Лента новостей

10:53
Не беси русского медведя
10:52
Русское оружие как инструмент политической борьбы
10:50
Почему Украина не Россия, а Порошенко не Путин
10:49
Штурм крепости ИГИЛ: Губительный огонь ВКС РФ и Армии Сирии деморализовал боевиков в Хаме
10:49
В Украине скоро могут закончиться патроны: военные эксперты оценили риски
10:48
ЕС рассмотрит введение санкций против Прибалтики и Украины за фашизм
10:47
Американский генерал признал, что США не имеют права находиться в Сирии
23:47
Немецкие СМИ недоумевают: какое отношение к делу медиа-холдингу «Вести» имеет военная прокуратура Украины?
23:46
«Крым не пройдет»: патриотичные «мытци» обещают расстрелять режиссера Пиманова, предложившего показать свой фильм украинским зрителям
23:45
ВСУ отступают после разгрома. Госдеп с патриотами заходятся в заунывном вое
23:44
«Правый сектор» требует запрета деятельности Freedom House на Украине
23:43
Тайна виртуальной «белочки» Петра Порошенко
23:42
Первые результаты расследования коррупции в Госкино Украины
23:40
ВКС РФ отправили в ад боевиков ИГИЛ, сожгли их базу и военную технику в сирийской Хаме
23:38
Бой под Красногоровкой: ВСУ могли быть разгромлены
23:10
Россия «уволит» миллионы американцев
23:02
Весь уголь в мире - российский
23:01
Госдума запретила анонимайзеры
22:57
Холопы просят войны
22:54
Путин зажёг «Сириус»: о чём спросили президента одарённые дети?
22:51
Поручения Путина заставили Порошенко заикаться
22:49
Майданщики вцепились в Лукашенко
14:12
Diena: Газовая дилемма между экономикой и геополитикой
14:03
Как всегда, ждут переворота в Москве
13:58
The Washington Post: Поразительная капитуляция Трампа перед Россией
13:54
Авианосец «Шторм» входит в штопор
13:51
Die Welt: Чего добиваются русские своими маневрами в воздухе?
11:28
Нехитрый план Путина для Украины
11:28
Из-за русских это потеряло смысл. На прекращение вооружения Америкой сирийской оппозиции
11:26
Реки крови в «раю исламистов»: Крупнейшие банды начали жестокую войну, отбивая друг у друга сирийские города
11:25
Ватутин продолжает пинать Шухевича
11:23
Новым продажам российских танков способствует операция в Сирии
11:19
Украина проживет на сале
11:18
Боевики снова готовят провокации с химоружием, чтобы вызвать агрессию США против Сирии
11:17
Зачем РФ покупает американские облигации
10:33
Там живут несчастные люди дикари, теперь официально
10:32
Путин указал на недопустимость сокращения часов изучения русского языка в республиках РФ
10:28
500$ за ненависть
10:23
Британия ответит ЕС вторым Чернобылем
10:21
Польша расписала будущее Украины
10:20
Украина перемалывает ещё одного предателя России
10:13
Мальчиши из деревни Стеблево
09:09
Rzeczpospolita: Украина превратится в пустыню
09:05
Госдума поставила крест на российском туризме
09:02
Странное обострение в зоне АТО
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
» » Ростислав Ищенко: Единственный шанс для хунты – отступать за Днепр

Ростислав Ищенко: Единственный шанс для хунты – отступать за Днепр

Ростислав Ищенко: Единственный шанс для хунты – отступать за ДнепрНа вопросы о перспективах развития контрнаступления армии Новороссии отвечает Ростислав Владимирович Ищенко, политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования.

— Насколько далеко и в какие сроки может продолжиться контрнаступление армии ДНР?

- Контрнаступление началось и на сегодняшний день, по большому счету, закончилось. По состоянию на сегодня с учетом территорий, которые уже заняты ополчением, они максимально, что могут делать — контролировать эти территории и понемногу продвигаться вперед при помощи разведывательно-диверсионных групп.

Потому, что перед ними стоит сложная задача — им надо контролировать свои коммуникации, оставлять гарнизоны в занятых городах, блокировать и продолжать уничтожать блокированные группировки войск хунты и при этом продолжать наступление. На это на все у них явно не хватает сил. Потому, что даже по самым оптимистичным оценкам, опубликованным ополчением, их войска насчитываю от 25 тыс. до 33 тыс. человек.

Это достаточно для того, чтобы одерживать победу на фронтах, но это недостаточно для того, чтобы контролировать территорию. Поэтому с учетом глубины наступления оно уже практически исчерпало свои возможности. Максимум, что может сделать ополчение — зафиксировать свои победы на юге, взяв уже блокированный Мариуполь. И частично продолжить наступление на севере, чтобы отодвинуть линию фронта от Донецка и Луганска.

Таким образом, максимальное продвижение этого наступления ограничится, скорее всего, территорией Донецкой и Луганской областей. Все равно им нужна оперативная пауза, даже с учетом только что подписанного соглашения о перемирии. Теоретически это наступление может продлиться даже без паузы, но только в случае, если сейчас в Харькове, Одессе, Запорожье, Днепропетровске, Херсоне и Николаеве возникнут выступления против Киева. Если эти выступления будут достаточно серьезны и достаточно хорошо обеспечены, ополчению надо будет только протянуть им руку. Тогда они получат дополнительный мобилизационный потенциал и смогут продвинуться даже до линии Днепра.

Но если опираться только на ресурсы Донецкой и Луганской областей, тогда сейчас будет оперативная пауза — относительно недолгая, 2−3 недели. В прошлый раз ополчению, чтобы нарастить свои силы понадобилось как раз 2−3 недели. И сейчас в течение этого срока с учетом захваченной техники, с учетом того, что армия Киева реально разгромлена, им понадобится это время, чтобы нарастить свою численность и двинуться дальше.

Тогда, безусловно, после занятия Харькова, Одессы, Запорожья у ополчения появятся новые мобилизационные ресурсы, и тогда у Киева вообще не будет никаких шансов. Их, собственно, и сегодня нет. Но тогда их не будет даже теоритически, и ополчение может спокойно наступать вплоть до Львова. Но по состоянию на сегодня надо ожидать оперативной паузы, наращивания сил и следующего наступления в промежутке между концом сентября и срединой октября.

— В течение этой паузы возможны ли действия со стороны хунты по возобновлению наступления на ДНР и ЛНР?

- Они не смогут возобновить наступление потому, что уже потеряли значительную часть реально мотивированных людей. Мобилизация у них сорвалась — больше никто не хочет идти воевать. Все хотят одержать победу, но никто не хочет воевать. Кроме того баланс сил в технике примерно выровнялся. Если раньше хунта имела превосходство в танках, авиации, артиллерии на порядок, то сейчас уже соотношение в артиллерии — 1:1, в танках 1:2. Авиация небо покинула потому, что ее просто сбивают.

Сейчас силы выровнялись, но ополчение значительно более мотивировано. Поэтому даже при равенстве сил, если бы у ополчения было достаточно ресурсов для того, чтобы контролировать занятые территории, можно было бы наступать хоть до Львова и его бы не остановили. Ни теоретически, ни практически новое наступление начать хунта не может — у них для этого нет никаких сил. Лучшее, что они могли бы сделать — попытаться консолидировать все свои подразделения, создать какую-нибудь серьезную линию фронта по Днепру и Десне и попытаться обороняться. Это максимум что они могут сделать — попытаться заставить истечь ополчение кровью и после этого пойти на какие-то договоренности о территориях.

Но с точки зрения своей внутренне политики, с точки зрения того, что хунта направляет все силы на «борьбу за целостность Украины», тот человек, который пойдет на переговоры и на соглашение, на признание того, что хотя бы две области не будет в составе Украины, этот человек политический труп.

Поэтому у хунты нет никаких других вариантов, кроме, как воевать до победного конца. Только победный конец будет не у хунты, а у ополчения.

— Какова перспектива сохранения хунты, как таковой, учитывая массовые выступления против нее в Киеве?

- Нет никаких перспектив потому, что для того, чтобы хунта сохранилась, ее надо содержать. Но содержать ее никто не будет. США, и все остальные спонсоры хунты заинтересованы в том, чтобы она исчезла. Единственное, что их беспокоит — как уйти оттуда с красивым лицом, как «вытащить оттуда хвост», чтобы его не прищемили. Поэтому речь сейчас идет не о том, чтобы сохранить режим в Киеве, а о том, чтобы сдать его так, чтобы спонсоры остались «при своих».

— Как Вы рассматриваете вероятность третьего Майдана. И если он будет, кто может стать его спонсорами?

- Третий Майдан не может быть таковым. Первый Майдан был реально массовым движением, где участвовало несколько десятков тысяч человек. Второй Майдан — это всего около десяти тысяч человек, из которых половина — нацистские боевики, а еще половина — маргиналы. Третий Майдан будет просто приходом вооруженных людей, которые убьют Порошенко и поставят настоящего «гитлера» вместо него. Потому, что он не настоящий Гитлер, а нацистам нужен настоящий. Это не будет Майдан, это будет очередной государственный переворот.

— Изменилась ли геополитическая ситуация вокруг Украины?

- Эта ситуация не изменилась. Какие бы заявления ни звучали, на самом деле украинский кризис — это часть общего глобального кризиса, часть глобального противостояния США и России. Россия уже стала второй сверхдержавой, США пытаются отыграть назад, остаться единственной сверхдержавой. Поэтому для них была игра в Афганистане, Грузии, Сирии и теперь на Украине. Поэтому происходящее на Украине — противостояние США и России. Все остальное — только мелкие конфликты.

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх