Лента новостей

17:25
Зрада: как Украина демонтирует государство и продаёт Крым
17:22
Огни на Эйфелевой башне погасли в память о жертвах теракта в Египте
17:22
27 мая 1883 года Александр III венчан на царство
14:27
Привет, немытая Россия!
14:25
Хлеб, которым нас убивают
14:24
Зачем американцам Сибирь
14:23
Как можно все извратить: русские расколошматили прекрасный лагерь отдыха Освенцим
14:22
Порошенко присвоил звание Героя Украины Михаилу Зурабову
14:22
Аграрная сверхдержава все ближе: по статистике уже каждый шестой украинец работает в поле задом кверху
14:21
Путин не дает покоя Америке - ни как глава государства, ни... как мужчина!
14:20
Российский Т-50 сможет уничтожить все, что способно летать
14:19
Чем запомнился политолог Збигнев Бжезинский
14:18
В Сирии испытано более 200 образцов российского оружия
14:17
Галичане плюют на патриотизм и валят на ударные стройки России
14:16
ВКС РФ уничтожили одного из главарей ИГИЛ, чеченца Абу Аюба аш-Шишани
14:16
Армия Сирии сбила ударный БПЛА Израиля, убивший трех военных
14:15
Как Додон проник в Кремль?
14:14
Самонаводящаяся ракета Сазан-1
14:13
Что позволено зятю и дочери Трампа, то не позволено Христу
14:11
Кохановский намекнул, что супругов Порошенко ждет участь семьи Чаушеску
14:10
Наше все: Украина защитила «Рошен» от российских конкурентов
14:10
Александр Новак собирается обсудить с вице-президентом ЕК поставки газа на Украину
14:09
Американские хозяева в посольстве США отказались защищать украинских холуев
14:08
Борьба с «унизительным параличом»: НАТО изменит устав и увеличит бюджет
14:08
Крутое пике сбитого лётчика: путь от Стрелкова к Гиркину
14:06
Американцы испугались грозных J-10, выполнявших «опасный перехват»
14:05
Отплываем: первый в России «Штандарт» покоряет морские просторы
13:54
«Это разрушительный удар по союзникам США в НАТО»
13:53
Трамп от имени американского народа поздравил мусульман с Рамаданом
13:52
Эдуард Лимонов: Российские туристы никогда больше не вернутся в Египет
13:51
Многоцелевой танк Т-14 на гусеничной платформе «Армата»
13:49
Допотопный Урал: Шигирский идол
13:46
Выплата долга России грозит Украине тяжёлыми последствиями
13:45
Россия требует от Украины немедленно выплатить долг по евробондам
13:42
Российское «Резюме»: сирийцы достали самый мощный в мире выстрел к РПГ
13:41
Пять разведчиков — уже много: подробности операции «Стингер» в Афганистане
13:38
Олигарх Дерипаска был готов подтвердить связи Трампа с Россией
13:36
СМИ узнали о масштабной операции российских ССО на юге Сирии
13:36
Адмирал Кузнецов остался без причала
00:05
Этот день в истории - 27 Мая
16:24
Марш в европейское будущее
16:23
Доктор Комаровский: Каждый третий украинец умрет от рака из-за «реформ» в Минздраве
16:23
«Панда» отдыхает: после Революции достоинства с госпредприятий Украины было украдено около 80 млрд гривен
16:22
«Свобода» запретила в Черновцах оппозиционеров и коммунистов
16:19
Данальда Трампа призывают открыть Врата Ада!
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Почему Путин — (не) Гитлер и другие неудобные аналогии ("Geopolitika", Литва)

Почему Путин — (не) Гитлер и другие неудобные аналогии ("Geopolitika", Литва)

 

Среди аналогий, которые часто считаются «неудобными», присутствует сравнение В.Путина с лидером нацистской Германии А.Гитлером. Одним такая аналогия кажется удачной. Она даже отражена в лексике российской оппозиции, которая называет Путина «Путлером», а когда-то активно действовавшее молодежное движение «Наши» — «Путинюгендом». Ирония заключается в том, что Путина чаще сравнивают с Гитлером, а не со Сталиным, который после прихода Путина к власти по сути был реабилитирован (теперь в российских учебниках истории он больше не жестокий диктатор, а «эффективный менеджер»).

Другие считают, чтоподобного рода аналогии некорректны. Но иногда просто трудно удержаться. В конце концов, в том, что по определёнными параметрами сегодняшняя Россия напоминает нацистскую Германию, «заслуга» самого В. Путина и созданной им политической системы. 

Схожести с нацистской Германией современной России добавляет и широкое использование пропаганды в политической и общественной жизни страны, а также решимость одурманенных этой пропагандой масс поддержать любую политическую авантюру во имя «сильного государства» или «ответа врагам», которые «окружили». Российским обществом сегодня управляет сильная и очень опасная для него самогомифология. 

Тем не менее, к неудобной теме аналогий заставляют вернуться не только внутренние, но и международные политические аспекты. Для начала сравним некоторые исторические события. И так, нацистская Германия:

Гитлер пришел к власти на фоне тяжелого экономического кризиса в стране, не оправившейся после поражения (и унижения) в Первой мировой войне. 

В 1936 г. в Берлине прошли Олимпийские игры, которые Германия попыталась превратить в пропагандистское мероприятие с целью продемонстрировать и утвердить «арийское превосходство». 

В 1938 г. имел место «Мюнхенский сговор», в ходе которого Франция и Великобритания, пытаясь избежать войны с Германией, отдали Гитлеру Чехословакию. 

1 сентября 1939 г. Германия напала на Польшу, началась Вторая мировая война. Через несколько дней Франция и Великобритания объявили ей войну, но Польшу это не спасло. 

Конечно, это всего лишь несколько эпизодов из истории нацистской Германии, но их достаточно для развития темы неудобных аналогий.
  
Теперь посмотрим на современную Россию:

В 2000 г. после отставки Б. Ельцина власть оказалась в руках В. Путина. Рейтинг этого политика быстро вырос за счёт решительной военной кампании в Чечне. На фоне больного Б. Ельцина В. Путин выглядел как молодой лидер новой формации, способный помочь России прийти в себя после краха Советского Союза. 

В 2008 г. Россия начала военную операцию в Южной Осетии, утверждая, что это необходимо для защиты российских граждан. Предшествовала ей масштабная антигрузинская пропаганда. Результатом войны стал так называемый план Медведева-Саркози, который Россия фактически не выполнила.


Военные в поселке Перевальное под Симферополем

В феврале 2014 г. в Сочи прошли зимние Олимпийские игры, которые должны были продемонстрировать способность России к организации мероприятий такого уровня, а косвенно — прогресс  и могущество страны. 

В 2014 г., воспользовавшись сложной политической ситуацией на Украине и применив стратегию «гибридной войны», Россия захватила Крымский полуостров (аргумент — восстановление исторической справедливости). Затем Москва попыталась реализовать сценарий «гибридной войны» на востоке Украины, сымитировав там вспышку сепаратизма и гражданский конфликт. 

В сравнении вышеупомянутых исторических событий подходящие аргументы могут найти как сторонники, так и противники неудобных аналогий. В этой связи Минские соглашения, которые фактически легализуют серую зону на востоке Украины и создают еще один замороженный конфликт, сравниваются с «Мюнхенским сговором», который не решил проблему, но успокоил Европу. 
 
Естественно, одни в касающихся аналогий спорах будут утверждать, что Путин толкает Европу к новой мировой войне, а другие — что приведенные выше события подобраны тенденциозно и ничего не доказывают. Кто прав, а кто нет, в данном случае сказать нельзя, поскольку каждый вправе оценивать происходящее по-своему. 

Наверное, прямо сравнивать Путина с Гитлером все-таки не стоит. Такое сравнение больше уместно как часть культуры интернетного юмора, нежели в рамках серьезного геополитического анализа. Но аналогии появляются не потому, что современная Россия в чем-то повторяет нацистскую Германию (например, слепая ненависть к инакомыслию). Их появлению способствует схожесть международного политического климата в довоенное время и сейчас.

Считается, что своими действиями России проверяет границы возможного, а Запад реагирует вяло: выражает обеспокоенность и пытается урегулировать ситуацию с помощью экономических санкций, отвергая мысль о возможности (при необходимости) применения военной силы. 

Однако и нацистская Германия сначала действовала осторожно. 7 марта 1936 г., нарушив мирный договор, немецкие войска вошли в демилитаризованную зону в Рейнской области, но Франция не нашла в себе силы адекватно отреагировать на этот шаг. Европа не хотела новой войны, и было решено простить Гитлеру его прегрешение. Но впоследствии немецкие аппетиты только росли. Пожертвовав Чехословакией, Европа продолжала думать, что войны удастся избежать, но она началась уже через год.

В случае с Россией своеобразной проверкой сил (определением границ возможного) стала агрессия 2008г. против Грузии. Запад тогда отреагировал вяло.

Таким образом, сравнивать современную Россию с нацистской Германией заставляет прежде всего то,  что действия Москвы, которые она пытается прикрыть мифом о «русском мире», «украинском фашизме», «угрозе соотечественникам» и т.п., сегодня ставят Европу на грань глобальной войны. Например, сторонник неудобных аналогий историк Ю.Фельштинский прогнозируют, что путинская Россия повторит путь гитлеровской Германии (он даже озвучивает возможную дату начала Третьей мировой войны — сентябрь 2015 г.). 

Можно предположить, что рано или поздно Москва попытается применить новые методы агрессии в странах Балтии. В этом случае западный мир столкнется с «польской дилеммой» 1939г. — как реагировать? НАТО, вероятно, придется действовать, так как в противном случае можно будет говорить о крахе идеи коллективной безопасности.

С другой стороны, Россия — не нацистская Германия. У Москвы нет таких союзников, которые были у Гитлера (Казахстан и Белоруссия не Италия и Япония), а Европа более едина, чем восемьдесят лет назад. Кроме того, сформированы конкретные механизмы реализации принципа коллективной безопасности.

Рассуждения о неудобных сравнениях в определенном смысле формируют стереотип России как аналоганацистской Германии. При этом в научном мире принято считать, что стереотипы могут не только формировать предубеждения, но и способствовать лучшему пониманию окружающего мира. Вышеупомянутый стереотип России, основанный на анализе ее действий, помогает понять, что сегодня эта страна проводит агрессивную политику, которая угрожает не только ей самой, но и всему мировому порядку. Неудобные аналогиии стереотипизация на примере известных исторических событий раскрывают суть основополагающих принципов поведения России в современных условиях. Другой вопрос — помогут ли эти аналогии извлечь исторические уроки?


"Geopolitika", Литва





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх