Лента новостей

16:40
Андрей Ваджра: Паны и быдло
16:36
Пресс-конференция Лаврова и главы МИД Японии Кисиды по итогам переговоров
16:35
Жительницу города Сочи осудили за разглашение гостайны по СМС
16:32
Эдуард Лимонов: Ничто мне в нём не нравится
13:31
Гений из кондитерской
12:42
Stratfor прогнозирует усиление России и дальнейший раскол на Западе
12:41
Гроссмейстер Путин: объявление о независимости России
12:38
Ахиллесова пята России
12:35
Дональд Трамп сделал исторический дипломатический шаг
12:34
Молдавия оказалась хитрее Украины
12:33
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
12:32
Украина пропала с радаров
12:31
Необычные крестины: выйдя из церкви, Ярош вооружил семью
12:29
Трамп не забыл свои предвыборные обещания и теперь угрожает семье Клинтон преследованием
12:24
Для невозможных идиотов нет ничего невозможного
12:23
«Президент УПАины»: как поляки отреагировали на приезд Порошенко в Польшу
12:23
Саакашвили о Тимошенко: Ни в коем случае не надо недооценивать ее силу
12:10
Глава МИД Японии назвал темы, которые хочет обсудить с Лавровым
12:06
Пентагон расслабился: Россия и Китай опережают США в гонке за гиперзвук
12:00
Александр Зубченко: Заговор антикоррупционеров
11:56
Бремя белого человека
11:48
Вечеринка с ипритом
11:45
«Черные осы» Кастро
11:44
Что ждет армию России в новом учебном году
11:40
Орда не пройдет: Россия возродила легендарное подразделение в Крыму
11:39
«Сдержать Путина»: США и Норвегия придумали «хитрый» план войны с РФ
11:37
Литва отменит налоги для солдат США и не будет судить их за преступления
11:36
В Рубежное прибыли два украинских эшелона с тяжелой техникой
11:30
Возрождение атомных бронепоездов России: Почему нервничает НАТО
11:29
Семь «Як -1» против 18 «Ме-109» и 7 «Ю-88» и «Ю-87
10:37
Кастро, Ататюрк и Эрдоган
10:35
«Треба тікати». Морское огорчение Матиоса на Одесском газовом месторождении
10:34
Президенты Украины и Польши раскритиковали допуск Газпрома к газопроводу OPAL
10:33
Глава британского МИД Джонсон выдвинул России ультиматум
10:31
В космос — на украинском корабле?
10:31
Политический бюджет: как конгресс США запретил Пентагону налаживать диалог с Россией
10:31
Греф под видом инвалида попытался получить кредит в Сбербанке
10:28
Клинтон за первый день пересчета отыграла у Трампа в Висконсине всего один голос
10:28
Минобороны посоветовало Британии не мешать России оказывать помощь сирийцам
10:28
ЦРУ: врачи на Кубе лучше, чем в США
10:26
Нынешний подход США к России потерпел неудачу
10:21
100 кораблей ВМФ РФ: мифы и реальность
10:19
В чем Дональд Трамп был прав
10:15
Этот день в истории - 3 Декабря
22:46
Новый виток.. чего?
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Северная мощь России

Северная мощь России

Северная мощь РоссииРоссия попала в тройку сильнейших военных стран согласно рейтингу издания BusinessInsider. Лидером по вооружению стали США, а замкнул тройку Китай. Приведенное число российских военнослужащих, ядерных боеголовок, танков, субмарин и истребителей возросло в связи с проводящейся стратегией-2020 под руководством министра обороны Сергея Шойгу и, в частности, укреплением Западного военного округа.

 

«Глобальный индекс военной мощи» составлялся из 109 военных держав, однако в рейтинг вошли только 35 из них. США лидируют по авиации, авианосцам и расходам на оборонные нужды (более $612 млрд ежегодно). России удалось занять вторую строчку благодаря своему превосходству по количеству танков и ядерных боеголовок (15 тыс и 8 тыс соответственно). На третьем месте –Китай, имеющий непревзойденную людскую силу (750 млн человек).

Реформа Сердюкова – начало или конец

Послевоенная реформа Сердюкова, официально начавшаяся в 2008 (после пятидневной войны с Грузией) и завершающаяся в 2020 году, предусматривала, среди прочего, сокращение численности вооруженных сил с 1,35 миллиона человек в 2007-м до одного миллиона к 2012-му, передачу на аутсорсинг гражданским организациям системы тылового обеспечения войск (в частности компании «Оборонсервис»), реорганизацию сухопутных войск к содержанию в мирное время полностью укомплектованной армии на основе частей постоянной боевой готовности и перехода к бригадной «трехзвеньевой структуре» организации командования: военный округ – оперативное командование – бригада.

Кроме того, вместо шести «старых» военных округов созданы четыре новых «больших» ВО и соответствующие им четыре ОСК – они сформированы для защиты от основных направлений военных угроз. Первым на базе Московского и Ленинградского ВО был сформирован Западный военный округ, в состав которого вошли также Северный и Балтийский флоты. Прежний Северо-Кавказский ВО был преобразован в Южный военный округ с подчинением ему Черноморского флота. На базе Приволжско-Уральского ВО и западной части Сибирского ВО создан Центральный военный округ. Путем слияния оставшейся части Сибирского ВО и прежнего Дальневосточного ВО создан Восточный военный округ, в состав которого вошел Тихоокеанский флот.

Многие из предложений экс-министра обороны были встречены экспертами и военнослужащими с сомнением. Тем не мене, сменив в 2012 на посту Сердюкова, Сергей Шойгу не отказался от реформы-2020, но начал ревизию непопулярных решений предшественника.

Мощь военных округов

Масштабное перевооружение и реформу армии уже сравнивают по размаху с наиболее радикальными военными реформами в истории страны – петровской в начале XVIII века и милютинской в третьей четверти XIX века. Уже к 2015 году доля современных образцов вооружения в войсках, на флоте, в авиации должна возрасти до 30%, а к 2020 году – до 70%. По программе вооружения предусматривается закупка более 1300 единиц различных образцов техники и вооружения.

Численно и технологически самым совершенным считается Западный ВО. В его составе находятся свыше 2,5 тыс. соединений и воинских частей общей численностью более 400 ты­с. военнослужащих –это  около 40% от общей численности ВС РФ. Здесь же действуют и четыре военные авиабазы: Оленья, Мончегорск, Североморск -1 и Североморск-3, где есть дальние ракетоносцы. Командующему войсками ЗВО подчинены все дислоцированные на территории округа воинские формирования видов и родов войск ВС РФ, за исключением ракетных войск стратегического назначения и войск воздушно-космической обороны. 8 июля в Астраханской области ЗВО был вручен комплект оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М»: по оценкам экспертов, превосходящий по точности, эффективности и оперативности подготовки ракет (он может быть оснащен различными их видами) к пуску зарубежные аналоги.

Коллекция Северного флота

Стратегически важным значением обладает Северный флот, находящийся в составе ЗВО и располагающийся в Мурманской области со штабом в Североморске. Это единственное место в европейской части России, где порт не замерзает круглый год и обеспечивает прямой выход в открытый океан. Флот активно обновляют с 2013 года – тогда на него поступил ракетный подводный крейсер «Юрий Долгорукий» - это головной корабль класса «Борей». В декабре того же года в состав ВМФ вошли еще два новых корабля – стратегический ракетоносец «Александр Невский» и многоцелевая атомная подводная лодка «Северодвинск», экипажи которых будут совершенствовать свою морскую выучку на СФ. Несколько улучшилась ситуация и с модернизацией и ремонтом подлодок.

Обновленными вернулись в строй атомный подводный ракетный крейсер «Смоленск», стратегический ракетный подводный крейсер «Верхотурье» и дизель-электрическая подводная лодка «Калуга». В ближайшее время флот примет атомные подлодки четвертого поколения класса «Борей» и «Ясень», а в течение пяти с половиной лет в него поступят 6 многоцелевых атомных и неатомных подводных лодок, 2 больших десантных корабля, эскадренный миноносец нового проекта, а также 5 фрегатов, 5 базовых тральщиков и 21 судно обеспечения. Все это должно позволить более эффективно защищать национальные интересы России как в водах Мирового океана, так и в Арктике, борьба за которую между США, Россией, Канадой, Данией и Норвегией все не прекращается.

Арктический бой

В этом году Сергей Шойгу дал указания Генштабу о развертывании частей и подразделений, о создании военной инфраструктуры за Северным полярным кругом. Должны быть восстановлены брошенные несколько десятилетий назад военные аэродромы, военные городки и береговая инфраструктура вдоль Северного морского пути.  Ранее уже было принято решение восстановить аэродромы «Тикси», «Нарьян-Мар», «Алыкель», «Амдерма», «Нагурская», «Анадырь» и «Рогачево». В планах отечественных компаний – активное освоение месторождений природных ископаемых на континентальном шельфе арктических морей. Для экспертов очевидно, что ускоренное восстановление военного присутствия России в Арктике продиктовано в немалой степени экономическими интересами. В феврале 2013 года Путин подписал стратегическую программу развития Арктики до 2020 года. Главная задача – изучить Арктический шельф, подготовить ресурсы нефти и газа к освоению и сформировать в Арктике резервный фонд месторождений.

Последствия стратегии 

Милитаризация и активизация российских ВС безусловно необходимы во все нарастающей агрессии вокруг страны. Все эти изменения и разработки потребуют больших финансовых затрат и увеличение количества кадров. За бюджет волноваться не приходиться – программа утверждена и поддерживается президентом. Остро встает вопрос квалифицированных кадров. В Арктику необходимо отправить экспедиции и строителей, для закупки и производства 220 единиц техники и вооружения потребуется открытие новых или размещение уже имеющихся производств, для ремонта порта СФ и поддержания крейсеров также нужны новые рабочие места. Приблизительно, такие работы потребуют от 10 до 20 тыс дополнительных рабочих на различные специальности. Как следствие, это повлечет переезды семей, в большом количестве в Мурманскую область и строительство там новой инфраструктуры: детских садов, школ, поликлиник, жилых домов.

Мурманская область – наплыв военных

В последнее время военное присутствие в Мурманской области усиливается. Об этом в мае этого года заявил представитель штаба СФ, капитан 1-го ранга Андрей Кораблев на круглом столе «Обеспечение национальных интересов России в Арктике». По его словам, летом кораблям Северного флота предстоят походы к Земле Франца-Иосифа, Новосибирским островам, Северной земле, острову Врангеля. Помимо этого, флот планирует продолжать научные наблюдения в Арктике: будут изучаться навигационная гидрографическая обстановка Северного Ледовитого Океана, корректироваться карты, обследоваться геодезические пункты, изучаться районы плавания судов неледового класса в высоких широтах. «Мы будем способствовать сохранению Северного морского пути как национальной транспортной системы», - добавил тогда Кораблев. Сейчас этот путь является одним из самых коротких с евразийского материка к Арктике. В планы флота также входит создание военной инфраструктуры почти на всех северных архипелагах для надводного, наземного и подводного контроля. Напомним, что в 2013 году отряд боевых кораблей совершил переход к Новосибирским островам – там были проведены зачетные тактические учения, во время которых была совершена высадка десанта, организован плацдарм, разбит полевой лагерь.

Об Арктике как о приоритетном направлении в развитии региона говорила и губернатор Марина Ковтун: «На протяжении всего двадцатого века из Мурманска начинались все экспедиции в Арктику, а на Кольском полуострове создана полноценная база для атомного ледокольного флота». Она также добавила, что использование Северного морского пути для транснациональных транзитных перевозок между странами Северо-Западной Европы и Тихоокеанского региона (Япония, Китай, США, Канада), его интеграция в мировую транспортную систему «в качестве самостоятельного евроазиатского транспортного коридора будет означать для России укрепление положения в мировой хозяйственной системе».

Анастасия Новак





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2016 Все права защищены. 18+
Яндекс.Метрика
Наверх