный чешского правительства по энергетическим вопросам Вацлав Бартушка (Vaclav Bartuska).

Первой линией защиты для Евросоюза служат намного большие, чем в 2009 году, резервы. С весны европейские страны активно запасались газом. Сейчас хранилища заполнены на 93%, что обеспечивает европейцам запас на несколько недель в случае, если Россия прекратит поставки. После прошлого кризиса Венгрия увеличила объем своих подземных хранилищ до 6,2 миллиарда кубометров при годовом потреблении в 10,2 миллиарда кубометров. Сейчас венгерские запасы составляют 4,2 миллиарда кубометров. Чехия закачала в свои хранилища 3,3 миллиарда кубометров, что вполне достаточно для страны, потребляющей в год 7,5 миллиарда кубометров.

На фоне упавших ниже 90 долларов за баррель цен на нефть растет уверенность ЕС в том, что Москва не захочет прерывать поставки, опасаясь, что еще больше покупателей начнет предпочитать газу другое топливо. «Они понимают, что у них тоже начнутся проблемы, — объясняет уходящий европейский комиссар по торговле Карел де Гюхт (Karel De Gucht). — Россия также заинтересована в том, чтобы ее считали надежным поставщиком».

Однако, возможно, русские уже не смогут остановить постепенный, но кардинальный отход клиентов от Газпрома. Планы г-на Ромбо для Агрополихома показывают, что у Москвы на руках далеко не все козыри. В следующем году болгарская компания собирается переключиться с газа на биомассу из соломы и щепок. Для Газпрома это будет иметь важные последствия, так как ведущие болгарские производители удобрений Агрополихим и Неодим вместе потребляют около 25% импортируемого Болгарией газа.

Примерно так же дела обстоят и в Польше, где Grupa Azoty, крупнейший потребитель газа в стране, стремится прекратить зависеть от России. Grupa Azoty, также производящая удобрения, потребляет 15% от всего импортируемого Польшей газа, но обещает к 2016 году получать половину необходимых ей 2,3 миллиарда кубометров из нероссийских источников. «Я убежден, что мы сумеем этого добиться», — говорит глава компании Павел Ярчевский (Pawel Jarczewski).

Уверенность г-на Ярчевского отчасти связана с происходящими в Евросоюзе глубокими структурными переменами, которые обобщенно называют «энергетическим союзом». Страны ЕС сейчас строят базовую инфраструктуру — терминалы для импорта сжиженного природного газа и трансграничные трубопроводы, — которая должна помочь им разорвать хватку России. Впрочем, процесс продвигается крайне медленно. Рейтинговое агентство Fitch предполагает, что Европа не сможет снизить свою зависимость от России, «по меньшей мере, в течение ближайшего десятилетия, а может быть, еще дольше».

Ведущие страны Западной Европы менее уязвимы, потому что у них сильнее диверсифицированы источники поставок. У них имеются большие терминалы для СПГ, позволяющие им получать топливо из Норвегии, Алжира и т. д. У Германии есть «Северный поток» — прямой трубопровод из России, поставки по которому вряд ли пострадают, так как он идет в обход Украины. Из западных стран в наибольшей опасности находится Италия, у которой будут серьезные проблемы в случае одновременных трудностей с поставками из России и из Ливии.

Grupa Azoty со следующего года, вероятно, сможет пользоваться новым терминалом для СПГ в Свиноуйсьце, на балтийском побережье Польши. Прибалтику будет обслуживать терминал в литовской Клайпеде, также открывающийся в 2015 году.

«Трубопровод, соединяющий терминал и Zaklady Chemiczne Police, дочернее предприятие Azoty, позволит нам получать дополнительный газ из нероссийских источников — из стран Персидского залива или из американских сланцев», — утверждает г-н Ярчевский. Сейчас в Америке обсуждается возможность поставок в Польшу. Впрочем, пока Вашингтон не снимет ограничения на экспорт газа, они не начнутся.

Агрополихим и Grupa Azoty утверждают, что они диверсифицируют поставки не только из-за вопросов безопасности, но и из-за высоких цен, которые запрашивает Газпром. Получить комментарий у Газпрома нам не удалось.

По словам г-на Ромбо он меняет источники энергии по финансовым причинам. В России цены выше, чем на таких европейских торговых площадках, как Зебрюгге, где газ продается на открытом рынке. «Я бизнесмен . . . это экономика. Если бы газ стоил как биомасса, я бы не интересовался биомассой», — объясняет он.

Илиян Василев, энергетический аналитик и бывший посол Болгарии в Москве, считает, что высокие цены на российский газ снижают конкурентоспособность центральноевропейских предприятий в таких областях, как химическая промышленность, металлургия и центральное отопление. «На плаву остаются немногие — если вообще кто-то остается», — говорит он.

Фактически, отмечает г-н Василев, Газпром губит собственных клиентов, так как его высокие цены способствуют деиндустриализации. Импорт газа в Болгарию, составлявший в 1989 году — последнем году правления коммунистов — 6,7 миллиарда кубометров, упал к прошлому году до 2,7 миллиарда кубометров.

По его мнению, примет ли Россия решение сократить поставки, зависит от политических факторов Москве. «Безрассудность президента Владимира Путина имеет свои пределы, определяемые тем, что, на его взгляд, требуется ему, чтобы сохранить власть, а также прочностью его контроля над олигархами», — полагает аналитик.

Россия постарается избежать любых потрясений, которые могут подтолкнуть ЕС перейти на другое топливо, убежден он.

«Я считаю, что, даже если поставки газа будут прерваны, долго это не продлится. Москва понимает, что такой шаг породит в Евросоюзе радикальные тенденции к диверсификации, которые она не сможет контролировать», — говорит г-н Василев.

По мнению г-на Бартушки, г-н Путин в какой-то момент может обнаружить, что пути назад у него нет: «Переключаться на другие источники энергии трудно, дорого и требует времени. Однако если это будет сделано, многие потребители не вернутся к газу, даже если вся газовая отрасль будет молить их об этом на коленях».





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх