Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 24 Мая
22:38
Американские бизнесмены о России: «Никуда мы отсюда не уйдем»
22:37
Коммерсант, «топивший» за Майдан и ругавший Путина, потерял $150 тыс на запрете 1С
22:36
Россиянка в одиночку одолела толпу разъяренных украинских националистов
22:35
Гости Крыма расскажут об отдыхе в Крыму, чтобы составить портрет туриста
22:34
Что не так в конфликте Поклонской и Transparency International
22:29
Британский ответ, британский вопрос
22:28
«Эскадроны смерти» на Филиппинах безжалостно уничтожают бородачей ИГИЛ
22:28
Житель Сочи стал рекордсменом в России по выигрышу в лотерею
22:26
И снова «зрада»: Украинские СМИ нашли виновного в «выкачке» своего аммиака
22:25
Чубаров раскрыл «два способа нанести разрушительный удар по России»
22:24
Орды боевиков, смертники и танки: ИГИЛ бросается в контрнаступление в Алеппо
22:23
Посредник между Москвой, Донбассом и Киевом: Запад одобрил Медведчука
22:03
Террористы опробовали новую для Европы тактику убийства людей
22:00
Если бы победила Марин Ле Пен: раскрыт кровавый «план Б» для Франции
21:56
Американцам грозит массовое лишение социальных льгот
21:55
Выбирайтесь своей колеей
21:54
Почему Порошенко ещё не предан анафеме?
21:54
Когда рванёт главная «бомба» Америки?
21:53
Памятная дата: Как Судоплатов Коновальца «рошенками» накормил
21:51
Экономика РФ кошмарит неугодный Запад
21:49
США отказались считать Украину союзником
21:48
ЕС и страсти по Манчестеру
21:45
Глазьев дал ответ «разоблачителю мифов» Кудрину
21:44
С-300, С-400 и С-500 станут основой стратегической ПВО
21:44
Украинская власть призвала Навального устроить Майдан
21:43
Третье рождение морского «патронташа» для ракет
21:42
США поставили крест на украинской армии
21:41
Попытки Киева найти союзников в окружении Трампа потерпели неудачу
21:40
Турция попала в геополитическую вилку
21:40
Отвечаем хамовитому русофобу Маккейну
21:39
Расправиться с Россией в США расcчитывают за 6 часов
21:38
Над украинскими БТРами смеются иракские верблюды
21:37
Россия представила проект первого морского газотурбинного агрегата
19:22
Haqqin.az: Трамп берется за Иран
19:16
Э-эээ! И как не стыдно! А еще Трамп!
19:08
Frankfurter Allgemeine Zeitung: Украина во вражеских сетях
19:01
Белорусский «Искандер» может перелететь на Украину
18:55
Al Modon: Визит Трампа в Саудовскую Аравию: Россия напугана
18:51
Этот день в истории - 23 Мая
14:59
Уникальный проект «Арктика» 22220 : в сеть попали новые фото строительства
14:56
Не пей натуральное, козленочком станешь: в Украине запретят домашний творог и масло
14:56
Бесплатный Порошенко: Европа выпустила почтовую марку с трезвым гарантом безвиза
14:54
«Минск-2»: приговор огласит Ангела Меркель?
14:53
75% гидности: Порошенко хочет, чтобы перед выборами ТВ пело ему оды на мове
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Как интернет отреагировал на катастрофу «Боинга» ("BBCRussian.com", Великобритания)

Как интернет отреагировал на катастрофу «Боинга» ("BBCRussian.com", Великобритания)

В четверг над территорией Донецкой области Украины был сбит малайзийский пассажирский самолет «Боинг 777», на борту которого находились 298 человек. Все они погибли.

Крушение лайнера подлило масла в огонь конфликта, который разворачивается не только на территории Украины, но и в социальных сетях.

Русская служба Би-би-си проследила, как интернет реагировал на самое трагическое и неожиданное событие украинского кризиса.

Самолет упал около 16:20 по украинскому времени. Вслед за этим на странице «Сводки от Стрелкова Игоря Ивановича» в социальной сети «Вконтакте» появилось сообщение со ссылкой на сепаратистов о том, что ополченцы сбили украинской военно-транспортный самолет Ан-26.

«Предупреждали же — в нашем небе не летать», — говорилось, в частности, в нем. Этот пост моментально разлетелся по социальным сетям сторонников одного из лидеров сепаратистов на востоке Украины Стрелкова, а также послужил источником новостей для многих СМИ.

Как только стало очевидно, что на востоке Украины рухнул пассажирский самолет, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, риторика Стрелкова и поддерживающих его людей круто поменялась.

Если сперва в сети начали появляться напоминания о том, что еще в конце июня сепаратисты заполучили в свое распоряжение зенитные ракетные комплексы «Бук», вполне способные сбить самолет на высоте 10 тысяч метров, то затем представители пророссийских сил на Украине стали наперебой отрицать наличие у ДНР подобного вооружения и обвинять Киев в провокации.

Сообщения о сбитом Ан-26 исчезли из дискуссий в интернете. Первоначальную версию об Ан-26 стали спешно удалять из соцсетей, а аккаунт ДНР в «Твиттере» удалил пост от 29 июня о захваченном комплексе «Бук».

Пропал пост про Ан-26 и из паблика Стрелкова, его заменили на сообщение, что информация была взята с одного из форумов ополчения, и ее достоверность не проверили.

Локерби и сбитый Ту-154

Одним из самых распространенных постов было напоминание о том, что украинские ПВО уже сбивали гражданский самолет — в 2001 году это произошло с лайнером Ту-154М российской авиакомпании «Сибирь» (ныне — S7).

Речь об этом инциденте заходила практически в любой дискуссии о сбитом «Боинге» в качестве подтверждения «злого умысла Киева». С другой стороны виртуальных баррикад чаще всего упоминался теракт над шотландским Локерби, а российского президента Владимира Путина некоторые участники этих дискуссий сравнивали с ливийским лидером Муаммаром Каддафи.

Среди других версий, охотно подхватывавшихся сторонниками сепаратистов, было и нападение Су-25 украинских ВВС на «Боинг» (этот штурмовик способен вести боевые действия на высоте не более 5 тысяч метров, о чем неоднократно напоминали пользователи «Твиттера»), и сходство ливрей малайзийского самолета с российским бортом номер 1, на котором летает президент Путин.

Позднее по соцсетям начали активно расходиться твиты некоего испанского авиадиспетчера, утверждающего, что он работает в аэропорту Борисполя. Из его сообщений можно сделать вывод, что самолет якобы сопровождали два истребителя.

Нашлись даже очевидцы, которые смогли рассмотреть на высоте 10 тысяч метров, что за «Боингом» следовал один или несколько украинских самолетов, но подтверждений достоверности этим сведениям пока не поступило, да и разместивший эту информацию человек раньше особо о самолетах не писал. Наиболее активно распространялась эта версия в группах, так или иначе связанных с сепаратистами.

Еще одним примером информационной войны в социальных сетях стала новость CNN о том, что малайзийский лайнер, вероятно, был сбит комплексом «Бук» российского производства. Она в переложении многих пользователей превратилась в сообщение со ссылкой на авторитетное СМИ — о том, что «Боинг» был сбит либо русскими, либо с территории России.

Информационная война

Что характерно, практически все, даже самые фантастические версии крушения самолета на Украине расходились в социальных сетях с подачи крупных российских СМИ, в том числе агентств РИА Новости, Интерфакс, телеканала RT и многих других.

Один из пользователей «Твиттера» собрал подобные сообщения в одну иллюстрацию. Сложно недооценивать влияние таких новостей: со страниц крупного СМИ они звучат куда убедительнее, чем в каком-нибудь анонимном блоге.

Впрочем, слухи плодились не только со стороны сепаратистов. Ближе к ночи в четверг на канале Службы безопасности Украины в YouTube появилась запись, из которой, как утверждают в СБУ, следует, что сепаратисты по ошибке сбили гражданский самолет. Со всесторонним обсуждением этого видео можно ознакомиться в Facebook у московского журналиста Павла Пряникова.

Один из главных рупоров украинской революции, твиттер-аккаунт @euromaidan весь день регулярно публиковал сообщения без каких-либо ссылок на источники, выставляя в неприглядном свете сепаратистов, в том числе утверждения о мародерстве и ретвиты сообщений о якобы прямой причастности Владимира Путина к решению о поставке сепаратистам зенитных комплексов.

Все эти версии, обсуждения, попытки манипулирования общественным мнением в социальных сетях выглядят как часть информационной войны, с недавних пор неизменно сопровождающей любой вооруженный конфликт.

За этим информационным фоном теряются совсем иные истории, например, такие, как пост пассажира малайзийского лайнера Кора Пана. Незадолго до вылета из Амстердама Пан выложил в Facebook фотографию самолета, на котором ему предстояло лететь, со словами: «Если он исчезнет, вот как он выглядит».

"BBCRussian.com", Великобритания





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх