Лента новостей

17:11
Интересный поворот в отношениях России и Ирака
16:35
Президент Монголии дал олигархам 49 суток, чтобы вернуть деньги с офшорных счетов
16:34
ВЦИОМ: большинство слышавших о «Свидетелях Иеговы» россиян поддерживают их запрет
16:16
Путь к банкротству Westinghouse
15:16
Никакой «миротворческой миссии ООН», заявляют в ДНР
15:15
Побывав в Москве и Питере, экс-волонтер «Правого сектора» заявила, что на Украине лгут о России
15:13
Харьков: Уровень Ж
15:12
Украинская группировка разоряет сёла Донбасса
15:11
Скандал в Госдепе: Тиллерсон разочарован в политике США и хочет уйти
15:09
ЕСПЧ обязал Россию выплатить одному из убийц Немцова шесть тысяч евро
15:06
Психология, friendly fire и самые страшные санкции
14:11
Rollingstone: «Рашагейт» глазами русских
13:59
Кремль и «лающая мышь» против ИГИЛ
13:52
Handelsblatt: Последствия крымского кризиса
12:31
Распродажа Родины: Украина «сливает» секреты Российской армии
12:24
Стиратели
12:22
Эти странные русские
12:20
Ренат Кузьмин: когда мы все вернемся, киевский режим рухнет
12:16
Если Курт оказался вдруг...
12:07
Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
12:07
Американский сенат шокирован наглым посягательством Украины на суверенитет США
12:05
«Нормандцы» требуют от Порошенко подчинить Раду и выполнить Минск-2
12:04
«Курортная Херсонщина»: бандиты на границе, аллергичная мусорка на побережье
11:59
Героиновая игла Westinghouse держит Киев за глотку
11:51
Параноики из Госдепа
11:49
Военный эксперт: покупка Турцией С-400 будет означать, что США проиграли РФ
11:48
Эдуард Лимонов: Депутатша Поклонская лучше бы чем-нибудь полезным занялась
11:44
Новые американские санкции: целились в Россию, а попали в ЕС
11:43
Постмодерн – смешные мальчишки-лгунишки
11:40
Порошенко грозит России санкциями
11:38
Рабство 21-ого века: на Западе приступили к массовому чипированию населения
09:10
Defence24: «Запад-2017» — «троянский конь» для НАТО
09:06
Рука Кремля душит сланцевую революцию в США
09:04
Миротворцы ООН вместо Малороссии
08:51
Экономический бум обещают всему миру, но не России
08:49
Украина и Белоруссия — дружба или прагматический расчет?
08:46
Российский спецназ действует из Египта
08:43
В Америке не дадут Трампу дружить с Кремлем
08:36
Этот день в истории - 25 Июля
18:30
Почему Захарченко решил создать Малороссию?
18:27
Битва за Дейр эз-Зор: Асаду необходим контроль над нефтью в Сирии
18:25
Украина считает Мариуполь русским городом
18:25
Российский режиссер в прямом эфире обьявил генералов Вермахта «оппозицией Гитлеру»
18:16
Самые эффектные моменты лётной программы авиасалона МАКС-2017
18:15
МАКС-2017 закончился подписанием контрактов на 400 млрд рублей
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
» » Санкции против санкций: «небольшое» различие ("Украiнська правда", Украина)

Санкции против санкций: «небольшое» различие ("Украiнська правда", Украина)

Не открою большую тайну, если скажу что Украина до сих пор в основном остается объектом, а не субъектом международной политики. Да, Украина сейчас в центре внимания. Но ключевые игроки мира ведут борьбу не только за независимость Украины (или некоторые, наоборот – за ее зависимость) и не только за будущее 46 миллионов украинцев (или некоторые, наоборот – против их будущего).

На кону – не только судьба страны, но и мировой порядок, будущее континента. Поэтому наибольшие государства и объединения мира – и США, и ЕС, и Россия, и даже Китай, который пока как-то не участвует в общей ссоре – все они раздумывают о своем будущем в новом мире. Между тем нам, украинцам, следует не просто наблюдать за их столкновением, но и делать выводы. А для этого – сравнивать.

А сравнить есть что. Возьмем, к примеру, санкции. Санкционная тема сейчас – ключевая на «Европейской правде». Мы подробно пишем об ограничениях, вводимых всеми сторонами конфликта. И, скажу откровенно, шаг за шагом удивляемся тому, насколько различаются их решения. Кто-то скажет, что стороны действуют симметрично. Появились санкции от ЕС – Россия сразу объявила о своих санкциях против ЕС. Брюссель усилил давление – Россия в ответ вводит новые ограничения.

Однако есть «небольшая» разница. Что сделал Запад (страны G7)? Они запретили экспорт в РФ высокотехнологичной продукции. А еще – ограничили экспорт оборонки (за исключением «Мистралей»). И также – экспорт финансов (запрет в сфере инвестиций и кредитования госбанков). То есть Евросоюз вместе с США пытается лишить Россию права пользоваться достижениями цивилизованного мира.

А теперь посмотрим, что делает в ответ Москва. Она запретила импорт продовольственной продукции, сейчас обсуждает запрет импорта в других сферах. Еще весной были данные о запрете поездок российских силовиков в страны ЕС. И, наконец, сейчас звучат идеи о штрафах для россиян, отдыхающих за границей. Итак, Россия в качестве санкций пытается лишить россиян (то есть своих граждан!) права пользоваться достижениями цивилизованного мира.

Чувствуете разницу? Этот пример – более чем красноречивый. И он не случаен. Идеология ЕС заключается в том, что государство работает для граждан. Поэтому санкции, которые лишают своих граждан товарного разнообразия, к тому – в секторе товаров широкого потребления, просто не могли быть приняты Евросоюзом. Их даже не рассматривали.

В России – принципиально иной подход. Здесь граждане являются лишь «придатком», дополнением к государству, а их ключевая роль заключается в обеспечении функционирования госаппарата. Поэтому Кремль не видит никаких преград для санкций, которые порой похожи на наказания для самих россиян.

К слову, нынешние «санкции против себя» – не первый такой случай. Россия ранее уже удивила мир, когда на «список Магнитского» (ограничения против российской элиты, введенные США) ответила «законом Димы Яковлева», который закрыл для российских детей-инвалидов путь к усыновлению. То есть – опять же – ради мести Западу ударила «по своим». Не зря именно в русском языке появилась поговорка «бей своих, чтобы чужие боялись».

Это – едва ли не лучший аргумент в пользу того, куда должна двигаться Украина в нынешнем многополярном мире. Хотите ли вы, чтобы наше государство при принятии решений пользовалась той идеологией, которая есть сейчас в России? В восторге ли вы от такого общественного строя, где интересы граждан совершенно не принимаются во внимание?

Среди россиян, к слову, тоже не все в восторге от происходящего. Но там уже давно преодолена точку перехода к диктатуре. А потому тем, кто «против», остается разве что шутить в соцсетях.

Осталось сказать пару слов о Китае. Позиция, которую занял Пекин в новом мировом конфликте, заслуживает внимания. Восточное государство с чисто китайской выдержкой и спокойствием наблюдает за нарастающим противостоянием двух других полюсов. Китаю необходимо просто сидеть и ждать, когда по реке проплывут трупы врагов. Это беспроигрышная позиция.

Однако Украина, оказавшаяся в эпицентре конфликта, в этот раз не может воспользоваться китайским опытом.

Комментарии читателей

Марина Кубракова: Маленькая поправка к логике санкций: экспорт – способ страны зарабатывать деньги и обеспечивать занятость граждан. Именно поэтому сейчас сельхозпроизводители стран ЕС выражают неодобрение своим правительствам. Но это я не к тому, что санкции прекрасны. На самом деле пауза в сотрудничестве по ВПК взята не только на движение продукции из ЕС в РФ, но и наоборот. Да и бред относительно отдыха вне страны напрягает. Но... в России – Жириновский, на Украине – Фарион... Везде есть злые клоуны. (

Viacheslav Kochkaev: Несмотря на то, что я не в полной мере согласен с автором статьи, но меня порадовало, что это наиболее адекватный взгляд на вещи, чего за «Правдой» давно не наблюдалось. К тому же, предложение ввести повышенные сборы за отдых за рубежом нужно в большей степени для того, чтобы залатать дыры в бюджете.

Grygoriy Veda: Статью писал де*ил... Фермеры взяли кредиты в банках под сбыт в РФ, сбыта не будет, в Европе мега урожайный год, цены на продукцию рухнут, кредиты отдавать нечем, потом посыплется банковская система Европы.... Как здорово будут жить после этого граждане ЕС? А власти стран ЕС все равно делают вид, что Путин виноват и удивляются, что российские санкции «носят политический характер».

Сергій Скульський: Всем пипец, кроме России. Ребятки, а вы не переоцениваете свою страну?

Alexey Cherepov: Тяжело в России живется! В прошлом году только восемь раз удалось с семьей на отдых за границу выбраться. А в этом году и того меньше: Египет на новогодние и рождественские каникулы, США на три недели, да Болгария на недельку... Что дальше будет, не знаю... Хотя нет. Через пару дней на 1,5 недельки на Кипр (искупнуться), в октябре с друзьями в Прагу на 4 денька и в Финляндию на пароме (необходимо Шенгенскую визу подтвердить), а в ноябре хотели с родителями в Индию, но они наотрез отказались – долго для них лететь, придется на новый год куда-нибудь поближе, в Эмираты, податься. Ноябрь и сентябрь под вопросам. Может в сентябре в Крым на недельку? Благо, у нас прямой рейс из нашего города есть. Не знаете, как там с погодой в сентябре? Купаться комфортно? А то из-за этих санкций постоянная депрессия... К тому же из украинских СМИ узнаешь, что цены на продовольствие в наших магазинах растут... Да, тяжело живется в России простому русскому инженеру из провинциального города Вологодской области.

SS1961: Судя по реакции козлописцев с сопредельной территории (даже государством назвать такое сборище даунов нельзя), сильно ватников цепляют эти санкции. Смотри как загоношились. Тоже было в первый раз когда объявили невъездными целый ряд далдонов, как они рассказывали, что даже гордятся этими санкциями. А сейчас что-то не слышно бравурных отчетов о прекрасном отдыхе в родных деревнях под Мухосранском где-то в Тамбовской области (постоянном месте обитания их братьев). Так что подождем, и весь этот треп о несметном количестве отдыха пройдет.

"Украiнська правда", Украина





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх