Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 23 Июня
17:53
Макрон: «Я уважаю Путина»
17:48
Китай спасет «Северный поток-2»
17:44
The Washington Post: Поддержит ли Трамп новые антироссийские санкции?
17:41
Как Киев опозорился с блокадой Крыма
17:18
Dagens Industri: Санкции нужны, но газ — это святое
17:15
Выбирая между Крымом и Кавказом, россияне предпочитают Турцию
17:13
Valeurs Actuelles: Погоня русских за бандитами по пригороду Парижа
17:06
Макрон признал право Путина на «возрождение великой России»
12:56
Gazeta Polska: Нацгвардия получила новые полномочия
12:50
Украинцы в Европе: Ненавистные русские нам помогут!
12:48
Expressen: Русские мачо играют в опасную игру
12:45
Киев споткнулся о Крымский мост
11:28
Der Tagesspiegel: Между Уралом и краем земли
11:23
В Карелии началось тактическое учение с подразделениями радиотехнического полка ЗВО
11:21
Forbes: Украина идет в наступление на Россию
11:16
Юрий Болдырев: Быть ли «третьей силе»?
08:49
The New York Review of Books: Банальность Путина
08:46
«У русских уголь вредный, газ поганый, атом паршивый»
08:43
Politico: Трубопроводная сила России
08:38
Саудовские шейхи искушают Москву танками
08:05
Кремль сам себе роет яму
08:02
Рубль просел надолго
07:59
The New York Times: Война, которую никто не замечает
07:57
Германия: Россия и Китай угрожают мировому порядку
07:53
La Stampa: Противостояние России и США в небе над Балтикой
00:00
Этот день в истории - 22 Июня
19:47
L'Opinion: Китай солидарен с Россией
19:42
Европа наказала Россию за мужское достоинство
19:39
CounterPunch: Спокойная, но твердая реакция России
19:35
Глобус Украины завертелся не в ту сторону
19:27
Почему Москва расщедрилась на истребители для Белоруссии?
17:09
Москва — Европе: Прощай, ЕСПЧ, ПАСЕ, ОБСЕ…
17:07
?esk? rozhlas: В Сирии назревает Третья мировая война?
17:02
Киев меняет хутора на американскую базу
16:59
Трамп хочет решить вопрос Украины быстро
16:53
Порошенко подарил Донбасс Америке
16:50
Москва соблазняет Трампа
13:57
На баррикады позвали не тех
13:54
The National Interest: Как Америке и России избежать войны?
13:17
Украина подзуживает США против «Северного потока-2»
13:15
Українська правда: Европа против санкций
13:08
Китай отправит Роскосмос в советское прошлое
13:05
The Washington Post: Трамп обидел украинцев
13:02
США назначили в Киеве нового «смотрящего»
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Между Россией и Америкой ("Цяньцзян ваньбао", Китай)

Между Россией и Америкой ("Цяньцзян ваньбао", Китай)

25 июля посол Японии в США Кэнъитиро Сасаэ (Sasae Kenichiro) выступал перед журналистами на пресс-конференции в Вашингтоне. По поводу осеннего визита Путина в Японию посол отметил, что в связи с событиями на Украине эта поездка может быть отложена.

Абэ в тупике

Все больше людей, которые представляют ядро японского правительства, приходят к мысли, что визит российского лидера этой осенью — дело неосуществимое. Причина заключается в том, что после падения малазийского лайнера США и страны Европы подняли вопрос о введении еще более жестких санкций против России. Если Токио в таких условиях согласует визит российского президента, это может привести к осложнениям в отношениях с Америкой.

Синдзо Абэ (Shinzo Abe) надеялся, что визит Путина поможет Москве и Токио продвинуться в диалоге по поводу Северных территорий (Россия называет их Южными Курильскими островами), но теперь японскому премьеру придется сделать трудный выбор. 25 числа, говоря о приготовлениях к осеннему визиту российского лидера, представитель японской администрации четко проговорил: «пока еще мы не прорабатывали этот вопрос с российской стороной». «Нет подвижек» и по поездке в Россию министра иностранных дел Японии Фумио Кисиды (Fumio Kishida), который должен был подготовить почву для визита российского лидера. Однако Абэ и сегодня рассчитывает на то, что этот план все же удастся осуществить. 19 числа японский лидер произнес речь, в которой отметил, что по-прежнему надеется на то, что Путин сможет этой осенью приехать в Японию. Абэ также заявил, что намерен продолжать переговоры с российским президентом. Если же отменить визит, то пострадают доверительные отношения, которые Абэ старается выстраивать с Путиным. Также под ударом может оказаться будущее переговоров о территориальном вопросе.

В феврале этого года, когда в Российской Федерации проходили зимние Олимпийские игры, западные страны, возмущенные событиями на Украине, отказались отправлять своих высокопоставленных представителей на церемонию открытия. Однако Абэ не последовал примеру своих западных союзников и все же приехал. Такое его рвение говорит о многом.

Америка недовольна Японией

Согласно японской Asahi Shimbun, американское правительство выражает недовольство в связи с тем, что Токио допускает визит Путина и в то же время ослабляет санкции в отношении КНДР. В ответ на это Япония собиралась отправить в США министра иностранных дел Кисиду, который должен был разъяснить американской стороне позицию японской администрации, однако из-за проблем с распорядком госсекретаря США Керри этот визит пришлось отложить.

Позиция Токио по отношению к России в рамках украинского кризиса вызывает у правительства Обамы немало головной боли. США полагают, что санкции, введенные Японией против России, недостаточно эффективны, и требуют, чтобы Абэ усилил давление на своего соседа. С недовольством относятся в Вашингтоне и к тому, что этой осенью Путин может приехать в Японию с визитом. Высокопоставленный представитель американского правительства заявил, что подобные ошибочные действия говорят о том, что в мире все еще нет полного согласия.

Раньше европейские страны придерживались схожей осмотрительной политики, но падение малазийского самолета положило этому конец. Сегодня они уже начали усиливать свои меры по отношению к России.

Суть затруднений Японии

Вот что об этом думает директор Xinhua Guoji, специалист аналитического центра «Синьхуа» Тянь Фань (Tian Fan).

Абэ всегда стремился к тому, чтобы улучшить отношения с Россией. Оценив ситуацию в регионе, японский лидер обнаружил, что в краткосрочной перспективе наладить отношения с КНР вряд ли удастся, а укреплению отношений с Южной Кореей мешают исторические причины. Россия — еще один важнейший сосед Японии. Если бы удалось создать прочные связи с Москвой, это несколько облегчило бы положение Токио в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Таким образом, если смотреть на эту ситуацию с точки зрения стратегических соображений, то для Абэ смысл установления дружественных отношений с Москвой был не только в том, чтобы разрешить территориальный спор, здесь был более глубокий стратегический расчет. Япония надеялась использовать связи с Россией для того, чтобы улучшить для себя внешнеполитический климат в регионе, а также получить рычаг давления на Китай.

Кроме того, Абэ и Путин выстроили неплохие отношения на личном уровне, Путин даже отмечал, что японский премьер-министр — один из тех редких лидеров, с которыми стоит вести переговоры. Поэтому Абэ и рассчитывал на то, что его личный контакт с российским президентом поспособствует стабилизации отношений с Россией. Он, конечно, и представить не мог, что ситуация в мире может так резко измениться, и западные страны, некогда дружившие с Москвой, бросят ее прозябать в изоляции.

Япония — одна из стран Большой Семерки и верный союзник США. Она, конечно, будет принимать решение, исходя из собственных интересов, и после некоторых раздумий, несомненно, выберет путь самосохранения. Токио не откажется от своих западных партнеров.

Аналитики международной дирекции «Синьхуа» считают, что для Японии визит Путина — редкий шанс сблизить обе страны. Вплоть до 19 июля Абэ говорил о том, что рассчитывает на осенний визит Путина, а также отмечал, что намерен продолжать переговоры с российским лидером. Однако прошла лишь неделя, и позиция японского руководства явно переменилась. Какую роль здесь сыграли США, думайте сами.

Если же рассматривать эту ситуацию с точки зрения Путина, то вне зависимости от того, будет ли визит в Японию отложен или отменен, это мало скажется на России, но российский лидер сможет увидеть, какова настоящая природа японской политики по отношению к России. Все это неизбежно приведет к охлаждению в двусторонних отношениях.

После того, как в марте Токио объявил о введении санкций против России, Путин в беседе с японскими журналистами отметил: «С удивлением недавно услышали, что Япония присоединилась к каким-то там санкциям — при чем здесь Япония, я не очень понимаю — и приостанавливает переговорный процесс по этой теме. Так что мы-то готовы, готова ли Япония? Я так для себя и не усвоил».

Тем временем, 3 июля российские власти объявили тендер на обустройство военного городка на острове Итуруп (один из, как их называют японцы, «четырех северных островов»). Вот вам еще одно предостережение в адрес Японии.

"Цяньцзян ваньбао", Китай





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх