Лента новостей

22:33
The Washington Post: Кто такой источник D?
22:12
Навальному надо срочно ехать в Киев
22:08
Al Arab: Сирийская оппозиция приветствует «русскую весну»
22:04
НАТО ищет русскоговорящие мишени за 120 евро
22:00
Le Monde: Россия напрасно винит во всем Запад
21:57
Роскосмос остался без 71 двигателя к «Протонам»
21:54
Вашингтону следует забыть о Крыме
18:37
Экс-глава ЦРУ: США должны нанести ядерный удар по Северной Корее до того, как Северная Корея нанесет его по Америке.
18:37
Советы непостороннего. Продолжение
18:32
Россия разрабатывает первую в мире гражданскую атомную подлодку
18:28
Скупой платит дважды: Вместо трех Украине придется отдавать России пять миллиардов
18:27
Президент РФ Владимир Путин выступил на международном форуме, посвященном Арктике
18:26
Вооружение по принуждению. С кем готовится воевать НАТО
18:13
The Times: И снова шок и трепет
18:13
Майдан в России - меньше чем майдан?
18:10
Невровидение
18:06
Первое боевое: «Панцирь-С1» сбил вражеские ракеты на авиабазе Хмеймим
18:04
Le Point: Французская армия зависит от России?
17:56
Шойгу подводит артиллерию для защиты Ростова и Крыма
17:56
Иностранцы отказываются от перевозок по Северному морскому пути
17:51
Русское оружие, лучше всего проявившее себя в Сирии
17:50
Аляску продали за сумму, равную тратам царя на двор за год
17:46
Кремль привел Трампа на грань отставки
17:43
Турция уносит ноги из Сирии на «Щите Евфрата»
17:41
Рокфеллеры затеяли хитрую игру с нефтью
17:11
Handelsblatt: «Северный поток — 2» не нужен?
17:06
«Северный поток-2»: Брюссель ставит Польшу, Украину и прибалтов на место
16:06
The National Interest: Супероружие России, которого нет у Америки
15:52
Пьянка северных народов: кто «принимает на грудь» больше
15:17
Handelsblatt: Газпром нацелился на Европу
15:09
Китай закрыл технологический разрыв с Америкой
14:31
Yle: Крым — головная боль надолго
14:19
Лондон принес Украину в сакральную жертву
12:52
Svenska Dagbladet: 300 лет шведского страха
12:46
2-й Белорусский: Лукашенко держит фронт
12:40
Если полыхнет, русские отправят нам С-300
12:36
Белорусский «цветник»: истоки
12:35
Классические новости США: Трамп и российское влияние
12:34
Александр Проханов. Невзороф. Live - главы из нового романа
12:32
Крымские немцы отреагировали возмущением на призыв МИД Германии
12:31
Молдавия на острие атаки: Додон против НАТО, премьер против президента
12:12
The National Interest: Россия — не агрессор
12:12
Киев бьет по своим
12:11
Одесса. Ад
12:08
Боевые самолеты России через 30 лет: конструктор раскрыл будущее авиации
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Порошенко накрылся «голубой каской»

Порошенко накрылся «голубой каской»

Украинский президент просит срочно направить в Донбасс загадочную «гражданскую полицейскую миссию ООН»

«Марк Рютте (премьер-министр Нидерландов - ред.) отметил, что намерен совместно с Австралией и другими странами, граждане которых были среди жертв самолета МН-17, предложить направить в Украину гражданскую полицейскую миссию под эгидой ООН для обеспечения безопасности места и окрестностей падения самолета с целью осуществления независимого международного расследования причин катастрофы», — такое сообщение появилось на официальном сайте президента Украины. И тут же породило массу вопросов. Каков будет состав и вооружение полицейской миссии? Какие страны в ней будут представлены? Каковы полномочия миссии? А главное - согласятся ли с идеей Петра Порошенко ополченцы, контролирующие значительную часть Донбасса?

Напомним, 21 июля Порошенко в беседе с австралийским премьером Тони Эбботом заявил, что в зоне падения «Боинга» экспертам необходимо обеспечить полную безопасность. И сделать это можно, лишь направив на Донбасс «гражданскую полицейскую миссию ООН». Он отметил, что в случае быстрого принятия решения Совбезом ООН, миссия сможет значительно помочь в обеспечении международного расследования обстоятельств катастрофы.

Правда, непонятно, что включает в себя само понятие «гражданская полицейская миссия»? Как отмечают эксперты «СП», они в своей практике с такой формулировкой не встречались.

Что касается полицейских сил ООН, то такой контингент действительно существует. Причем, если в 90-е годы численность ооновских полицейских составляла порядка 6 тысяч человек, то в настоящее время – примерно 13 тысяч. Однако за все время существования этой международной организации еще никогда полицейские силы ООН не вводились туда, где полным ходом идет гражданская война. Они начинают работать только в условиях режима прекращения огня. Либо после того, как миротворческие силы или кто-то еще принудили «взрывоопасный» регион к миру. То есть, присланные ООН полицейские не воюют, а, как правило, помогают в восстановлении работы аппарата местных силовиков.

Стоит отметить, что решение о направлении полицейского контингента ООН принимает Совет Безопасности.

Первый вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин замечает:

-«Гражданская полицейская миссия под эгидой ООН» - такой термин пока не встречался в юридической международной практике. Порошенко сейчас активно делает вид, что он – соисполнитель международной воли, которая ратует за прекращение огня, чтобы дать возможность экспертам разобраться в причинах катастрофы «Боинга». Объективные данные показывают, что Украина делает то же, что в 2001 году делал Кучма, когда над Черным морем был сбит российский Ту-154 - врет.

Исходя из тех сведений, которые представил Генштаб РФ, в день катастрофы «Боинга» украинцы не только с неизвестной пока целью подняли в небо боевой самолет, но разместили «Бук» на трассе, после чего арестовали записи переговоров диспетчеров киевского узла с экипажем Боинга. А теперь Порошенко старательно изображает из себя миролюбивого человека, на территории которого произошло несчастье.

Думаю, его выверты насчет полицейской миссии – не более чем пиар-шаг. Непонятно, какими правовыми функциями будет наделена эта гражданско-полицейская миссия? И зачем она нужна там, где идут полноценные боевые действия? Тогда на Юго-Восток Украины под эгидой ООН надо вводить миротворческие силы, куда бы в первую очередь вошли солдаты и офицеры государств, действительно заинтересованных в прекращении убийств мирного населения. То есть в составе «голубых касок» должны быть и российские военные. Но на это украинское руководство не пойдет.

Президент Межрегиональной общественной организации ветеранов миротворческих миссий ООН Сергей Лавров говорит, что такая практика, как введение полицейской миссии под эгидой ООН, существует. Однако это происходит лишь после окончания боевых действий.

- Как строится миротворчество? Первая стадия – превентивная дипломатия, когда стороны стараются всеми дипломатическими средствами не допустить конфликта. Если он тем не менее произошел, то предпринимают усилия, чтобы его как можно скорее погасить.

И здесь возможно проведение операции либо по поддержанию мира, либо - по принуждению к миру, но уже с применением силы. И вот только после того, как военные действия закончатся, наступает так называемый период миростроительства, когда нужно восстановить деятельность госструктур, включая полицию. Для этого в район направляются полицейские из разных стран.

Получается, что в миссиях ООН задействованы «голубые » (военные наблюдатели), «голубые каски» (подразделения, имеющие легкое вооружение), а также полицейский контингент. В общем, в том, что в миссиях ООН участвуют полицейские, нет ничего нового. Другое дело, что миссия направляется уже после завершения в стране боевых действий. А о таком термине, как «гражданская полицейская миссия под эгидой ООН», я, честно говоря, ничего не слышал.

«СП»: - Кто, как правило, входит в полицейский контингент: оперативники, сотрудники спецподразделений?

- У нас в информационном центре ООН регулярно проходят встречи с миротворцами. Среди них есть и представители МВД России. Но кто они по должности - не знаю.

«СП»: - На ваш взгляд, в нынешней ситуации возможно введение миротворческого контингента на Украину. Полицейского, в частности?

- Как я уже говорил, не знаю прецедента, когда полицейские вводились бы отдельно от миротворческого контингента или военных наблюдателей ООН…

Что касается ввода «голубых касок» на территорию Украины, то надо понимать, что вопрос о миротворчестве гораздо сложнее, чем многие себе его представляют. Миротворчество в классическом смысле - это когда все операции проходят под эгидой ООН и по решению Совета безопасности. Хотя мы знаем случаи, когда миротворческие операции проводились под эгидой региональных организаций. Таких, как ОБСЕ, НАТО. В принципе, это возможно и под эгидой СНГ и ОДКБ.

Но если мы говорим о возможном вводе миротворческого контингента на территорию Украины по решению Совбеза ООН, то надо учитывать тот факт, что в Совбез входят как США, так и Россия, у которых совершенно противоположные взгляды на природу этого конфликта. Более того, у Штатов и РФ есть право вето. Поэтому, скорее всего, решение о вводе миротворцев ООН будет заблокировано кем-то из членов Совбеза.

Начальник сектора проблем региональной безопасности Центра оборонных исследований РИСИ Сергей Ермаков полагает, что Порошенко настаивает на введении полицейского контингента ООН только чтобы использовать этот факт в информационной войне с ополченцами и Россией.

- Премьер Нидерландов говорил об ограниченной полицейской операции. О том, чтобы миссия помогла обезопасить место падения самолета малазийских авиалиний. И не более того. Речь о какой-либо миротворческой миссии не шла. Хотя введение полицейской миссии, на мой взгляд, пошло бы на пользу всем. По крайне мере, это никак не ухудшило бы положения ополченцев и РФ.
Понятно, что Нидерланды заинтересованы в объективном и полном расследовании потому, что именно их граждан больше всего летело тем рейсом.

«СП»: - Не успели малазийские эксперты приехать в Донецк, как украинская армия, нарушив обещание Порошенко о введении 40-километровой мирной зоны, обстреляла прилегающие к месту крушения самолета территории. Почему даже при этом Киев все-таки настаивает на полицейской миссии ООН?

- Полицейскую миссию украинское руководство выгодно использовало бы в информационной войне. Киев говорил бы: введение миротворцев, пусть даже и полицейских, подтверждает, что международное сообщество встало на сторону «маленькой и демократической Украины», и всеми средствами защищает ее от «российской экспансии». Для Порошенко сейчас, учитывая, что блицкрига на Юго-Востоке не получилось, выгодно интернационализировать конфликт, втянув в него и Европу, и РФ.

Фото ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин.





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх