Лента новостей

14:07
Александр Роджерс: Дональд Трамп — и вновь продолжается бой!
14:06
Бандера на флаге гарантирует Украине проблемы с Западом - польский политик
14:04
Американские СМИ: русскими овладела Трампомания
14:02
Беспорядки в Вашингтоне: «ПОЧЕМУ»
14:01
Дипломатическая пауза
14:00
Любимое пугало «креативного» класса
14:00
ТЫ нужен ему, президент РФ!
13:56
Романов Николай Николаевич
13:53
Американские студенты бегут от Трампа в Канаду
13:40
На Украине дома «АТОшников» помечают флагом Украины со свастикой
13:39
Восторги и проклятия: соцсети отреагировали на инаугурацию Трампа
13:38
Супруги Обама намерены немного отдохнуть после окончаний полномочий 44-го президента США
13:38
Порошенковцы валят всю вину на Яценюка: «Это его люди оскорбляли Трампа»!
13:37
Секреты опытных попрошаек. Посол Украины уговорил Трампа
11:27
Балтийские страны не халявщики в НАТО
11:19
Россия еще и в Ливии?
11:11
Киссинджер поддерживает Трампа по России
11:07
В Вооруженных Силах отмечается День инженерных войск
11:05
Об английской подлости по отношению к России
11:04
Раздел о правах ЛГБТ-сообщества удален с сайта Белого дома
11:04
Этот день в истории - 21 Января
11:03
Пакет Яровой: урезали, но не отменили
11:03
Фрэнсис Фукуяма: «Конец истории?». Заметки на полях
11:02
Хроника ближайшего будущего: небратья, как вы не садитесь, в партнеры Трампа не годитесь!
11:01
На своих условиях
11:01
«Ангел мира»: в Венгрии установлен памятник российским воинам
10:57
Ностальгия молодых по СССР
10:56
Разностороннее образование: в Германии сексуальное просвещение добралось до армии
10:56
Тень майдана над Америкой: Сорос объявил войну Трампу
10:55
Кернес отказал свидомым в переименовании проспекта Героев Сталинграда
10:54
Россия получила пункт ВМФ в сирийском Тартусе на 49 лет
00:46
Инаугурационная речь 45-го Президента США Дональда Трампа
00:44
Страх и ненависть в Давосе. Чего боится глобальная элита?
00:26
Сорос испугался будущего с Трампом
00:24
Это вам не «кровавый Янукович». «Русские» силовики Авакова растоптали стадо активистов в центре Киева
00:22
Инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа
00:21
Киев приравнял активистов Майдана к участникам боевых действий
00:20
Порошенко в своем Twitter поздравил Трампа с инаугурацией
00:19
Шойгу доложили о начале строительства первого самолета Ту-160М2
00:14
Во Львове активисты изгоняли мусор пением гимна Украины и криками «Ганьба!»
00:13
Президент USR поблагодарил жителей мира
00:12
Украинские власти и британская модель экспорта демократии
00:02
Украинские инженеры попытались сделать аналог «Искандера»
17:06
Песков «как гражданин» выразил надежду на участие Путина в выборах в 2018 году
17:06
Ще не вмерла Украина, или Как пожарных собирают среди волонтёров
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » Этот день в истории - 17 Октября

Этот день в истории - 17 Октября

В 1734 году родился Григорий Григорьевич Орлов, фаворит Екатерины Великой. 
Григорий был вторым из пятерых сыновей новгородского губернатора. По отцовскому примеру три брата из четырех, в том числе и Гриша, избрали военную карьеру. Григорий Григорьевич геройски проявил себя в битве с пруссаками при Цорндорфе, а вскоре привез в Петербург плененного адъютанта короля Фридриха II. Став адъютантом известного военачальника Петра Шувалова, он вел разгульную жизнь. Для начала соблазнив супругу своего генерала, молодой повеса вскоре оказался в постели великой княгини Екатерины Алексеевны. Весной 1762 года Екатерина родила от Орлова сына Алексея, который положил начало роду графов Бобринских. Григорий и его младший брат Алексей приняли активное участие в свержении постылого мужа Екатерины Петра III. Возведя на трон "матушку", братья Орловы стали первыми вельможами России. Все пятеро были возведены в графское достоинство и щедро одарены. До 1772 года Григорий Григорьевич исправно отправлял нелегкие фаворитские обязанности. Екатерина даже порывалась тайно обвенчаться с ним. Фаворит отличался громадным ростом и большой физической силой, но государственного деятеля из него не получилось. Вместе с тем в 1771 году Григорий Григорьевич отличился при подавлении "чумного бунта" в Москве - его действия были спокойными и разумными. Через год в его отношениях с Екатериной произошел разрыв - Орлов провалил переговоры с турками в Фокшанах и направился в Петербург, узнав, что его место уже занял Григорий Потемкин. Екатерина больше года не разрешала ему жить в Петербурге, одарив титулом светлейшего князя. Григорий Григорьевич утешился в обществе другой Екатерины, своей двоюродной сестры Зиновьевой. Священный Синод противился их браку, но за бывшего любовника заступилась императрица. В 1782 году жена Орлова скончалась от чахотки, а безутешный вдовец сошел с ума и в апреле 1783 года умер, не дожив и до 49 лет.

17 октябряВ 1831 году английский физик и химик Майкл Фарадей открыл явление электромагнитной индукции, ставшее основой электротехники. Электромагнитная индукция – это возникновение электродвижущей силы в проводнике при изменении внешнего магнитного поля. Одно из великих открытий человечества.

17 октября 1905 года Николай II выпустил манифест «Об усовершенствовании государственного порядка».
Документ, подготовленный графом Сергеем Витте и вошедший в историю как Манифест 17 октября, имел огромное для России значение. Под давлением сложившейся революционной ситуации Николай II даровал подданным империи политические и гражданские права, отменил цензуру в средствах массовой информации, разрешил профсоюзы, многопартийность. Согласно этому манифесту, в России была созвана Государственная Дума – первый опыт российского парламентаризма.
Альберт ЭйнштейнВ 1933 году Альберт Эйнштейн, спасаясь от антисемитизма, который пришел в Германию вместе с нацизмом, эмигрировал в Америку. Прямо с корабля ученый отправился в Принстон, где ему суждено было провести всю оставшуюся жизнь. К этому времени все его близкие умерли, а дети давно жили своей жизнью... Не смотря на душевную боль, старик продолжал работать. По ночам, страдая бессонницей, изливал душу на скрипке, а утром категорически отказывался даже умываться. Многие соседи и не подозревали, что этот господин в мятых вельветовых брюках, с всклокоченной седой шевелюрой, - знаменитый на весь мир создатель теории относительности, перевернувшей науку. 
В 1941 году в Куйбышев в числе первых эвакуированных из Москвы членов Правительства СССР прибыл председатель Президиума Верховного Совета страны Михаил Калинин. В тот же день приехал маршал Клим Ворошилов, многие другие партийные и государственные работники. В Куйбышев были эвакуирована также часть аппарата ЦК Коммунистической партии, ЦК ВЛКСМ, ряд наркоматов и дипломатический корпус. Сталин остался в Москве, на подступах к которой велись ожесточенные бои с гитлеровцами.

Кремлёвский Дворец съездовВ 1961 году состоялось открытие крупнейшего общественного здания на территории Кремля - Кремлёвского Дворца съездов, приуроченное к началу работы XXII съезда КПСС.
Зал Кремлевского Дворца рассчитан на 6 тысяч мест и оборудован с учётом новейших достижений акустической техники, есть возможность производить перевод на 12 языков мира. Сейчас он называется Государственный Кремлевский Дворец. Здесь проходят торжественные заседания и приёмы, международные фестивали, а также театрально-зрелищные представления.
Но вернемся в 1961 год. Выступая в тот день с отчетным докладом ЦК КПСС, Никита Сергеевич Хрущев, продолжил начатое еще на Двадцатом партийном съезде разоблачение сталинских преступлений. Впервые он назвал полный состав так называемой антипартийной группы, заявив, что эти люди несут "персональную ответственность за многие массовые репрессии". 4800 делегатов XXII съезда КПСС приняли Программу построения коммунизма и одобрили изъятие из ленинского Мавзолея тела Сталина.

Орест Адамович КипренскийВ 1836 году ушел из жизни Орест Адамович Кипренский – создатель целой галереи замечательных портретных образов, и человек, которого современники называли «истинным сыном эпохи бури и натиска, поэтом храбрых воинов и нежных дам». Художник был внебрачным сыном крепостной крестьянки, и ему была дана фамилия Кипренский по имени богини острова Кипр Киприды, которую позже отождествили с Афродитой.
«Романтик, жаждущий приключений, влюбленный в себя и во всю окружающую его действительность, Кипренский был настоящим мечтателем – сыном своего времени. Кипренский не индивидуальный талант, а зеркало эпохи и потому так верно передал он ее настроения».
Фредерик ШопенВ 1849 году в этот день перестало биться сердце великого польского композитора Фридерика Шопена.
Сочинять музыку он начал с семи лет, а выступать как пианист – с восьми. В отличие от многих своих предшественников и современников, Шопен сочинял почти исключительно для фортепиано. Он не оставил ни одной оперы, ни одной симфонии или увертюры. Тем более поразительно дарование композитора, сумевшего создать так много яркого и нового в области фортепианной музыки. 
Юлий Михайлович ШокальскийВ 1856 году в Петербурге родился Юлий Михайлович Шокальский – внук Анны Петровны Керн, той самой Керн, которая стала адресатом гениального пушкинского стихотворения «Я помню чудное мгновенье…». 
Юлий Шокальский был выдающимся человеком своего времени. Выпускник Морской академии. Ученый океанограф, энциклопедист, президент Географического общества, автор фундаментального труда «Океанография», почетный академик Академии Наук СССР.
Надежда ЛамановаНадежда Ламанова. В начале ХХ века это имя было знакомо в России каждому. Сочетание слов «платье от Ламановой» звучало так же естественно, как «булки от Филиппова», «фрукты от Елисеева» или «коньяк от Шустова». Одно время она была единственным профессиональным художником костюма в России. Примерно в 10-е годы XX века на вывеске ее ателье значилось «поставщик императорского двора». Несколько созданных Ламановой уникальных туалетов хранятся в Государственном Эрмитаже.
Она скончалась 17 октября (по другим данным, на два дня раньше) военного 1941 года. Ламанова пришла к зданию Художественного театра и, увидев на воротах замок, поняла, что театр "бросил" ее, во всяком случае никто не догадался предупредить об эвакуации труппы одного из старейших своих работников. Это настолько потрясло 83-летнюю Надежду Петровну, что, не найдя в себе сил вернуться домой, она умерла недалеко от театра, прямо на улице. 
Маргарита Кармен КансиноВ 1918 году в Бруклине родилась экзотическая танцовщица испанских кровей Маргарита Кармен Кансино. Она же - американская кинозвезда по имени Рита Хейуорт.
Ее фото в журнале «Лайф» доводило до умопомешательства американскую армию. Роль в фильме «Гильда» свела с ума целое поколение. Ее назвали «американской богиней любви». Она и сама сходила с ума от ревности и меланхолии, мечтая создать нормальную семью. В числе ее пятерых мужей - режиссер Орсон Уэллс и принц Али Хан. Она танцевала с Фредом Астером и снималась с Гленном Фордом. Ее имя носили атомная бомба и коктейль «Маргарита». 
Ей не нравилось быть Ритой Хейуорт, но она уже ничего не могла с этим поделать. Рита Хейуорт умерла в 1987-ом, на 69-ом году жизни.
Дмитрий ХолодовВ такой же день 1994 года был убит корреспондент «Московского комсомольца» Дмитрий Холодов. Он погиб в результате взрыва при открытии дипломата, в котором должны были находиться документы, подтверждающие незаконную перепродажу большой партии танков. Несмотря на заверения официальных лиц, убийцы так и не были найдены.
Маршал Брюс МэтерсИ, наконец, в Сент Джозеф, штат Миссури, родился Маршал Брюс Мэтерс III, более известный как певец Эминем, белый рэппер, завоевавший популярность у любителей музыки обоих полушариев.
Эминем стал первой мегазвездой хип-хоп культуры, человеком, благодаря которому рэп перестал принадлежать исключительно афроамериканцам и стал интернациональным явлением. Вдохновясь его примером, рэп сегодня читают и в Китае, и в Австралии, и в России. А на родине музыканта - в США - рэп называет своим любимым музыкальным стилем вторая по численности группа населения.
 
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх