Лента новостей

12:56
Gazeta Polska: Нацгвардия получила новые полномочия
12:50
Украинцы в Европе: Ненавистные русские нам помогут!
12:48
Expressen: Русские мачо играют в опасную игру
12:45
Киев споткнулся о Крымский мост
11:28
Der Tagesspiegel: Между Уралом и краем земли
11:23
В Карелии началось тактическое учение с подразделениями радиотехнического полка ЗВО
11:21
Forbes: Украина идет в наступление на Россию
11:16
Юрий Болдырев: Быть ли «третьей силе»?
08:49
The New York Review of Books: Банальность Путина
08:46
«У русских уголь вредный, газ поганый, атом паршивый»
08:43
Politico: Трубопроводная сила России
08:38
Саудовские шейхи искушают Москву танками
08:05
Кремль сам себе роет яму
08:02
Рубль просел надолго
07:59
The New York Times: Война, которую никто не замечает
07:57
Германия: Россия и Китай угрожают мировому порядку
07:53
La Stampa: Противостояние России и США в небе над Балтикой
00:00
Этот день в истории - 22 Июня
19:47
L'Opinion: Китай солидарен с Россией
19:42
Европа наказала Россию за мужское достоинство
19:39
CounterPunch: Спокойная, но твердая реакция России
19:35
Глобус Украины завертелся не в ту сторону
19:27
Почему Москва расщедрилась на истребители для Белоруссии?
17:09
Москва — Европе: Прощай, ЕСПЧ, ПАСЕ, ОБСЕ…
17:07
?esk? rozhlas: В Сирии назревает Третья мировая война?
17:02
Киев меняет хутора на американскую базу
16:59
Трамп хочет решить вопрос Украины быстро
16:53
Порошенко подарил Донбасс Америке
16:50
Москва соблазняет Трампа
13:57
На баррикады позвали не тех
13:54
The National Interest: Как Америке и России избежать войны?
13:17
Украина подзуживает США против «Северного потока-2»
13:15
Українська правда: Европа против санкций
13:08
Китай отправит Роскосмос в советское прошлое
13:05
The Washington Post: Трамп обидел украинцев
13:02
США назначили в Киеве нового «смотрящего»
12:59
Fox News: «Провокация» российского истребителя
09:50
«Турция будет сбивать российские самолеты»
09:47
Dagens Nyheter: С русскими можно говорить обо всем
09:11
Новый «Белый лебедь» через 9 месяцев нагонит жути на Америку
07:13
The Atlantic: Что Путин планирует сделать в Сирии
07:02
Трамп устроил Порошенко унизительную фотосессию
06:59
Ulyces: Однажды кто-то сменит Путина... Но кто?
06:54
Америка решила взять Россию измором
06:50
Popular Science: Не верьте шумихе по поводу российской гиперзвуковой ракеты
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Аргентина больше склоняется в сторону КНР и РФ, чем к США и ЕС («La Nacion Argentina», Аргентина)

Аргентина больше склоняется в сторону КНР и РФ, чем к США и ЕС («La Nacion Argentina», Аргентина)

Аргентина больше склоняется в сторону КНР и РФ, чем к США и ЕС (Министерство планирования Аргентины недавно объявило о подписании соглашения с Китайской национальной ядерной корпорацией (CNNC) о совместном строительстве АЭС Атуча III. Пекин выделяет 2 миллиарда долларов на строительство первой очереди этой АЭС, а в последующем обещает выделить еще 34 миллиарда аргентинских песо.

 

«Деловые круги и правительство Китая заинтересованы в расширении инвестиций в аргентинскую экономику, в том числе в такие сферы, как энергетика и строительство гидроэлектростанций», — заявил La Nacion новый китайский посол в Аргентине Инь Хэнминь.

После визита председателя КНР Си Цзиньпина в Аргентину Китай профинансировал модернизацию железной дороги Belgrano Cargas, строительство в провинции Санта-Крус двух крупнейших гидроэлектростанций «Нестор Киршнер» и «Хорхе Сеперник», а также китайского космического центра в аргентинской провинции Неукен.

В свою очередь, Аргентина поставляет в Китай 60% выращиваемой в стране сои. Согласно данным Департамента международного бизнеса, которым руководит Марсело Элизондо (Marcelo Elizondo), в прошлом году аргентинский экспорт в Китай составил 6,3 миллиарда долларов.

Атомный проект Атуча III не единственный, который планирует развивать аргентинское правительство. Власти страны уже объявили о планах строительства пятой АЭС, которая будет работать на легкой воде и обогащенном уране. В тендере на строительство новой АЭС участвуют компании из США, Франции, Японии, России, Китая и Южной Кореи. Правительственные чиновники полагают, что у русских «высокие шансы» на победу в тендере.

Миллиарды инвестиций

Дабы снять последние сомнения у потенциальных инвесторов, министр планирования Аргентины Хулио де Видо недавно совершил вояж в Россию и Китай. В ходе своего визита он презентовал 14 инфраструктурных проектов общей стоимостью почти в 17 миллиардов долларов. В частности, речь идет о строительстве четырех гидроэлектростанций в провинции Неукен, плотины в Сантьяго-дель-Эстеро, комплекса ГЭС на реке Санта-Крус и в провинции Сан-Хуан.

Три дня назад был проведен открытый конкурс на строительство под ключ ГЭС Chihuido-1 в провинции Неукен. В нем участвовали компании из Китая и России. Москва рассчитывает, что Аргентина подпишет контракт с российской компанией, так как ранее Китай выиграл тендер на строительство плотин Kirchner и Cepernic в провинции Санта–Крус.

«Мы не рассматриваем Китай в качестве конкурента, так как мы всегда выступаем за совместное сотрудничество. Мы надеемся, что тендер будет проведен гласно и открыто, а выбор компании будет зависеть от решения Аргентины», — заявил La Nacion посол РФ в Аргентине Виктор Коронелли.

Стратегический альянс Владимира Путина с Кристиной Киршнер не ограничивается только сотрудничеством в энергетической сфере или телеканалом Russia Today. Россия рассчитывает на расширение контактов с государственными гигантами в лице Росатома и Газпрома.

Москва готова расширить объемы поставок российских вертолетов военно-воздушным силам Аргентины, а также разместить на территории южноамериканской страны станции ГЛОНАСС. В настоящее время этот вопрос прорабатывается аргентинской стороной.

Кроме того, Россия достигла соглашения с аргентинскими властями об увеличении поставок продовольственных товаров в связи с решением Кремля запретить импорт ряда сельскохозяйственных и пищевых товаров из стран, которые ввели санкции в отношении Москвы — США и государств ЕС. В Министерстве сельского хозяйства Аргентины считают, экспорт мясной и молочной продукции в Россию возрастет на 30%.

Приведет ли сближение Аргентины с Россией и Китаем к охлаждению отношений с Евросоюзом? С таким вопросом  издание обратилось к ряду европейских послов, аккредитованных в Буэнос-Айресе.

Ответ сводился к примерно следующему: «Это для нас тревожный звоночек, который заставляет нас не почивать на лаврах, а быть более конкурентоспособными, если мы хотим сохранить историческую связь с Аргентиной». Так, по крайней мере, ответили, четверо из опрошенных послов. Вместе с тем они предупредили о рисках финансовых потерь, которые Аргентина может иметь в том случае, если она решится порвать отношения с традиционными для нее европейскими партнерами.

Профессор Ди Телла, специализирующийся на международных отношениях, считает, что «идея продвижения союза с Россией и Китаем демонстрирует определенную пассивность со стороны Аргентины, которая выглядит более слабой стороной». По мнению эксперта, планы  аргентинского руководства переориентироваться в сторону Москвы и Пекина, говорят об отсутствии «четкой стратегии» и ее антизападной предвзятости, которая может иметь серьезные последствия для страны.

Вместе с тем посол Мигель Бельосо (Miguel Velloso), специалист по Китаю полагает, что дистанцирование Аргентины от США и Евросоюза имеет временный характер.

«Речь идет о конъюнктурной политике и не более того. Она может меняться со временем», — заявил посол. Тем не менее, Мигель Бельосо предупредил, что на мировой арене идет жесткое соперничество между Китаем и США, которое необходимо внимательно отслеживать.

В МИД Аргентины кадровые дипломаты искоса смотрят на соглашения, заключенные с Китаем и Россией в ущерб историческим связям с Европой и США.

Один из высокопоставленных дипломатов на правах анонимности заявил изданию, что «у Аргентины есть долгосрочная политика и негоже нам отказываться от старых друзей ради получения любой ценой „быстрых денег", так как в конечном итоге это может дорого нам стоить».

Смена союзников

Аргентинское правительство взяло курс на стратегическое сближение с Россией и Китаем, после того как Верховный суд США постановил, что Аргентина проявила неуважение к суду, отказываясь выполнить судебное решение об обязательстве выплаты долга двум американским хедж-фондам.

В отместку министр планирования Аргентины Хулио де Видо на конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) заявил американским чиновникам, что приоритет в строительстве атомной электростанции будет отдан Китаю.

В настоящее время министерство планирования уже значительно продвинулось в заключении соглашение с Китайской национальной ядерной корпорацией (CNNC) о строительстве АЭС Атуча III.

Россия надеется подключить к реализации аргентинских энергетических планов Росатом, а также Газпром.

Многие эксперты предупреждают о рисках, связанных с «антизападническими настроениями», царящими в высших эшелонах власти. Они утверждают, что сближение с Китаем и Россией может навредить Аргентине в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

От автора: Похоже, что причиной сближения Аргентины с Россией и Китаем стало решение  Верховного суда США, обязавшего Аргентину выплатить 1,33 миллиарда долларов держателям ценных бумаг, которые не согласились с условиями предложенной реструктуризации по гособлигациям страны. Буэнос-Айрес это решение отказывается выполнять.





Опубликовано: legioner     Источник

Все по теме: Аргентина ИноСМИ РФ

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх