Лента новостей

18:31
L'OBS: Что если судьба Европы решится 7 мая на выборах во Франции?
18:29
Кровавый дубль Петра Порошенко
18:24
The Nation: Означает ли неомаккартизм войну с Россией?
18:16
Донбасс посадил Украину на голодный паёк
17:25
Al-Watan Saudi Arabia: Россия не пойдет на поводу у Ирана
17:23
Остался навечно в «свободной» стране: реакция соцсетей на убийство Вороненкова
17:21
Мать Максаковой об убийстве Вороненкова: И слава богу, а что с ним ещё делать?
17:16
Как работает русская военная машина
17:15
Япония пытается «закрыть» застарелый конфликт с Россией
17:09
Christian Science Monitor: Почему важно знать о связях Трампа с Россией
17:00
ЛНР: ВСУ подорвали склад под Харьковом, чтобы скрыть недостачу боеприпасов
16:58
Порошенко назвал убийство Вороненкова «актом государственного терроризма» со стороны РФ
16:58
В Киеве убит экс-депутат Госдумы Денис Вороненков
16:56
Al Khaleej: Толпы иностранных войск на сирийской земле
16:43
Стала известна дата возвращения атомного крейсера «Адмирал Нахимов»
16:42
Москва закрывает небо над Сирией
16:41
Харьков разбудили диверсанты
16:40
SEAL Team 6: история самого секретного подразделения США
16:39
«При желании Израиль сотрет авиабазу Хмеймим с лица земли»
16:38
Китайская DF-21 уничтожит авианосцы США еще до их выхода в море
15:22
O Globo: Россия — лидер БРИКС по человеческому развитию
15:16
Сакральная жертва: киллер расстрелял Дениса Вороненкова из ПМ
15:13
Latvijas Avize: Пока мы ждем русские танки...
15:08
Взрыв под Харьковом: украинская армия остается без мин, снарядов и ракет
14:25
Есть ли у Беларуси выход?
12:41
Die Welt: Цена Крыма соизмерима с возможностями России
12:30
Киев срубил финансовый сук, на котором сидел
12:28
Delfi.lt: Где Литва и где Молдавия?
12:23
Киевский врач: «Европе не нужны, придется бежать в Россию»
12:20
Bloomberg: Белоруссия — новая заноза в боку Путина
12:19
МЧС направило в Донбасс 63-ю колонну гумпомощи
12:19
Причуды североатлантической логики
12:18
Климкин рассказал, почему откладывается встреча Порошенко и Трампа
12:18
«Пиранья»: субмарина для диверсантов и внезапных атак
12:18
Кем заменить в Евросоюзе Великобританию?
12:17
Проигрыш в Стокгольмском арбитраже грозит «Нафтогазу» банкротством
12:15
«Русские витязи» впервые выступили на новых истребителях Су-30СМ на выставке в Малайзии
12:15
The National Interest: ВМС США готовятся воевать с Россией в Арктике
12:14
Пётр Алексеевич Мазепа и орден Иуды
12:13
Путин и Си важнее для Трампа, чем все страны НАТО
12:13
ДНР не только выплатит помощь ветеранам, но и привезёт их на парад в Донецк
12:12
Набиуллина отчиталась о создании российского аналога SWIFT
12:08
Почему Израиль заинтересован в продолжении войны в Сирии
12:07
Израиль на пути развязывания Мировой войны
10:12
L'Espresso: «Европа» вместо Евросоюза
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Почти четверть американцев допускает возможность отделения их штатов от США.

Почти четверть американцев допускает возможность отделения их штатов от США.

Почти четверть американцев допускает возможность отделения их штатов от США.В свете неудавшейся попытки Шотландии обрести независимость в Америке вновь начались разговоры о выходе из состава США некоторых штатов, в которых, по данным опроса Reuters/Ipsos, около четверти жителей положительно смотрят на идею отделения.

 

Около 23,9 процента американцев, принявших участие в опросе с 23 августа по 16 сентября, заявили, что в той или иной мере поддерживают выход своих штатов из состава страны, тогда как 53,3 процента из 8 952 респондентов выступают активно против или относятся к этому скорее негативно.

Стремление разорвать связи с Вашингтоном распространено среди представителей сторонников обеих партий и разных регионов, хотя в целом эта идея несколько более популярна среди республиканцев и жителей западных штатов, нежели среди демократов и жителей северо-востока страны.

Отчасти рост числа сторонников отделения обусловлен недовольством по поводу политики президента Обамы в самых различных сферах, от здравоохранения до борьбы с группировкой «Исламское государство». Многие респонденты-республиканцы отмечают, что на их позицию повлияла именно неудовлетворенность нынешней администрацией.

Некоторые же участники опроса говорят, что задумались об отделении в связи с давним политическим тупиком в Вашингтоне. Извечные межпартийные разногласия наводят американцев на мысль о том, не будет ли им лучше существовать самим по себе, чего ни один из штатов не пытался добиться вот уже 150 лет, со времен кровопролитной Гражданской войны, положившей конец рабству на Юге.

«Мне кажется, теперь уже не важно, какая партия всем заправляет. Все равно никто не делает ничего полезного», - возмущается 61-летний Рой Густафсон из Кэмдена, Южная Каролина, живущий на пособие по инвалидности. «Уж лучше бы наш штат решал все самостоятельно».

В Шотландии сторонники сохранения единства Великобритании одержали победу даже с большим, чем ожидалось, перевесом – 10 процентов.

По словам экспертов, рост интереса к отделению связан с такими факторами, как падение рейтингов президентской администрации, повышенное внимание к референдуму в Шотландии и успех активистов, обвиняющих правительство в превышении полномочий (например, в случае с добровольческой дружины, бросившейся на защиту фермера Банди из Невады, когда тот вступил в конфликт с властями из-за прав на пастбища).

«Похоже, этот вопрос приобретает повышенную актуальность, особенно со времени избрания президента Обамы», - говорит профессор Университета Висконсина Мордекай Ли, который занимается изучением движений, борющихся за отделение.

Республиканцы более склонны поддерживать идею отделения: среди них процент ее сторонников составляет 29,7, тогда как среди демократов – всего 21. По словам Бриттани Роайл, 31-летней медсестры из Уилксборо в штате Северная Каролина, для нее решающим фактором стало принятие реформы здравоохранения – так называемой «Обамакэр».

«От этой реформы пострадало множество людей, в том числе и я сама. Стоимость моей страховки выросла с 40 долларов в неделю на семью из четырех человек до 600 долларов в месяц», - говорит республиканка Ройал. «Правительство Северной Каролины совершенно самодостаточно. Я уверена, что в сфере здравоохранения у губернатора МакКрори есть идеи получше, чем у президента Обамы».

Что касается географического распределения голосов, то наименее популярна идея отделения в Новой Англии – колыбели войны за независимость, где лишь 17,4 процента респондентов положительно смотрят на выход своего штата из состава страны.

Наиболее популярна эта идея на юго-западе США, где к отделению стремятся 34,1 процента респондентов.

В этот регион входит и Техас, где группа активистов призывает местные законодательные органы вынести вопрос об отделении на голосование. Один техасский респондент выражает уверенность, что для его штата будет лучше жить независимо от остальной части страны.

«У Техаса есть все, что нужно. У нас есть и промышленность, и нефть. Они нам не нужны», - считает 59-летний республиканец Марк Денни, живущий в пригороде Далласа на пенсию по нетрудоспособности.

Шотландское движение за независимость его воодушевило: «Я совершенно потерял веру в федеральное правительство и людей, которые им руководят – будь то республиканцы, демократы или кто угодно».

Но даже в Техасе некоторые респонденты отмечают, что разговоры об отделении вызваны скорее злобой на Вашингтон, чем реальным стремлением к независимому существованию. Демократ Лайла Гузман из Раунд-Рок считает, что угроза отделения штатов может заставить конгрессменов и Белый дом более внимательно прислушиваться к мнению рядовых граждан.

«Когда я высказываюсь за отделение, это не значит, что я, как бывший президент Национальной стрелковой ассоциации Чарльтон Хестон, воинственно размахиваю ружьем. Я скорее считаю, что мы могли бы это сделать, если придется», - говорит 62-летняя Гузман. - Но сперва давайте все-таки попытаемся все наладить. Еще не все потеряно. Хотя может настать момент, когда мы скажем: "Все, мы умываем руки"».

Между тем президент США Барак Обама в пятницу поздравил Шотландию с ее «полным страстей, но мирным» референдумом, отметив, что он приветствует решение остаться частью Великобритании.

«Посредством дискуссии, обсуждения, а также полного страстей, но мирного референдума, они напомнили миру об огромном вкладе Шотландии в Великобританию и мир, а также высказались в пользу остаться частью Соединенного Королевства», – говорится в заявлении президента.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх