Лента новостей

09:26
Порошенко мастерит капкан на Трампа
09:23
«Украина ведет себя с Донбассом, как Гитлер с Ленинградом»
09:21
Судьбу союза России и Китая определят США
09:19
Agora Vox: Взрыв машины ОБСЕ: Киев опять винит во всем Донбасс
09:11
«Дайте нам 5 подлодок и завтра флота в Севастополе не будет»
09:07
Ettelaat: Россия Федерация, Советский Союз, царская Россия
00:00
Этот день в истории - 28 Апреля
23:48
ISIS однажды извинились за случайное нападение на Израиль
23:46
Пауза «великого кормчего»
23:44
Жебривский заявил о территориальных претензиях на Ростовскую область
23:43
Безвиз. Не для всех, и ненадолго
23:39
Тоголезский скотовоз и секреты Родины
23:36
Владимир Путин и Синдзо Абэ подводят итоги переговоров в Москве
23:33
Латвия, вот твоя реальность: в сто лет на пенсию!
23:31
У НАСА закончились скафандры
23:31
Международные резервы России достигли $400 млрд
23:30
Речь Нарышкина: глава СВР о борьбе за умы, Трампе, Сирии, Корее и киберугрозе НАТО
23:29
Россия и Япония договорились о совместном разведении морских ежей
23:27
Карта «Мир» и финансовый суверенитет
23:25
Киев «атакует» Мариуполь. МВД Украины начало спецоперацию в городе
22:57
Проекту тяжелого военного БПЛА «Альтаир» не хватило денег Минобороны
22:56
Затонувший в Босфоре разведкорабль РФ напичкан сверхсекретным оборудованием
19:43
Воевал против УПА? В тюрьму!
19:36
Helsingin Sanomat: Основная ответственность — на России
19:32
Историческая родина: Керчь ждет своих итальянцев
19:30
Украинская пропаганда проигрывает российской
19:27
Гибель «Лимана»: африканский скотовоз пустили на дно русского разведчика
19:21
Slate.fr: Они будут голосовать за Марин Ле Пен
18:33
США исподтишка готовят ядерный удар по России
18:31
Террорист: Снял Кремль, поел в Маке - пора убивать!
18:30
Сколько ты и я заплатим за свет для ЛНР
18:26
На Украине снова заговорили о введении военного положения
18:26
У Украины даже гипотетически нет возможностей начать строить подлодки
18:25
«Газпром» увеличил требования к «Нафтогазу» до $37 млрд в суде Стокгольма
18:07
Правительство Эстонии имитирует спасение «транзита»
18:06
Киберзащита НАТО: эстонцы отражали атаки вымышленных хакеров
18:05
Москва нашла способ заставить Google признать Крым
18:05
В Польше снесли памятник ОУН-УПА
17:29
Медведев испугался отставки
15:47
Reuters: «Короткое замыкание» в Крыму
15:44
Киев зря торопится топить Марин Ле Пен
15:42
Bloomberg: Российские опросы что-то да значат
15:39
Правило «пяти почему» от системы качества «Тойоты»
15:36
Hlavn? spr?vy: Химическая атака Асада — фейк?
15:32
ПРО США готовит России засаду
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Михаил Хазин: Мир на Украине установится, если ополченцы возьмут Киев

Михаил Хазин: Мир на Украине установится, если ополченцы возьмут Киев

Михаил Хазин: Мир на Украине установится, если ополченцы возьмут КиевВ противном случае война будет продолжаться долго

 

Девальвация рубля и «дело Евтушенкова» забили все наше информационное пространство, почему мне и хочется отойти от них в сторону и вернуться к более важной теме.

А именно: при каких условиях на Украине может быть мир. Но только мир настоящий, то есть без геноцида, национальных «чисток», кровавой диктатуры и без распада страны на множество мелких феодальных княжеств.

И для ответа на этот вопрос, прежде всего, нужно посмотреть на Киев и Донецк.

Они должны быть в одном государстве. Но десятки тысяч убитых и откровенный геноцид, который сегодня пропагандируют многие политические силы в Киеве (а фраза: «Русские убирайтесь в Московию», направленная к людям, которые веками жили на тех территориях, на которых они живут и сейчас, с точки зрения международного законодательства, как раз и является геноцидом, точнее, этническими чистками) делают такое «сожительство» в рамках нормального государства невозможным.

Донецк и Луганск (да и Одесса, кстати, только выражено это будет несколько иначе) никогда не откажутся от своего права требовать наказания виновных за массовые убийства мирных жителей, а киевские националисты никогда не перестанут произносить слова, типа «жареная самка колорада» или еще что-нибудь столь же милое и гуманное.
Теоретически, Киев мог бы успокоиться, но только в одном случае - если бы там начался устойчивый экономический рост. Тогда националистические лозунги можно было бы замести под коврик и начать делить финансовые потоки, но тут Киев попал в собственными руками созданную ловушку.

Дело в том, что экономический рост там может начаться только в результате сотрудничества с Россией и Евразийским экономическим союзом. Так и только так. Иначе шансов нет.

Нет даже особых шансов на развитие сельского хозяйства, это хорошо видно по Болгарии, где климат еще получше, чем на Украине. Все равно с Турцией конкурировать на равных невозможно. А когда ассоциация с Евросозом вступит в силу, ограничивать турецкую сельхозпродукцию станет невозможно - и обрабатывать станет рентабельно только собственный огород. Достаточно посмотреть на братьев - молдаван.

Но поскольку Киев принял жестко русофобскую модель - шансов на экономический рост у него нет. У ЕС денег нет и, по мере развития кризиса, будет все меньше и меньше, а если смотреть на экономическое будущее мира более оптимистично (объективных оснований для этого нет, но давайте предположим такой вариант), то помогать они, скорее, будут странам Восточной Европы и Прибалтики, чем какой-то Украине. И тут, как говориться, ничего личного, только бизнес.

А это значит, что киевский национализм никуда не денется - поскольку иначе удержать власть у нынешнего режима не получится. Тем более, что он уже добился некоторого успеха, США ввели против России санкции и заставили это сделать своих союзников в ЕС и по всему миру.

Проблема только одна - сколько времени они готовы держать эти санкции ради Украины? Проблемы в которой будут продолжаться, поскольку справиться с ростом демократический настроений на Юго-Востоке (а он борется именно за свободу и демократию, как бы странно это не звучало с точки зрения современной западной пропаганды) можно будет только военной силой. И еще вопрос, получится ли.

В общем, по мере развития деструктивных экономических процессов, степень внутренней конфронтации в Киеве будет все время возрастать, по мере этого желающих жить под его «опекой» будет становиться все меньше и меньше, устойчивость украинского государства будет таять как шагреневая кожа. И оно будет становиться все более и более агрессивным. То есть мы получаем противоречие с заявленным в начале тезисом о том, что мы хотим понять, может ли воцариться на Украине мир.

Отмечу, что я не зря сказал не о националистах вообще, а именно о националистах киевских. Дело в том, что националисты в Галиции сильно отличаются от киевских. Последние всегда имели какие-то источники существования (бюджет СССР, бюджет Украины и так далее), а вот первые всегда должны были быть сильно более прагматичными. И они не могли за прошедшее время не понять, что сохранить за собой Киев они не смогут. Так как любая власть в Киеве, по мере того, как она худо-бедно устаканится, в первую очередь, будет выбивать не русских в Донбассе, а настоящих идейных националистов. Что сегодня, кстати, Порошенко отлично и делает. Но понятно это было и раньше, я это еще в начале года писал.

Национализм для Киева это не идея (которая, к тому же, не очень будет нравиться в ЕС), а инструмент. Идейные националисты там никогда не будут нужны, нужны циники, готовые произносить удобные лозунги для контроля над бюджетными и газовыми финансовыми потоками. И потому, посмотрев на ситуацию последние месяцы, идейные националисты (которые у нас походят под условным наименованием «правый сектор») стали все больше и больше рассматривать вопрос об отделении от Киева. Тем более, что раньше Киев им подкидывал бюджетных денег (получаемых от Донбасса и других русских регионов), а теперь и кидать стало нечего.

Но сама по себе Галиция отделиться не может - Киев, для которого лозунг «единства Украины» стал базовым, никогда не согласится на это. Значит, кроме ополченцев в Донбассе, на Украине постепенно появляется новая сила, заинтересованная в распаде страны. И, таким образом, из вышесказанного мы получаем следующую картину будущего Украины.

Если ополченцы Юго-Востока и националисты Галиции договорятся, то они свалят власть в Киеве. В этом случае, разумеется, сторонники СССР, то есть дружбы народов в рамках пусть мини-, но империи, то есть ополченцы Юго-Востока, с национализмом покончат и мир на Украине восстановят. Но вот Галиция, в благодарность за помощь, получит относительную (в рамках конфедерации) или, скорее, полную независимость. Поскольку трудно себе представить государство, в котором в одних школах преподают, что Бандера фашистский преступник, а в других - что он герой. Но вот остальная часть Украины будет единым мирным государством, входящим, разумеется, в ЕАЭС.

А вот если договоренность достигнута не будет, а ополченцам победить не дадут (обстоятельства или внешние силы), то рост конфронтации в Киеве неминуемо приведет к расколу страны на отдельные феодальные княжества. С соответствующим уровнем жизни и методами управления. Пока их вырисовывается пять: Новороссия, «Гетьманщина» (с центром в Киеве), новая «Хазария» (находящаяся под контролем Коломойского, Галиция. Ну и отдельно, совсем маленький кусок, Закарпатье, который, скорее всего, разорвут на части сопредельные страны.

Но никто не сказал, что процесс распада не получит продолжение. Кто не верит - почитайте Булгакова, умонастроения народа на Украине с тех пор не сильно изменилось. Как при этом будет жить простой человек - страшно даже описать.

И получаем мы, что если нам хочется единой (относительно, то есть, по ситуации прошлого года, без Крыма и Галиции) Украины, мирной и процветающей, то нужно, чтобы ополченцы Юго-Востока взяли Киев.

А если этого не произойдет, то война будет продолжаться. Шансов на ее прекращение в этом случае просто нет. Как и на сохранение Украины. К сожалению.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх