Лента новостей

18:48
Маршал, не оставивший мемуаров
18:47
Пять дней «провокаций Кремля»
16:43
В Белоруссии опасаются учений «Запад-2017»
16:41
Судный день для хранителя украинского «общака»
16:38
Польша — Россия: осторожно со спичками
16:33
Трамп еще сможет победить
16:29
Обаяние и агрессия русской дипломатии
15:33
Что потеряно в огне, то найдется в пепле
15:31
Путин посмертно наградил Чуркина орденом Мужества
15:31
Экономике Украины больше не на что надеяться
15:29
Луганск и Донецк приглашают бесплатно учиться молодежь из контролируемого Украиной Донбасса
15:29
Киев предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при рассмотрении ситуации на Украине
15:28
Как Украина Майдана идёт к международной изоляции
15:27
«Эстонский транзит больше не рентабелен»
15:26
Украине сказали готовиться к худшему
15:25
Янукович просит Трампа дать оценку действиям чиновников США во время украинского кризиса
15:23
Украина: ставка на хаос. Сергей Белов
15:23
Янукович предложил провести референдум по Донбассу
15:20
На стритрейсейршу Багдасарян завели дело за фальшивый документ
15:20
Минобороны построит макет Рейхстага для обучения юнармейцев
15:19
МВД: на территории Белоруссии паспорта ДНР и ЛНР недействительны
15:19
В Верховную Раду Украины принесли портреты российских политиков
15:13
Украина стала дикой страной
15:10
Жестокие бои и гигантские взрывы: Армия Сирии уничтожила более 110 боевиков
15:10
Киев мечтает заткнуть рот Москве
15:10
Иран не забыл о «Суперджетах»
15:09
Неубиваемый Т-90: за счет чего супертанк стал на голову выше своих аналогов
15:08
Россия и Эмираты сделают конкурента ПАК ФА
14:23
Как можно убить американские невидимки
14:11
16 февраля – День зависимости Литвы от эрекции американских солдат
14:07
Удар с Востока — и Хельсинки превращается в Алеппо
11:10
Мир на пороге переломного момента
10:49
Воздушно-космический щит СНГ: реалии и перспективы
10:37
Кто командует Войском Польским?
10:09
Трампутин
09:27
Мы, нижеподписавшиеся: «зрада» европейского образца
09:14
«Трамп в какой-то степени развёл Россию»
09:12
Секретные переговоры Абэ и Путина
09:09
Германия хочет, но боится покончить с оккупацией
09:07
Россия объявила о конце ЕАЭС?
08:59
Броневик «Фантом»: новое чудо самостийного оружия
08:54
Союз Франции, России и Польши
08:50
В соединениях ВВО, дислоцированных в Республике Бурятия, пройдут более 50 ротных тактических учений
08:47
«Русский» как синоним путинской войны
08:43
В Санкт-Петербурге состоялись учения морских пехотинцев по освобождению захваченного судна
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » НАСА обнародовало детали оснащения марсохода следующего поколения Mars 2020

НАСА обнародовало детали оснащения марсохода следующего поколения Mars 2020

Марсоход Mars 2020

На проходившей недавно пресс-конференции представители американского космического агентства НАСА обнародовали некоторые детали более современного и высокотехнологического оснащения марсохода Mars 2020. Когда новый марсоход в 2020 году отправится на поверхность Красной Планеты, он сможет проводить там расширенную программу научных исследований благодаря наличию у него более совершенных камер, лазеров и рентгеновского "зрения", при помощи которого он получит возможность заглянуть под поверхность Марса.

Марсоход, имеющий пока название Mars 2020, внешне будет являться близнецом марсохода Curiosity, который сейчас находится на Марсе. Такой дублирующий подход позволит НАСА сэкономить достаточно значительную сумму, поскольку у них уже имеется не до конца законченный второй марсоход. Но марсоход Mars 2020 все же будет отличаться от марсохода Curiosity, он будет нести на своем борту другой комплект научных инструментов, более совершенных и более высокотехнологичных. Используя данные, уже собранные марсоходом Curiosity, марсоход Mars 2020 проведет расширенные исследования и подготовку к возвращению образцов марсианского грунта на Землю.

Марсоход Mars 2020 будет иметь усовершенствованную систему камер Mastcam-Z, которая будет являться бинокулярным многодиапазонным блоком формирования изображений. Мы все уже привыкли к виду снимков, которые посылает на Землю марсоход Curiosity, но камера марсохода Mars 2020 будет в состоянии делать снимки сразу в нескольких диапазонах длин вол света, что позволит ученым увидеть вещи, невидимые невооруженным глазом. Система будет в состоянии делать оптическое масштабирование изображений, то, чего не могут делать все 17 камер марсохода Curiosity. Такая возможность позволит системе марсохода Mars 2020 быстро планировать перемещения, строить модели окружающего ландшафта и получать подробные снимки наиболее интересных объектов.

Камера SuperCam


Так же как и у марсохода Curiosity, у марсохода Mars 2020 будет иметься лазер, которым аппарат будет стрелять в марсианские камни. Специалисты НАСА утверждают, что все параметры нового лазера будут превосходить аналогичные параметры лазера марсохода Curiosity. Этот инструмент, получивший название SuperCam, подобно инструменту ChemCam Curiosity, будет испарять части марсианских камней. Но SuperCam сможет произвести анализ состава пород в различных диапазонах длин волн, включая диапазоны видимого и инфракрасного света, что позволит с большей точностью определять химический состав.

В рамках программы НАСА по подготовке к полету людей на Марс на марсоходе Mars 2020 устанавливается инструмент Mars Oxygen ISRU Experiment (MOXIE), который будет извлекать углекислый газ из марсианской атмосферы, расщеплять его и получать чистый кислород. Испытания этой технологии будут первой попыткой использования в своих целях ресурсов и материалов других планет и космических тел. И если испытания технологии MOXIE пройдут успешно, это даст в руки астронавтам будущего возможность добычи кислорода для дыхания и для заправки топливных баков космических аппаратов.

У нового марсохода имеется метеостанция Mars Environmental Dynamics Analyzer (MEDA), которая будет производить запись температуры окружающей среды, влажности, давления, скорости и направления ветра. Также при помощи этого инструмента будет произведен анализ пыли, находящейся в атмосфере, определение размеров и формы частичек пыли, что поможет астронавтам будущего защититься от этого потенциально смертельного для любых механизмов с движущимися частями материала.

В отличие от других космических аппаратов, когда-либо опускавшихся на поверхность Марса, марсоход Mars 2020 будет способен заглянуть ниже поверхности планеты при помощи проникающего под землю излучения радара Radar Imager for Mars' Subsurface Exploration (RIMFAX). Мощности излучения радара RIMFAX хватит на то, чтобы просветить недра Марса на глубину 500 метров и различить там объекты, размером от двух сантиметров и больше.

Спектральные снимки


Еще одним новым инструментом марсохода Mars 2020 станет рентгеновский спектрометр Planetary Instrument for X-ray Lithochemistry (PIXL), при помощи которого можно составлять карты распределения отдельных химических элементов в марсианских породах. Это позволит планетарным геологам увидеть формы и картины распределения некоторых химических соединений, которые, в свою очередь, являются доказательствами существования разных форм микробиологической жизни на Марсе.

Инструмент, называемый Scanning Habitable Environments with Raman & Luminescence for Organics and Chemicals (SHERLOC), при помощи своего ультрафиолетового лазера будет заниматься поисками молекул органических химических соединений. Работая в паре со спектрометром PIXL, инструмент SHERLOC будет дополнять и перепроверять достоверность получаемых данных.

Марсоход Mars 2020 будет использовать сразу несколько своих инструментов для отработки технологии забора образцов для дальнейшей отправки их на Землю. Марсоход будет использовать свою буровую установку и манипулятор для того, чтобы поместить 30 образцов, размером с карандаш, в специальные герметичные канистры. Космический аппарат одной из следующих миссий заберет эти канистры и доставит их на посадочный модуль, который взлетит с поверхности и возьмет курс обратно на Землю.


 
Первоисточник





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх