Лента новостей

17:06
Песков «как гражданин» выразил надежду на участие Путина в выборах в 2018 году
17:06
Ще не вмерла Украина, или Как пожарных собирают среди волонтёров
17:05
Надвигающийся трампец и ужаснувшиеся мыши
17:04
Обама адресовал свой последний звонок Меркель
17:04
Головной офис «Рошен» подтвердил закрытие фабрики в Липецке
17:03
Прощай Обама...
16:50
Строительство трассы «Таврида» к Керченскому мосту начнется в феврале
16:50
СК РФ начал доследственную проверку в отношении Шендеровича
16:48
Пожалейте Украину: который век над ней издевается Россия
16:47
Россия сегодня разрабатывает многоразовую ракету
16:46
Лукашенко потребовал от правительства найти замену российской нефти
16:44
Марин Ле Пен бросила вызов ЕС
12:42
2020: Литва без штанов, но с автоматом
10:42
Воскресить «большую восьмерку» не удастся никому
10:41
Балога высмеял кадрового дипломата Порошенко: После китайцев молить о помощи останется только марсиан
10:37
Российские порты вышли на рекорд
10:37
Украинская методичка для американского майдана
10:34
Возрождение легенды: зачем Россия воссоздала 150-ю Идрицко-Берлинскую дивизию
10:34
Давос-2017 как символ завершения эпохи глобализации
10:33
Майкл Мур и Роберт Де Ниро возглавили митинг против Трампа в Нью-Йорке
10:32
У разбитой бензоколонки
10:30
Тем временем: Третью годовщину начала столкновений на Грушевского майданщики отметили дракой с полицией
10:30
имошенко, Билозир, Бляхер, Ковальчук и Левочкин поехали поклониться Трампу
10:29
Чубайс рассказал об ужасе в Давосе из-за избрания Трампа
09:16
Берлин должен показать Трампу характер
09:13
Экипажи кораблей Тихоокеанского флота готовятся к выходам в море
09:08
Русские хотят быть скандинавами
09:04
Новый Шёлковый путь буксует на Транссибе
09:02
Что если за скандалом с прослушками стояли россияне?
08:54
Порошенко собрался к Трампу «за большим удовольствием»
08:51
Россия уже побеждает
08:48
Украинскую оборонку поразил «Гром»
08:46
Мы никогда не были Северной Америкой
08:43
Этот день в истории - 20 Января
23:26
Позже обязательно повоюем
23:24
Олесь Бузина: Жизнь вне времени
23:21
УкроСМИ негодуют: в экс-Кировограде крещенские купания прошли под легендарный русский марш
23:19
Строительство «Стены» в Харьковской области остановили из-за нехватки денег
23:18
Эво Моралес призвал судить сотрудников американских спецслужб
23:18
Владимир Путин и Сергей Лавров не изменят политического курса
23:16
Красный снег. К годовщине зимней кампании 2015 года
23:15
Саакашвили рассказал, на чём ещё наживается Порошенко
23:04
Ничего никому не скажу: Украина боится признаться, что русские не агрессивны
22:59
Он сбежал на войну в 11 лет, грудью ложился на пулемёт, его дважды хоронили заживо...
22:52
Новый сценарий «русского блицкрига» в Балтии вышел за грани разумного
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » Путин: старая или новая Россия? ("Les Echos", Франция)

Путин: старая или новая Россия? ("Les Echos", Франция)

Президент России вызывает удивление, недоумение, раздражение. И навлекает на себя целую волну критики со стороны западной и в первую очередь французской прессы.

Популярное ныне искусство замалчивания достижений огромной славянской страны на пути к современности отражает чувство глубокой тревоги, а также постыдного непонимания этого государства, его гения, русской души, повторного открывающей внешний мир, и тягостей повседневной жизни населения, которое еще не вышло из траура по коммунизму, но в то же время стремится к большему признанию и большей свободе. 

После зимних Олимпийских игр СМИ начали наперебой вещать о непомерно высокой стоимости сделанного в Сочи и повальной коррупции. И только лишь Жан-Клод Килли (Jean Claude Killy), человек глубоких убеждений и свободной мысли, нашел в себе смелость признать, что эта Олимпиада была самой красивой в современной эпохе. Но пресса не оценила такое покаяние: «все» уже переключились на другое. 

Путин достиг задуманного. Миллионы смотревших Олимпиаду россиян вновь прониклись доверием к нему, как это было в прошлом после силового ответа на акты чеченского террора. Не так-то просто вернуть веру в будущее народу после целого диктатур, нужды и интеллектуальной замкнутости. Российский народ связывает все надежды с сильным лидером: aut Caesar, aut nihil. Он восстановил связи с церковью и культурным прошлым и собирается сегодня играть одну из ключевых ролей в мировой экономике. 

Хотя он потенциально и обладает ресурсами, которые могут позволить ему достичь этой последней цели, ему еще предстоит проделать немалый путь к эмансипации интеллектуального лагеря, который обуревают сомнения в правильности руководящего курса страны. Цензура в прессе, почти что сталинское обращение с лидерами оппозиции и пристальный надзор за научной элитой подтверждают его правоту. Национализм и патриотизм не перечеркивают диссидентство, как это видно на примере Сахарова, при том, что изгнание полностью лишает народного признания, как это было с Солженицыным. 

Но, может быть, нынешняя фаза — это всего лишь своего рода переходный «момент» на пути к более широкой демократии? Какого мнения придерживается на этот счет Кремль? Да и на самом ли деле эта демократия, которой так кичится Запад, подходит для страны с более чем 200 миллионами душ? Нам прекрасно известно, что об этом думал Черчилль: демократия — наихудшая форма правления, за исключением всех остальных. И том, какие какофонические выводы сделали из речи Миттерана в Ла-Боль-Эскублак наши африканские друзья. Но что думает Путин? Загадка... Череда его президентских мандатов с не обманувшим никого перерывом на Медведева в любом случае существенно отходит от демократической догмы. 

Да и о какой России идет речь? Стремление сохранить единство этой огромной территории, настоящего евразийского тигеля с кучей северных, западных, восточных и южных диалектов и самых разных традиций, без сомнения, присуще населению не в меньшей степени, чем руководству страны. Но не затрагивает ли это воссоздание великой России, как это прописано в доктрине Монро для США? 

И превращение Белоруссии, восточной части Украины, Казахстана, Узбекистана и прочих пограничных государств новые буферные зоны, в которых все будет определяться экономическим партнерством и оборонными соглашениями? Пока что тут все довольно туманно. Гораздо яснее предстает непоследовательность Европы по отношению к Путину в дипломатической шахматной партии вокруг Украины. 

Европа систематически позволяет уколоть себя противнику, который никогда не смеется первым, и без особой убедительности продолжает размахивать призраком общеевропейской оборонной системы (она до сих пор представляет собой сшитую из разных кусков химеру и страдает от острого переизбытка голов). Тем самым она только еще больше подрывает доверие к себе. Да и вообще, если начать сначала, за кем больше правды, сторонниками Запада или России? На каком таком основании мы ставим себя арбитрами «права народов на самоопределение», стоя рукоплещем арабской весне, но в то же самое время очерняем стремление к автономии народа одного языка, одной веры и одних традиций? 

Диалектика зачастую оборачивается против неловкого ритора. Такие сомнения сегодня раздирают западный клан по отношению к России или скорее по отношению к Путину. Дело в том, что у европейцев сейчас практически нет ориентиров, тогда как Путин прочно утвердился в политике, убеждениях и контроле над политическим и военным аппаратом страны. 

Отражает ли его позиция по Сирии мечту Петра Великого, которая заключалась в удержании Ближнего Востока для укрепления положения в Африке? Разумеется, нет: империализм давно вышел из моды. Но геостратегия никуда не делась, она проступает в каждом заявлении, от сближения с Ираном до защиты Башара Асада. 

Лучший способ избавиться от двусмысленностей и развеять сомнения заключается в том, чтобы в определенный момент подвести объективные итоги путиснких лет, осудить несправедливости без ненужных карикатур и отчитаться о реальных улучшениях в жизни населения страны, если таковые имеются. В XVIII веке Франция куда лучше понимала своего непростого соседа с востока. Однако без ответа остается самый последний вопрос: быть может, Россия — это естественное географическое, историческое и культурное продолжение Европы и даже в некотором роде ее будущее?

"Les Echos", Франция





Опубликовано: Gladiator     Источник

Все по теме: Путин Россия

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх