Лента новостей

21:40
Пиррова перемога «Нафтогаза»
21:40
Меркель хочет начать всё с чистого листа
21:39
Президент РФ обсудил проблемы судебной системы
21:37
Потери «Адмирала Кузнецова»: Мы утопили $50 млн за три недели
21:36
Назарбаев: Казахстан был колонией, нас заставляли глотать пыль
21:33
Котёл для русских
20:43
Россия и Турция: Кто с чем не согласен?
20:28
Четыре километра подо льдом: как российские ученые нашли в недрах Антарктиды затерянный мир
18:02
Зачем США запросили компромат на Порошенко?
18:01
Ученые: мирный договор с Японией не нужен
18:01
«Аллигатор» выходит в открытое море
17:59
Дружба приносит свои плоды
17:59
Запад бессилен помешать освобождению Алеппо
17:58
Порошенко попал
17:55
«Аллигатор» выходит в открытое море
17:53
Унизительное поражение США в Сирии
17:49
Генштаб ВСУ занимает круговую оборону
17:46
Россия придет к нам с войной
16:39
Смерть Аляски. История нефтедобычи
16:37
Для ВМФ создают робот, способный имитировать любую подлодку
16:36
Украинский лес вывозит австрийская компания в Румынию, оформляя его как дрова
16:35
ВСУ - 25! Путь от кретинов до карателей
16:34
Их нравы: Охрана Порошенко пообещала прострелить ноги журналистам
16:33
Зрада: ЕС запретил импорт птицы с Украины
16:33
Во Львове прошел «парад карателей»
16:30
Украина закончится через полтора года
16:29
Сатановский: Минобороны знает, как ответить на убийство в Алеппо наших медиков
16:28
Боевики уже разговаривают, но еще не сдаются
14:57
СК установил причастных к обстрелам территории России украинских силовиков
14:57
Операция «Госпиталь»
14:56
Лавров: отказавшиеся выходить из Алеппо боевики будут уничтожены
14:55
Президент РФ о защите страны от информационных войн
14:53
НАТО определило возможную точку начала войны с Россией
14:53
Алеппский блицкриг
14:52
Украина поверила в потерю российского газового транзита
14:51
О «подвиге» идиотов
14:50
Начались летные испытания нового Як-40
14:49
Русские идут: британская армия против «боевых гномов»
14:48
Таких беспилотников у российского ВМФ нет — пока нет
14:47
В США предлагают признать Крым российским в обмен на мир на Донбассе
14:46
Сирийская армия возьмет Алеппо до конца этого года
14:46
Украина заложила «бомбы замедленного действия» под энергобезопасность ЕС
14:45
«Она поразила украинцев прямо в мозг»
10:09
Украинские абитуриенты опозорились, не сумев показать на карте север и юг
10:09
Андрей Ваджра: Криминальное чтиво в Княжичах
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Информационная война вокруг Украины: взгляд не с поля боя ("Delfi.ee", Эстония)

Информационная война вокруг Украины: взгляд не с поля боя ("Delfi.ee", Эстония)

На недавнем таллиннском концерте легендарного российского ансамбля народного танца им. Моисеева, во время овации после исполнения матросского танца «Яблочко», сидящая рядом со мной эстонка, повернувшись к другой своей соседке, довольно громко произнесла: «Совершенно авторитарное выступление! О какой демократии в такой стране (России. — Авт.) можно говорить?» А я подумала — это что же надо сделать с мозгами, чтобы человек реагировал таким абсурдным образом?

Некоторые считают, что информационная война — это противоборство на новый манер. Ничего подобного. Вооруженные конфликты уже давно идут под мощный аккомпанемент впрыскивания дезинформации и лжи, до боли похожей на правду. Просто в последнее время это вышло на качественно новый уровень — подключился интернет с его необозримыми возможностями.

В этом смысле для эстоноземельцев информационная война (вокруг Украины и России) отличается и тем, что на сей раз вплотную касается едва ли не каждого. Эстонцев — как озабоченных борьбой против «российской агрессии и за шествие Украины в европейское будущее», русских — как «противостоящих стремлению Запада подмять значительную часть «русской» Украины, которая есть неотъемлемая составляющая Русского мира».

Освещение «по понятиям»

Освещение информационной войны на Украине, как, впрочем, и в любом ином регионе мира, идет «по понятиям». Собственно, в их хороводе и формируется основная ударная сила подобной войны.

«Евромайдан». В основном потоке украинские и западные СМИ не тиражировали присутствующие на нем свастики и нацистские приветствия. Российские СМИ — наоборот. Но они практически не упоминали о том, что на Майдане хватало и адекватных людей.

«Колорады», «ватники» — так в подавляющем большинстве украинских СМИ называют пророссийских активистов. «Хунта», «бандеровцы» — такие определения украинской власти и военных звучат в российской прессе.

События в Крыму. Украина описывает референдум «под дулами автоматов «зеленых человечков», аннексию, оккупацию полуострова, Россия — честное волеизъявление народа и присоединение.

Живущий в Тель-Авиве журналист и политолог Виктор Коцев написал в конце мая на whowhatwhy.com: «Российские СМИ сообщили о том, что большинство украинских сил на полуострове перешло на российскую сторону, в то время как большинство западных СМИ сосредоточилось на тех, кто не хотел переходить. Российские СМИ трубили о неконституционном характере революционной власти в Киеве, в то время как западные СМИ сосредоточились на неконституционности «народных» мэров, парламентов и избирательных комиссий в Крыму, а позже — в Восточной Украине».

Как и за обычной войной, за информационной стоит геополитика. Пустить в свое подбрюшье, в Крым, американскую военную базу (натовские телодвижения в регионе не оставляли иллюзий) Россия, конечно, не могла. То, что ее «не без оснований тревожит такая перспектива», подметил даже «закадычный друг» Збигнев Бзежинский.

В разгар «Евромайдана» Крым и юго-восток Украины молчали. «Евромайдан» революционным способом вымел одну власть, поставил другую. Европа с Америкой признали и способ, и власть. Когда заговорил Юго-Восток, поначалу просто предъявив свои требования, Киев слушать не захотел. Тогда Донбасс взял на вооружение «евромайдановские» методы, поставив во главе самопровозглашенных республик свою власть. На этот раз Европа с Америкой не признали ни методы, ни власть.

«Сепаратисты», «террористы» — так Украина и Запад называют бойцов на юго-востоке. «Ополченцы» — эти же бойцы в интерпретации России. Украинская сторона не дает слова силам юго-востока, не согласным с политикой Киева, российская — не показывает жителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, не согласных с ними.

Украина и Запад: в Донбассе идет антитеррористическая операция (АТО). Россия — против Донбасса идет карательная операция.

Последние события в Славянске официальная Украина и солидарные с нею СМИ объявляют «победой», самопровозглашенные республики — «стратегическим отходом».

Euronews сообщил 9 июля из Краматорска, что в городе идет «восстановление коммуникаций», однако ни один кадр в этом сюжете не подтвердил этого, показали лишь, как разбирают бетонные блоки заграждений.

Для сторон характерно и замалчивание тем. К примеру, Россия дала информацию о том, что Евросоюз осудил нападение на российское посольство в Киеве, агентство УНИАН — нет.

На украинском телевидении вы не увидите темы жителей юго-востока, массово бегущих в Россию, Российские телеканалы не показывают, как беженцев принимает, скажем, Закарпатье. Эстонский МИД сообщил о том, что выделит 70 тысяч евро на предоставление гуманитарной помощи беженцам из Восточной Украины. Средства будут перечислены через Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев, по данным которого, общее число переселенцев внутри Украины составляет почти 80 тысяч человек. Это известие эстонские СМИ растиражировали, но они молчат о том, что на встрече с директором Европейского бюро Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Винсентом Коштелем глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский заявил, что за статусом беженца или временным убежищем в ФМС России обратились 30,5 тысяч граждан Украины.

Фейки рулят…

Фейк (от англ. Fake — подделка) — царь и Бог в нынешнем кровавом противостоянии на Украине.

В том же майском материале журналист Виктор Коцев напомнил, как газета The New York Times и другие ведущие западные СМИ опубликовала фотографии, которые якобы доказывали, что Россия воюет на Украине. «Пока не выяснилось, что один из ключевых снимков был мистификацией, и многие другие были сомнительными, чтобы не сказать больше», — отметил Коцев. На фото был российский солдат сил специального назначения на войне в Грузии в 2008 году.

По словам Коцева, The New York Times показала пальцем на Государственный департамент США, который предоставил фотографии, а Госдеп включил отговорку, что это был некий «черновой вариант» для брифинга. Коцев подчеркнул, что каких-либо фактических следов воинских российских подразделений западные репортеры так и не обнаружили.
В мае же телеканал «Россия 1» использовал в сюжете об убийствах в Славянске мирных жителей бойцами Национальной гвардии Украины кадры двухгодичной давности, демонстрирующие операцию в Баксанском районе Кабардино-Балкарии.

«Я этот сюжет не видел, но то, что там было, — это ошибка. Ошибка, но ни в коем случае не манипуляция», — заявил тогда заместитель гендиректора ВГТРК Дмитрий Киселев.

Вместе с коллегой Артуром Захаровым мы отследили, может быть, самые броские в последнее время фейки Украины и России.

Фейки Украины

Организация Amnesty International сообщила о применении пыток обеими сторонами конфликта на юго-востоке Украины. Информационное агентство УНИАН информацию дает, но пытки со стороны украинской армии вообще не упоминаются. Тему обходят стороной.

2 июня, удар по Луганской облгосадминистрации. Пресс-центр АТО: «Наиболее вероятной причиной взрыва было неосторожное и неумелое обращение со стрелковым оружием и взрывчатыми веществами». Генштаб украинской армии: ракета из ПЗРК, выпущенная ополченцами, которая навелась на кондиционер. Украинский канал ТСН защищает эту версию.

Украинские СМИ: ООН подтвердила причастность российских спецслужб к трагедии в одесском Доме профсоюзов.

Украинские СМИ: ополченцы получили в свое распоряжение российские танки. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сказал, что речь идет о Т-72, которых у украинской армии нет. Главный редактор портала «Цензор», а потом и другие издания — что танки завезли из Крыма, то есть россияне передали ополчению бывшую украинскую технику. Противоречие! Аналогичную ошибку в репортаже делает канал ТСН.

Через неделю Совет национальной безопасности и обороны Украины повторил, что танки и БТР — из Крыма. Это подхватили украинские СМИ и Радио Свобода. При этом и.о. министра обороны Украины Коваль еще 11 апреля говорил о том, что Россия вернула 41 танк в хорошем состоянии (Т-64). Упоминаний в прессе о том, что Россия чего-то не вернула, до сих пор не было.

В июле снова объявили о том, что танки из России пересекли украинскую границу. Утверждают, что это Т-72, фото- или видеоподтверждений не имеется. Позже появились снимки T-64 под российским флагом, однако известно, что в России они уже не эксплуатируются.

Фейки России

Российские СМИ: украинские СМИ выдали танковую игру за «российское вторжение». На самом деле украинцы указали, что видео снято на полигоне под Москвой. В то же время танки Т-64БВ были выданы за танки Т-72, которые не состоят на вооружении украинских ВС.

Российские СМИ: Псаки сказала, что украинские беженцы — не беженцы, а туристы, едущие отдыхать в ростовские горы. Известный журналист агентства Associated Press Мэтт Ли опроверг это полностью.

ОРТ: на выборах побеждает Ярош. На самом деле результаты еще не могли быть опубликованы, а сайт не работал.

Российские СМИ: ополченец-шахтер бросился под танк. На самом деле этот человек умер в 2011 году.

Украина — друг, Россия — враг, остальное не так важно

«Это становится все более сложно — получить достоверную информацию с любой стороны. Мы даже не знаем, кто с кем воюет», — с этой констатацией Виктора Коцева о происходящем на юго-востоке Украины трудно не согласиться.

Тем не менее, официальной Эстонии все ясно: Украина — друг, Россия — враг, остальное — нюансы, не так важно. 10 июля Eesti Päevaleht опубликовала материал о том, как Examiner.com составил перечень из 60 фактов самой большой лжи России об Украине. Эстонцы выбрали из них восемь. О лжи Украины о России нет ни слова.

Можно ли оставаться более-менее объективным, принимая интерпретацию событий, предлагаемую только одной стороной? Я считаю — нельзя. Разговоры о том, что так или иначе надо встать на чью-либо сторону (в Эстонии — желательно на украинскую), — это все равно что призывать согласиться: мир — черно-белый, делится на плохих и хороших. Так могут рассуждать идеологи, пропагандисты, пиарщики, рекламщики, но не свободно мыслящий человек или СМИ, претендующие на уважение принципа свободы слова. Сложность и все же необходимость удерживаться от вхождения в тот или иной лагерь участников конфликта — драматическая составляющая журналистской профессии.

В идеале — надо видеть все стороны конфликта и давать им слово. Почти совершенная схема была бы такой — официальные новости Украины и России, плюс свидетельства очевидцев, украинских родственников (которых у русскоязычных Эстонии хватает), корреспондентов, работающих в горячих точках. Я слежу за передачами украинских каналов и убедилась, что в зоне обстрелов украинские журналисты, в отличие от российских и западных, не работают. А как-то больше веришь тому, кто находится в гуще событий. Обвинять таких репортеров и операторов в подтасовках — язык не поворачивается. Тем более с учетом того, сколько их погибло на Украине именно при исполнении своих служебных обязанностей.

"Delfi.ee", Эстония





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх