Лента новостей

12:31
Израиль вероломно напал на Сирию
12:29
Стальной дилдо — как инструмент дестабилизации Львова
12:27
США привезли в Польшу бронированный хлам
12:25
Лавров: Украина напала на Донбасс
11:36
Жительницу Германии приговорили к тюрьме за отрицание холокоста
11:35
Нацисты захватили вертолетную площадку Януковича в Киеве
10:51
Не следует ли России вслед за США выйти из Парижского соглашения по климату?
10:50
Вашингтон отрабатывает эвакуацию своих граждан в Южной Корее
10:49
Лица советской эпохи
10:48
Ключ от Балтики: как Моонзундское сражение повлияло на ход российской истории
10:47
Почему Украина никому не нужна
10:46
Отчего вдруг заговорил атаман окопного захолустья Ярош?
10:39
Русский воин Николай Грибанов: погиб при освобождении от фашистов Прибалтики
10:39
Весёлые картинки
10:33
«Сухой» передал ВКС России партию фронтовых бомбардировщиков Су-34
10:22
Израиль встретил Сергея Шойгу ударом по Сирии: Минобороны в ярости
09:14
Интриги Кремля: Отставки губернаторов поднимут настроение россиянам
09:11
Daily Sabah: Сложное положение Анкары между Киевом и Москвой
09:08
Каталония не захочет повторить опыт Донбасса
09:05
El Espectador: Россия — страна будущего?
08:55
Запад спасает Украину от распада, пока ему это выгодно
08:47
La Croix: Коррупция продолжает разрушать армию Украины
08:37
Этот день в истории - 17 Октября
00:12
Трамп выбирает войну
21:06
Вождь бандерлогов
21:02
Ответная SMS-ка
20:29
Блокировкой более 70 сайтов, Роскомнадзор предотвратил возможную кибератаку на рунет
18:24
Анатолий Шарий и его трагедия
18:16
Разжигание кровопролития на Украине
18:15
Главная заповедь толерантности
18:14
10 вещей, которые удивили американцев в России
18:08
Русские роботы. Бойтесь систем РЭБ, а не терминаторов
18:05
Грузин и VONA: премьера сезона
18:02
Что происходит в Киркуке
18:01
Иосиф Сталин. Письмо учителю сына
17:57
Павленский поджег здание Банка Франции в Париже
17:54
Американская многоходовочка
14:09
Борис Григорьев. Мы наш, мы новый мир построим: царизм в России и фашизм на Украине!
14:05
Советский союз при Сталине
14:01
Истребители «бармалеев»: ВКС РФ перебросили «Аллигаторы» Ка-52 на авиабазу Дейр эз-Зор
14:00
Уникальные российские торпеды-перехватчики пойдут на экспорт
13:58
Тайная сторона войны в Сирии: перспективы вопреки обстоятельствам
13:57
На Украине самоликвидировался убийца участников Русской весны
13:41
Верните российские миллиарды из американской экономики
13:40
Заказчиком убийства Вороненкова оказалось ЦРУ
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Этот день в истории - 12 Сентября

Этот день в истории - 12 Сентября

12 сентябряСегодня - по новому стилю - отмечается день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского – воина, подвижника, строителя земли Русской и небесного покровителя города Санкт-Петербурга.
Младший сын Александра Невского Даниил, превративший небольшое Московское княжество в центр всех русских земель, считается родоначальником московских князей. 
Празднество святому благоверному князю Даниилу Московскому установлено 12 сентября в память обретения его мощей и канонизации в 1652 году.

12 сентябряВ этот день 1940 года четверо французских школьников из городка Монтиньяк, прогуливаясь по лесу, случайно наткнулись на странное, уходящее под корень упавшего дерева узкое отверстие. Раскопав таинственный вход и заглянув вглубь, искатели приключений обнаружили пещеру, сотни квадратных метров стен которой были сплошь покрыты удивительными рисунками, выполненными охрой, сажей и мергелем и обведенные темными контурами. Причем все фигуры, как людей, так и животных — быков, зубров, носорогов, лошадей, оленей — были нарисованы в натуральную величину. Осознав всю важность нежданной-негаданной находки, они на некоторое время стали хранителями этого сокровища и круглосуточно по очереди несли дежурство у входа в пещеру. И только после того, как она была взята под контроль государственными службами, сдали вахту и сняли с себя добровольно возложенное бремя ответственности. 
Поначалу у искусствоведов подлинность рисунков вызвала большое сомнение — слишком уж хорошо они сохранились. Первое, что приходило в голову, так это то, что кто-то из современных художников решил таким образом пошутить. Однако тщательно произведенная экспертиза отвергла всяческие подозрения в подделке и признала их истинными. Возраст реалистических изображений первобытных животных был оценен специалистами в 15-17 тысяч лет, а это значит, что они относятся к раннему периоду Мадленской культуры. Буквально с первых дней, как только в прессе появилось сообщение об открытии этой палеолитического галереи наскальной живописи, к пещере Ласко, названной «Сикстинской капеллой» доисторической живописи», началось паломничество любопытных туристов. Это обстоятельство поставило под угрозу сохранность уникального исторического памятника. Уже в 1955 году были зафиксированы первые признаки разрушения известняковых пород, вызванные естественным и искусственным освещением, но главное — движением воздушных потоков и увеличением концентрации в воздухе двуокиси углерода и окислением водяного пара. Поэтому было принято решение обработать стены формальдегидом и значительно ограничить количество экскурсантов, а через 8 лет и вовсе закрыть. 
Рядом с законсервированной пещерой была создана абсолютная ее копия — Ласко II, которая в 1983 году и была открыта для посетителей. Полная изоляция помогла лишь на некоторое время. В 2001 году в пещере была обнаружена загадочная зеленая плесень, которая начала активно расселяться на полу и переползать на стены. Консилиуму микробиологов удалось определить, что грибок семейства Fusarium solani является родственником известных сельскохозяйственных вредителей, а потому и «лечение» было назначено соответствующее. Действительно, благодаря обработке поверхностей фунгицидами плесень начала отмирать, но продукты ее распада пришлись по вкусу другим бактериям — Pseudomonas fluorescens. С ними пришлось бороться при помощи антибиотиков. После завершения дезинфекции международная комиссия, созванная Министерством культуры Франции, пришла к выводу, что наскальные рисунки можно считать спасенными, но только на какое-то время. Ученым предстоит еще сложная исследовательская и практическая работа для того, чтобы полностью восстановить биологический баланс пещеры, при котором рисунки, сделанные рукой пещерных художников, можно будет сохранить для будущих поколений.

Дорогой жизни шел к нам хлеб,
Дорогой дружбы многих к многим.
Еще не знают на земле
Страшней и радостней дороги. 
12 сентября 1941 года к причалам мыса Осиновец с восточного берега Ладожского озера подошли первые баржи с зерном, мукой и боеприпасами. Начала действовать «Дорога жизни» - единственная «блокадная артерия» осажденного Ленинграда.

Джонни КэшВ такой же день 2003 года в госпитале Нэшвилля, штат Теннеси, на 71-м году жизни скончался легендарный американский певец и музыкант Джонни Кэш
Джонни Кэш - одна из самых влиятельных и важных фигур послевоенного кантри. Его глубокий, мощный баритон и умеющая абсолютно все гитара создавали характерный, волнующий, убедительный саунд. Хотя начало карьеры Джонни Кэша совпало с расцветом рок-н-ролла, он не шел по стопам своих коллег по рок-цеху. Фактически он сформировал собственный субжанр, перекинув мостик от эмоциональной честности фолька к бунтарству рок-н-ролла и к свойственному кантри чувству житейской усталости. С рок-героями его роднил революционный пыл, выраженный достаточно просто и прямолинейно. А глубинную связь с кантри подтверждало развитое чувство истории, свойственное его творчеству (неслучайно в его дискографии так много исторических альбомов). В 50-е и 60-е годы музыка кантри не знала звезды более преуспевающей и повсеместно известной, а в самом конце 60-х его лучшие альбомы продавались в Америке даже активнее, чем пластинки Beatles...

Лоренцо МедичиВ 1449 году родился Лоренцо Медичи, человек, «который никогда и никому не позволял превзойти себя в щедрости и великолепии».
После смерти отца в 20 лет Лоренцо стал главой клана Медичи. Делегация флорентийцев коленопреклоненно просила Лоренцо принять на себя заботу о благе государства. "Я согласился без энтузиазма, - писал он в своих мемуарах. - Эти обязанности казались мне не соответствующими моему возрасту и слишком опасными. Я согласился только затем, чтобы сохранить друзей и наше богатство».
Без армии, в окружении врагов он умудрялся поддерживать политическое равновесие в Италии за счет своих гениальных дипломатических способностей и широкой шпионской сети.
Он покровительствовал Боттичелли, Гирландайо, Вероккьо, Микеланджело и Леонардо да Винчи. Он был щедр к философам и поэтам. При нем Флоренция переживала свой золотой век.
Папа Римский, узнав о смерти 44-летнего Лоренцо Великолепного, воскликнул: "Мир погиб!" А король Неаполя сказал: "Он прожил достаточно долго для себя самого, но слишком мало для величия Италии". 

Станислав Лем«Современная цивилизация – это обмен ценностей на удобства», - утверждал Станислав Лем, подаривший миру множество поводов для раздумья о величии и опасности цивилизации. 
Выдающийся польский писатель, философ, публицист, один из классиков современной фантастики родился в такой же день 1921 года. Его 85-летний юбилей в прошлом году готовились отметить со всей торжественностью, тем более что все мероприятия по случаю 80-летия писателя отменил он сам, пораженный случившейся накануне трагедией – терактами в Нью-Йорке и Вашингтоне. Увы, до своего 85-летия Лем не дожил совсем немного – 27 марта 2006 года он скончался в одной из краковских клиник.
Среди написанных им книг - романы "Солярис", "Магелланово облако", "Человек с Марса", "Астронавты", многочисленные повести и рассказы. Его книги смешны, умны, философичны. Они переведены более чем на 40 языков, а их совокупный тираж превысил 27 миллионов экземпляров. По некоторым из произведений Лема сняты фильмы.
Лем был неудержимым фантазёром и сухим аналитиком, скептиком и провидцем. Многие его прогнозы в области культуры и технологии, оказались абсолютно точными.

12 сентября 1888 года родился Морис Шевалье.
Он пел: 
"Франция так вкусно пахнет. 
Полевыми цветами и ветром зеленеющих пашен, 
садом, на заборе которого висит табличка "осторожно, злая собака"
и свежими булками.
Это разные запахи, но так пахнет Родина…"
Его песни помогали влюбленным продолжить беседу с того места, где заканчивались слова. Его киногерои были образцом элегантности, стиля и благородной самоиронии. Сам он говорил: "Делись со зрителями всем - радостью и невзгодами. И они откроют тебе свои сердца!"

Ирина РоднинаВ 1949 году в Москве родилась великая фигуристка Ирина Роднина.
До школы она одиннадцать раз болела воспалением легких и состояла на учете в туберкулезном диспансере. Чтобы каким-то образом закалить организм дочери, родители привели девочку на каток в парк культуры имени Прямикова. Коньки Ирине пришлись по душе, каталась она часами - и болезни отступили. Ее первыми тренерами были чехи, которые работали по контракту с ЦСКА в 1963 году. А уже через год на Иру обратил внимание Станислав Жук, который сказал: «Подобных ей нет!» И оказался абсолютно прав: Ирина Роднина стала трехкратной олимпийской чемпионкой и многократной чемпионкой мира и Европы.

Владимир СпиваковСегодня отмечает шестьдесят третий день рождения народный артист СССР, скрипач и дирижер, создатель и руководитель камерного оркестра «Виртуозы Москвы» Владимир Спиваков.
«Он любит деревья, весну, Москву. Основным своим качеством считает доброту. Больше всего любит музыку и семью, из вещей дорожит своей скрипкой. Счастлив, когда может спокойно репетировать». Так говорят о нем друзья. А сам маэстро добавляет: «Я люблю тишину, в жизни и на концерте. Тишина в зале - это успех». 

Барри Уайт

И в один день со Спиваковым родился Барри Уайт. К сожалению, четыре года назад легендарный соул-исполнитель скончался – из-за высокого кровяного давления отказала почка. Уайт дважды за свою долгую карьеру становился обладателем премии "Грэмми", он выпустил огромное количество дисков, 106 из которых стали золотыми и 41 - платиновыми.
 
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх