Лента новостей

18:13
El Pais: Дележ сирийских трофеев
18:06
Сэкай Ниппо: Кремль пошатнул G7
18:02
Россия резко подобрела к преступникам
17:58
КJB Press: онфликт России и Украины затянется
17:27
У Авакова вешают на Паршова «захват Крыма» и едва ли не убийство Кеннеди
17:26
The Nation: США накручивают себя до ядерного удара по Москве
17:25
Багдасаров рассказал, как следует играть против американцев в Сирии
17:24
Навальный запустил обратный отсчет: сколько времени осталось у Кремля?
17:23
Украина продает пересыхающую трубу
17:23
«Нам дадут по €10000!»: Мнения «восставших школьников» и слова Кремля
17:22
ООН хочет лишить Россию ядерного оружия
17:20
ЗРК «Тор-М2»: лучший в мире или нет?
16:01
Magazin Tabloid: Открытое письмо посла Украины сербским СМИ
15:58
«Евросоюз себя изжил и обязан погибнуть»
15:55
Le Point: Марин Ле Пен, Европа и ложь
15:53
Упрямство русских превращает латышей в стукачей
15:48
Latvijas Avize: Европа второго сорта
15:46
Комментарий депутата бундестага про Евровидение
15:44
Трамп поставил Меркель «на счетчик»
15:43
В ЕС ждут, когда Россия вернется в G8
15:42
Rassd: Россия в Ливии: Запад в ужасе
15:36
Россия и Ливия в поисках решения конфликта
15:30
В Киеве готовятся к спасению России внешним американским управлением
15:29
Показаний Вороненкова боялся «кровавый пастор»: депутат мог рассказать, кто сдал Крым
15:29
Савченко: Украиной будет править триумвират - Тимошенко, Медведчук и Путин
15:28
Януковичу и Азарову официально запрещен въезд в ДНР как предателям
15:25
О новых пошлинах на ввоз в Турцию российских продуктов
15:23
Полная гибель Евросоюза всерьез
15:23
Иранская нефть на пути в Белоруссию
15:21
Доминирование на газовом рынке Европы определит Сирия
15:20
Русскую снайперскую винтовку Мосина-Нагана немецие фашисты боялись больше всего
15:18
Мечта Германии о господстве в Европе сбывается
15:16
«Белоруссия проверит, как Путин выучил украинский урок»
15:15
Русофобия довела Литву до демографической деградации
15:14
Литва и Польша заключили очередной антироссийский союз
15:13
Такая «Украина» нам совершенно не нужна
13:48
Чертова дюжина пребывания Балтии в НАТО
13:27
12 невероятных военных технологий русских
12:45
Rzeczpospolita: Белорусский котел
12:43
Россия возвращается к Болотной
12:41
The Washington Post: Важнейшие вопросы о России
12:38
Пожар под Харьковом: снарядов Украине еще хватит
12:35
The Financial Times: Сделка во имя спасения Европы
12:34
Американские солдаты получат «третью руку»
12:34
Американские дивизии для атомной войны
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Этот день в истории - 8 Сентября

Этот день в истории - 8 Сентября

8 сентябряВ 1514 году в этот день в сражении у Орши московское войско потерпело сокрушительное поражение от литовско-белорусской рати под началом князя Константина Острожского. 
За 5 лет до этого между Москвой и Литвой был заключен мир. Но военные действия были возобновлены из-за договора нового польского короля и великого князя литовского Сигизмунда I с крымским ханом Менгли-Гиреем, который привел к враждебным действиям крымских царевичей против Москвы. В конце 1512 года Василий III выступил в поход. Главной его целью был Смоленск. В следующем году крепость дважды осаждали, но безуспешно. А летом 1514 года ее наконец удалось покорить. 
Затем московское войско под руководством воевод Ивана Челядина и Михаила Голицы двинулось дальше и стало дожидаться неприятеля на левом берегу Днепра. Видимо надеясь на свое численное преимущество (80 тысяч русских против 30 тысяч у Острожского), воеводы позволили беспрепятственно перейти противнику реку. Бой начался с нападения русских и шел с переменным успехом. Казалось, что литовцы обратились в бегство, но они преднамеренно подвели противника под свои пушки: страшный залп смял наступавших и привел все войско в расстройство. На поле брани русские оставили почти половину своих воинов - потери убитыми составили 30 тысяч человек, в плен попали все 8 верховных воевод, 37 второстепенных начальников и полторы тысячи дворян. Однако взять Смоленск Острожскому все же не удалось.

Иван МазепаБендеры (тогда турецкая крепость) стали последним пристанищем бывшего гетмана Левобережной Украины Ивана Мазепы. Именно там 8 сентября 1709 года он бесславно завершил свой жизненный путь длиною в 65 лет.
В Бендеры Мазепа бежал вместе с Карлом XII с поля битвы под Полтавой, когда стал очевиден полный крах авантюрного замысла гетмана: отделить Украину от России ценой предательства русского царя. Петр I долго не мог себе простить, что удостоил будущего изменника, которому доверял безраздельно, высшей российской награды - ордена Святого Андрея Первозванного. 

Малахов курган8 сентября 1855 года, после жесточайшей бомбардировки, войска союзников начали общий штурм Севастополя и с большими потерями заняли Малахов курган — ключ русской обороны. К этому времени руководители Севастопольской обороны адмиралы Корнилов, Нахимов, Истомин уже погибли. На заключительном этапе 40-тысячный гарнизон Севастополя сдерживал атаки 140-тысячной осадной армии. 
Вечером того же дня защитники города затопили оставшиеся корабли и перешли на Северную сторону. Развалины южной части Севастополя обошлись противнику ценой потери 73 тысяч солдат и офицеров. "Остался только остов Севастополя. От самого же города из белого камня, такого молодого и кокетливого, не осталось более ничего" - писал домой французский офицер. 
За время осады, продолжавшейся 349 дней, русская армия потеряла убитыми и ранеными около 102 тысяч человек. Занявшие город союзные войска дальше не пошли, и вскоре Крымская война была завершена. 
"Не может быть, чтобы при мысли, что и вы в Севастополе, не проникло в душу вашу чувство какого-то мужества, гордости и чтоб кровь не стала быстрее обращаться в ваших жилах..." – писал в знаменитых «Севастопольских рассказах» один из участников обороны города русской славы Лев Николаевич Толстой.

первый извозчик на автомобиле8 сентября 1907 года газета "Голос Москвы" известила подписчиков: "Появился первый извозчик на автомобиле. Какой-то шофёр повесил на своем небольшом "олдсмобиле" плакат: "Извозчик. Такса по соглашению". Он ездит по городу, останавливаясь на углах..." 
Автомобили уже входили в моду, о них сочиняли песни и слагали стихи. Вот один из образчиков: 
Вы такая изящная, вы такая эстетная, 
Жизнь отдайте вы мальчику
В ландолетте бензиновом, 
В макинтоше резиновом, 
И закройте глаза ему 
Вашим платьем жасминовым..." 
Не узнать неподражаемый стиль Игоря Северянина невозможно... 

дорога через Ладожское озеро8 сентября 1941 года гитлеровские войска замкнули кольцо блокады вокруг Ленинграда. 
Ладожское озеро оставалось хрупкой дорогой жизни, связывавшей блокадников с Большой землей. 

Ричард ПервыйВ 1157 году в Оксфорде родился английский монарх и великий полководец Ричард Первый. Прозвище Львиное Сердце он получил за необычайную храбрость и решимость в крестовых походах на Иерусалим, который мечтал "избавить от неверных". Похоже, собственное королевство правителя из династии Плантагенетов не очень интересовало. За 10 лет нахождения у власти Львиное Сердце провел дома не более полугода. Вся жизнь его прошла в сражениях. В одном из них он и погиб. Во время осады замка в Нормандии в плечо Ричарда Первого угодила стрела, пущенная из арбалета. Промучившись 11 дней, он умер от заражения крови. В 41 год.

Наталья Николаевна ПушкинаВ 1812 году на свет появилась жена гениального поэта Наталья Николаевна Пушкина, урожденная Гончарова.
Александр Сергеевич познакомился с ней в зиму 1828-29 года и тогда же сделал предложение, но положительный ответ получил лишь весной следующего года, предоставив матери невесты доказательства, что правительство не имеет к нему политических претензий. Через год состоялась свадьба.
У Пушкиных было четверо детей - два сына и две дочери. Только через семь лет после гибели супруга Наталья Николаевна вторично вышла замуж - за командира лейб-гвардии Конного полка генерала Ланского.

Сегодня день рождения крупнейшего чешского композитора Антонина Дворжака.
Вслед за Сметаной Дворжак развивал национальные традиции и утвердил мировое значение чешской музыки. Его произведения отличаются мелодическим богатством, разнообразием ритма и гармонии, красочностью инструментовки, стройностью формы. Наиболее ценным вкладом в мировую музыкальную культуру являются симфонии Дворжака, заложившие фундамент национального симфонизма, а также концерт для виолончели с оркестром и камерно-инструментальные сочинения. 

Людмила ЦеликовскаяВ 1919 году в этот день родилась Людмила Целиковская
Целиковская была кумиром нескольких поколений. Она пришла на смену тому времени, когда героинями экрана были Любовь Орлова и Марина Ладынина. Хотя и Орлова, и Ладынина продолжали сниматься, их часы уже как бы перешли через "полдень ", а Целиковская только взлетала.
Во время войны солдаты в карманах гимнастерок носили ее фотокарточки. В бой поднимались с криком: «За Родину! За Сталина! За Целиковскую!». Она была и остается легендой: подлинная звезда советского театра и кино, красавица с абсолютным музыкальным слухом. 
Все это было… Машины, полные цветов, выходы из театров по пожарным лестницам, прически и платья «под Целиковскую», слова Эйзенштейна «Целиковскую не надо хвалить – ее надо снимать» и вердикт Сталина после роли царицы Анастасии в фильме «Иван Грозный»: «Таких цариц не бывает»…
В фильме «Четверо смелых» режиссер доверил молодой актрисе исполнение песен в картине и с тех пор в кино, театре, на концертах Людмила Целиковская всегда пела сама (исключение составил лишь фильм "Антон Иванович сердится"). Целиковская снялась во многих лентах. Самые известные – «Воздушный извозчик», «Иван Грозный», «Повесть о настоящем человеке», «Попрыгунья»…

В 1923 году родился поэт Расул Гамзатов. Он был сыном народного поэта Дагестана Гамсата Цадасы и сам стал народным поэтом, удостоенным к тому же звания Героя Социалистического Труда. На стихотворения Гамзатова написано много хороших песен, но наверное самая известная - «Журавли».
 
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх