Лента новостей

17:32
Порошенко взял Грефа в заложники
17:27
За США тактика, за Россией стратегия
17:23
Порошенко и Лукашенко снова братья-славяне
17:17
Frankfurter Allgemeine Zeitung: Смерть в Киеве
17:13
Специальное учение войск связи ЦВО
17:11
The Washington Post: Россия вышла настоящим победителем
17:09
Малый ракетный корабль «Углич» начал подготовку к морскому походу в Каспийское море
15:53
США вряд ли станут союзником Украины
15:45
«Смерть Вороненкова не поможет Киеву получить транш»
15:42
Deutsche Welle: На Украине можно делать бизнес без взяток
15:39
Бойню в Чечне устроили в День Конституции (список потерь)
15:34
Bloomberg: Убийство перебежчика — пугающий знак
15:25
В своей стране — хозяева и наследники
15:21
Politiken: Германия должна остановить русский газ
15:18
Россия — Турция: кто кого шантажирует
12:30
The Wall Street Journal: Только Трамп может урегулировать украинский кризис
12:16
Вояж эстонских депутатов в Москву не вернет российский транзит
12:15
«Газпром» подталкивают к замене «Турецкого потока» на «Южный»
12:15
Киевсовет захотел уйти от долгов и призвал к санкциям против компании из России
12:14
Лукавый конь Порошенко
12:13
Одумались: Нацбанк Украины призвал защитить российские банки
12:13
Кто взорвал Балаклею, или Почему партизанам не было бы сложно
12:11
Хороших новостей столько, что нужно съесть лимон
12:10
«Никто не хотел воевать». Климкин признал, что «союзники» не хотят сражаться за Украину
12:10
Марин Ле Пен прибыла в Госдуму
12:09
Шесть бойцов Росгвардии погибли при нападении боевиков в Чечне
11:54
Рабочие Донбасса не сдаются
11:50
Наш ответ за Юлию: вышлем заробитчан на хутора
10:41
Так говорить нельзя
10:37
На Черноморском флоте проходит учение противолодочных сил
10:34
«Путин хочет остановить киевское метро»: Кличко анонсировал транспортный коллапс европейской столицы
10:33
Кто стоит за взрывами в Балаклее?
09:43
Детонация Точек-У на складе в Балаклее
09:37
Подлый удар в спину
09:23
Россия и Турция на грани «томатно-зерновой» войны
09:21
Slate: Как Западу защититься от путинской России
09:17
Янки из Швеции. История человека и корабля
09:10
«Бог войны» разлюбил Украину
09:07
Американцы создают «небесные авианосцы»
09:05
Halo noviny: Заявления о российской военной угрозе иррациональны
09:00
В ВВО проведено летно-тактическое учение с использованием истребителей-бомбардировщиков Су-34
08:59
Да кому ты сдалась, Украина?!
08:59
Проект «Латвия» – всё
08:56
Medya Gunlugu: Анкара и Москва: брак поневоле
08:56
Бывший сотрудник спецслужб: Долг Вороненкова будем требовать с Максаковой
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Наказывая Россию, Запад может нанести себе сопутствующий ущерб ("The Financial Times", Великобритания)

Наказывая Россию, Запад может нанести себе сопутствующий ущерб ("The Financial Times", Великобритания)

Если хотите знать, как санкции отразятся на мировой экономике, следите за деньгами.

Когда я на прошлой неделе прочел поправки, внесенные в прогнозы Международного валютного фонда, мне вспомнился американский историк 19-го века Уильям Гилмор Симмс (William Gilmore Simms), который сказал: «Я считаю, что экономисты ставят запятые в десятичной дроби, дабы продемонстрировать свое чувство юмора».

Если бы это было так. Последняя версия «Перспектив развития мировой экономики» МВФ озадачивает меня по поводу этих запятых в двух отношениях. И юмором здесь не пахнет.

Первое — это пересмотренные цифры по росту российской экономики на 2014 год с понижением всего на 1,1% до позитивного тем не менее показателя в 0,2%. Иными словами, присоединение Крыма, эскалация войны на востоке Украины при содействии России и реакция Запада не возымели особого экономического эффекта. В самом деле?

Прогнозистам трудно встроить в свои модели не поддающиеся точным измерениям потрясения, в том числе, санкции. Мы знаем, что во время и после финансовых кризисов применяемые международными институтами модели экономического прогнозирования работают плохо. А в такой ситуации они вообще безнадежны. Правильный ответ на вопрос о перспективах российского роста — не «0,2%» или какая-то другая цифра. Правильный ответ — «я не знаю». Например, никто не знал, что российский Центробанк в пятницу повысит основную учетную ставку до 8%.

Второй озадачивающий меня момент тесно связан с первым. МВФ повысил прогнозы по росту в Германии на 2014 год с 1,7 до 1,9%. Я не говорю, что это неверно. Но как мы можем быть уверены в том, что Германия с такой легкостью переживет санкции против России, особенно в связи с тем, что ЕС на этой неделе может распространить их действие на финансовый сектор?

Санкции, решение о которых будет приниматься на этой неделе, на евросоюзовском жаргоне известны как меры «третьего яруса». То есть, это тревога с переходом на полную боевую готовность. Как сообщил шеф брюссельского бюро Financial Times Питер Шпигель (Peter Spiegel), Еврокомиссия хочет запретить гражданам и компаниям из ЕС приобретать выпускаемые российскими государственными банками ценные и долговые бумаги, срок платежа по которым превышает 90 дней. Этот запрет распространяется и на инвестиционные услуги. Всем банкам из стран ЕС будет запрещено помогать российским банкам в получении средств на регулируемом рынке. На прошлой неделе ЕС и США воспользовались своим большинством голосов в правлении Европейского банка реконструкции и развития, чтобы остановить инвестиции этого банка в России, на долю которой приходится почти 20% его инвестиционных активов.

Вместе с американскими санкциями это весьма солидный список. Даже санкции первого и второго яруса, введенные после присоединения Крыма, оказали определенный негативный эффект. Промышленное производство в Германии начало снижаться вскоре после того, как санкции были введены в действие. За апрель и за май совокупный показатель спада составил 2%. Да и в других странах еврозоны тоже отмечается снижение.

Немецкое деловое лобби — Комитет по экономическим отношениям со странами Восточной Европы — обладающее такой же политической властью и влиянием, как Национальная стрелковая ассоциация США, отмечает, что уже введенные санкции создают угрозу ликвидации 25 тысяч рабочих мест в Германии. От российско-германской торговли непосредственно зависят 350 тысяч немецких рабочих мест, и многие из них окажутся в опасности, если санкции будут ужесточаться. Общий объем торговли Германии с Россией в 2013 году был близок к 80 миллиардам евро.

В частности, выгоды от немецкого капитала получают 6200 российских компаний. Роберт Кан (Robert Kahn) из американского Совета по международным отношениям (Council on Foreign Relations) написал в мае, что степень воздействия санкций против России на мировую экономику будет зависеть от финансовых каналов, которые связывают Россию с Западом. Он отмечает, что сейчас ведется активная публичная дискуссия о важнейших торговых связях. Таким образом, если вы хотите знать, как санкции отразятся на глобальной экономике, лучше всего следить не за потоками нефти и газа, и уж тем более не за вертолетоносцами, а за деньгами. Финансы выступали в роли ускорителя роста до экономического кризиса, и точно так же финансовые санкции могут выступить в качестве его замедлителя.

Касаясь вопроса о том, как санкции отразятся на Западе в целом, ранее работавший в Европейском центробанке Франческо Пападиа (Francesco Papadia) в своей недавно опубликованной статье посчитал, что последствия для ЕС будут на две трети серьезнее, чем для США. Последствия для России будут намного существеннее, хотя, скорее всего, ощутит она их не так скоро. По данным Центробанка России, в конце июня размер валютных резервов в стране составлял 478 миллиардов долларов. Это солидный буфер, хотя и он когда-то закончится.

Предположительно, основная часть этих средств хранится в долларах и евро. А поскольку хранятся они не в наличном виде, а в облигациях и прочих ценных бумагах, обрабатывать их придется через платежные системы в США и ЕС. 

В зависимости от того, как будут составляться санкции, могут возникнуть серьезные трудности с мобилизацией этих резервов, если ЕС и США объявят России полномасштабную финансовую войну.

До этого далеко. Однако даже существующий список санкций может оказать существенное воздействие на макроэкономику, что не находит отражения ни в прогнозах, ни в исследованиях настроений. По моей оценке, кумулятивный эффект от этих санкций во всем мире будет намного мощнее, чем ожидается, но ощутить его мы сможем лишь через какое-то время после их введения.

Короче говоря, смотреть на санкции как на мелкую помеху с дробным значением нам не следует.

"The Financial Times", Великобритания





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх