Лента новостей

22:13
У Киева больше нет лишнего электричества
22:12
Как рагули главу ПАСЕ увольняли
22:09
Глава Республики Сербской отказался пожать руку послу США
22:08
Дна здесь просто нет! Киев устроил блокаду Приазовья
22:05
Победу православного батюшки на украинском «Голосе» назвали плевком на могилы АТОшников
22:04
Асад готовит американским стервятникам «теплую встречу»
22:03
Поможет ли Асаду наземная операция российской армии?
22:00
«Трамп разрешил генералам начать новую мировую войну»
21:59
Стрельба себе по ногам — любимая забава Киева
16:46
Политика ЕС расколола Францию на два лагеря
16:45
Соратник Тимошенко: «Не те евреи над нами стоят»
16:45
2 года тюрьмы за кражу 20 шоколадок. Уровень бедности в Украине достиг 90%
16:44
Доктор Комаровский: Украина не состоялась как государство
16:43
«Говорящая каска» Тымчук: Агенты Путина повсюду! СБУ – спаси!
16:42
«Единая страна»: Депутаты в Закарпатье уже заседают под флагом Венгрии
16:22
Террористы Порошенко будут убивать граждан стран-членов НАТО
15:52
Учителя предлагают стандартизировать нормы русского языка
15:44
Киевская хунта готовит Запад к войне на Донбассе
15:43
Украина между маразмом и фашизмом
15:42
Субмарина «Белгород»: секретная подлодка со сверхсекретным «Статусом»
15:41
Придётся ли нам воевать с США, и если придётся, то как
12:43
Французам предстоит выбор между тихим угасанием и тяжелой борьбой
12:42
Русские якоря
12:42
Американские нефтяники «просочились» в Крым
12:33
Нет никаких братьев: есть русские и есть кастрюлеголовые
12:32
В Киеве занервничали: в ЕС началась «крымская оттепель»
12:31
Оболваненность французов достигла высочайших степеней
12:31
Новый ракетный корабль проекта Град заложен в Татарстане
12:30
The Hill: США собираются ответить на нарушение Россией Договора РСМД
12:29
Как Россия сделала то, чего от неё не ждали
12:27
Семь способов потопить авианосец США
12:27
За что не любят Хафтара: Запад встревожен перспективой в Ливии
09:42
Парад Победы: подготовка
09:39
Перекуем орала на мечи?
09:17
Долгий путь в Гаагу
09:09
Politiken: Путин действовал рационально
09:06
Киеву пора готовиться к жесткой экономии
09:03
Хорватия: Медийный С-300
09:00
Химера «Великой Албании» – провокация новой войны на Балканах
08:59
Валентин Катасонов: «Куда разворачивается российский капитал»
08:58
Украинские националисты расправляются с ветеранами
08:57
Зарубежные СМИ пишут о расколе во Франции после выборов
08:56
Отказ Первого канала от трансляции Евровидения одобряет три четверти россиян
08:56
The National Interest: «Верзила» — «бомба всех бомб» Второй мировой
08:56
Победа Макрона во втором туре не так очевидна, заявил социолог
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Почему США лезут на Украину, хотя им и наплевать на украинцев («Atlantico»)

Почему США лезут на Украину, хотя им и наплевать на украинцев («Atlantico»)

Почему США лезут на Украину, хотя им и наплевать на украинцев (Atlantico: США прикладывают большие силы для того, чтобы обозначить виновных в обстреле лайнера Malaysian Airlines, и говорят о причастности к катастрофе пророссийских мятежников. Почему они пытаются возложить на них ответственность?

 

Жан-Бернар Пинатель: После падения Берлинской стены в ноябре 1989 года американские политики и стратеги считают главной угрозой сближение и образование альянса между Европой и Россией. Такое объединение могло бы бросить вызов мировому государству США, которое позволяет Вашингтону совершенно безнаказанно вмешиваться во внутренние дела других стран, объявлять им войну и устанавливать международное право в соответствии со своими личными интересами, как показало недавнее дело с банком BNP.
Чтобы осознать эту бесспорную истину, нужно отправиться в небольшой исторический экскурс.

В 1997 году бывший советник по национальной безопасности США Збигнев Бжезинский выпустил знаменитую книгу «Великая шахматная доска: главенство Америки и ее геостратегические императивы». В ней он оперирует двумя созданными еще Маккиндером концепциями – Евразией и «Сердцем земли». И повторяет его знаменитую максиму: «Тот, кто правит Восточной Европой, владеет Сердцем земли; тот, кто правит Сердцем земли, владеет Мировым Островом (Евразией); тот, кто правит Мировым Островом, владеет миром». Из нее он делает такой вывод: «Для Америки главная геополитическая цель – это Евразия». В другой публикации он подробнее расписал свою мысль: «Если Украина падет, это кардинально уменьшит геополитические варианты России. Сохраняя Украину, Россия может даже без Прибалтики и Польши с уверенностью смотреть в направлении евразийской империи. Но без Украины с ее 52 миллионами братьев и сестер славян любая попытка Москвы воссоздать евразийскую империю может затянуть Россию в долгие конфликты с неславянскими народами, которыми движут национальные или религиозные мотивы».

Для реализации этой стратегии в период с 2002 по 2004 годы США потратили сотни миллионов долларов, чтобы помочь прийти к власти прозападной украинской оппозиции. Миллионы долларов поступили также от частных организаций вроде Фонда Сороса и европейских правительств. Эти деньги не поступили напрямую к политическим партиям. Они прошли через консультировавшие оппозицию фонды и некоммерческие организации, что позволило той получить самые современные технические средства и рекламные инструменты. Опубликованная на сайте WikiLeaks американская нота от 5 января 2010 года свидетельствует об участии Польши в переходном и демократическом процессе в странах Восточной Европы. В частности, там объясняется роль НКО. Сообщения WikiLeaks свидетельствуют об усилиях США и их неотступном стремлении расширить свою сферу влияния в Восточной Европе и, в частности, на Украине.

– На Украине сейчас идет настоящая гражданская война. Тем не менее, никто на Западе не кричит о жестокости, с которой украинское правительство пытается задавить сепаратистов. Почему американцы закрывают глаза на такое положение дел и поддерживают украинское правительство? Что они могут от этого выиграть?

– Украинское государство – это сталинское образование. Оно существует независимо лишь с 1990 года, после распада советского блока. Ранее оно существовало только в период с 1917 по 1921 годы, между крушением царской власти в 1917 году и победой большевиков, которые раскололи это зарождавшееся государство на четыре части. Принадлежавшая России часть Украины со столицей в Киеве, историческая колыбель российской цивилизации и культуры, вошла в Советский Союз, тогда как австро-венгерскую часть со столицей в Львове присоединила Польша. «Транскарпатская» Украина проголосовала за вхождение в Чехословакию, а в Буковине украинское меньшинство смирилось с присоединением к Румынии.

Как бы то ни было, Украина не является нацией. У украинцев нет никакой общей истории. Даже наоборот. Во время Второй мировой войны, когда летом 1941 года на Украину вторглись армии Рейха, часть украинского населения встретила немцев как освободителей. А на востоке страны германские войска столкнулись с ожесточенным сопротивлением, которое продолжалось вплоть до 1944 года. В ответ немцы выслеживали партизан и жгли целые деревни. В апреле 1944 года из украинских добровольцев была сформирована дивизия СС «Галиция». Потомки этих людей стали главной ударной силой революционеров на Майдане. Немцы, в частности, использовали эту дивизию в Словакии для подавления словацкого национального движения. Тем не менее, в конце войны прозападные украинцы и американцы сделали все, чтобы о совершенных дивизией зверствах забыли и помнили исключительно ее антисоветскую борьбу. По подсчетам историков, во время Второй мировой войны более 220 000 украинцев присоединились к немцам в борьбе с советским режимом.

Такой исторический экскурс помогает понять, почему гражданская война вполне возможна, почему часть украинских вооруженных сил, которая набрана с запада страны, может направить танки и самолеты на сепаратистов с востока.

Президент Украины с молчаливого согласия западных политиков и СМИ ведет настоящую войну против собственного населения – точно такую же войну, в которой обвиняют сирийского диктатора. Более того, украинскую армию консультируют американские спецподразделения и наемники.

США и Обама хотят спровоцировать жесткую реакцию России, которая могла бы возродить холодную войну между Востоком и Западом. Путин прекрасно видит, какую ловушку подготовил ему «лауреат Нобелевской премии мира» Обама. Сначала он попросил украинских сепаратистов не проводить референдум, а потом не признал его результат. Теперь он проявляет удивившую независимых наблюдателей сдержанность, притом, что танки и самолеты наносят удары по русскоязычному населению.

– Каким образом Украина препятствует формированию блока Европа – Россия? Почему США так активно пытаются ему помешать?

– Американцы постоянно давили на Европу для принятия Украины и Грузии в НАТО, что стало бы неприемлемой провокацией для России. По счастью, европейские лидеры не пошли на поводу у Вашингтона, который руководствовался в этом исключительно собственными интересами. Точно так же, если бы Путин уступил давлению ультранационалистов и начал открытое вмешательство на Украине, США достигли бы поставленной стратегической цели, а в Европе бы вновь началась холодная война в ущерб нашим интересам.

– Но почему Европа подчиняется США? Разве она заинтересована в том, чтобы следовать американской стратегии?

– Многие европейские лидеры получили образование в США. Они входят в американские или трансатлантические «экспертные группы» или фонды, которые во многом финансируют их программы и поездки. Атлантизм сформирован не только схожим мировоззрением и ценностями с американской нацией, но и совокупностью личных интересов многих европейских лидеров, чей уровень жизни зависит от фактического подчинения интересам американского государства.

Как бы то ни было, все больше европейцев начинают проводить черту между американским государством, которым де-факто управляют лобби (самое сильное из них – военно-промышленный комплекс), и американской нацией, чьи ценности и экономический динамизм обладают бесспорной притягательной силой и остаются для юных европейцев великолепной школой профессиональной жизни.

Ангела Меркель и немцы сегодня идут в первых рядах этого процесса осознания, потому что они болезненно восприняли перманентный промышленный шпионаж со стороны АНБ. Кроме того, новость о прослушивании телефона канцлера Ангелы Меркель поразила всю страну. 3 ноября прошлого года Der Spiegel даже потребовал предоставить убежище Эдварду Сноудену. Крупнейшие европейские газеты, в том числе le Monde, опубликовали большие отрывки из его разоблачений.

10 июля этого года немецкое правительство заявило о выдворении из страны главы американских спецслужб в Германии в рамках дела о шпионаже за немецкими официальными лицами в пользу Вашингтона. Этот шаг стал беспрецедентным в отношениях союзников по НАТО. «Представителю спецслужб в посольстве США было предложено покинуть Германию», – заявил в пресс-релизе официальный представитель правительства Штеффен Зайберт. Решение о выдворении стало ответом «на долгое отсутствие сотрудничества в работе по прояснению» деятельности агентов американской разведки в Германии, отметил депутат бундестага Клеменс Биннингер, возглавляющий парламентскую контрольную комиссию по разведдеятельности.

Во Франции бывший премьер-министр Мишель Рокар, социолог Эдгар Морен, бывшие министры Люк Ферри и Жак Ланг и бывший европейский депутат Даниэль Кон-Бендит запустили петицию с призывом к президенту Франсуа Олланду, его премьер-министру Манюэлю Вальсу и министру иностранных дел Лорану Фабиусу «безотлагательно» принять Эдварда Сноудена и предоставить ему политическое убежище.

К несчастью для Франции и Европы, Франсуа Олланд, как и часть французской интеллигенции, до сих пор восхищается Бараком Обамой, а Лоран Фабиус долгое время получал средства от американских фондов. Ни тот, ни другой до сих пор не осознали, что тем самым они ставят под угрозу стратегические интересы Франции и Европы.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх