Лента новостей

10:53
Не беси русского медведя
10:52
Русское оружие как инструмент политической борьбы
10:50
Почему Украина не Россия, а Порошенко не Путин
10:49
Штурм крепости ИГИЛ: Губительный огонь ВКС РФ и Армии Сирии деморализовал боевиков в Хаме
10:49
В Украине скоро могут закончиться патроны: военные эксперты оценили риски
10:48
ЕС рассмотрит введение санкций против Прибалтики и Украины за фашизм
10:47
Американский генерал признал, что США не имеют права находиться в Сирии
23:47
Немецкие СМИ недоумевают: какое отношение к делу медиа-холдингу «Вести» имеет военная прокуратура Украины?
23:46
«Крым не пройдет»: патриотичные «мытци» обещают расстрелять режиссера Пиманова, предложившего показать свой фильм украинским зрителям
23:45
ВСУ отступают после разгрома. Госдеп с патриотами заходятся в заунывном вое
23:44
«Правый сектор» требует запрета деятельности Freedom House на Украине
23:43
Тайна виртуальной «белочки» Петра Порошенко
23:42
Первые результаты расследования коррупции в Госкино Украины
23:40
ВКС РФ отправили в ад боевиков ИГИЛ, сожгли их базу и военную технику в сирийской Хаме
23:38
Бой под Красногоровкой: ВСУ могли быть разгромлены
23:10
Россия «уволит» миллионы американцев
23:02
Весь уголь в мире - российский
23:01
Госдума запретила анонимайзеры
22:57
Холопы просят войны
22:54
Путин зажёг «Сириус»: о чём спросили президента одарённые дети?
22:51
Поручения Путина заставили Порошенко заикаться
22:49
Майданщики вцепились в Лукашенко
14:12
Diena: Газовая дилемма между экономикой и геополитикой
14:03
Как всегда, ждут переворота в Москве
13:58
The Washington Post: Поразительная капитуляция Трампа перед Россией
13:54
Авианосец «Шторм» входит в штопор
13:51
Die Welt: Чего добиваются русские своими маневрами в воздухе?
11:28
Нехитрый план Путина для Украины
11:28
Из-за русских это потеряло смысл. На прекращение вооружения Америкой сирийской оппозиции
11:26
Реки крови в «раю исламистов»: Крупнейшие банды начали жестокую войну, отбивая друг у друга сирийские города
11:25
Ватутин продолжает пинать Шухевича
11:23
Новым продажам российских танков способствует операция в Сирии
11:19
Украина проживет на сале
11:18
Боевики снова готовят провокации с химоружием, чтобы вызвать агрессию США против Сирии
11:17
Зачем РФ покупает американские облигации
10:33
Там живут несчастные люди дикари, теперь официально
10:32
Путин указал на недопустимость сокращения часов изучения русского языка в республиках РФ
10:28
500$ за ненависть
10:23
Британия ответит ЕС вторым Чернобылем
10:21
Польша расписала будущее Украины
10:20
Украина перемалывает ещё одного предателя России
10:13
Мальчиши из деревни Стеблево
09:09
Rzeczpospolita: Украина превратится в пустыню
09:05
Госдума поставила крест на российском туризме
09:02
Странное обострение в зоне АТО
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
» » Почему Путин — (не) Гитлер и другие неудобные аналогии ("Geopolitika", Литва)

Почему Путин — (не) Гитлер и другие неудобные аналогии ("Geopolitika", Литва)

 

Среди аналогий, которые часто считаются «неудобными», присутствует сравнение В.Путина с лидером нацистской Германии А.Гитлером. Одним такая аналогия кажется удачной. Она даже отражена в лексике российской оппозиции, которая называет Путина «Путлером», а когда-то активно действовавшее молодежное движение «Наши» — «Путинюгендом». Ирония заключается в том, что Путина чаще сравнивают с Гитлером, а не со Сталиным, который после прихода Путина к власти по сути был реабилитирован (теперь в российских учебниках истории он больше не жестокий диктатор, а «эффективный менеджер»).

Другие считают, чтоподобного рода аналогии некорректны. Но иногда просто трудно удержаться. В конце концов, в том, что по определёнными параметрами сегодняшняя Россия напоминает нацистскую Германию, «заслуга» самого В. Путина и созданной им политической системы. 

Схожести с нацистской Германией современной России добавляет и широкое использование пропаганды в политической и общественной жизни страны, а также решимость одурманенных этой пропагандой масс поддержать любую политическую авантюру во имя «сильного государства» или «ответа врагам», которые «окружили». Российским обществом сегодня управляет сильная и очень опасная для него самогомифология. 

Тем не менее, к неудобной теме аналогий заставляют вернуться не только внутренние, но и международные политические аспекты. Для начала сравним некоторые исторические события. И так, нацистская Германия:

Гитлер пришел к власти на фоне тяжелого экономического кризиса в стране, не оправившейся после поражения (и унижения) в Первой мировой войне. 

В 1936 г. в Берлине прошли Олимпийские игры, которые Германия попыталась превратить в пропагандистское мероприятие с целью продемонстрировать и утвердить «арийское превосходство». 

В 1938 г. имел место «Мюнхенский сговор», в ходе которого Франция и Великобритания, пытаясь избежать войны с Германией, отдали Гитлеру Чехословакию. 

1 сентября 1939 г. Германия напала на Польшу, началась Вторая мировая война. Через несколько дней Франция и Великобритания объявили ей войну, но Польшу это не спасло. 

Конечно, это всего лишь несколько эпизодов из истории нацистской Германии, но их достаточно для развития темы неудобных аналогий.
  
Теперь посмотрим на современную Россию:

В 2000 г. после отставки Б. Ельцина власть оказалась в руках В. Путина. Рейтинг этого политика быстро вырос за счёт решительной военной кампании в Чечне. На фоне больного Б. Ельцина В. Путин выглядел как молодой лидер новой формации, способный помочь России прийти в себя после краха Советского Союза. 

В 2008 г. Россия начала военную операцию в Южной Осетии, утверждая, что это необходимо для защиты российских граждан. Предшествовала ей масштабная антигрузинская пропаганда. Результатом войны стал так называемый план Медведева-Саркози, который Россия фактически не выполнила.


Военные в поселке Перевальное под Симферополем

В феврале 2014 г. в Сочи прошли зимние Олимпийские игры, которые должны были продемонстрировать способность России к организации мероприятий такого уровня, а косвенно — прогресс  и могущество страны. 

В 2014 г., воспользовавшись сложной политической ситуацией на Украине и применив стратегию «гибридной войны», Россия захватила Крымский полуостров (аргумент — восстановление исторической справедливости). Затем Москва попыталась реализовать сценарий «гибридной войны» на востоке Украины, сымитировав там вспышку сепаратизма и гражданский конфликт. 

В сравнении вышеупомянутых исторических событий подходящие аргументы могут найти как сторонники, так и противники неудобных аналогий. В этой связи Минские соглашения, которые фактически легализуют серую зону на востоке Украины и создают еще один замороженный конфликт, сравниваются с «Мюнхенским сговором», который не решил проблему, но успокоил Европу. 
 
Естественно, одни в касающихся аналогий спорах будут утверждать, что Путин толкает Европу к новой мировой войне, а другие — что приведенные выше события подобраны тенденциозно и ничего не доказывают. Кто прав, а кто нет, в данном случае сказать нельзя, поскольку каждый вправе оценивать происходящее по-своему. 

Наверное, прямо сравнивать Путина с Гитлером все-таки не стоит. Такое сравнение больше уместно как часть культуры интернетного юмора, нежели в рамках серьезного геополитического анализа. Но аналогии появляются не потому, что современная Россия в чем-то повторяет нацистскую Германию (например, слепая ненависть к инакомыслию). Их появлению способствует схожесть международного политического климата в довоенное время и сейчас.

Считается, что своими действиями России проверяет границы возможного, а Запад реагирует вяло: выражает обеспокоенность и пытается урегулировать ситуацию с помощью экономических санкций, отвергая мысль о возможности (при необходимости) применения военной силы. 

Однако и нацистская Германия сначала действовала осторожно. 7 марта 1936 г., нарушив мирный договор, немецкие войска вошли в демилитаризованную зону в Рейнской области, но Франция не нашла в себе силы адекватно отреагировать на этот шаг. Европа не хотела новой войны, и было решено простить Гитлеру его прегрешение. Но впоследствии немецкие аппетиты только росли. Пожертвовав Чехословакией, Европа продолжала думать, что войны удастся избежать, но она началась уже через год.

В случае с Россией своеобразной проверкой сил (определением границ возможного) стала агрессия 2008г. против Грузии. Запад тогда отреагировал вяло.

Таким образом, сравнивать современную Россию с нацистской Германией заставляет прежде всего то,  что действия Москвы, которые она пытается прикрыть мифом о «русском мире», «украинском фашизме», «угрозе соотечественникам» и т.п., сегодня ставят Европу на грань глобальной войны. Например, сторонник неудобных аналогий историк Ю.Фельштинский прогнозируют, что путинская Россия повторит путь гитлеровской Германии (он даже озвучивает возможную дату начала Третьей мировой войны — сентябрь 2015 г.). 

Можно предположить, что рано или поздно Москва попытается применить новые методы агрессии в странах Балтии. В этом случае западный мир столкнется с «польской дилеммой» 1939г. — как реагировать? НАТО, вероятно, придется действовать, так как в противном случае можно будет говорить о крахе идеи коллективной безопасности.

С другой стороны, Россия — не нацистская Германия. У Москвы нет таких союзников, которые были у Гитлера (Казахстан и Белоруссия не Италия и Япония), а Европа более едина, чем восемьдесят лет назад. Кроме того, сформированы конкретные механизмы реализации принципа коллективной безопасности.

Рассуждения о неудобных сравнениях в определенном смысле формируют стереотип России как аналоганацистской Германии. При этом в научном мире принято считать, что стереотипы могут не только формировать предубеждения, но и способствовать лучшему пониманию окружающего мира. Вышеупомянутый стереотип России, основанный на анализе ее действий, помогает понять, что сегодня эта страна проводит агрессивную политику, которая угрожает не только ей самой, но и всему мировому порядку. Неудобные аналогиии стереотипизация на примере известных исторических событий раскрывают суть основополагающих принципов поведения России в современных условиях. Другой вопрос — помогут ли эти аналогии извлечь исторические уроки?


"Geopolitika", Литва





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх