Лента новостей

23:10
«Она спасёт нас от террористов»: во Франции растёт число сторонников Марин Ле Пен
23:06
Указы Трампа хотят блокировать автоматически
23:05
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
23:04
Экс-президент Латвии назвала своих соотечественников злыми и завистливыми
23:03
Фийон обидел Украину
21:58
Порошенко попросили назначить Саакашвили послом Украины в Грузии
21:58
Россия впервые получила от США координаты целей ИГ в Сирии
21:57
Зачем Россия шлет в Сирию «дальнобойных птиц»?
21:55
В России могут создать космический корабль без ракет-носителей
21:49
Станет ли 2017 годом нового «Илюши»
21:48
Тайна писем президентов США и генсеков СССР
21:45
«Газпрому» угрожает «Левиафан»
19:35
«Стая» бомбардировщиков Ту-22М3 массово нанесла удары в Сирии
19:29
Altay «забуксовал»
19:25
Изандлвана: тяжёлый урок для Британской империи
19:19
Shot Show 2017: Новинки оружейного мира
19:15
Умная военная логистика: войсковые транспортные средства
19:09
«Атлантическая решимость»: американcкий десант в Латвии
19:08
17 тысяч геев — ударная сила «голубого» Бундесвера
19:06
Россия вынесла жесткий выговор командованию Сирийской армии
19:05
Планы Варшавы: воевать за НАТО до последнего солдата
19:03
Оборона Дейр-эз-Зора: Из Сирии поступают тревожные сообщения
19:01
Порошенко громко опозорился перед ВСУ. Военные в ярости
18:59
Что объединяет рыцаря и танк?
18:57
Кива потребовал вооруженной зачистки Донбасса после удушения блокадой
18:56
Боевики ИГ отброшены и окружены в Дейр эз-Зоре бойцами армии Асада
18:55
Пятеро египетских полицейских погибли в результате нападения боевиков на Синае
18:46
Скандал в США: дочь Клинтон не стерпела оскорблений в адрес Бэррона Трампа
18:43
Ту-154: ни заменить, ни списать
18:42
«Белый лебедь» и «Медведь» себя еще покажут
18:42
«Танк в тельняшке» добавит огня российской «десантуре»
17:23
Экс-глава Еврокомиссии: немедленно снимите антироссийские санкции!
17:02
В России испытали модель экранплана с грузоподъемностью до 500 тонн
17:01
Небо Израиля «охраняют» российские комплексы ПВО
16:57
К чему приведут планы Трампа отказаться от нефти ОПЕК?
15:05
Повитухи, бурная Ангара и учителя-вахтовики: как живет деревня староверов
15:05
Румен Радев вступил в должность президента Болгарии
15:04
Застрельщик Майдана признал, что на Западе украинцы всегда будут отбросами второго сорта
15:03
Бери или плати, Украина...
15:02
Будущее Украины было запрограммировано в 90-х: Это не государство, а колхоз
14:59
«Лицемеры и вруны»: бегун Андрей Дмитриев дал оценку российскому спорту в эфире ARD
14:57
Элитное подразделение сирийских войск «Щит» готовится к рывку на Пальмиру
14:57
Щит ВКС РФ прикрыл страну от вражеского ракетного удара
12:37
В России намерены создать летающий внедорожник
12:35
Украинский корабль открыл огонь по российской буровой вышке в Черном море
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » НАТО обдумывает масштаб ответа Путину ("Los Angeles Times", США)

НАТО обдумывает масштаб ответа Путину ("Los Angeles Times", США)

Несмотря на многочисленные жалобы президента России Владимира Путина на угрозы безопасности России со стороны Запада, звучавшие в последние несколько лет, лидеры НАТО не обращали практически никакого внимания на своего бывшего врага времен холодной войны. Но конфликт на Украине коренным образом изменил ситуацию.

В течение многих лет НАТО концентрировалось на миссиях в далеких странах, таких как Афганистан и Ливия, и за последнее десятилетие этот альянс принял в свои ряды всего одного члена бывшего Варшавского договора — Албанию.

Поскольку за последние пять лет военные расходы членов НАТО снизились на 20%, некоторые западные лидеры начали задавать вопрос о том, есть ли у этого альянса будущее.

Но, как показал саммит НАТО, состоявшийся на прошлой неделе в Уэльсе, западные лидеры видят в действиях России на Украине прямую угрозу некоторым членам альянса и послевоенному мировому порядку в целом.

В настоящее время 28 членов этого альянса спорят о том, насколько масштабными должны стать ответные меры против России. Некоторые выступают против того, что, с их точки зрения, является чрезмерно резкой реакцией, способной спровоцировать военную конфронтацию. Тем не менее, стало ясно, что защита от возможных действий России снова стала главным приоритетом, и НАТО проведет, по крайней мере, ограниченное наращивание военных сил вдоль границы Востока и Запада, которая теперь проходит на несколько сотен миль ближе к Москве, чем во времена холодной войны.

«Действия Путина на Украине укрепили НАТО так, как еще несколько лет назад и представить было невозможно, — сказал Майкл Макфол, бывший посол США в России и бывший советник президента Обамы. — Альянс пытался найти себе новую цель и обсуждал вопросы, выходящие далеко за пределы Европы».

«Теперь благодаря Путину они сосредоточились на своей первоначальной цели, — отметил Макфол, который сейчас преподает в Стэнфордском университете. — Это пример самоисполняющегося пророчества».

В ходе саммита лидеры НАТО не договорились о том, чтобы поставлять оружие Украине, как этого хотели некоторые члены альянса. Более того они также не договорились о том, чтобы отказаться от выполнения условий договора с Москвой 1997 года, запрещающего им размещать постоянные военные базы вблизи российских границ. 

Однако лидеры НАТО сумели обойти условие о неразмещении постоянных военных баз, договорившись о «продолжительном» военном присутствии вблизи границ России. Лидеры НАТО подтвердили свое ключевое обязательство по защите всех своих членов, и президент Обама заверил их, что США готовы начать войну с Россией, чтобы защитить крохотные Латвию, Литву и Эстонию. Лидеры НАТО одобрили создание авангардных сил численностью в 4 тысячи военнослужащих, которые можно будет перебросить к российской границе в течение нескольких часов, а также увеличение масштабов военных учений и развертывания сил. 

Обама также призвал НАТО начать длительную операцию по модернизации украинской армии и рассмотреть вопрос о приеме новых членов в ряды альянса.

Путин долгое время выражал свое возмущение тем, что, с его точки зрения, является послевоенным альянсом Запада с восточноевропейскими странами, и считал, что восстановление контроля России над бывшими советскими территориями может вернуть ей ее прежнее величие.

Между тем на Западе долгое время шли ожесточенные споры о том, было ли расширение НАТО на восток разумным шагом или же, напротив, провокационным. С точки зрения Путина, ответ на этот вопрос очевиден: он считал расширение НАТО угрозой для России и ухватился за возможность воспользоваться «посягательствами» Запада, чтобы заручиться политической поддержкой внутри страны.

В феврале, когда на Украине было свергнуто пророссийское правительство, Путин решил, что он не может позволить новому правительству наладить экономические связи с Западом. 

«Он решил показать раз и навсегда, что он будет сопротивляться экспансии Запада, — сказал Джеймс Голдгейер (James Goldgeier), декан Школы международной службы при Американском университете и бывший советник по делам Европы при администрации Клинтона. — Он посчитал это унизительным». 

Но, по мнению многих экспертов, Путин навредил самому себе, разыграв конфликт между Востоком и Западом таким образом, что это лишь укрепило решимость многих западных стран. Он делал заявления, которые лишь укрепляли аргументы членов НАТО, настаивавших на противостоянии Кремлю.

В беседе с председателем Европейской Комиссии Жозе Мануэлем Баррозу Путин заявил, что российские войска могут захватить Украину за две недели. В ходе одного из своих выступлений он подчеркнул, что огромный ядерный потенциал России — это «реальность», добавив, что «у казахов не было государственности» — эта реплика очень напоминает его заявление, которое он сделал в беседе с бывшим президентом Джорджем Бушем-младшим, о том, что Украина это «даже не государство».

Джон Хербст (John Herbst), бывший посол США на Украине, а ныне член Атлантического совета, считает, что бравада российского лидера — это грубая ошибка. По его словам, Путин хотел продемонстрировать свое пренебрежительное отношение к его западным противникам, но, «забывая о сдержанности, он лишь приближает тот момент, когда НАТО займет более решительную позиции в отношении России».

Бывший посол США в России Макфол отметил, что, хотя некоторые члены НАТО негативно относятся к конфронтационным действиям, Запад, тем не менее, неуклонно приближается к принятию более жесткой линии.

По его словам, сейчас члены НАТО ощутили острую необходимость увеличить военные расходы, и, с его точки зрения, в конце концов, НАТО откроет постоянные военные базы вблизи российских границ и укрепит связи с Украиной и Грузией, несмотря на то, что в ближайшее время эти страны не смогут войти в состав альянса.

Макфол опасается, что Россия может заморозить планы Запада по дальнейшему сокращению ядерных арсеналов. Хотя в 2009 году администрация Обамы была готова пойти на сокращение ядерного арсенала в Европе, сейчас ситуация коренным образом изменилась.

По прогнозам Макфола, на действия Запада Москва ответит наращиванием собственных сил вдоль границ. Это может привести к рискованным столкновениям — между военно-патрульными самолетами, к примеру — как это случалось в период холодной войны.

В то же время Россия и Запад продолжают отдаляться друг от друга в экономическом смысле в связи с санкциями Запада, погрузившими российскую экономику в состояние рецессии.

По словам Макфола, прошедший саммит и начавшиеся в последние несколько дней дискуссии «станут историческим разворотом, возвращением к первоначальным задачам НАТО».

"Los Angeles Times", США





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх