Лента новостей

09:13
CNN: Сенат принял санкции против России
09:02
Украинские танки теснят рейтинг Defense News
08:56
Станет ли Донбасс новым Крымом?
08:52
«Калибр» российского ВМФ тянет на локальную войну
08:36
Der Spiegel: Чем хуже санкции, тем лучше для Путина
08:31
Этот день в истории - 28 Июля
23:50
Вашингтон требует у Порошенко победы в войне на Донбассе
23:49
Эта страна…
23:49
Трамп: «Так, где же расследование, господин генеральный прокурор?»
23:47
106 лет назад родился разведчик Николай Кузнецов
23:43
Омский НПЗ и его новая мощная установка: замедленное коксование от Газпром-нефти
23:42
США принуждают Россию ликвидировать Украину
23:42
Кадры путешествия Омеляна в украинском плацкарте: «Невыносимая духота и ранний Шанхай»
23:39
Siemens: верните наши турбины!
23:33
Сценарий войны: чем США ударят по Ирану
23:28
Англосаксонская спортивная мафия потеряла совесть
23:17
СР-10 станет новой «партой» российских военных летчиков
23:16
Главную угрозу для финансовой системы России США оставили про запас
23:13
Россия больше не сюсюкается с США и идет на контрмеры
23:12
Русско-китайская проекция силы на содрогнувшуюся Европу
23:02
«Непотопляемый авианосец» Gerald Ford: США готовят свой флот к новой войне
23:00
На страже персональных данных: в дело вступил Роскомнадзор
22:57
Жесткий ответ КНР на выпады американских вояк
22:54
Siemens умоляет пощадить: Крым строит новую электростанцию
22:53
Израиль закрепил законом празднование 9 Мая
22:07
Дно Балтики в ощущениях Deutsche Welle
17:18
«Запад-2017»: дилентанты в юбках претендуют на роль военных экспертов
16:47
Решающий бросок и зачистка Таль-Афаре: десятки танков готовы сокрушить ИГ
16:46
Северная Корея обязалась начать войну против США… ЗАВТРА
16:44
Разоблачена ложь «Правого сектора» о бегстве российских предпринимателей на Украину
16:42
Будущее истребителя 6 поколения: лазеры, выжигающие «глаза ракет», СВЧ-пушки и новые радары
16:41
Ученые из Украины забили тревогу вокруг «Стройки века»: она погубит дельфинов из Красной книги
16:40
Бросок «Тигров Асада»: стремительное продвижение к Дейр эз-Зор через Евфрат
16:37
Большой флот Владимира Путина
16:35
«Шайтан-труба» из Украины: новый огнемет на вооружении военных
16:01
Солдаты-киборги для США: как нейрооружие превзошло боевых роботов
16:01
New York Times: санкции – это «пощечина» президенту Трампу, но они ни к чему не приведут
16:00
Вашингтон пускает пыль в глаза: Госдеп США обостряет войну на Донбассе
11:57
Пол Крейг Робертс: До Армагеддона две с половиной минуты
11:56
«Антонов» - чемодан без ручки или кошелка на колесах
11:56
Пентагон настраивается на войну с Северной Кореей
11:54
Одесса: Вывозите детей из Украины
11:52
New York Times: санкции Путина «разозлят», но погоды не сделают
11:50
При поддержке ВКС РФ Армия Сирии с боями вошла в цитадель ИГИЛ на пути из Хомса в Дейр эз-Зор
11:50
Ученые предупреждают: обратный отсчет до исчезновения человечества ускоряется
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
» » НАТО обдумывает масштаб ответа Путину ("Los Angeles Times", США)

НАТО обдумывает масштаб ответа Путину ("Los Angeles Times", США)

Несмотря на многочисленные жалобы президента России Владимира Путина на угрозы безопасности России со стороны Запада, звучавшие в последние несколько лет, лидеры НАТО не обращали практически никакого внимания на своего бывшего врага времен холодной войны. Но конфликт на Украине коренным образом изменил ситуацию.

В течение многих лет НАТО концентрировалось на миссиях в далеких странах, таких как Афганистан и Ливия, и за последнее десятилетие этот альянс принял в свои ряды всего одного члена бывшего Варшавского договора — Албанию.

Поскольку за последние пять лет военные расходы членов НАТО снизились на 20%, некоторые западные лидеры начали задавать вопрос о том, есть ли у этого альянса будущее.

Но, как показал саммит НАТО, состоявшийся на прошлой неделе в Уэльсе, западные лидеры видят в действиях России на Украине прямую угрозу некоторым членам альянса и послевоенному мировому порядку в целом.

В настоящее время 28 членов этого альянса спорят о том, насколько масштабными должны стать ответные меры против России. Некоторые выступают против того, что, с их точки зрения, является чрезмерно резкой реакцией, способной спровоцировать военную конфронтацию. Тем не менее, стало ясно, что защита от возможных действий России снова стала главным приоритетом, и НАТО проведет, по крайней мере, ограниченное наращивание военных сил вдоль границы Востока и Запада, которая теперь проходит на несколько сотен миль ближе к Москве, чем во времена холодной войны.

«Действия Путина на Украине укрепили НАТО так, как еще несколько лет назад и представить было невозможно, — сказал Майкл Макфол, бывший посол США в России и бывший советник президента Обамы. — Альянс пытался найти себе новую цель и обсуждал вопросы, выходящие далеко за пределы Европы».

«Теперь благодаря Путину они сосредоточились на своей первоначальной цели, — отметил Макфол, который сейчас преподает в Стэнфордском университете. — Это пример самоисполняющегося пророчества».

В ходе саммита лидеры НАТО не договорились о том, чтобы поставлять оружие Украине, как этого хотели некоторые члены альянса. Более того они также не договорились о том, чтобы отказаться от выполнения условий договора с Москвой 1997 года, запрещающего им размещать постоянные военные базы вблизи российских границ. 

Однако лидеры НАТО сумели обойти условие о неразмещении постоянных военных баз, договорившись о «продолжительном» военном присутствии вблизи границ России. Лидеры НАТО подтвердили свое ключевое обязательство по защите всех своих членов, и президент Обама заверил их, что США готовы начать войну с Россией, чтобы защитить крохотные Латвию, Литву и Эстонию. Лидеры НАТО одобрили создание авангардных сил численностью в 4 тысячи военнослужащих, которые можно будет перебросить к российской границе в течение нескольких часов, а также увеличение масштабов военных учений и развертывания сил. 

Обама также призвал НАТО начать длительную операцию по модернизации украинской армии и рассмотреть вопрос о приеме новых членов в ряды альянса.

Путин долгое время выражал свое возмущение тем, что, с его точки зрения, является послевоенным альянсом Запада с восточноевропейскими странами, и считал, что восстановление контроля России над бывшими советскими территориями может вернуть ей ее прежнее величие.

Между тем на Западе долгое время шли ожесточенные споры о том, было ли расширение НАТО на восток разумным шагом или же, напротив, провокационным. С точки зрения Путина, ответ на этот вопрос очевиден: он считал расширение НАТО угрозой для России и ухватился за возможность воспользоваться «посягательствами» Запада, чтобы заручиться политической поддержкой внутри страны.

В феврале, когда на Украине было свергнуто пророссийское правительство, Путин решил, что он не может позволить новому правительству наладить экономические связи с Западом. 

«Он решил показать раз и навсегда, что он будет сопротивляться экспансии Запада, — сказал Джеймс Голдгейер (James Goldgeier), декан Школы международной службы при Американском университете и бывший советник по делам Европы при администрации Клинтона. — Он посчитал это унизительным». 

Но, по мнению многих экспертов, Путин навредил самому себе, разыграв конфликт между Востоком и Западом таким образом, что это лишь укрепило решимость многих западных стран. Он делал заявления, которые лишь укрепляли аргументы членов НАТО, настаивавших на противостоянии Кремлю.

В беседе с председателем Европейской Комиссии Жозе Мануэлем Баррозу Путин заявил, что российские войска могут захватить Украину за две недели. В ходе одного из своих выступлений он подчеркнул, что огромный ядерный потенциал России — это «реальность», добавив, что «у казахов не было государственности» — эта реплика очень напоминает его заявление, которое он сделал в беседе с бывшим президентом Джорджем Бушем-младшим, о том, что Украина это «даже не государство».

Джон Хербст (John Herbst), бывший посол США на Украине, а ныне член Атлантического совета, считает, что бравада российского лидера — это грубая ошибка. По его словам, Путин хотел продемонстрировать свое пренебрежительное отношение к его западным противникам, но, «забывая о сдержанности, он лишь приближает тот момент, когда НАТО займет более решительную позиции в отношении России».

Бывший посол США в России Макфол отметил, что, хотя некоторые члены НАТО негативно относятся к конфронтационным действиям, Запад, тем не менее, неуклонно приближается к принятию более жесткой линии.

По его словам, сейчас члены НАТО ощутили острую необходимость увеличить военные расходы, и, с его точки зрения, в конце концов, НАТО откроет постоянные военные базы вблизи российских границ и укрепит связи с Украиной и Грузией, несмотря на то, что в ближайшее время эти страны не смогут войти в состав альянса.

Макфол опасается, что Россия может заморозить планы Запада по дальнейшему сокращению ядерных арсеналов. Хотя в 2009 году администрация Обамы была готова пойти на сокращение ядерного арсенала в Европе, сейчас ситуация коренным образом изменилась.

По прогнозам Макфола, на действия Запада Москва ответит наращиванием собственных сил вдоль границ. Это может привести к рискованным столкновениям — между военно-патрульными самолетами, к примеру — как это случалось в период холодной войны.

В то же время Россия и Запад продолжают отдаляться друг от друга в экономическом смысле в связи с санкциями Запада, погрузившими российскую экономику в состояние рецессии.

По словам Макфола, прошедший саммит и начавшиеся в последние несколько дней дискуссии «станут историческим разворотом, возвращением к первоначальным задачам НАТО».

"Los Angeles Times", США





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх