Лента новостей

17:32
Порошенко взял Грефа в заложники
17:27
За США тактика, за Россией стратегия
17:23
Порошенко и Лукашенко снова братья-славяне
17:17
Frankfurter Allgemeine Zeitung: Смерть в Киеве
17:13
Специальное учение войск связи ЦВО
17:11
The Washington Post: Россия вышла настоящим победителем
17:09
Малый ракетный корабль «Углич» начал подготовку к морскому походу в Каспийское море
15:53
США вряд ли станут союзником Украины
15:45
«Смерть Вороненкова не поможет Киеву получить транш»
15:42
Deutsche Welle: На Украине можно делать бизнес без взяток
15:39
Бойню в Чечне устроили в День Конституции (список потерь)
15:34
Bloomberg: Убийство перебежчика — пугающий знак
15:25
В своей стране — хозяева и наследники
15:21
Politiken: Германия должна остановить русский газ
15:18
Россия — Турция: кто кого шантажирует
12:30
The Wall Street Journal: Только Трамп может урегулировать украинский кризис
12:16
Вояж эстонских депутатов в Москву не вернет российский транзит
12:15
«Газпром» подталкивают к замене «Турецкого потока» на «Южный»
12:15
Киевсовет захотел уйти от долгов и призвал к санкциям против компании из России
12:14
Лукавый конь Порошенко
12:13
Одумались: Нацбанк Украины призвал защитить российские банки
12:13
Кто взорвал Балаклею, или Почему партизанам не было бы сложно
12:11
Хороших новостей столько, что нужно съесть лимон
12:10
«Никто не хотел воевать». Климкин признал, что «союзники» не хотят сражаться за Украину
12:10
Марин Ле Пен прибыла в Госдуму
12:09
Шесть бойцов Росгвардии погибли при нападении боевиков в Чечне
11:54
Рабочие Донбасса не сдаются
11:50
Наш ответ за Юлию: вышлем заробитчан на хутора
10:41
Так говорить нельзя
10:37
На Черноморском флоте проходит учение противолодочных сил
10:34
«Путин хочет остановить киевское метро»: Кличко анонсировал транспортный коллапс европейской столицы
10:33
Кто стоит за взрывами в Балаклее?
09:43
Детонация Точек-У на складе в Балаклее
09:37
Подлый удар в спину
09:23
Россия и Турция на грани «томатно-зерновой» войны
09:21
Slate: Как Западу защититься от путинской России
09:17
Янки из Швеции. История человека и корабля
09:10
«Бог войны» разлюбил Украину
09:07
Американцы создают «небесные авианосцы»
09:05
Halo noviny: Заявления о российской военной угрозе иррациональны
09:00
В ВВО проведено летно-тактическое учение с использованием истребителей-бомбардировщиков Су-34
08:59
Да кому ты сдалась, Украина?!
08:59
Проект «Латвия» – всё
08:56
Medya Gunlugu: Анкара и Москва: брак поневоле
08:56
Бывший сотрудник спецслужб: Долг Вороненкова будем требовать с Максаковой
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Этот день в истории - 11 Сентября

Этот день в истории - 11 Сентября

11 сентября 1812 года купец Иван Кусков основал первое поселение русских на Аляске - Форт Росс. Это вообще было первое европейское поселение к северу от Сан-Франциско (примерно в ста километрах от этого города) и самая южная точка продвижения русских первопроходцев вдоль Северной Америки.
Свой первый поход для осмотра местности Кусков предпринял еще в 1808 году, а в начале следующего года бросил якорь в заливе Бодега. Затем, во время второго похода в 1811 году, он провел исследование прилегающей территории. Особенно ему понравился участок в двадцати милях от залива. Это небольшое открытое плато, обращенное к морю, отделялось от остальной местности несколькими глубокими ущельями, идущими в различных направлениях, так что его легко было защищать. Кроме того, здесь располагались пастбища, рос строевой лес, была проточная вода - река Славянка (впоследствии названная американцами Русской) и лучший климат на побережье. Хотя этот участок формально был в юрисдикции испанцев, Кусков купил его у индейцев, заплатив три одеяла, три пары штанов, два топора, три мотыги и несколько ниток бус. 
Поселение, названное Фортом Росс, было основано, когда Иван Кусков прибыл на место с 95 русскими и 80 алеутами. В течение почти тридцати лет форт служил опорным пунктом Российско-Американской компании, занимавшейся промыслом пушного зверя и торговлей на американском континенте. Форт представлял собой традиционную для русской архитектуры деревянную крепость, в которой размещались все необходимые постройки. На территории форта было воздвигнуто первое в Калифорнии церковно-православное здание часовни Пресвятой Троицы, которое является одним из важнейших историко-культурных и религиозных центров русской общины Сан-Франциско. После ухода отсюда русских земля несколько раз перепродавалась различным владельцам, однако первые здания форта сохранялись. Ныне Форт Росс входит в состав национального заповедника штата Сонома. В крепости организован музей.

Пиночет11 сентября 1973 года в Чили был совершен государственный переворот - военная хунта во главе с генералом Пиночетом свергла законного президента Сальвадора Альенде, который погиб во время штурма президентского дворца. 
В конце 1960-х в Чили съехались со всего мира скрывавшиеся от правосудия нацистские военные преступники. Бывшие эсэсовцы служили консультантами, экспертами, а иногда и управляющими в созданных хунтой концлагерях в Чакабуко, на острове Досон, на Огненной Земле. Хотя Пиночет и хунта постоянно провозглашали себя «защитниками христианских ценностей» и подчеркивали свой ревностный католицизм, репрессиям при военном режиме подверглись тысячи католических активистов.

 
 
 

В 2001 году в США был совершен самый крупный в истории человечества террористический акт. 11 сентября в небоскребы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и в здание Пентагона врезались три самолета, управляемые террористами. Четвертый разбился в штате Пенсильвания. В результате терактов погибли те, кто находился в зданиях и в захваченных самолетах. Кроме того, катастрофа унесла жизни пожарных и полицейских, благодаря усилиям которых удалось спасти около 30 тысяч человек. В будни во Всемирном торговом центре работали свыше 55 тысяч человек, ежедневное число посетителей и туристов достигало 150 тысяч. 
15 июля 2002 года были официально завершены работы по поиску останков жертв терактов. А еще через месяц был опубликован первый официальный список погибших в Нью-Йорке. В нем значатся 2819 человек из 80 стран мира, включая троих россиян. По статистике, на десять погибших приходится восемь мужчин, средний возраст - сорок лет. Преимущественно это были служащие, занимающиеся умственным трудом: от разработчиков программного обеспечения до банковских служащих и работников страховых фирм. Многие находились на пике своей карьеры. Около десяти человек являлись руководящими работниками, основателями или президентами компаний. Как минимум 59 человек занимали должности вице-президентов. Из опознанных жертв пятнадцать человек были моложе двадцати одного года, включая троих трехлетних детей.
В результате теракта в Вашингтоне, когда самолет врезался в здание Пентагона, погибли 184 человека: 120 сотрудников, а также 64 пассажира и члена экипажа. Еще 44 человека погибли на самолете, который был угнан террористами, но, не долетев до Вашингтона, разбился в штате Пенсильвания. Общее количество погибших составило более трех тысяч человек, около шести тысяч были ранены. 
11 сентября 2002 года американские авиакомпании были вынуждены отменить более трех тысяч запланированных на этот день рейсов. Причина — в низком спросе на авиаперевозки именно в годовщину трагедии. По той же причине были отменены сотни рейсов авиакомпаниями других стран. 

В 1846 году родилась Анна Григорьевна Сниткина, в замужестве Достоевская.
«Я не отличалась красотой, не обладала ни талантами, ни особенным умственным развитием, - признавалась она. - И вот, несмотря на это, заслужила от такого умного и талантливого человека глубокое почитание и почти поклонение».
Благодаря Анне Григорьевне последние и самые плодотворные 14 лет жизни Достоевский прожил по-человечески счастливо.
«Милый ангел мой, Аня, - писал супруге Федор Михайлович, - становлюсь на колени, молюсь тебе и целую твои ноги. Ты мое будущее всё – и надежда, и вера, и счастие, и блаженство».

 
 
 
 

«Для человека, как и для цветка, зверя или птицы, наивысший триумф – быть абсолютно и безупречно живым», - говорил он.
11 сентября 1885 года родился Дэвид Герберт Лоуренс - поэт, художник, писатель и пророк, самый скандальный и неукротимый автор первой половины XX века. Его последний роман «Любовник леди Чаттерлей» был опубликован на английском языке в полном варианте только через 30 лет после написания. 
«Он не пытался шокировать, но, страстно служа своей цели, стремился спасти нас, - писал Джон Фаулз, - его самая глубокая и самая страстная вера заключалась в любви».

 
 
 

Борис Житков125 лет назад родился писатель Борис Житков. Стать писателем Борис Житков не собирался. Просто он славился среди знакомых как чудесный рассказчик. Однажды по просьбе Корнея Чуковского Житков записал один из своих рассказов. Это и решило его судьбу. Вскоре в журналах появились веселые истории Житкова для детей: "Про слона", "Про обезьяну", "Мангуста", "Компас", "Гривенник" и другие. 

 
 
 
 
 
 
 

Григорий Яковлевич Бакланов11 сентября 1923 года — день рождения Григория Яковлевича Бакланова, человека «военного поколения», который в своих произведениях о войне на первый план выдвигал не политический, а нравственный аспект, ставил и своих героев, и читателя перед проблемой нравственного выбора. Фильмы о войне по его сценариям — «Салют, Мария!» и «Был месяц май» — имели мировой успех.

 
 
 
 
 

Брайан де ПальмаВ 1940 году родился Брайан де Пальма.
Он принадлежит к так называемой «новой американской волне», плеяде режиссеров, среди которых Мартин Скорцезе, Фрэнсис Форд Коппола, Стэнли Кубрик. В конце 60-х они поставили перед собой цель не просто привлечь зрителя в кинотеатры, но и показать новые возможности кинематографа. 
Первый фильм Де Пальмы - короткометражка 1962 года «Пробуждение Вотана» принес ему сразу несколько наград. Затем последовали несколько низкобюджетных лент, в которых впервые появился на экране Роберт де Ниро. В 1976 году он снял фильм «Кэрри» по роману молодого никому неизвестного тогда писателя Стивена Кинга. В его «Лице со шрамом» одну из лучших своих ролей сыграл Аль Пачино, а фильм «Неприкасаемые» стал вершиной актерской карьеры Шона Коннери.

Никита Сергеевич Хрущев11 сентября 1971 года в возрасте 77 лет умер пенсионер Никита Сергеевич Хрущев. Похороны опального лидера страны прошли почти тайно. О его смерти знали только близкие, а страна впервые узнала из передачи Би-Би-Си. После этого газетам разрешили дать краткое сухое сообщение. Дело в том, что с октября 1964 года имя Хрущева было под главлитовским цензурным запретом, то есть ни разу не упоминалось в советской печати.

 
 
 
 
 
 
 
 

Иосиф КобзонИ сегодня исполняется 70 лет культовой фигуре советской эстрады, «русскому Синатре», как его называют, Иосифу Кобзону. 

Кобзон обладает уникальным красивым и сильным голосом, ему одинаково удаются и высоко патриотические песни и камерные русские романсы.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
WWFДень рождения Всемирного фонда дикой природы (WWF) 11 сентября свой День рождения отмечает Всемирный фонд дикой природы (WWF). На сегодняшний день это крупнейшая в мире неправительственная международная природоохранная организация, усилия которой направлены на решение самых актуальных природоохранных проблем во всех уголках мира. Фонд объединяет 28 национальных организаций и ассоциированных членов во всем мире, а также около 5 миллионов индивидуальных членов. В это трудно поверить, но создание столь масштабной организации в 1961 году оказалось событием почти незаметным. Фонд дикой природы, целью которого было провозглашено сохранение жизни на земле, возник в небольшом швейцарском городке Морге, где находится штаб Международного союза охраны природы. Интересно, что даже сами основатели WWF – Люк Хоффман, Питер Скотт и Гай Монфор – не догадывались, во что выльется их затея. В 1962 году фонд реализовал свою первую масштабную акцию – его представители обратились ко всем странам с призывом подписать Всемирную хартию по охране диких животных. Признание и финансовую независимость WWF получил спустя 10 лет после своего создания. В 1971 году принц Голландии Бернард, президент фонда, лично обратился к тысяче самых влиятельных людей мира с просьбой поддержать WWF и отдать в управление фондом по 10 тысяч долларов. В результате удалось собрать 10 миллионов долларов. Эта сумма стала финансовой основой фонда. Сама же организация по числу участников (тысяча приглашенных плюс принц Бернард) стали называть «Трест 1001». На сегодняшний день Всемирный фонд дикой природы занимается охраной отдельных биологических видов, почв, ландшафтов, воды и воздуха. За время своего существования он реализовал более 2 тысяч проектов, среди которых: «Операция: Тигр», «Моря должны жить», «Кампания: Тропический дождевой лес», а также сформулировал документы «Задачи правительств в деле охраны природы», «Девять правил охраны природы» и другие. Средства на осуществление программ фонда все также поступают в виде благотворительных пожертвований от частных лиц, правительств разных стран, международных агентств и компаний. В России первые проекты WWF были реализованы в 1988 году, а через шесть лет, в 1994-м, открылось Российское представительство WWF. В 2004 году WWF России из представительства превратился в национальную организацию со своим собственным правлением. Среди основных программ WWF России – лесная, морская, климатическая программы. Также национальная организация ведет работу по созданию охраняемых природных территорий, защите редких видов животных и перевода нефтегазового сектора России на экологические принципы работы.

 

 

 

 

 

 

 

 

O'Генри

11 сентября 1862 года в городе Гринсборо (Северная Каролина, США) родился Уильям Сидни Портер, известный, как О’Генри. В 17 лет Уильям поступил на работу в местную аптеку, где впоследствии получил диплом фармацевта. Через несколько лет он переехал в Техас, где перепробовал несколько профессий, в том числе профессию кассира в банке. В 1894 год писатель начинает издавать журнал "Роллинг Стоун", где публикует, по большей части, свои работы. Через год издание закрылось. В этот же период Уильяма уволили из банка и обвинили в растрате. Родные Портера оплатили недостачу и залог, после чего писатель уехал в Хьюстон, где приступил к работе в журнале "Дейли пост". Тем не менее, Уильяма пригласили в суд, где признали его виновным в растрате и приговорили к пяти годам лишения свободы. В тюрьме он пробыл три года - с 1898 по 1901 годы. Здесь он работал аптекарем в тюремной аптеке, а в часы ночных дежурств писал рассказы, которые потом нелегально рассылал по журналам. Именно тогда и появился псевдоним О’Генри. После освобождения он поселился в Нью-Йорке, где со временем получил мировую славу, как один из выдающихся американских писателей. Наследие автора состоит из 280 рассказов, юморесков и скетчей. При его жизни вышло 10 сборников, столько же было издано после его кончины. Умер О’Генри 5 июня 1910 года в Нью-Йорке.





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх