Лента новостей

12:02
Кадыров рассказал, как служат чеченские военные в Алеппо
12:01
25 неизвестных фактов об Александре Сергеевиче Пушкине
12:00
Главная буржуинская тайна
12:00
Ювеналы против всех
11:59
Дегенераты
11:58
Воевавшие против Новороссии россияне получили то, на что напрашивались
11:58
Опасные связи: в Польше озабочены дружбой Трампа с Россией
11:57
Украинцы продолжают бежать со своей родины из-за кризиса
11:56
В села Крыма проведут интернет
11:56
Фермеры засыпали Евроквартал Брюсселя сухим молоком
11:55
Президент ПАСЕ призвал безоговорочно вернуть Россию в Совет Европы
11:55
На третьем году Майдана украинцы начали что-то подозревать…
11:54
Выступающего с антироссийских позиций кандидата в президенты Франции обсыпали мукой и попытались дать оплеуху
11:54
В Госдуме предложили ужесточить ответственность для педофилов
11:52
Нефтяная угроза: США взялись за бур
11:51
WSJ: Американские бронемашины прибыли в Польшу "подбитыми"
11:50
Для некоторых российских авиалайнеров господдержка бессмысленна
11:48
В погоне за «Щукой»: Почему на самом деле НАТО следит за «Кузнецовым»?
11:47
Военная инициатива в Сирии – в руках правительственных войск
11:47
Катастрофы можно избежать
11:46
Преемник Путина присоединит к России Калифорнию
11:45
Секреты парашюта «Штурм» для спецназа
09:29
Хитрости Трампа
09:22
Воевать лучше русских никто не может
09:04
Новая досадная ошибка Запада
08:59
Цена наступления ВСУ — 40 тыс. «груза 200»
08:57
Пойдет ли Трамп на компромисс с Россией?
08:53
Киеву сломали вектор развития
08:49
Топ-8 внешнеполитических задач для Украины
08:46
Этот день в истории - 24 Января
23:10
«Она спасёт нас от террористов»: во Франции растёт число сторонников Марин Ле Пен
23:06
Указы Трампа хотят блокировать автоматически
23:05
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
23:04
Экс-президент Латвии назвала своих соотечественников злыми и завистливыми
23:03
Фийон обидел Украину
21:58
Порошенко попросили назначить Саакашвили послом Украины в Грузии
21:58
Россия впервые получила от США координаты целей ИГ в Сирии
21:57
Зачем Россия шлет в Сирию «дальнобойных птиц»?
21:55
В России могут создать космический корабль без ракет-носителей
21:49
Станет ли 2017 годом нового «Илюши»
21:48
Тайна писем президентов США и генсеков СССР
21:45
«Газпрому» угрожает «Левиафан»
19:35
«Стая» бомбардировщиков Ту-22М3 массово нанесла удары в Сирии
19:29
Altay «забуксовал»
19:25
Изандлвана: тяжёлый урок для Британской империи
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » Когда Сталин с легкостью обманул Запад («Die Welt», Германия)

Когда Сталин с легкостью обманул Запад («Die Welt», Германия)

Когда Сталин с легкостью обманул Запад (Тот, кто ведет переговоры с дьяволом, впоследствии непременно источает запах серы. Но иногда этого не избежать, если хочешь решить еще более масштабные и опасные вопросы. А тот, кто выставляет ситуацию в розовом цвете и лжет самому себе, берет вину на себя.

 

Уинстон Черчилль (Winston Churchill) хорошо знал, с кем он будет вести переговоры, когда встретился с Иосифом Сталиным. На совести советского диктатора уже были миллионы человеческих жизней, наступательные войны, в том числе против Польши и Финляндии, он оказывал давление на суверенные государства, присоединял их, как это произошло с Прибалтикой в 1940 году. В его воле и стремлении подчинять себе другие народы, не было сомнений и в 1944 году.

Но у британского премьера не было другого выбора, кроме как сотрудничать с диктатором из Москвы. Во-первых, необходимо было одержать победу над гитлеровской Германией, которую Великобритания несколько лет подвергала бомбардировкам, а в октябре 1944 года нанесла удары и баллистическими ракетами V-2. Во-вторых, главный союзник Черчилля, американский президент Франклин Д. Рузвельт, уже долгое время занимался разработкой послевоенного мирового устройства, которое должно было сделать невозможным развязывание новых войн. И для этого ему был нужен Советский Союз.

Для Сталина сложилась, в целом, комфортная ситуация, в которой он мог легко обмануть Запад. В последней серии шестисерийного фильма телеканала N24 «Мировые войны» (The World Wars) под названием «Победитель и побежденный» речь идет об окончании «новой тридцатилетней войны», которая, однако, не принесла мир, а всего лишь обозначила переход от «горячей» к холодной войне.

Уже в Тегеране, на конференции руководителей трех великих держав, состоявшейся в конце 1943 года, стала очевидной конфронтация между либерально-консервативным демократом Черчиллем и московским коммунистом. Когда Сталин потребовал «поставить к стене», то есть расстрелять, сотни тысяч немецких офицеров, британский премьер в бешенстве хотел покинуть зал. Но Рузвельт и, по всей видимости, изменение позиции Сталина помешали ему это сделать.

На следующей встрече — Ялтинской конференции в феврале 1945 года — поражение гитлеровской Германии было всего лишь вопросом нескольких недель. Война против Японии еще не была на такой продвинутой стадии, но Рузвельт настаивал на том, чтобы Советский Союз открыл еще один фронт и добился того, что это зафиксировали на бумаге.

Рузвельт в тот момент еще не мог знать, что дорогостоящий «Проект Манхэттен» по разработке атомной бомбы действительно станет успешным. Но ему было понятно, что Японии будет мало что противопоставить господству США после окончания войны в Европе. Это был только вопрос потерь.

В это же время проходили приготовления для создания новой, в этот раз успешной Лиги наций из союзников антигитлеровской коалиции, которые в англо-американском языковом употреблении назывались «Объединенными нациями». Решающим моментом стало то (у Рузвельта был болезненный опыт, приобретенный им в качестве восходящего политика от демократов и их кандидата на пост вице-президента в 1920 году), что крупные державы не оставались в стороне.

В Лигу наций США не вошли, хотя ее образованию способствовал еще Вудро Вильсон (Woodrow Wilson). После подписания Версальского мирного договора добилась своего та часть американского общества, которая являлась сторонницей изоляционизма. И первое международное сообщество осталось незавершенным проектом.

После окончания Второй мировой войны должно было образоваться две сверхдержавы, и Рузвельту это было понятно — США и Советский Союз. Чтобы не подвергать угрозе цель обновленной Лиги наций, необходимо было участие обоих государств с самого начала проекта.

Поскольку Рузвельт был заинтересован в Сталине, диктатор мог быть уверен, что ему не придется возвращать свой трофей, полученный в результате подписания пакта с Гитлером — Восточную Польшу и Прибалтику, часть Финляндии и еще некоторые территории. И поскольку американский президент становился все слабее, и было понятно, что он не завершит свой четвертый срок (в действительности, он не пробыл на посту и трех месяцев), он сконцентрировался на своем самом важном проекте — Организации Объединенных наций.

Уинстон Черчилль больше не сумел донести своих опасений относительно советского правителя. Но открыто противостоять Рузвельту он тоже не мог. Так Сталину удалось не только выйти блестящим победителем из Второй мировой войны, но и остаться безнаказанным за свое сотрудничество с Гитлером.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх