Лента новостей

22:01
«Трибунал по бывшей Югославии — ошибка России»
21:57
Россия возвращается на Ближний Восток
21:52
«Жандарм» не справился с ролью
21:44
Россия поймала попутный ветер
21:39
Американцы запутались в своем вранье про Сирию
21:36
Союз распался, «совок» остался
21:33
Командировка на войну в один конец
21:30
Украина: греть Европу или себя?
19:08
Путин наградил орденом Мужества военных медиков, погибших и пострадавших в Сирии
19:08
СМИ: боевики Джебхат ан-Нусры запросили эвакуацию из Алеппо
19:07
Индекс ММВБ впервые в истории превысил 2200 пунктов
19:04
Сделка по «Роснефти» знаменует новый уровень влияния России в мире
16:10
Внезапная рокировка. Европа заставит Киев отменить антироссийские санкции
16:08
Козырная карта России: чего боятся США и Германия в Алеппо
15:40
Новак объяснил, почему ОПЕК не пригласила США на переговоры в Вене
15:36
Техмаш рассказал о российско-индийском производстве боеприпасов
15:35
Сила искусства
15:27
Крым вернул Украине более тысячи тонн продуктов
15:26
Путин подписал указ о присуждении госпремии Доктору Лизе
15:24
Для студентки Карауловой запросили показательный срок
15:22
Синдром камикадзе. На что способен ядерный Киев?
15:21
Стало известно, какие батальоны чеченского спецназа будут охранять российскую авиабазу в Сирии
15:19
Американский спецназ попал в окружение в Алеппо
15:18
Зачем Катар вошел в Роснефть?
15:17
Для чего советник Трампа Картер Пейдж прибыл в Москву?
15:16
Ляшко набросился на посла ЕС: Нам уже 11-й год морочат голову!
15:15
«Это как если бы Боинг умел садиться на воду»: Что думают иностранцы о русских «Альбатросах»
13:41
История очередной провокации против Вооруженных Сил Беларуси или кто стоит за демаршами «белорусского национального конгресса»
13:41
Скоро Парламент Беларуси ответит, важна ли армия для страны
13:02
Предательство царя? Попса взялась за историю
12:55
Бойцы невидимого фронта: СБУ-ВСУ провалили «штурм» Мариуполя
12:46
Марион Ле Пен: «Части пазла приходят в правильное положение»
12:38
Жизнь и смерть Старого города: первые кадры из освобождённых кварталов Алеппо
12:37
Коалиция США разбомбила госпиталь в Мосуле
12:36
Зенитно-ракетные комплексы С-400 заступили на дежурство на северо-западе России
12:35
Глава Генической райадминистрации начал психическую атаку на Крым
12:35
Запишите: безвиз в январе. Порошенко вновь обещает своим осликам европейскую морковку
12:31
В США рассматривают варианты, при которых Украина откажется от претензий на Крым
12:31
Катар становится собственником «Роснефти»
12:29
Будущий глава Пентагона Джеймс Мэттис сделал первое заявление в адрес Путина
12:27
СМИ сообщили подробности инцидента с Су-33 на «Адмирале Кузнецове»
12:25
Как считать будем: инциденты на авианосце «Адмирал Кузнецов» и опыт ВМФ США
12:25
Порошенко слишком много знает
12:24
Ходорковский снова в деле
12:22
Российские ядерные поезда охладят пыл западных «ястребов»
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Этот день в истории - 7 Октября

Этот день в истории - 7 Октября

7 октябряВ такой же день 1571 года у Лепанто в Ионическом море произошел морской бой. С одной стороны, сражались испанские и венецианские галеры, с другой – турецкая эскадра. Несмотря на превосходство, турки были разбиты. Это был последний бой гребного флота. 
Но более значимым для истории является другой факт. Участником этого боя оказался Мигель де Сервантес Сааведра. Будущий автор «Дон-Кихота» был ранен в левую руку, оставшуюся после этого парализованной, к «вящей славе правой», как потом отозвался сам писатель.

7 октябряВ 1694 году в предместье Москвы - Кожухове под началом Петра Первого прошли первые манёвры. Преображенский и Семеновский полки - тогда "потешные" отрабатывали навыки наступательного боя: с переходом через реку и осадой укрепления противника. Можно сказать, это был "день рождения" будущей регулярной русской армии, ибо оба полка составили, со временем, ее костяк.

Лев Макарович МациевичГод 1910-й. Даже настигшая Петербург в ту осень эпидемия холеры не испугала жителей столицы, которые в огромном количестве пришли на Комендантское поле, чтобы своими глазами наблюдать грандиозное авиашоу, проходящее в рамках Первой всероссийской недели воздухоплавания. И все собравшиеся пережили настоящий шок - во время показательного полета погиб всенародный любимец Лев Макарович Мациевич
В большинстве справочников, где сегодня упоминается имя этого пионера российской авиации, говорится, что он погиб, выпав из поврежденного самолета. Но некоторые источники, ссылаясь на ряд свидетельских показаний и документов, утверждают, что это не так. И что загадочная гибель отважного летчика связана с именем тогдашнего премьер-министра Петра Столыпина.
Столыпин появился неожиданно, когда праздник уже подходил к концу, и стал осматривать новый аэроплан Мациевича. Авиатор предложил премьеру подняться с ним в воздух и тот после недолгого раздумья согласился. Жандарм, отвечавший за безопасность Столыпина, на которого уже было совершено несколько покушений, пытался отговорить главу кабинета, ссылаясь на то, что капитан Мациевич видный член социал-революционной ячейки. Но Столыпин лишь отмахнулся. А между тем жандарм был прав, и пилот действительно имел задание устранить Столыпина. В воздухе он зачитал премьеру приговор. Но тот не потерял мужества и аргументировано защитил свою политическую линию. Мациевич, усомнившийся в правоте своих товарищей, молча посадил самолет, так и не осуществив задуманное. А Столыпин в свою очередь пообещал забыть об инциденте.
Но, приземлившись, Лев Макарович увидел беспощадные глаза своих соратников, вынесших теперь уже ему самому смертный приговор за невыполненное задание. Зная, что «товарищи» по партии жалости не ведают, отважный летчик решил сам провести его исполнение. Мациевич подошел к столу арбитров и попросил еще один полет. 
- Я хочу установить рекорд высоты! - потребовал он, не слушая возражений, что праздник в сущности уже закончился. Авторитет Мациевича был таков, что ему уступили, и через короткое время его «Фарман» вновь устремился в небо. Завывая двигателем, аэроплан лез все выше и выше, пока не завис над центром аэродрома. И вдруг все увидели, как пилот встал на сидение и «рыбкой», раскинув руки, выпрыгнул из кабины. Они падали почти рядом, летчик и рассыпающийся самолет, под крики отчаяния и ужаса…
…Мациевича хоронил весь Петербург. Поверх свежего цветочного холма был положен огромный венок красивейших белых хризантем от Столыпина. А через год премьер-министра все же застрелят, как и мечтали его враги – на глазах у множества людей, тоже на празднике, прямо в киевском оперном театре, и от государя он получит венок - тоже из белых осенних хризантем.

академия Генерального штабаВ 1918 году в Москве приказом Реввоенсовета Республики для подготовки высших командных кадров из рабочих и крестьян была создана Академия Генерального штаба (с 1925 года - имени Фрунзе). Впрочем, настоящей академией она стала только после окончания Гражданской войны. Пока же это были некие ускоренные курсы. Первый выпуск был уже в апреле. Среди 183 слушателей первого набора был и начальник 2-й Николаевской дивизии, бывший подпрапорщик и кавалер четырех Георгиевских крестов Чапаев. Правда, уже в январе Василий Иванович "отпросился" в действующую армию. 

Группа «Крокус» является одним из очень немногих швейцарских коллективов, добившихся признания и коммерческого успеха за рубежом. Пик их популярности пришелся на начало и середину 80-х годов. Вокал Марка Сторэйса – безусловно, важнейшая составляющая этого успеха. Сегодня Марку исполняется 49 лет. 

7 октябряВ 1571 году в этот день произошло последнее в истории крупное сражение гребных судов. В жестоком морском бою при Лепанто испано-венецианский флот Святой лиги разбил османскую флотилию, развеяв миф о ее непобедимости. Таким образом был положен конец почти вековому господству турок в Средиземном море. 
В этом бою 24-летний испанец Мигель де Сервантес Сааведра получил ранение в грудь и левую руку, которая потом бездействовала у него всю жизнь. Возвращаясь домой морем, будущий автор "Дон Кихота" был к тому же схвачен пиратами и продан в рабство алжирскому паше, у которого его выкупили миссионеры только через 5 лет.

7 октября170 лет назад в этот день Николай Васильевич Гоголь написал Пушкину письмо с просьбой дать ему «какой-нибудь сюжет» для комедии. Гоголь был на десять лет младше Пушкина, но к тому времени уже имел широкую известность благодаря изданию таких произведений как "Вечера на хуторе близ Диканьки", "Миргород", "Арабески", петербургские повести "Невский проспект", "Записки сумасшедшего", "Портрет", "Нос". В ответном письме Александр Сергеевич предложил Гоголю посмеяться над провинциалами, которых обводит вокруг пальца заезжий мелкий чиновник из Петербурга. И уже 18 января 1836 года - через три месяца! – Николай Васильевич читал у Жуковского, в присутствии Пушкина и Вяземского, комедию "Ревизор". 19 апреля того же года ее поставил Александринский театр в Санкт-Петербурге, а 25 мая "Ревизор" впервые был сыгран в Москве, в Малом театре. Городничего играл Щепкин, а Хлестакова - Ленский. Вот были темпы! И все это от руки, гусиным перышком, да без распечатки ролей актерам. 
Кстати, это был не единственный случай, когда Пушкин подсказал сюжет будущего произведения другому автору. Александр Сергеевич был вообще щедр на помощь литераторам, в которых видел искру Божью. Хрестоматийный пример – сочиненные им первые четыре строки "Конька-горбунка", которые, как камертон, настроили всю прекрасную сказку Петра Ершова: 
За горами, за лесами,
За широкими морями,
Не на небе - на земле
Жил старик в одном селе, -
вот какой сверкающий запев подарил молодому сочинителю Пушкин.

7 октября7 октября 1959 года – дата рождения космического телевидения. 
В этот день советская автоматическая межпланетная станция «Луна-3» с помощью специально разработанной для этого случая камеры, созданной инженерами Ленинградского НИИ «Телевидения», сделала первые снимки обратной стороны Луны. До этого ее никто никогда не видел, и о ней ходили самые разноречивые слухи вплоть до того, что там находятся базы инопланетян. С Земли можно видеть лишь 59% поверхности Луны, поскольку она постоянно повернута к нам одной стороной. Один французский винодел даже пообещал подарить тысячу бутылок вина тому, кто первый заглянет на обратную сторону Луны. 
Неизвестно, достался ли этот винный погребок советским ученым, но так или иначе, никаких инопланетных баз на Луне обнаружено не было, зато люди впервые нарисовали карту ее обратной стороны и увидели Море Москвы, кратер Дедал, Хребет Советский, Залив Астронавтов и Море Мечты. 

Забавно, что станция могла бы и не выполнить свою миссию, если бы не американцы. Наша промышленность к тому времени еще не делала фотопленку нужного для космической съемки качества. Выручил случай. Во второй половине 50-х годов США стали использовать для разведки воздушные шары. Их снабжали специальной фотоаппаратурой и отправляли в СССР, чтобы фотографировать территорию нашей страны. Таких шаров запускалось много, и сбивалось их тоже немало, так что к нашим ученым попало определенное количество западной фотопленки. Оказалось, что она по своим параметрам пригодна для использования в бортовой аппаратуре камеры «Енисей». Тогда и было принято, втайне от высокого начальства, решение разрезать ее на требуемый размер и применить для фотографирования невидимой стороны Луны.
 
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх