Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 4 Декабра
22:35
Перекричать ураган пропаганды
22:11
США не будут платить за других: батальоны НАТО отведут от границ России
22:10
Поражение Саудитов: Саудовская Аравия выводит войска из Йемена
22:05
Independent пристыдил Запад за войну в Сирии
21:32
Литва знает, где купить военную технику по цене легковушки
21:31
Гордость лимитрофов и ужас реальности
21:29
Коренной перелом в Алеппо: боевикам осталась только пустыня
21:28
В дагестанском селе Талги силовики уничтожили пять боевиков
21:27
Сводка, Сирия: сожженные БТРы и разбитые командные центры боевиков
21:23
«Атлант» расправил плечи: ВМФ России наращивает присутствие в Мировом океане
19:06
Зачем Британия лезет на Минобороны?
18:36
Украина пообещала НАТО новейшие технологии и бесценный опыт
18:34
В Иране принят закон о запрете импорта из США товаров широкого потребления
16:40
Андрей Ваджра: Паны и быдло
16:36
Пресс-конференция Лаврова и главы МИД Японии Кисиды по итогам переговоров
16:35
Жительницу города Сочи осудили за разглашение гостайны по СМС
16:32
Эдуард Лимонов: Ничто мне в нём не нравится
13:31
Гений из кондитерской
12:42
Stratfor прогнозирует усиление России и дальнейший раскол на Западе
12:41
Гроссмейстер Путин: объявление о независимости России
12:38
Ахиллесова пята России
12:35
Дональд Трамп сделал исторический дипломатический шаг
12:34
Молдавия оказалась хитрее Украины
12:33
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
12:32
Украина пропала с радаров
12:31
Необычные крестины: выйдя из церкви, Ярош вооружил семью
12:29
Трамп не забыл свои предвыборные обещания и теперь угрожает семье Клинтон преследованием
12:24
Для невозможных идиотов нет ничего невозможного
12:23
«Президент УПАины»: как поляки отреагировали на приезд Порошенко в Польшу
12:23
Саакашвили о Тимошенко: Ни в коем случае не надо недооценивать ее силу
12:10
Глава МИД Японии назвал темы, которые хочет обсудить с Лавровым
12:06
Пентагон расслабился: Россия и Китай опережают США в гонке за гиперзвук
12:00
Александр Зубченко: Заговор антикоррупционеров
11:56
Бремя белого человека
11:48
Вечеринка с ипритом
11:45
«Черные осы» Кастро
11:44
Что ждет армию России в новом учебном году
11:40
Орда не пройдет: Россия возродила легендарное подразделение в Крыму
11:39
«Сдержать Путина»: США и Норвегия придумали «хитрый» план войны с РФ
11:37
Литва отменит налоги для солдат США и не будет судить их за преступления
11:36
В Рубежное прибыли два украинских эшелона с тяжелой техникой
11:30
Возрождение атомных бронепоездов России: Почему нервничает НАТО
11:29
Семь «Як -1» против 18 «Ме-109» и 7 «Ю-88» и «Ю-87
10:37
Кастро, Ататюрк и Эрдоган
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Этот день в истории - 10 Сентября

Этот день в истории - 10 Сентября

В 1866 году в имении Сырцы под Петербургом на 70-м году жизни скончался граф Михаил Муравьев, вольнодумец и усмиритель поляков. 
С 12 лет он обучался в Московском университете, в 14 основал Московское общество математиков, на 16-м году жизни был ранен на батарее Раевского в Бородинской битве, участвовал в заграничных походах русской армии. В 23 года капитан Муравьев вышел в отставку и поселился в имении под Рославлем. После восстания на Сенатской площади его, причастного к созданию первых декабристских организаций, заключили в Петропавловскую крепость. Однако Николай I оправдал заговорщика и посоветовал ему служить престолу. Михаил Николаевич совету внял. Будучи гродненским гражданским губернатором в ходе польского мятежа 1830-1831 годов, он безжалостно пресекал попытки поляков сопротивляться императорской власти. Во время польского восстания 1863 года Муравьев был назначен главным начальником Северо-западного края (то есть виленским, гродненским, ковенским и минским генерал-губернатором, командующим войсками Виленского военного округа и главным начальником Витебской и Могилевской губерний) с чрезвычайными полномочиями. Решительно и жестоко подавил он вооружённую борьбу: не считая убитых в сражениях с оружием в руках, 128 человек были казнены, 972 повстанца сосланы на каторгу, еще 1427 отправлены в Сибирь. 
Прозвище «Муравьёв-вешатель» он получил благодаря историческому анекдоту, согласно которому после назначения на должность губернатора Гродненской губернии в 1831 году его спросили, не родственник ли он повешенному декабристу Муравьёву-Апостолу. На что Михаил Николаевич ответил, что происходит не из тех Муравьевых, которых вешают, а из тех, которые сами вешают. Так же широко известен его девиз касательно польских земель и польского языка: «Что не доделал русский штык — доделает русская школа».
В 1885 году Михаил Муравьев был уволен с должности генерал-губернатора, получив титул графа Виленского и орден Андрея Первозванного, а в следующем году возглавил Верховную следственную комиссию по делу Дмитрия Каракозова, совершившего неудачное покушение на Александра II. Умер граф всего за два дня до вынесения террористу смертного приговора и за пять дней до его казни.

10 сентябряСегодня - День памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне 1853-1856 годов
Он вновь отмечается с 1997 года согласно решению парламента Крыма, а ранее отмечался до 1917 года. 
Крымская (иногда ее еще называют Восточная) война России против коалиции в составе Великобритании, Франции, Турции и Сардинии продолжалась с 1853 по 1856 год. Кампания завершилась подписанием Венского мирного договора, в соответствии с которым Россия лишалась права иметь военный флот и военно-морские базы на Черном море, уступала Турции южную часть Бессарабии, обязалась не возводить укреплений на Аландских островах и признавала протекторат великих держав над Молдавией, Валахией и Сербией. Центральным эпизодом Крымской войны стала героическая оборона Севастополя, продолжавшаяся 349 дней. По оценкам историков, потери России в войне составили полмиллиона человек, стран коалиции - 350 тысяч человек. Кроме того, на военно-историческом братском кладбище в Симферополе покоятся 32 тысячи русских солдат, умерших в те годы в госпиталях города. 
Вскоре после окончания Крымской войны в России развернулось движение за увековечение памяти героев обороны. По всей стране собирали средства на сооружение памятников. Особенно много было сделано в период подготовки празднования 50-летия обороны в 1904-1905 годах. На местах, где располагались бастионы и батареи, встали памятники, появились памятные доски. 14 мая 1905 года на бывшем 4-м бастионе открылась панорама «Оборона Севастополя» - замечательное произведение мастера русской батальной живописи Франца Рубо, сразу получившее широкую известность. Огромное полотно длиной 115 метров и высотой 14 метров изображает отражение русскими солдатами генерального штурма англо-французскими войсками Малахова кургана и укреплений Корабельной стороны.

В ходе Смоленского сражения с 30 августа по 6 сентября 1941 года советские войска разбили группировку фашистских войск в районе Ельни. Немцы в панике оставляли боевые позиции, 6 сентября над Ельней вновь взвился советский флаг. А 10 сентября – напомню, это дата нашего обзора - наступление советских войск было прекращено, и началась перегруппировка войск. 
Завершившееся Смоленское сражение знаменательно тем, что впервые в ходе второй мировой войны гитлеровцы были вынуждены перейти к обороне, а их план молниеносной войны дал серьезную трещину. За мужество и героизм в этих боях четырем дивизиям было присвоено звание гвардейских.

Чарльз Сандерс ПирсВ 1839 году родился Чарльз Сандерс Пирс, выдающийся американский ученый и мыслитель, основатель философии прагматизма, один из основоположников науки о знаках – семиотики.В сфере его интересов были политическая экономия, логика, геодезия, химия, психология, математика, лингвистика, астрономия и астрология. Написанное Пирсом составляет несколько тысяч работ, большая часть которых до сих пор доступна только в виде рукописей. Отвергнутый современниками, он оказался автором единственного оригинального американского философского учения. В своих сочинениях Чарльз Сандерс Пирс дал ясную формулировку многих понятий, которые только сегодня обретают признание.

 

Иван СавинВ 1899 году в Одессе родился талантливый поэт, прозаик и журналист, один из создателей поэтической хроники Гражданской войны в России Иван Савин
Дед его - финский моряк - остался в России после женитьбы на гречанке из обрусевшей семьи. Отец Ивана, в чьих жилах уже текла кровь финнов и греков, женился на Анне Волик, происходившей из именитого молдавского рода. «Все это, - как писала «в 1990 году «Литературная газета», - лишь подтверждает полузабытую истину, что «русскость» - понятие не физического, но духовного ряда, что русскость даруется не чистотой «крови», но единственно чистотой духа. Русским поэтом Иван Савин был «по языку», «по миропереживанию», ортодоксально православному, по судьбе: он прошел путь, уготованный России после 1917 года.
Ценивший поэта Иван Бунин писал о Савине: «Он испытал гибель всей своей семьи, ужасы отступления, трагедию Новороссийска». В Гражданскую войну, как и четверо его братьев, студент Иван Савин сделал сознательный выбор в пользу Белого движения. Война, тиф, плен и, наконец, эмиграция в Финляндию – таков был его путь. Братьям повезло меньше - они погибли в 1920 году: младший - в бою под Ореховом, второй - под станицей Ягорлыцкой, двое старших были расстреляны в Симферополе.
Это было в прошлом на юге,
Это славой теперь проросло.
В окруженном плахою круге
Лебединое билось крыло,
- писал Иван Савин.
Писать и публиковаться он начал в эмиграции. Его сборник стихов «Ладонка» был издан в 1926 году в Белграде, затем переиздан в Нью-Йорке в 1958-ом. Его повесть «Плен» была издана на русском, английском, польском, финском языках. Его рассказы и эссе разбросаны по эмигрантским газетам и журналам. 
В Финляндии Иван Савин работал на заводе. Как многие эмигранты, вел трудное, почти нищее существование и умер в возрасте всего двадцати семи лет.
Стихи Ивана Савина вернулись на родину только в 1997 году, когда в Москве был издан сборник «Мой белый витязь». 

10 сентябряВ 1931 году родилась актриса Люсьена Овчинникова, которую зрители помнят по фильмам «Отчий дом», «Девичья весна», «Журналист», «Девять дней одного года», «Мама вышла замуж», «Колыбельная для мужчин» и многим, многим другим… Известность и народную любовь ей принесла роль Кати в фильме «Девчата». Она же навсегда определила ее амплуа. В прессе Люсьену Овчинникову называли «лицом советского кино 60-х». Но само советское кино ограничило актрису хоть и выразительными, но небольшими ролями. На протяжении 40 лет творческой жизни репертуар Овчинниковой составляли дворничихи, работницы, дежурные в метро, учительницы младших классов, сердобольные соседки, а прежде всего - подружки и матери главных героев и героинь. Люсьену узнавали на улице, но имени вспомнить не могли: ее знали как «Нюру», «Нину», «Катю», «Надю», «Машу»… Знали под именами ее персонажей. Сменить образ «простой рабочей девушки» она так и не смогла. Других ролей не было. 
В 1973 году, после выхода многосерийной картины «Большая перемена», Овчинниковой присудили звание заслуженной артистки РСФСР. Роль Вали Петрыкиной стала ее последней большой работой в кино. Последующие двадцать лет жизни актриса снималась в эпизодах и работала в разных театрах по договорам. Вместе с мужем Валентином Козловым выступала в сборных концертах «Товарищ кино» и озвучивала мультфильмы. В 1998 году супруг скончался. Овчинникова лишь ненамного пережила его. Она ушла из жизни 8 января 1999 года.

Лариса Долина

И сегодня отмечает день рождения популярная российская эстрадная и джазовая певица Лариса Долина. Ее почти тридцатилетняя сценическая жизнь увенчана всевозможными наградами – «Лучшая рок-певица», «Лучшая джазовая певица», «Лучшая певица года», «Лучшая певица страны»… В 1998 году ей было присвоено звание народной артистки России. Голос Ларисы Долиной звучит в 70 мультфильмах и кинофильмах, в том числе в таких популярных картинах, как «31 июня», «Мы из джаза», «Чародеи», «Человек с бульвара Капуцинов»
  
Александринский театрУчрежден Русский театр в Санкт-Петербурге, ныне Российский государственный академический театр драмы имени А.С. Пушкина (Александринский театр) Александрийский театр в Санкт-Петербурге (Фото: alexandrinsky.ru) Александринский театр создан в 1756 году в Санкт-Петербурге как первый профессиональный публичный императорский театр. И вот уже два с половиной века он является национальным театром России, на сцене которого состоялись многие мировые премьеры произведений русской классической драматургии. По Указу императрицы Елизаветы Петровны (30 августа) 10 сентября 1756 года был учрежден «Русский для представления трагедий и комедий театр». В 1766 году он стал «Российским придворным театром» уже по указу Екатерины II. Первым директором театра был А.П. Сумароков, а затем – Ф.Г. Волков. Труппа формировалась под руководством И.А. Дмитревского. Репертуар театра был огромен и состоял из драм и комедий русских и европейских драматургов. Театр стал самым посещаемым в Петербурге.
  
ДНК10 сентября 1984 года британский генетик Алек Джеффриз обнаружил, что ДНК каждого человека неповторимо и уникально – как уникальны отпечатки пальцев. Как отметил сам изобретатель, это было как озарение. Он рассматривал рентгеновские снимки ДНК и вдруг увидел, что цепочки ДНК отличаются. Джеффриз назвал их «генетическими отпечатками». Так зародилась «генетическая дактилоскопия». С помощью «генетических отпечатков» можно установить родство, доказать причастность к преступлению или наоборот – помочь выйти на свободу людям, попавшим за решетку из-за судебной ошибки – таких примеров уже достаточно много. Первой областью практического применения этого открытия стала криминалистика. К традиционной дактилоскопии – определению личности человека по отпечатку пальца – добавилась генетическая дактилоскопия – определение личности по волосу, по слюне на фильтре от сигареты, или частице кожи, или капельке крови. Ведь в любом биоматериале человека есть ДНК. И как установил ученый, она у каждого из нас уникальна. Это стало новым этапом развития криминалистики.

Британский генетик Алек ДжеффризАлек Джеффриз предложил ввести обязательное внесение в генетическую базу данных всех граждан Британии. Это сильно помогло бы работе полиции. В базе должен храниться лишь тот минимум информации, который необходим для идентификации человека, а сами образцы должны уничтожаться. По словам Джеффриза, это необходимо для того, чтобы из генов судмедэксперты не могли извлекать информацию о национальности, цвете волос и глаз. Таким образом, полиции придется сначала доказать, что ДНК, обнаруженная на месте преступления, совпадает с записью в базе данных, а только потом получить информацию о человеке, а не пользоваться подсказками генетиков, если у них еще нет подозреваемого. Успешно используется открытие Джеффриза при установлении родства. И это не только факты установления отцовства. Например, в Белоруссии только тест ДНК помог Оксане Грубенко найти дочку, когда в роддоме ее по ошибке перепутали с чужим мальчиком. Тысячам других людей тест ДНК помог доказать или, наоборот, опровергнуть родство. Даже останки императорской семьи Николая II идентифицировали по тем же генетическим отпечаткам. Сегодня ДНК-дактилоскопию можно проводить везде, даже в портативных лабораториях, и десятки предприятий в мире выпускают оборудование для геномной идентификации личности.

 





Опубликовано: Kozhuhar     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх