Лента новостей

17:18
Dagens Industri: Санкции нужны, но газ — это святое
17:15
Выбирая между Крымом и Кавказом, россияне предпочитают Турцию
17:13
Valeurs Actuelles: Погоня русских за бандитами по пригороду Парижа
17:06
Макрон признал право Путина на «возрождение великой России»
12:56
Gazeta Polska: Нацгвардия получила новые полномочия
12:50
Украинцы в Европе: Ненавистные русские нам помогут!
12:48
Expressen: Русские мачо играют в опасную игру
12:45
Киев споткнулся о Крымский мост
11:28
Der Tagesspiegel: Между Уралом и краем земли
11:23
В Карелии началось тактическое учение с подразделениями радиотехнического полка ЗВО
11:21
Forbes: Украина идет в наступление на Россию
11:16
Юрий Болдырев: Быть ли «третьей силе»?
08:49
The New York Review of Books: Банальность Путина
08:46
«У русских уголь вредный, газ поганый, атом паршивый»
08:43
Politico: Трубопроводная сила России
08:38
Саудовские шейхи искушают Москву танками
08:05
Кремль сам себе роет яму
08:02
Рубль просел надолго
07:59
The New York Times: Война, которую никто не замечает
07:57
Германия: Россия и Китай угрожают мировому порядку
07:53
La Stampa: Противостояние России и США в небе над Балтикой
00:00
Этот день в истории - 22 Июня
19:47
L'Opinion: Китай солидарен с Россией
19:42
Европа наказала Россию за мужское достоинство
19:39
CounterPunch: Спокойная, но твердая реакция России
19:35
Глобус Украины завертелся не в ту сторону
19:27
Почему Москва расщедрилась на истребители для Белоруссии?
17:09
Москва — Европе: Прощай, ЕСПЧ, ПАСЕ, ОБСЕ…
17:07
?esk? rozhlas: В Сирии назревает Третья мировая война?
17:02
Киев меняет хутора на американскую базу
16:59
Трамп хочет решить вопрос Украины быстро
16:53
Порошенко подарил Донбасс Америке
16:50
Москва соблазняет Трампа
13:57
На баррикады позвали не тех
13:54
The National Interest: Как Америке и России избежать войны?
13:17
Украина подзуживает США против «Северного потока-2»
13:15
Українська правда: Европа против санкций
13:08
Китай отправит Роскосмос в советское прошлое
13:05
The Washington Post: Трамп обидел украинцев
13:02
США назначили в Киеве нового «смотрящего»
12:59
Fox News: «Провокация» российского истребителя
09:50
«Турция будет сбивать российские самолеты»
09:47
Dagens Nyheter: С русскими можно говорить обо всем
09:11
Новый «Белый лебедь» через 9 месяцев нагонит жути на Америку
07:13
The Atlantic: Что Путин планирует сделать в Сирии
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Кто вы, мистер Гройсман? ("Версии.com", Украина)

Кто вы, мистер Гройсман? ("Версии.com", Украина)

События на правительственном фронте меняются со скоростью автоматной очереди. Вчера была объявлена отставка Арсения Яценюка и сообщено о назначении и.о. премьера Владимира Гройсмана. Это мало кого удивило: короткая эпоха ставленников майдана закончилась. Вслед за Кубивым, Махницким и другими неизбежно должен был уйти и Яценюк. Но сегодня стало известно, что «Арсений проспится и вернется назад». Сбежать до того, как начались перебои с выплатами зарплат и станут очевидными проблемы, порожденные отсутствием газа, ему не дадут. Но появилась новая тема: всех интересует, кто такой Гройсман, и станет ли он позднее премьером без приставки и.о.?
Общеизвестная информация о человеке, которого вчера (если верить Авакову) было решено назначить и.о. премьера на время истерики Яценюка, заключается в следующем: был мэром города Винница с 2006 года, победил при «оранжевых», и при «регионалах». 

Главная фишка города, ставшая туристической Меккой всеукраинского масштаба, – набережная возле новой фабрики «Рошен» с поющим и танцующим фонтаном, построенные в тесном сотрудничестве нынешнего и.о. премьера с действующим теперь президентом. Это все знают. Секрета тут никакого нет. 

Но мало ли у нас мэров. Не всех берут в правительство и уж тем более рассматривают на должность премьер-министра. Кстати, станет ли Гройсман и.о. – теперь уже не ясно. Но забавная параллель: перед тем, как в 2006 году 28-летнего представителя «Нашей Украины» Владимира Гройсмана выбрали городским головой Винницы, он четыре месяца (по инициативе местного совета) исполнял обязанности мэра. Несмотря на это, его тогдашняя победа на выборах многими была воспринята как сенсация. 
Перед тем, как в 2006 году 28-летнего представителя «Нашей Украины» Владимира Гройсмана выбрали городским головой Винницы, он четыре месяца исполнял обязанности мэра. Несмотря на это, его тогдашняя победа на выборах многими была воспринята как сенсация.

Во-первых, Винница – это город, традиционно голосующий за БЮТ. И на тот момент в горсовете ющенковская НСНУ имела что-то около 8-ми мандатов, а почти три десятка голосов были у соратников Тимошенко. Во-вторых, мало кто верил, что Гройсману удастся победить популярного в городе дважды мэра Дмитрия Дворкиса. Но он победил и стал самым молодым мэром на Украине. 

Кстати, второй раз, в 2010 году, он также победил с огромным отрывом, получив около 80% голосов. Причем без протекции центральной власти. И провел свой собственный избирательный блок с неизбитым названием «Совесть Украины» в местные органы власти, взяв однозначное большинство в советах. 

Я была в Виннице четыре раза. Первый – в конце 90-х, на избирательной кампании с одной из влиятельных в то время партий. Город мало чем отличался от большинства провинциальных «собратьев». 

Потом приезжала в начале 2007-го. Впечатление еще больше испортилось: разбитые дороги, горы мусора, сплошные торговые ряды в центре. Винница не подавала никаких признаков «расцвета»: ни экономического, ни культурного. 

Третий раз я приехала летом прошлого года, на День независимости, посмотреть знаменитый светомузыкальный фонтан на набережной. И увидела совершенно другой город: уютный, ухоженный, приветливый; комфортный для жизни, напоминающий польскую или чешскую провинцию.

Первое, что меня поразило, – отсутствие киосков, МАФов, лотков и прочих объектов уличной торговли, которые так уродуют Киев и не дают протолкнуться возле станций метро. Винничане рассказали, что Гройсман выдержал тяжелую битву с местными торговцами и в конце концов сломал их сопротивление. Город стал светлее и чище. 

Гораздо лучше стали дороги, скверы; появились чисто европейские «заморочки». Например, в центральном сквере Козицкого возле старинной водонапорной башни поставили металлические скульптуры «железных человечков», с которыми все приезжие тут же обнимались и фотографировались. Автор – не исключение. 

Безусловно, в плане винницких достопримечательностей фонтан вне конкуренции. Но лично у меня Винница ассоциируется не с ним, а... со швейцарскими трамвайчиками. Бегают по городу такие симпатичные синие трамвайчики, б/ушные. Из Цюриха, кажется. Говорят, что Швейцария предлагала списанный городской транспорт (в идеальном, разумеется, состоянии) всем областным центрам Украины. Но почти все мэры покрутили носами. А хозяйственный Гройсман взял. И не прогадал. Но это так, к слову. 

Четвертая моя поездка в Винницу совпала с первым или вторым (не считала) вече на майдане. Был декабрь 2013-го. Уже отлупили студентов, но еще не начали стрелять. В воздухе пахло не кровью, но напряженностью. 

В традиционно пробютовской Виннице тоже был майдан. Маленький такой дружелюбный майданчик. То ли торговый (к Рождеству), то ли политический (по случае киевского вече). Милиция не разгоняла его, но и не присоединялась. Просто мирно прогуливалась рядом. 

Кстати, тогда, в декабре 2013-го, Винница создала свою собственную муниципальную полицию. Толерантную и аполитичную. Не вмешивающуюся в гражданские конфликты, но аккуратно охраняющую порядок. Эта идея тогда мне очень понравилась. 

И еще одно наблюдение. В декабре я жила в квартире у знакомых. В старой пятиэтажке, но чистой, аккуратной, с хорошо отремонтированным подъездом. А летом, когда ездила «на фонтаны», останавливалась в гостинице в самом центре города, в двух шагах от мэрии. Ну, гостиница – типичный «совок», хоть и вылизанный. А вот мэрия меня «порвала» своим ноу-хау. 

Винница стала, если не ошибаюсь, первым городом на Украине, где городская власть сделала прозрачный офис. В прямом смысле слова: все перегородки в кабинетах городских чиновников стеклянные. Зайти в здание и попасть на прием к чиновникам может любой горожанин. В холле стоят автоматы с талонами: берешь талон, смотришь на электронном табло в холле, когда загорается твой номер, идешь в кабинет. Для тех, кто не «вкурил» систему, работает единая служба информации. Короче говоря, прикольно. Нечто подобное, но без талончиков и табло, я видела в Швеции. И думала, что это и есть высшая форма сближения чиновников и народа. Оказывается, можно еще интереснее. Если креативно мыслить...
Винница стала, если не ошибаюсь, первым городом на Украине, где городская власть сделала прозрачный офис. В прямом смысле слова: все перегородки в кабинетах городских чиновников стеклянные. Зайти в здание и попасть на прием к чиновникам может любой горожанин.

Уже представляю гнев читателей, которые в принципе «не переваривают» нынешнюю власть, считая каждого его представителя хунтой. Наверняка возмутятся, что я пою дифирамбы какому-то Гройсману. Не пою. 

Просто, на мой субъективный взгляд, в нынешней критической обстановке Гройсман, который привык что-то делать, лучше, чем Яценюк, который только говорит. Причем так много, долго и нудно, что задолбал, похоже, уже самого себя. 

У Яценюка снесло крышу, когда он поездил по Америке, получил кредиты, ну, и смог немного поиграть в интересные финансовые игры на пару с Кубивым. Но дальше он зашел в тупик и обзавелся хроническим словесным поносом. 

Если коротко подытожить результаты его титанического труда, то выходит, что газа в стране нет. Денег тоже нет, несмотря на щедрые весенние вливания. Идеи вроде превратить Украину в великую кукурузную державу, которая начнет диктовать мировую политику, угрожая всем початком кукурузы, и добьется выгодных цен на газ, манипулируя мировыми ценами на данный сельхозпродукт, в здравом уме и трезвой памяти воспринимать без смеха невозможно. А смеяться не время, ибо война в самом разгаре, и конца ей не видно. 

Что предстоит сделать главе правительства, не важно – Яценюку, Гройсману или кому-то другому? Конечно, остановить войну он не сможет. Но есть масса других забот. Нужно отремонтировать инфраструктуру в Славянске и Краматорске. Придумать, что делать с газом. Суметь заработать хоть какие-то деньги в казну (для чего необходимо оставить в покое агросектор и не пугать его новыми налогами). Снизить уровень коррупции и казнокрадства, для чего необходимо запустить систему «электронного правительства» и оградить бюрократов от казенных денег. 

Бывший винницкий мэр со всеми этими проблемами знаком, пусть в миниатюре, в масштабах города. Но страна – это тот же хозяйственный комплекс, лишь побольше. 

Кстати, в Facebook шутят, что основной секрет эффективности Гройсмана – это его рыночность. В прямом смысле слова. Начинал он свой руководящий путь в середине 90-х с должности коммерческого директора частного предприятия «Юность» (по имени рынка на проспекте Юности в Виннице), где директором работал его отец. Потом на этом месте построили торговый центр, от сдачи в аренду площадей которого новый руководитель правительства получает законный арендный доход. Кто-то скажет, что базар – это моветон. Нужен Гарвард и политический опыт.

Но в нашей политике так много болтунов с гарвардскими «корочками», и так мало специалистов по вывозу мусора и поддержанию на плаву хозяйственного комплекса, что я не вижу ничего плохого в подобном опыте. Тем более что страна и так превращается в один большой базар, где торгуют всем – от должностей до оружия, и нужно эту бесконечную торговлю как-то прекращать. 

P.S. Когда статья уже была напечатана, появилась информация, что правительство Украины временно возложило выполнение обязанностей премьер-министра Украины на вице-премьера-министра регионального развития, строительства и ЖКХ Владимира Гройсмана. Такое решение закреплено распоряжением кабмина №658-р от 24 июля 2014, обнародованным на сайте правительства в пятницу.

"Версии.com", Украина





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх