Лента новостей

15:13
Мифы о Путине
14:44
Оккупирована ли Украина?
14:42
Смертельно опасные трюки Лукашенко: Президент Белоруссии встает на путь Януковича
14:41
Демократическая партия готовит провокацию против Трампа
14:39
ХПЛ – Хитрый План Лаврова
14:33
Несколько соображений о пользе (или, точнее, о вреде) кредитов
14:29
Forbes: Шведский нейтралитет: почему в детских садах Швеции больше нет «мальчиков» и «девочек»
14:23
Тадиф взят
14:19
Очень много воды
14:15
Отложенная угроза справа: настоящая хунта на Украине еще впереди?
14:14
Das Erste: немецкая разведка похвалила ФСБ за погранзоны с Белоруссией
14:13
Die Presse раскрыла «настоящих могильщиков европейской идеи»
14:10
Бог простит, хохол - нет
13:49
Крымские бандеровцы — инструкция по очистке
13:49
Боевики батальона «Азов» разрисовали краской российский банк в Одессе
13:48
За первый месяц президентства Трампа госдолг США снизился на $12 млрд
13:47
Кто залез своими лапами в Ливию
13:47
Саманта Пауэр в статье для NYT рассказала о дружбе с Виталием Чуркиным
13:46
Съезд пораженцев: В Киеве прошел форум «по деоккупации Крыма»
13:37
«В АТО есть что взять. Пахать дома скучно…»
13:36
Понавылазили
13:35
Поглумившийся над смертью Чуркина украинский депутат разбился в ДТП
13:34
ВКС и морская авиация запланировали получить за год 160 самолетов и вертолетов
10:28
Безопасность Украины — это и безопасность Польши
10:26
Особенности немецкого пития: сначала пиво, потом первач
09:59
Выживание в эпоху Трампа
09:57
Порошенко: «Я — украинский маршал Маннергейм»
09:55
Россия и Швейцария: пять неизвестных фактов
09:53
Донбасс отрезают от воды
09:51
СССР в России еще не рухнул
09:48
Самолеты России и США идут на опасное сближение
09:46
Взгляд на блокаду из Донбасса
08:52
Эммануэль Макрон – любимый кандидат саудовцев на пост президента Франции
00:00
Этот день в истории - 26 Февраля
22:55
Я восхищаюсь Путиным
22:42
Русские ракеты снова на Кубе: Но обнаружить их американцы уже не способны
22:36
Тем временем, в Луганской Народной Республике с 1 марта сего года официальной валютой становится российский рубль
22:36
Армия ДНР приведена в полную боеготовность. От выстрелов дрожат стекла в центре Донецка
22:33
Морской спецназ получил бронежилеты-«амфибии»
22:33
Турецкая армия не пойдет на Ракку
22:32
Россию с севера закроют непроницаемым экраном
22:28
В России начали готовить специалистов для работы с ЗРК С-500
22:27
«Медведи» наведут «Прометеи»
22:27
Шойгу потребовал исключить слово «показной» из армейского лексикона
22:26
Трампу предлагают вывести ПРО на новый уровень
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » Санкции против санкций: «небольшое» различие ("Украiнська правда", Украина)

Санкции против санкций: «небольшое» различие ("Украiнська правда", Украина)

Не открою большую тайну, если скажу что Украина до сих пор в основном остается объектом, а не субъектом международной политики. Да, Украина сейчас в центре внимания. Но ключевые игроки мира ведут борьбу не только за независимость Украины (или некоторые, наоборот – за ее зависимость) и не только за будущее 46 миллионов украинцев (или некоторые, наоборот – против их будущего).

На кону – не только судьба страны, но и мировой порядок, будущее континента. Поэтому наибольшие государства и объединения мира – и США, и ЕС, и Россия, и даже Китай, который пока как-то не участвует в общей ссоре – все они раздумывают о своем будущем в новом мире. Между тем нам, украинцам, следует не просто наблюдать за их столкновением, но и делать выводы. А для этого – сравнивать.

А сравнить есть что. Возьмем, к примеру, санкции. Санкционная тема сейчас – ключевая на «Европейской правде». Мы подробно пишем об ограничениях, вводимых всеми сторонами конфликта. И, скажу откровенно, шаг за шагом удивляемся тому, насколько различаются их решения. Кто-то скажет, что стороны действуют симметрично. Появились санкции от ЕС – Россия сразу объявила о своих санкциях против ЕС. Брюссель усилил давление – Россия в ответ вводит новые ограничения.

Однако есть «небольшая» разница. Что сделал Запад (страны G7)? Они запретили экспорт в РФ высокотехнологичной продукции. А еще – ограничили экспорт оборонки (за исключением «Мистралей»). И также – экспорт финансов (запрет в сфере инвестиций и кредитования госбанков). То есть Евросоюз вместе с США пытается лишить Россию права пользоваться достижениями цивилизованного мира.

А теперь посмотрим, что делает в ответ Москва. Она запретила импорт продовольственной продукции, сейчас обсуждает запрет импорта в других сферах. Еще весной были данные о запрете поездок российских силовиков в страны ЕС. И, наконец, сейчас звучат идеи о штрафах для россиян, отдыхающих за границей. Итак, Россия в качестве санкций пытается лишить россиян (то есть своих граждан!) права пользоваться достижениями цивилизованного мира.

Чувствуете разницу? Этот пример – более чем красноречивый. И он не случаен. Идеология ЕС заключается в том, что государство работает для граждан. Поэтому санкции, которые лишают своих граждан товарного разнообразия, к тому – в секторе товаров широкого потребления, просто не могли быть приняты Евросоюзом. Их даже не рассматривали.

В России – принципиально иной подход. Здесь граждане являются лишь «придатком», дополнением к государству, а их ключевая роль заключается в обеспечении функционирования госаппарата. Поэтому Кремль не видит никаких преград для санкций, которые порой похожи на наказания для самих россиян.

К слову, нынешние «санкции против себя» – не первый такой случай. Россия ранее уже удивила мир, когда на «список Магнитского» (ограничения против российской элиты, введенные США) ответила «законом Димы Яковлева», который закрыл для российских детей-инвалидов путь к усыновлению. То есть – опять же – ради мести Западу ударила «по своим». Не зря именно в русском языке появилась поговорка «бей своих, чтобы чужие боялись».

Это – едва ли не лучший аргумент в пользу того, куда должна двигаться Украина в нынешнем многополярном мире. Хотите ли вы, чтобы наше государство при принятии решений пользовалась той идеологией, которая есть сейчас в России? В восторге ли вы от такого общественного строя, где интересы граждан совершенно не принимаются во внимание?

Среди россиян, к слову, тоже не все в восторге от происходящего. Но там уже давно преодолена точку перехода к диктатуре. А потому тем, кто «против», остается разве что шутить в соцсетях.

Осталось сказать пару слов о Китае. Позиция, которую занял Пекин в новом мировом конфликте, заслуживает внимания. Восточное государство с чисто китайской выдержкой и спокойствием наблюдает за нарастающим противостоянием двух других полюсов. Китаю необходимо просто сидеть и ждать, когда по реке проплывут трупы врагов. Это беспроигрышная позиция.

Однако Украина, оказавшаяся в эпицентре конфликта, в этот раз не может воспользоваться китайским опытом.

Комментарии читателей

Марина Кубракова: Маленькая поправка к логике санкций: экспорт – способ страны зарабатывать деньги и обеспечивать занятость граждан. Именно поэтому сейчас сельхозпроизводители стран ЕС выражают неодобрение своим правительствам. Но это я не к тому, что санкции прекрасны. На самом деле пауза в сотрудничестве по ВПК взята не только на движение продукции из ЕС в РФ, но и наоборот. Да и бред относительно отдыха вне страны напрягает. Но... в России – Жириновский, на Украине – Фарион... Везде есть злые клоуны. (

Viacheslav Kochkaev: Несмотря на то, что я не в полной мере согласен с автором статьи, но меня порадовало, что это наиболее адекватный взгляд на вещи, чего за «Правдой» давно не наблюдалось. К тому же, предложение ввести повышенные сборы за отдых за рубежом нужно в большей степени для того, чтобы залатать дыры в бюджете.

Grygoriy Veda: Статью писал де*ил... Фермеры взяли кредиты в банках под сбыт в РФ, сбыта не будет, в Европе мега урожайный год, цены на продукцию рухнут, кредиты отдавать нечем, потом посыплется банковская система Европы.... Как здорово будут жить после этого граждане ЕС? А власти стран ЕС все равно делают вид, что Путин виноват и удивляются, что российские санкции «носят политический характер».

Сергій Скульський: Всем пипец, кроме России. Ребятки, а вы не переоцениваете свою страну?

Alexey Cherepov: Тяжело в России живется! В прошлом году только восемь раз удалось с семьей на отдых за границу выбраться. А в этом году и того меньше: Египет на новогодние и рождественские каникулы, США на три недели, да Болгария на недельку... Что дальше будет, не знаю... Хотя нет. Через пару дней на 1,5 недельки на Кипр (искупнуться), в октябре с друзьями в Прагу на 4 денька и в Финляндию на пароме (необходимо Шенгенскую визу подтвердить), а в ноябре хотели с родителями в Индию, но они наотрез отказались – долго для них лететь, придется на новый год куда-нибудь поближе, в Эмираты, податься. Ноябрь и сентябрь под вопросам. Может в сентябре в Крым на недельку? Благо, у нас прямой рейс из нашего города есть. Не знаете, как там с погодой в сентябре? Купаться комфортно? А то из-за этих санкций постоянная депрессия... К тому же из украинских СМИ узнаешь, что цены на продовольствие в наших магазинах растут... Да, тяжело живется в России простому русскому инженеру из провинциального города Вологодской области.

SS1961: Судя по реакции козлописцев с сопредельной территории (даже государством назвать такое сборище даунов нельзя), сильно ватников цепляют эти санкции. Смотри как загоношились. Тоже было в первый раз когда объявили невъездными целый ряд далдонов, как они рассказывали, что даже гордятся этими санкциями. А сейчас что-то не слышно бравурных отчетов о прекрасном отдыхе в родных деревнях под Мухосранском где-то в Тамбовской области (постоянном месте обитания их братьев). Так что подождем, и весь этот треп о несметном количестве отдыха пройдет.

"Украiнська правда", Украина





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх