Лента новостей

22:16
Сын Хрущева рассказал о единственном способе для Украины отобрать Крым у России
22:15
Угроза «белого экстремизма»: в Германии мигранты изнасиловали ещё одну девушку
22:14
Дадут ли США ещё один шанс Порошенко?
22:11
Наш сосед Намбия
22:09
Истерикой Трампа удовлетворён
22:07
Двойное дно американской щедрости: как Роскомнадзор разоблачил махинации Google в России
22:05
Посольство США решило поиздеваться над гражданами РФ
22:05
Под перекрестным огнем Дейр-эз-Зора: американцы провели «красную черту» России
22:03
Хроники маразма: Украина обяжет российских артистов получать разрешение СБУ на гастроли в Крыму
22:01
Турецкие СМИ в восторге от способности российских С-400 сбивать «высокотехнологичные» самолеты США
22:00
Место встречи: Порошенко: моя борьба, 21.09.17
21:58
Вспомнил В-2 – прослезился: генерал армии США с «осторожным оптимизмом» оценил секретный проект B-21
17:24
В России возрождаются аэропланы
17:22
Украина выплатила России ?1,16 млн. судебных издержек по делу о госдолге
17:21
Прибалты опять просят о помощи: NATO тут как тут…
17:20
Песков заявил о неприемлемости термина «страна-агрессор» в адрес России
17:19
Мегазрада: Украинская вышка на Чонгаре стала вещать российское радио
17:16
Государство отказалось делиться с россиянами нефтегазовыми доходами
17:15
National Interest: Американская армия оказалась бессильной против русского оружия
17:15
Поучительная история создания одного из предков «Томагавка»
17:14
Почему сбить ракету КНДР почти невозможно
15:11
Успеют ли военные городки подготовиться к холодам?
13:48
Бывший канцлер Германии: Ни один российский президент не выведет Крым из состава страны
13:47
Редкая экспозиция: в Крыму обнаружили более ста золотых скифских украшений
13:47
Глобалисты готовят победу Меркель на выборах
13:46
Российские «младогубернаторы»: новый губернаторский корпус рассказал Путину о своих планах
13:42
Витязь в козлиной шкуре
13:40
Главный секрет русских хакеров
13:37
Я уже давно ничему не удивляюсь. 80-е, 90-е и нулевые в России глазами иностранца
13:25
Трамп победил Уолл-Стрит: провозглашен курс на изъятие долларов
13:24
Рекс Тиллерсон в тисках гегемонов: Госдеп США придерживается фундаментальной политики
13:24
Неизведанная Африка: или как Трамп страны выдумывал
13:13
В Сирии произошли некоторые странные вещи
10:24
Стыдно!
10:20
Кто «минирует» Россию
10:19
Эксперименты продолжаются: Путчисты «декоммунизировали» стандарты качества
10:18
Операция «Возмездие»: ВКС РФ жестоко отомстили за атаку на российских военных, уничтожив ряд главарей «Аль-Каиды» в Идлибе и Хаме
10:17
NI: Как американский флот планирует сокрушить Китай и Россию на море
10:14
Почему США оставят Порошенко без обеда и «Джавелинов»
10:13
Миллионы украинских туристов едут в Россию
10:12
Новая победа: Армии Сирии и Ирака зажали ИГИЛ в тиски у границы двух государств
10:11
Украинские пограничники спустили собак на наблюдателей ОБСЕ
10:10
Ключевую базу США на юге Сирии уничтожили отступающие спецназовцы и боевики
10:10
Российскую одежду стал покупать даже Китай
09:54
Почему конгресс США настаивает на отказе от контракта с Лабораторией Касперского
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


» » Путина уговорят не принимать поспешных решений относительно Армении ("Первый армянский информационный", Армения)

Путина уговорят не принимать поспешных решений относительно Армении ("Первый армянский информационный", Армения)

Интервью с учредителем и гендиректором «Фонда национальной энергетической безопасности» России, экономическим и политическим аналитиком Константином Симоновым

- Господин Симонов, после заседания  Евразийской экономической комиссии, состоявшегося в Сочи, первый  вице-спикер России Игорь Шувалов  отметил, что если Армения успешно  присоединится к Евразийскому  формату, подпишет соглашение, и  ратифицирует его, то в этом случае, должна начать переговоры с Всемирной торговой организацией. Некоторые эксперты и политические деятели это считают поводом для России, чтобы временно приостановить Евразийскую интеграцию Армении. На ваш взгляд, действительно ли есть необходимость переговоров с ВТО, или Москва пытается этим затянуть процесс?

- Я, конечно, считаю, что на пути присоединения  Армении к Таможенному союзу  и единому Евразийскому пространству  есть определенные серьезные  проблемы, но я не думаю, что  позиция Москвы окончательно сформирована.
 
Членство Армении было важно для Москвы, когда был вопрос Украины, и, когда ситуация вокруг Украины была не столь напряженной. В то время главная проблема заключалась в следующем: решить вопрос Украины, была поставлена задача убедить Украину присоединиться к евразийским интеграционным проектам, но нужно было показать хорошую историю. То есть, нужно было показать положительную историю, чтобы убедить Украину. К этому относится также и тема газа. Естественно, что в Белоруссии и в Армении, хотя Армения еще не присоединилась, газ недорогой. Нужно было показать, что эти страны осознанно приняли правильное решение, что есть положительный прогресс для тех стран, которые приняли такое решение. Но потом Украина пошла по другому пути, и события привели эту страну в другое место, поэтому в случае Армении также возникли проблемы, то есть, начали думать, а нужно ли членство Армении, или нет. Ведь нет общей границы, и в связи с этим, существует множество вопросов. То есть, начали думать, а есть ли смысл в присоединении Армении, потом поднялся также вопрос недовольства Азербайджана, вопрос Нагорного Карабаха, как должна присоединиться Армения – с Нагорным Карабахом или без него.
 
Некоторые силы, естественно, остановились именно на этих вопросах: нужно ли членство Армении этим союзам или нет? Но точно не могу сказать, что решила Москва. Я думаю, что в Москве пока нет точного видения ситуации и четкой единой позиции.
 
Среди политических сил Москвы относительно членства Армении в этих союзах, в частности относительно необходимости этого, существуют разные позиции. Некоторые из них думают, что это членство бессмысленно, но это не позиция Москвы или Путина, между тем, он принимает решения.
 
Вы знаете, что в ЕАЭС (Евразийский экономический союз) также возникли разногласия, в частности, в вопросе санкций против Украины. Довольно странно было то, что неожиданным образом стало ясно, что партнеры России выступают против мероприятий, предпринимаемых Россией в отношении Украины. Это первый сигнал, звонок, который показывает, что Россия имеет серьезные проблемы, то есть, если страны-партнеры России думают, что это клуб лояльных, где плательщиком является Россия, а они должны играть в лояльность, то это уже серьезно, и нет смысла в этом.
 
Возвращаясь к вашему вопросу, скажу, что вопрос ВТО, с одной стороны, да, формально действительно должны быть переговоры, нужно пройти эти процессы. Но при желании естественно, мы могли бы обойти этот вопрос. Это повод, чтобы вопрос Армении затягивался. Но посмотрим, что скажет Путин в конце.
 
По моему мнению, в конечном итоге, Россия убедит Армению присоединиться к этим проектам, но ряд политических деятелей в Москве не воодушевлены всем этим, особенно те, кто ответственен за финансы, они попытаются убедить Путина не принимать поспешных решений.
 
- А есть ли смысл в расширении  проектов, когда именно между  тремя Евразийскими странами  существуют разногласия подобного  характера? 

- С одной  стороны, это действительно серьезная  проблема, с другой стороны, это  рабочая атмосфера. Это не впервые, когда в подобных союзах бывают разногласия. С президентом Белоруссии Лукашенко было столько разногласий в связи с определенной группой товаров, что Боже упаси. Поэтому, это не первый случай, это еще не конец, к ним нужно было подготовиться. Я думаю, что стороны готовы к этому.
 
Вопрос не столько в расширении, сколько в том, а нужно ли расширяться за счет таких стран, как Таджикистан, Киргизия. Я до сих пор не понимаю, в чем экономическая причина таких решений. В случае Армении также существует такой вопрос.
 
Политическая составляющая членства Армении понятна, но то же самое нужно сказать и об экономической составляющей. Зачем создавать таможенные зоны между странами, у которых нет общей границы, в этом нет смысла. Другими словами, есть над чем задуматься. В том же Таможенном союзе есть такие проблемы. Нужно быть готовыми к ним, и принимать разумные решения.
 
- Господин Симонов, отдельные американские  чиновники продолжают угрожать  России санкциями; возможные новые  западные санкции в отношении  России, новая ситуация вокруг Ирана не будут препятствовать интеграционным проектам, которые по вашему же утверждению дорогостоящие, и основным плательщиком является Россия?

- Это естественно, отрицательно отразится на нашей  экономике. США во многом могут  ограничить прибыли России. Многие американские компании в 90-ых годах выбрали российский сервис, значит, кто будет осуществлять санкции? Кому это выгодно? Санкции нанесут большой урон, они неприятны, но кто их осуществит? Это в первую очередь станет сокрушительным ударом для Запада, поэтому излишне это обсуждать. И Европа, и США связаны с Россией прочными экономическими нитями, и трудно найти альтернативы.

"Первый армянский информационный", Армения





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх